Евгений Ройзман. Биография и фото мэра Екатеринбурга

Широко известный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман периодически привлекает внимание прессы и общественности резонансными заявлениями. Его прошлое совсем не похоже на привычные биографии российских чиновников и политиков. Расскажем о том, как складывался путь Евгения Вадимовича, о том, как он пришел в политику и чем он известен.

евгений ройзман

Детские годы

Родился Ройзман Евгений Вадимович 14 сентября 1962 года в уральском городе Свердловске. Семья Ройзманов, отец Вадим Полевич, всю жизнь проработавший учителем русского языка и литературы в школе, и мама, Нина Павловна, художник-оформитель по образованию, долгое время работавшая воспитателем в детском саду, прожила в пролетарском районе «Уралмаш». Поэтому жизнь Евгения в некотором смысле была предопределена. Мальчишек этой части Свердловска обычно ждет традиционный путь: это либо завод, либо колония, либо алкоголизм и смерть в пьяной драке. Социальное окружение обусловливало поведение подростков, не смог избежать этого влияния и Ройзман.

ройзман евгений вадимович

Трудный подросток Ройзман

О детских и юношеских годах Ройзмана известно мало. Сообщается только, что в школе он учился очень плохо. Уже с ранних лет он испытывал негативное влияние улицы. В 14 лет биография Ройзмана Евгения пошла по наклонной. Он ушел из дома, некоторое время скитался по стране, подрабатывая разнорабочим, случалось подворовывать. Потом он вернулся в Свердловск, устроился на работу на «Уралмаш» слесарем-сборщиком, доучивался в вечерней школе. Родители не могли обуздать свободолюбивый и непокорный характер сына, хотя их удручал путь сына. Они желали ему иной судьбы. Однако среда и непростой характер Евгения сделали свое дело, и он встал на «скользкую дорожку».

Проблемы с законом

Когда Евгению исполнилось 16 лет, у него начались серьезные проблемы с законом. В 1980 году он был осужден сразу по трем преступлениям: кража, мошенничество и ношение холодного оружия. Сначала ему присудили условный срок, но позже приговор был пересмотрен и ему дали три года колонии. Ройзман Евгений, семья которого была потрясена судьбой сына, отправился в колонию. Об этом периоде своей жизни он никогда не говорил, но очевидно, что этого урока ему хватило, чтобы переосмыслить свою жизнь. Из заключения он вышел с твердым намерением изменить себя и свое окружение. В 1983 году Евгений освободился, а в 1984 году судимость была снята с него.

мэр екатеринбурга евгений ройзман

Образование и интересы

Через год после освобождения из колонии Евгений Ройзман поступил в Уральский государственный университет на исторический факультет. Он твердо решил изменить свою жизнь. Выбор специальности «историк-архивовед» не был случайным, Ройзман еще в школьные годы демонстрировал явные гуманитарные наклонности. В университете, в отличие от школы, Евгений учится неплохо. Хотя из-за многочисленных увлечений, ему приходится несколько раз брать академический отпуск, чтобы успеть все. Кроме того, в студенческие годы он начал писать стихи и всерьез интересоваться поэзией. Он входил в поэтическую группу «Интернационал», его стихи часто публиковались в уральских самиздатовских журналах. Первая официальная публикация в 1987 году состоялась в журнале «Аврора», а подборка в журнале «Юность» 1988 года привлекла внимание известного советского поэта Евгения Евтушенко, который дал на них хвалебную рецензию. Несколько лет его стихи регулярно печатались в литературном журнале «Урал». На стихи Ройзмана свердловская группа «Юта» записала несколько песен. На годы учебы Евгения в университете приходится время динамичных перемен в стране. В это время формируется своеобразная свердловская культура, появляется несколько сильных рок-групп, поэтов, и в этой среде Ройзман чувствует себя вполне гармонично. Его независимый нрав и тяга к самореализации прекрасно подходили новой эпохе. В 2003 году он пишет диплом о старообрядческой культуре и уральском горнозаводском деле и оканчивает обучение в университете. Ройзман увлекается изобразительным искусством и собирает коллекцию работ уральских художников. Сегодня его собрание насчитывает более 3 тысяч экспонатов и Евгений планирует создать музей уральского искусства.

евгений ройзман биография

Предпринимательская деятельность

Еще в годы учебы в университете Ройзман начал заниматься коммерцией. В бизнес он решил превратить свое увлечение антиквариатом и ювелирными украшениями. Он становится учредителем художественно-производственной компании «Ювелирный дом», которая специализировалась на выпуске часов и украшений из драгоценных металлов. Также Ройзман активно занимался иконами, он даже писал диссертацию о невьянской иконописной школе. По его инициативе появился музей Невьянской старообрядческой иконы, в котором он показывал свою уникальную коллекцию. Он издал два альбома по иконописи, которые мгновенно разошлись по миру и стали библиографической редкостью. Ювелирный бизнес Ройзмана быстро стал успешным, и заработанные средства предприниматель начал вкладывать в благотворительные проекты.

биография ройзмана евгения

Общественная деятельность

С конца 90-х годов Евгений Ройзман начал оказывать помощь и поддержку детям из детских домов. Его сильно беспокоила судьба ребятишек, он не хотел, чтобы кто-то повторял его судьбу. И поэтому обратил внимание на то, что детьми в Екатеринбурге в это время почти никто не занимался. Его инициатива нашла поддержку среди других состоятельных людей города, постепенно вокруг Ройзмана складывается круг единомышленников, которых беспокоила судьба детей. За свою многолетнюю общественную деятельность Евгений был награжден несколькими церковными наградами, имеет медаль от Академии художеств «За вклад в российскую культуру».

«Город без наркотиков»

В 1998 году Евгений Ройзман с группой неравнодушных товарищей создает фонд «Город без наркотиков», основной задачей которого была борьба с наркоторговлей и вовлечением в употребление отравляющих веществ малолетних. Главным сподвижником Евгения стал местный криминальный авторитет Александр Хабаров. Он возглавлял группировку «Уралмаш». Журналисты утверждают, что знакомство будущих благотворителей восходит еще к тем временам, когда Евгений имел проблемы с законом. В рамках работы фонда были созданы несколько центров безмедикаментозного лечения больных наркоманией. Некоторые журналисты писали о том, что в них применяются жестокие методы, насилие над наркоманами. Однако за 4 года деятельности Ройзмана смертность от передозировок в Екатеринбурге сократилась более чем в 10 раз. Кроме того, фонд вел активную борьбу с наркоторговцами, используя для этого порой незаконные методы: погромы в домах распространителей, уничтожение товара без суда и следствия, избиение и запугивание торговцев. Согласно журналистским расследованиям, поддержку Ройзману оказывали «бойцы» Хабарова. Однако результаты были впечатляющими. В 2011 году Евгений Вадимович объявил о начале проекта «Страна без наркотиков», в рамках которого открываются центры, подобные екатеринбургским, по все стране. На сегодняшний день открыто уже 5 таких центров. Проект направлен на выявление каналов транспортировки и распространения наркотиков в стране, он рассчитан на тесное взаимодействие с правоохранительными органами.

евгений ройзман фото

Депутат Ройзман

Проект «Город без наркотиков» привел к тому, что Евгений Ройзман, фото которого стали часто мелькать в СМИ, приобрел широкую известность и популярность в Екатеринбурге, да и в целом, в стране. С 2001 года он был советником свердловского губернатора Эдуарда Росселя. Широкая известность позволила Евгению в 2003 году стать депутатом Государственной Думы четвертого созыва от свердловской области. Его основной задачей, как депутата, была последовательная борьба с наркотиками. Он был яростным сторонником ужесточения мер наказания торговцев. Он выступал за введение принудительного лечения зависимости, работал в Комиссии по борьбе с наркотиками при правительстве РФ. В Думе Ройзман входил в так называемую «Группу шести», которая провозглашала оппозиционные идеи. В 2007 году Евгений вступил в партию «Справедливая Россия», надеясь по ее спискам пройти в следующую Думу. Но накануне выборов его исключили из списков, поэтому Ройзман распрощался с партией и больше депутатом стать не пытался. Он поставил перед собой другие цели.

Мэр Екатеринбурга

В политику Евгений Ройзман, биография которого сделала виток наверх, вернулся в 2011 году. Он вступил в партию Михаила Прохорова «Правое дело», затем вместе с ним перешел в «Гражданскую платформу». В 2013 году эта партия выдвинула Ройзмана кандидатом на должность мэра Екатеринбурга. Евгений провел беспрецедентную предвыборную кампанию. Он лично обошел множество квартир потенциальных избирателей и с каждым поговорил о жизни, надеждах, проблемах. Также он активно вел агитацию в сети Интернет. В результате без поддержки со стороны власти, без огромных рекламных бюджетов Ройзман смог выиграть выборы. В должности мэра он не перестает скрывать своих оппозиционных взглядов, продолжает активно бороться с наркотиками, стремится навести в городе порядок. За 6 месяцев рейтинг мэра вырос на 30%, горожане довольны своим руководителем, хотя не обходится и без критики.

ройзман евгений семья

Публикации

Несмотря на высокую предпринимательскую и общественную активность, Евгений Ройзман находит время для публицистического творчества. Всего им опубликовано 5 книг. Одна из них, «Жили-были», стихотворная. Остальные – публицистика. Книга «Город без наркотиков» выдержала уже два издания. Книги «Сила в правде» и «Невыдуманные рассказы» повествуют о той борьбе, которую пришлось выдержать автору на своем жизненном пути. Работа «Невьянская икона начала – середины 18 века» - это результат исследований историка Ройзмана.

жена евгения ройзмана

Личная жизнь

Молодой и активный мэр Екатеринбурга состоялся и в личной жизни. Первая жена Евгения Ройзмана – Юлия Крутеева, искусствовед, художник, владелица художественной галереи «Арт-птица». Юлия также неплохой поэт, в 2016 году вышла книга ее стихов, рецензию на которую написал Ройзман. У пары растет трое дочерей. Второй женой мэра стала журналист, бывший редактор известного интернет-издания Екатеринбурга URA.Ru, Аксана Панова. Ее обвиняли в хищении средств у издания, на нее даже налагали запрет заниматься журналистикой. Панова утверждает, что все преследования связаны с ее оппозиционной деятельностью. Она активно помогала Ройзману в предвыборной кампании в мэры. У пары в 2015 году родились мальчики-двойняшки.