Евгений Замятин, "Мы". Краткое содержание

Одну из пророческих книг двадцатого века написал русский писатель Евгений Замятин. "Мы". Краткое содержание сюжета не может передать всей глубины и  граней этого произведения, написанного в начале двадцатого века. Возможно, и сам автор не предполагал пророческого значения своей книги. 


замятин мы краткое содержаниеЕвгений Замятин, "Мы". Краткое содержание

Действие происходит в отдалённом будущем. Повествование ведётся от лица инженера, проектирующего межгалактический космический корабль "Интеграл". Схематично обрисовано устройство общества и государства, в котором человек полностью утратил какое-либо значение и обязан забыть про своё человеческое "я". Всё вокруг тотально подчинено некоей мистической воле Единого Государства. Всё существование запредельно регламентировано, у людей вместо имён - номера, вместо судьбы - функциональные обязанности. 
 евгений замятин мыЛюди строем ходят на работу и на отдых. Даже сексуальные отношения регламентированы Единым Государством, на них выдаются розовые талончики в соответствующие дни недели. Согласия партнёра никто не спрашивает, но разрешено задёрнуть занавеской по такому случаю прозрачную стену в жилом комплексе. При всей карикатурности изображённого мира, на протяжении всего двадцатого века можно было нередко наблюдать нечто на него похожее. Многим потом не единожды вспоминался этот шедевр - Евгений Замятин, "Мы". Краткое содержание и схема изображённых в книге реалий находили пересечение с тем, что творилось во многих тоталитарных странах. Любая попытка не то чтобы вырваться из всего этого "прекрасного" мира, но даже задуматься о том, была преступна, и жестоко каралась. Но главный герой попал в ряды заговорщиков, вознамерившихся разрушить царящее вокруг Всеобщее Счастье. В своих целях они решились использовать строящийся под его руководством космический корабль. Планы свержения Единого Государства терпят провал, заговорщики подавлены, но главный герой так ничего и не понял в происходящем. Он явился лично к Верховному Благодетелю и сдал всех своих сподвижников, втянувших его в заговор. "Здравый смысл" одержал неизбежную победу, и все, вздумавшие на него покушаться, уничтожены. Так будет и впредь. Вот вся фабула знаменитой книги, которую написал Замятин, "Мы". Краткое содержание этой заметки не позволяет останавливаться на мелких подробностях. Великие книги следует читать, это не телесериалы.
краткое содержание мы замятин

Но есть резон оглядеться вокруг...

А такой ли уж бред изобразил русский литератор Евгений Замятин? Мы ничего похожего не замечаем в реальной жизни? Взгляд невольно останавливается на Северной Корее и на правящем в ней упитанном хомяке Ким Чен Ыне. Да вся эта страна - одно большое Единое Государство, где человек не значит ничего. Всё, что здесь происходит, вызывает чувство тяжёлого недоумения. Возникает навязчивый вопрос: "Это уже полный апокалипсис?" Или пока только его краткое содержание? "Мы", Замятин, антиутопия... Все было предрешено? Такой ассоциативный ряд выстраивается в сознании при знакомстве с новостями из этой страны. Да, пожалуй, и Замятин при всей его фантазии не додумался бы до такого, как расстрел из миномёта увешанного орденами генерала, который провинился тем, что был якобы пьян и недостаточно искренне рыдал на похоронах предыдущего Верховного Правителя Единого Государства.