Аэропорт Бугульма: история создания, рейсы и общая информация

Аэропорт Бугульма относится к региональному классу. Он создан для обслуживания нефтедобывающего кластера на юго-востоке республики Татарстан. Рейсы осуществляются по различным направлениям внутри России самолетами среднемагистрального и ближнемагистрального типа.

Описание

ООО «Аэропорт «Бугульма» относится к третьму классу аэропортов. Технические возможности аэродрома соответствуют классу «Г». Объект имеет идентификацию БУГ по внутреннему коду, UUA по коду ИАТА и UWKB по коду ИКАО.

В эксплуатации находится одна асфальтобетонная взлетно-посадочная полоса размером 2000 x 40 м. До недавней реконструкции ее длина составляла всего 1600 м. В будущем планируется расширить и удлинить до размеров, позволяющих принимать самолеты тяжелого класса. Максимальная взлетная масса воздушных судов (ВС) – 47 т. Вдоль полосы установлено светосигнальное оборудование ОМИ типа «Светлячок».

Также на аэродроме находится недостроенная ВПП 2870 x 45 м. Ее строительство было начато накануне распада СССР и впоследствии заморожено. Неоднократно летчики принимали ее за основную (из-за больших размеров) и успешно приземлялись, несмотря на тонкое асфальтовое покрытие дорожки. Администрацией принят ряд мер, позволивший избегать путаницы.

Аэропортовые службы работают в тесной связи со смежными организациями, в частности метеорологами. На сайте "Гисметео" для аэропорта Бугульма публикуется актуальная информация в реальном времени о температуре, влажности, осадках, силе и направлении ветра.

Аэропорт Бугульма: рейсы

Создание

О необходимости создания воздушной линии связи по периметру Татарской АССР заговорили в 1930-х годах. Один из грунтовых аэродромов был организован в окрестностях Бугульмы. Первый почтовый рейс в Казань состоялся 18 августа 1933 года. Однако пассажирские перевозки (за исключением редких санитарных рейсов) не осуществлялись.

Перелом наступил в 1950-х годах, когда в юго-восточной части Татарстана развернулась крупномасштабная разработка месторождений нефти. По темпам добычи черного золота регион соперничал со странами Персидского залива. Естественно, столь большие объемы работ потребовали привлечения значительных человеческих и административных ресурсов. Город Бугульма рос как на дрожжах. Назрела необходимость доставлять работников со всего Советского Союза на вахты, организовывать вылеты рабочих в места отдыха, осуществлять оперативную связь местной администрации с коллегами из других регионов.

Для этих целей полузаброшенный аэродром был реанимирован. В срочном порядке начато строительство временных объектов: аэровокзала (больше напоминавшего барак), технических и ремонтных сооружений. С 10 июля 1953 года вновь стали осуществляться почтовые рейсы. Этот день и считается датой рождения аэропорта Бугульма. Впрочем, регулярные авиаперевозки пассажиров начались позже – в 1955 году.

Аэропорт Бугульма: расписание

Развитие

В 1960 году объект был перестроен. ВПП обзавелась твердым покрытием, а ее длина теперь позволяла принимать среднемагистральные пассажирские самолеты. Благодаря установке радионавигационной и светотехнической системы воздушные суда можно было принимать круглосуточно. Кстати, бугульминское авиапредприятие освоило эксплуатацию новейших реактивных самолетов Як-40 одними из первых в СССР – в 1972 году.

В середине 1980-х стартовала масштабная программа по модернизации комплекса. Были построены новые ангары, здание АТБ, блок-боксы, расширен перрон. К сожалению, не успели достроить более длинную и широкую ИВПП. После краха СССР предприятие оказалось на грани выживания.

К счастью, в оперативной связи с миром были заинтересованы крупные нефтяные компании. Они и помогли аэродрому не только существовать, но и постепенно развиваться. Значительный рост числа рейсов (в 2-3 раза) состоялся в начале 2000-х годов. Появились средства для выполнения ремонтных работ, приведения зданий и прилегающей территории в порядок. В 2005 году ВПП была удлинена на 350 м и немного расширена. В 2008 г. местное авиапредприятие закупило экономичные современные самолеты CRJ-200 LR Bombardier производства Канады, которые и поныне составляют основу авиапарка АО «ЮВТ АЭРО».

Сегодня аэропорт крепко стоит на ногах. Несмотря на периодически возникающие объективные трудности, будущее его видится радужным. Свидетельством тому являются амбициозные планы по реконструкции объектов инфраструктуры, запланированные на ближайшие годы.

Аэропорт Бугульма: Гисметео

Принимаемые ВС

Аэродром сертифицирован для приема самолетов легкого и среднего классов, а также всех типов вертолетов. В частности: Ан – 2/24/26/30/32, Л-410, Як-40, CRJ – 100/200, Challenger – 300/604/605/850, Falcon-7x, Robinson (R-44), Bell – 407/429, Ми – 2/8, Da – 42/40, Cessna – 08/172, ATR – 42/72, КА – 26/226.

Аэропорт является базовым для регионального авиаперевозчика АО «ЮВТ АЭРО». Также выполняет функции хаба для авиакомпаний ООО «Авиасервис» и С.-Петербургская академия ГА.

здание аэропорта

Направления полетов

Осуществляются рейсы из аэропорта Бугульма по следующим направлениям: Архангельск, Мурманск, Усинск, Сыктывкар, Сочи, Минеральные Воды, Симферополь, Махачкала, Грозный, Тюмень, Надым, Ноябрьск, Салехард, Новый Уренгой, Псков, Ереван, Благовещенск, Калининград, Анапа, Геленджик, Екатеринбург, Иркутск, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Чита, Улан-Удэ, Омск. Компания надеется на увеличение маршрутов после реконструкции инфраструктуры аэропорта.

Частная авиация

Аэропорт Бугульма осуществляет базирование и выполнение полетов с территории объекта воздушным судам малой авиации. Аэродром работает в круглосуточном режиме.

Для обеспечения полетов компания обладает Сертификатом оператора аэродрома ГА и Свидетельством о госрегистрации. Также имеется в наличии необходимая спецавтотехника, противообледенительные средства, сертифицированные для использования в авиации ГСМ. Охрана воздушных судов осуществляется службой авиационной безопасности. Имеются комнаты отдыха летного состава, номера повышенной комфортности в гостинице, VIP-зал, бар, столовая.

Аэропорт Бугульма: погода

Модернизация

Согласно программам по развитию транспортной системы Татарстана до 2020 года, на реконструкцию аэродрома планируется выделить значительные средства. После модернизации полеты будут осуществляться более вместительными самолетами круглосуточно при любой погоде.

В аэропорту Бугульма планируется:

  • реконструировать существующую ВПП, попутно расширив ее до 45 м и удлинив до 3750 м;
  • усовершенствовать рулежные дорожки;
  • заменить системы водоэлектроснабжения и светосигнальное оборудование;
  • реконструировать пассажирский перрон.
Аэропорт Бугульма: расписание рейсов

Расписание рейсов

Из аэропорта Бугульма осуществляются следующие регулярные рейсы базовой авиакомпанией АО «ЮВТ АЭРО»:

Место назначения

№ рейса

Дни недели

Отправление

Прибытие

Москва (ДМД)

ЮВ-301

1,2,3,4,5,7

06:45

08:25

Москва (ДМД) – Геленджик

ЮВ-231

ЮВ-231

1,2,4,5

3,7

09:30

10:40

11:40

12:50

Нижневартовск

ЮВ-331

6

10:20

14:50

Сургут

ЮВ-333

1

11:30

16:00

Новый Уренгой

ЮВ-335

2

10:00

14:50

Рейсы осуществляются 50-местными самолетами CRJ-200 регионального класса. Администрация предупреждает, что в организации полетов возможны изменения. Данное расписание аэропорта Бугульма актуально до конца сентября 2018 года.