Аэропорт Мюнхена: описание, схема, как добраться

По большому счету, в Мюнхене два аэропорта: главный, имени Франца-Йозефа Штрауса, и Мемминген в Альгау. Но в данной статье мы посвятим все внимание основной воздушной гавани столицы Баварии. Ведь все регулярные рейсы принимает Flughafen München Franz Josef Strauß - то есть главный аэропорт Мюнхена. Что же это за хаб, какова его структура и сервисы? Путешественников также волнует вопрос о том, как добраться из воздушной гавани до Мюнхена. Ниже мы приведем наиболее полную информацию об аэропорте. Надеемся, что она поможет вам в путешествии.

Главный аэропорт Мюнхена

Мемминген

Это самая маленькая в Баварии воздушная гавань. К тому же, наиболее высоко расположенная в Германии: 600 метров над уровнем моря.

В аэропорт Мюнхена Мемминген вы приземлитесь только в том случае, если будете лететь такими лоукостерами, как «ВиззЭйр», Ryanair, с российской бюджетной компанией «Победа» или другими лоукостерами. Также хаб обслуживает в летний сезон чартеры.

Но несмотря на то что за свои услуги Мемменген берет меньшую плату (что и позволяет там приземляться бюджетным рейсам), путешественников там ожидает почти такой же уровень сервиса, как и везде: пункты возврата НДС, магазины дьюти-фри и т. д.

Этот аэропорт еще называют Мюнхен-Вест, что довольно некорректно, поскольку воздушная гавань расположена в 110 километрах от города.

Аэропорт Мюнхена "Меммингем"

Аэропорт имени Штрауса в наши дни

Это второй по количеству обслуживаемых путешественников хаб в Германии (после Франкфурта-на-Майне). Только на внутренних рейсах он принимает 9 миллионов пассажиров в год. По этому показателю аэропорт Мюнхена – первый в Германии.

Поэтому авиакомпания «Люфтганза» - флагман немецкой авиации - открыла при хабе свою вторую штаб-квартиру. В 2006 году пассажиропоток достиг отметки 30 миллионов человек. И этот показатель только растет, несмотря на теракты 2001 и 2002 гг.

Уже восемь раз подряд воздушной гавани присуждали приз «Лучший аэропорт Европы». А в мае 2015 года Флюгафен Мюнхен Франц-Йозеф Штраус стал первым хабом за пределами Азии, которому авторитетный эксперт «Скайтрэкс» присудил звание 5-Star Airport.

Здесь логистика пассажиров и грузов налажена с поистине немецкой пунктуальностью и точностью. Вместе с тем созданы все условия для комфортного времяпровождения в летном городке.

Аэропорт Мюнхена внутри

Схема аэропорта

Общая площадь воздушной гавани – свыше пятнадцати квадратных километров. Но пассажирам не нужно преодолевать большие расстояния, чтобы добраться из одного терминала в другой. Оба здания расположены рядом друг с другом.

Примечательно, что взлетно-посадочные полосы находятся по обеим сторонам терминалов. Подъездная аллея, а также железная дорога проходят под землей.

Грузовой аэропорт Мюнхена и принадлежащие ему сооружения находятся на южной стороне летного городка. На севере же расположены терминалы, административное здание, парковка для длительного пребывания машин, информативно-экскурсионный «Центр посетителей».

По обе стороны от взлетно-посадочных полос длиной в 4 километра находятся ангары и места стоянки самолетов. Между двумя терминалами, которые сейчас имеют пропускную способность 20 и 25 миллионов пассажиров в год, находится Центр Мюнхенского Аэропорта (МАС). Хаб принимает все типы лайнеров, кроме «шумных».

Схема аэропорта Мюнхена

Терминалы мюнхенского аэропорта. Т1

До 2003 года в главной воздушной гавани Баварии был только один терминал. Его постоянно расширяли, в результате чего он сейчас поделен на модули А, В, С, D и Е. Каждый из этих отсеков в логистическом плане является самодостаточным, так что можно говорить о них как о мини-терминалах.

Модули от А до D отправляют и принимают пассажиров. А вот отсек Е работает только на прилет в аэропорт Мюнхена. Между первым и вторым терминалами расположен модуль F. Он обслуживает рейсы в те страны, где требования к безопасности повышены – например, в Израиль.

Длина всего первого терминала – свыше километра. Но немецкая предусмотрительность обеспечила то, что пассажирам не нужно бегать из конца в конец огромного зала. Внутренние рейсы и сообщения между странами Шенгенской зоны обслуживаются в модулях А, D и Е.

Кабинки паспортного контроля стоят только в отсеках В и С. Еще одна особенность, по которой вы узнаете, в какой терминал вам нужно направляться: в Т1 не обслуживаются партнеры «Люфтганзы» по «Стар Альянсу». Исключение составляет только «Тюркиш Эйрлайнз».

Аэропорт Мюнхена терминал 1

Т2 и МАС

Пропускная способность этого терминала – 25 миллионов пассажиров в год. В отличие от Т1, он не разбит на модули. Наоборот, в этом терминале все очень компактно. Службы собраны вокруг центральной «Плазы».

Еще одна особенность этого терминала аэропорта Мюнхена: вылет и прибытие осуществляются в одном зале. Согласно требованиям ЕС, в 2009 году был поострен новый уровень – для тех пассажиров, которые приехали из «неблагополучных» стран.

Сейчас идет возведение здания-спутника Т2. Цель такого строительства – обеспечить доставку пассажиров по телескопическим трапам на борт «Аэробусов А380» (пока что их отвозят автобусы).

Во втором терминале обслуживаются рейсы авиакомпаний, которые являются членами или партнерами «Стар Альянса», в том числе и «Люфтганзы». Между Т1 и Т2 расположен «Мюнхен Аэропорт Центр». Это средоточие всех услуг в воздушной гавани.

Там находится торговая площадка - единственная в Баварии, которая получила разрешение работать 7 дней в неделю с 5:30 до полуночи. Есть там и бизнес-центр с конференц-залами, зона отдыха, гостиница. Кстати, там же располагается и станция городской электрички S-Bahn.

Аэропорт Мюнхена: табло прилета

Эта воздушная гавань связывает сообщением 20 городов в Германии, еще 160 – в Европе. Также из аэропорта имени Франца-Йозефа Штрауса отправляются лайнеры по 61 направлению на другие континенты – в Азию (Ближний, Средний и Дальний Восток), Африку, Северную Америку (в США и Канаду).

Прямое воздушное сообщение налажено с такими городами России, как Москва (Шереметьево, Внуково и Домодедово), Волгоград и Санкт-Петербург.

Аэропорт Мюнхена табло

Услуги в аэропорту

Для удобства пассажиров работают не только комфортные залы ожидания с розетками и Wi-Fi, обширной зоной кафе и магазинов дьюти-фри, но и два центра, из-за которых аэропорту Мюнхена и были присуждены вышеупомянутые награды. Первый из них – МАС.

Эта зона отдыха, шопинга и развлечений находится между двумя терминалами. Форум в ней выглядит как шатер из-за частично натянутой крыши. Здесь же располагается и пятизвездочный отель сети «Хилтон».

Также можно заглянуть в «Парк Посетителей». Там можно увидеть исторические лайнеры типа «Супер Констеллейшн», «Дуглас D С3» и «Юнкерс Ю 52». В этом парке есть ресторан и сувенирный магазин, в котором продаются миниатюрные модели самолетов.

Туристы говорят, что можно еще подняться на Холм Посетителей, откуда хорошо видны взлетно-посадочные полосы. Понаблюдать за взмывающими в небо и заходящими на посадку лайнерами можно и из застекленной террасы на крыше второго терминала.

Раньше за вход в этот зал ожидания с панорамным видом и мягкими диванами брали деньги. Но сейчас туда пускают всех желающих абсолютно бесплатно.

Стойки возврата НДС можно найти в обоих терминалах. Пассажиры изумлены системой экономии в хабе. Эскалаторы, если ими не пользуются, останавливаются, а свет включается по датчику движения.

Многие туристы указали в отзывах, что они с удовольствием будут летать через Мюнхен, потому что аэропорт очень комфортный. Персонал вежлив и предупредителен, а до- и послеполетные процедуры проходят максимально быстро.

Услуги в аэропорту Мюнхена

Гостиницы неподалеку

Наряду с «Хилтоном» непосредственно в аэропорту Мюнхена располагаются и другие сетевые отели - «Кемпински» и «Новотель». Все они пятизвездочные и предлагают очень высокий уровень сервиса.

Большой выбор жилья, в том числе и бюджетного, представляется путешественникам в радиусе 2-5 километров от аэропорта. Можно порекомендовать:

  • Airporthotel Regent 4*,
  • «Аркадия 3*»,
  • B&B Hotel München Airport 2*,
  • «Золидэй Инн Экспресс 3*»,
  • «Гэстхоф Альт Пост 3*»,
  • «Джоес Поло Ранч 1*»,
  • «Мовенпик 4*» и
  • NH München Airport 4*.

Большинство из этих гостиниц предоставляют своим постояльцам бесплатный трансфер к терминалам.

Как добраться из аэропорта в Мюнхен

Как добраться из аэропорта в Мюнхен

Главные воздушные ворота Баварии расположены в 30 километрах от города. Удобнее всего (но и дороже) добираться на такси. Стоянки машин можно найти у Т2, а также у каждого модуля Т1. Поездка на такси до центра города займет около 40 минут и будет стоить 56 евро (4107 руб).

Неподалеку от Центра (МАС) расположена автобусная станция. До Мюнхена машины отправляются каждые 20 минут. Примечательно, что с автостанции можно уехать и в другие города Баварии.

Под аэропортом находится железнодорожная станция. Она разделена на две зоны – для настоящих поездов, на которых можно уехать в другие города (не только Германии, но и в Италию, Швейцарию, Австрию), и для городских электричек. Они называются S-Bahn. Электричка S1 связывает аэропорт Мюнхена с вокзалом, а конечной остановкой S8 является München Pasing – торговый район на западной оконечности города.