Аналитика геополитики: особенности, интересные факты и примеры

Аналитика геополитики стала в последние десятилетия одной из самых востребованных и перспективных сфер общественно-научной деятельности. Те глобальные изменения, которые происходят на наших глазах, требуют осмысления и специального анализа. Геополитикой, аналитикой и комментариями по разным международным вопросам занимаются люди, имеющие самые разные компетенции - военные, дипломаты, политологи и экономисты. Все эти сферы знания пересекаются в том, что принято называть геополитикой.

официальный флаг оон

Определение термина

Геополитика как наука, непосредственно связанная с территорией, является частью политической географии. В своем наиболее традиционном понимании политика, геополитика и аналитика пересекаются в той части, которая касается государственных территорий, ресурсов, их распределения и перераспределения, а также контроля над спорными территориями и влияния на третьи государства.

Сегодня принято различать три основных категории геополитики: традиционную, новую (ее еще называют геоэкономикой) и новейшую (которую часто называют геофилософией). В силу того что мир живет в ситуации победившего капитализма и неолиберальной политической системы, особое значение приобретает геоэкономика, которая занимается геополитикой и аналитикой. В мире все большее значение сегодня имеет не столько военная мощь, сколько экономическая, поэтому растет число специалистов, изучающих связь экономики и политики.

Традиционная геополитика

Концепция, возникшая в конце XIX века, называлась первоначально политической географией. Проблематика новой дисциплины была определена интеллектуальным союзом политолога Рудольфа Челлена и немецкого географа Фридриха Ратцеля, перу которого принадлежит написанная в 1897 году книга "Политическая география".

Две глобальные войны XX века оказали колоссальное влияние на аналитику политики и геополитики. После Второй мировой войны главенствующее положение в этой науке заняли "холодная война", военно-стратегический паритет и взаимное сдерживание.

Несколько позже были актуализированы такие вопросы, как глобализация, многополярный мир, сверхдержава. Кроме того, стали выделяться отдельные параметры, по которым отдельное государство имеет преимущества перед другими, например, спорт, ядерное оружие, экономическая мощь.

запуск космического аппарата

Предмет научного интереса

Геополитика и аналитика событий в мире представляют интерес для широкой аудитории, являясь предметом научного интереса соответствующих специалистов.

Основным объектом изучения для геополитики является геополитическая структура мира, которая формируется очень разнообразными государственно-территориальными моделями. Геополитика изучает то, как на определенной территории осуществляется контроль и его механизмы, а также взаимодействие определенной территориальной модели с другими такими же.

История формирования научных концепций

Историческим ядром геополитики является география, к которой присоединяются методы для изучения связей на отдельно взятой территории, а также между балансом мировых сил. Чтобы выявить закономерности, связи и баланс сил, в геополитике используется метод моделирования и прогнозирования.

Геополитика может также изучать и локальные проблемы, контексты и связи, однако все эти вопросы рассматриваются только в более широком международном контексте. В академических кругах геополитическую проблематику рассматривают с помощью социологических, экономических, географических и экономических методов. При этом рассматриваются как местный, так и государственный, но прежде всего международный контексты.

четыре американских президента

Геополитические школы второй половины XX века

После Второй мировой войны сфера влияния СССР существенно расширилась. Перед руководством страны встала необходимость иметь прогнозы, аналитику, геополитическую информацию о том, какие процессы происходят в мире. Требовалась информация по самому широкому спектру вопросов. Также требовались советы, как реагировать на международные вызовы.

Кроме того, перед советским руководством все еще стояла задача по расширению своего международного влияния за пределы Европы, значительная часть которой после Второй мировой войны вилась в социалистический лагерь.

Было принято решение для расширения и укрепления международного влияния использовать все доступные средства: экономику, спорт, военную и политическую машины, а также культуру и науку. Главными концепциями в международной борьбе Советского Союза стали сдерживание "американской гегемонии" и паритет.

Крупнейшими геополитическими школами XX века были американская и советская. Обе они использовали в качестве главных понятий словосочетания "мир капитализма" и "мир социализма". Границы "миров" оставались относительно стабильными на протяжении нескольких десятилетий, хотя, например, социалистические Югославия, Албания и Китай вышли из-под непосредственного контроля руководства СССР.

вмф на рейде

Россия после распада СССР

Политическая аналитика и геополитика в конце XX века вынуждены были существенно измениться под давлением новых обстоятельств. Прекратил свое существование Советский Союз, социалистический блок рассыпался, общественные науки вынуждены были начать искать новые ответы и новые термины для определения происходящего в мире и писания новых государственных и надгосударственных структур.

В девяностых годах в России отмечалась значительная деградация в целых отраслях общественно важной деятельности, таких как наука, социальное обеспечение, образование, промышленность. Существенное сокращение ядерных стратегических сил и упадок армии не позволяли стране оказывать прежнее влияние на международную политическую систему. Более того, сама Россия нуждалась в экономической помощи.

политики великих держав

Россия в XXI веке

Международная экономическая аналитика и геополитика России XXI века сосредоточены на поиске путей возвращения России позиций, утраченных в результате коллапса коммунистической системы.

В начале двухтысячных годов руководство страны предприняло активные попытки нарушить сложившийся консенсус о том, что мир окончательно стал однополярным с доминирующим превосходством США над другими странами.

Экономическая ситуация начала нового века позволяла руководству страны инвестировать значительные ресурсы в реформирование, реконструкцию и развитие армии. Впервые за долгое время начали на регулярной основе проводиться военные учения, включая участие армий других государств, что позволило наладить дружественные и партнерские отношения со своими соседями.

Среди профессионалов, занимающихся геополитикой, доминирует представление о необходимости добиться ликвидации однополярной системы в мире через военное соперничество. Иных взглядов придерживаются геополитические школы других стран.

военные самолеты

Немецкая школа

Германия является страной, где геополитика активно развивалась на переломе XIX-XX веков. В немецкоязычной литературе начала прошлого века сформировался устойчивый взгляд на государство как на некое подобие биологического организма, направленного на развитие и рост. В такой парадигме естественным итогом развития любого государства становилась внешняя экспансия.

Всю первую половину двадцатого века мысли немецких политологов были направлены на обоснование притязаний правительства страны на континентальное господство, за которым последовало бы мировое. Такие же задачи ставили перед собой англо-саксонские геополитики Великобритании и США.

Значительная часть XX века прошла под знаменем борьбы за колониальные владения между крупнейшими мировыми державами. Однако после катастрофы, которую принесла с собой Вторая мировая война, по странам "третьего мира" прокатилась волна антиколониальных движений, что внесло существенные коррективы в геополитическую теорию, так как она вынуждена была начать учитывать интересы новых игроков - государств, освободившихся от колониального гнета.

геополитика и аналитика в мире

Американская школа

Лидирующие позиции, которые США занимают в экономике, вооружении и науке, способствуют формированию особого отношения к тем задачам, которые должно решать государство на международной арене.

В американской геополитике и аналитике доминируют две точки зрения. Согласно одной из них, после Второй мировой войны сформировался порядок, который будет сохраняться еще длительное время, а задача Америки состоит в том, чтобы в мире сохранялись стабильность и предсказуемое течение капитала.

Согласно другой распространенной точке зрения, идея глобализации утрачивает свою актуальность, так как все большее значение приобретает регионализация, которая выводит из-под контроля США значительные территории, подвергая опасности саму Америку. Аналитика военных материалов в геополитике в наше время играет решающую роль, так как влияние военной силы на другие регионы приобретает в американской внешней политике все большее значение.