Аэропорт Цюриха - самый удобный аэропорт в Европе

Аэропорт Цюриха расположен в 13 километрах к северу от центра города. Аэропорт состоит из трех терминалов, которые объединены центральным зданием. В инфраструктуру терминалов входят: зоны регистрации, торговые центры, железнодорожная станция, автобусная и трамвайная остановки, автостоянки.

Терминалы аэропорта

Терминал А был открыт в 1971 году и используется исключительно только для рейсов внутри Шенгенской зоны, включая внутренние рейсы по Швейцарии.

Терминал В был открыт в 1975 году, после в нем провели обширную реконструкцию. В терминал В прилетают рейсы как из стран Шенгенского соглашения, так и из других стран.

Терминал аэропорта

Международный терминал Е был открыт в 2003 году для использования рейсов из стран, не состоящих в Шенгене. В терминале Е запущена система автоматического железнодорожного сообщения, которая занимается перевозкой пассажиров между зданиями терминалов.

Аэропорт Цюриха имеет три взлетно-посадочные полосы.

Вылет и прилет

В летнее время предлагаются прямые рейсы в 188 пунктов назначения в 64 странах, в зимнее время увеличивается количество чартерных рейсов. Всю информацию о рейсах можно получить в специальном приложении, на официальном сайте, в аэропорту у информационных столов.

Табло вылета и прилета в аэропорту Цюриха показывает: время рейса, пункт направления, номер и статус рейса.

Если путешественнику предстоит транзитная пересадка, то вся информация о полете будет доступна на стойках регистрации в залах ожидания.

Кафе с панорамным видом

Для комфортного вылета из аэропорта Цюриха можно выбрать наиболее удобный способ регистрации. Можно зарегистрироваться онлайн, не выходя из дома, или сделать это в автоматах на территории аэропорта.

Для регистрации нужны следующие документы:

  • Авиабилеты с подтверждением бронирования или электронный номер билета.
  • Паспорта.
  • По необходимости: виза.

Общественный транспорт

Как добраться из аэропорта до Цюриха?

Ежедневно около 350 поездов, более 700 автобусов и 400 трамвайных рейсов отправляются и прибывают в аэропорт Клотен. Благодаря отличной работе общественного транспорта и грамотно продуманному маршрутному соединению из аэропорта можно легко добраться в любую точку не только страны, а и всей Европы.

Железнодорожная станция находится прямо под аэропортом, в центр города можно добраться за 15 минут, в час ходит около 13 поездов. Также ходят прямые поезда в Базель, Берн, Женеву, Лозанну, Люцерн, Мюнхен, Винтертур.

Аэропорт Цюриха соединен автобусными маршрутами с районами Глатталь, Цюрих-Унтерленд и Цюрих-Эрликон. Автобусы ходят строго по расписанию с интервалом 10-60 минут. Крытый автовокзал в аэропорту считается самый большим в Швейцарии и имеет прямой выход к залу регистрации.

Во время зимнего сезона начинают работать специальные автобусы-трансферы, которые отвозят пассажиров непосредственно к горнолыжным курортам в Швейцарские Альпы.

Вид на аэропорт

Трамвайная линия соединяет аэропорт с Цюрих-Эрликон, Цюрих-Глаттпарк и Ирхель, и работает с 7-минутным или 15-минутным интервалами. Трамвай идет из аэропорта через Глаттбругг, на вокзал Уоллизеллена до станции Штетбах.

Билеты на поезд из аэропорта в Цюрихе, трамвай и автобус можно купить в залах прибытия 1 и 2, в торговом автомате или сервисном центре, а также через интернет или смартфон. Туристический центр для поездок на поездах SBB расположен в зоне регистрации № 3. Билеты можно купить с 06:15 до 22:30.

Официальная служба такси

Такси в аэропорту расположены на первом и втором заездах, их можно узнать с помощью специальной надписи Airport Taxi. До аэропорта Цюриха от центра города и наоборот можно доехать за 70 швейцарских франков или 56 евро.

Преимущества такси аэропорта:

  • Современные транспортные средства (белые автомобили или микроавтобусы) с достаточным пространством для багажа.
  • Более 130 автомобилей готовы к поездке с 06:00 до 23:30.
  • Во всех машинах можно рассчитаться кредитной картой.
  • Все водители имеют сертификат соответствия и знают несколько языков.
Ночной аэропорт

Поездка на автомобиле

Несколько отелей вблизи аэропорта предоставляют трансфер из аэропорта абсолютно бесплатно. В отели Цюриха можно добраться с помощью платного трансфера или на общественном транспорте. Стоимость проезда зависит от количества пассажиров и расстояния.

В аэропорту Цюриха можно взять автомобиль напрокат, центр проката находится на первом этаже в самом центре здания. Время работы с 06:00 до 23:30. Чтобы вернуть автомобиль, следует ехать по специальным указателям.

Для путешественников, которые прибыли в аэропорт на собственном автомобиле, предлагаются различные виды парковочных мест.

При прибытии зону регистрации, можно бесплатно остановиться на пять минут, чтобы высадить пассажиров. Далее пребывание оплачивается.

Краткосрочная парковка возле зала прилета:

  • 1-15 минут - 4,29 евро (318 рублей).
  • До 30 минут – 8,60 евро (636 рублей).
  • До 45 минут – 12,90 евро (950 рублей).
  • До 60 минут – 17,20 евро (1270 рублей).
  • Каждый последующий час – 8,60 евро (636 рублей).

Для более длительного пребывания работают автостоянки Р1, Р2 и Р3.

Парковочное место можно зарезервировать онлайн заранее, а долгосрочная парковка возможна только при предварительном бронировании. В аэропорту Цюриха есть парковочные места для мотоциклов и велосипедов.

Взлетно-посадочные полосы

Услуги аэропорта

В аэропорту Цюриха функционируют все необходимые сервисные службы, цель которых — обеспечить комфорт и удобства для путешественников.

В терминалах есть смотровые площадки, с которых можно наблюдать за завораживающим зрелищем посадки и взлета самолетов. На некоторых площадках обустроены детские уголки, есть игровое оборудование для детей, кафе.

Аэропорт в Швейцарии

Если путешественник желает передохнуть несколько часов или дней, то отель «Транзит» предлагает меблированные номера, одноместные и двухместные, общие комнаты. Во всех номерах есть душ, туалет и телевизор.

Путешественники отмечают, что аэропорт Цюриха – очень удобный, между терминалами проезд бесплатный, много мест для ожидания, и никогда нет очередей.

Небольшими недостатками являются: высокие цены в кафе, иногда отсутствует доступ в интернет.