Афанасьев Юрий Николаевич - историк и политик, ректор РГГУ: биография

Афанасьев Юрий Николаевич - человек, известный на весь Советский Союз. Историк, политик, доктор исторических наук, профессор гуманитарного института, президент Российского государственного гуманитарного университета. Человек, чей вклад в развитие истории и гуманитарных наук Советского Союза и Российской Федерации трудно переоценить. Человек, который сумел стать символом целой эпохи.

Семья Афанасьевых

Юрий Николаевич Афанасьев родился 5 сентября 1934 года в интеллигентной трудовой семье. Жили Афанасьевы в поселке Майна (Ульяновская область). Отец Юрия отправился на фронт с первых дней войны. Так случилось, что после окончания боевых действий он оказался в лагерях и до конца своих дней советский суд не реабилитировал мужчину. Мать мальчика была школьной учительницей.

Образование Юрия Афанасьева

Под присмотром мамы, сельской учительницы, Юрий рос воспитанным мальчиком, проявлял тягу к знаниям, интересовался историей. Окончив школу, юноша направился в Москву получать высшее образование.

Выдержав большой конкурс, и успешно справившись со вступительными экзаменами, Юрий Афанасьев был зачислен в Московский государственный университет (МГУ). В 1957 году он окончил исторический факультет данного учебного учреждения и получил диплом о высшем образовании. Специалисты с высшим образованием очень ценились в Советском Союзе, их в обязательном порядке распределяли на рабочие места в разные уголки страны.

Юрий Афанасьев с коллегами

Так Юрий Николаевич Афанасьев попал в город Дивногорск, в котором на протяжении девяти лет работал на Красноярской ГЭС в качестве комсомольского секретаря.

При этом он не прекращал самосовершенствоваться и взялся за написание кандидатской диссертации.

В 1971 году Юрий Афанасьев защитил диссертационную работу на тему "Современная французская буржуазная историография Великой Октябрьской социалистической революции", получив диплом об окончании аспирантуры АОН при ЦК КПСС (сегодня - Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации).

Стажировка в Сорбонне

Юрий Николаевич

В советские времена далеко не каждый житель Союза имел возможность посетить Европу. Однако Афанасьев бывал там не единожды. Ярким пятном в биографии Юрия Афанасьева стала стажировка в парижской Сорбонне. Впервые историк отправился в столицу Франции в 1971 году, сразу после защиты кандидатской диссертации. Следующий визит в Парижский университет состоялся спустя 5 лет, в 1976 году. Франция с ее уровнем социального и индустриального развития покорила Афанасьева и убедила его в том, что Союз с его социалистической системой значительно уступает капиталистическим странам по уровню жизни.

Комсомол и запрещенная литература

Членство в Комсомоле требовало от Афанасьева, как и от любого другого советского гражданина, покорности и верности Партии. Юрий Николаевич не перечил партии, однако испытывал недостаток знаний, желал изучать запрещенную литературу. Именно эту возможность ему и подарила стажировка во Франции. Здесь не было запрета на чтение. В Париже Юрий Афанасьев получил свободный доступ к запрещенным в Советском Союзе произведениям. Во Франции распространялась литература как на французском языке, так и на языке оригинала. Особенно полюбил Афанасьев, по его словам, стихотворения Анны Ахматовой, за чтение которой в 70-х годах советских диссидентов преследовали и строго карали по закону.

В остальном Юрий Афанасьев был примерным комсомольцем. Обогащая свой мозг все новыми фактами о развитии Российского государства и проводя параллель с западными странами, он делал соответствующие выводы, которые точно не понравились бы советскому правительству. Тем не менее, был достаточно грамотным, чтобы открыто не высказывать свои мысли по этому поводу.

Политическая деятельность

Народный депутат

До начала перестройки историк Юрий Николаевич Афанасьев открыто не отклонялся от курса партии.

В 1983 году Афанасьев занял должность редактора исторического раздела консервативного коммунистического журнала, политического издания КПСС "Коммунист". В конце 1980-х годов он опубликовал ряд статей, в которых открыто критиковал положение дел в современной исторической науке.

В 1988 году историк был делегирован на XIX конференцию КПСС. А в 1989 году его избрали народным депутатом СССР. Популярность пришла к Юрию Николаевичу Афанасьеву в период перестройки.

В 1990 году он прекратил свое членство в Коммунистической партии и присоединился к демократическому движению «Гражданское действие».

Позже Юрий Николаевич участвовал в создании и был одним из председателей политического движения «Демократическая Россия».

В 1991 году он стал участником «Демократического конгресса», инициировал создание «Независимой гражданской инициативы» и стал лидером этой группы.

Однако спустя год Афанасьев заявил о несогласии с политикой руководства движения и прекратил свое членство в нем.

Юрий Афанасьев был довольно популярным и узнаваемым политиком. Его по праву называют передовиком перестройки. Однако сам Афанасьев заявляет, что был не согласен с политикой Горбачева и неоднократно об этом заявлял.

Его скандальное выступление во время Съезда народных депутатов СССР 27 мая 1989 года вызвало массу возмущений среди политиков и сделало депутата Афанасьева еще более популярным среди народа. В своей речи профессор назвал политиков «агрессивно-послушным большинством». Эту фразу сразу же подхватили журналисты и начали употреблять это словосочетание как клише. Выражение популярно и сегодня и перекочевало в статус фразеологизма (устойчивого сочетания слов).

По своей популярности Афанасьев конкурировал с Ельциным. Политические эксперты пророчили ему победу на президентских выборах. Однако сам депутат решил не мешать первому президенту России. А вскоре и вовсе покинул политику, чтобы вплотную заняться научной деятельностью.

Афанасьев за трибуной

А в 1993 году (июнь) Юрий Николаевич заявил о том, что пришло время завязать с политической деятельностью и посвятить себя науке.

В 2012 году книгу Юрия Афанасьева «Суки русского «либерализма» официально включили в список экстремистских материалов.

Научная деятельность

После того, как Юрий Афанасьев покончил с карьерой политика, он вплотную занялся научной деятельностью. К этому моменту Афанасьев был доктором исторических наук, профессором.

С 1986 года Юрий Николаевич являлся ректором Московского государственного историко-архивного института.

Афанасьев и коллеги на кафедре

Позднее Афанасьев Ю. Н. стоял у истоков создания Российского государственного гуманитарного института и с 1991 по 2003 гг. был ректором РГГУ. До 2006 года он являлся президентом данного учебного учреждения.

Активно печатался и писал книги. Юрий Николаевич Афанасьев - автор более 10 исторических книг.

Награды

Имеет французскую награду - орден Почетного легиона. Он удостоен литовских наград: памятной медали «13 января» и награды Великого князя Литовского Гядиминаса. В Латвии Афанасьев стал офицером ордена Трех звезд. Также он награжден орденом за заслуги перед Польшей и швейцарским орденом Полярной звезды.

Смерть

Почтили память Афанасьева

Сердце профессора перестало биться 14 сентября 2015 года. Доктору исторических наук был 81 год. Гражданская панихида и прощание с великим политиком, историком и ректором РГГУ состоялись в Сахаровском центре.

Место прощания было выбрано не случайно, так как является своеобразным символом перестройки и диссидентства. Похоронен Юрий Афанасьев на Осташковском кладбище.