Мюнхен: достопримечательности, музеи и парки

Путешествующий по Германии турист сразу же ощутит контраст между северной частью страны и Баварией. Складывается такое впечатление, что вы сбились с маршрута и ненароком заехали в Италию. Радушие и южный темперамент местных жителей тут же бросается в глаза. Бавария составляет достойную конкуренцию Рейнским землям в плане посещения туристами.

Здесь есть все – склоны Альп, романтические замки, средневековые городки. Ангела Меркель сказала однажды, что если вам не понравилась Бавария, то вряд ли вам что-то в этом мире вообще способно понравиться. Канцлер Германии знает, что говорит. Около половины печатной продукции о достопримечательностях ФРГ представляют виды замка Нойшванштайн на фоне Альп или средневекового Нюрнберга. Но в данной статье мы не будем отвлекаться на интересные места в Баварии, а рассмотрим только достопримечательности города Мюнхен.Мюнхен достопримечательности

Несколько практических советов

Столица федеральной земли компактна, но не мала. Вам обязательно захочется воспользоваться общественным транспортом – метро, трамваем, автобусом или пригородной электричкой S-Bahn. Чтобы не путаться в зонах и не гадать, сколько платить за проезд, лучше всего приобрести «Мюнхен Сити Кард». Он бывает нескольких типов: на одного человека и группу до пяти персон, на сутки или три дня.

Самый дорогой Munchen City Card стоит 51 евро, но это все равно выгодно. Кусочек пластика не только дает право неограниченного пользования общественным транспортом, проезд из и до аэропорта, но и скидки на вход во многие музеи города Мюнхен, достопримечательности которого вы хотите осмотреть. Чтобы съездить в Фюссен (близ которого расположен сказочный замок Нойшванштайн), Нюрнберг, музей концлагеря Дахау или горнолыжный курорт Гармиш, рекомендуется приобрести Bavarian Pass. Этот проездной стоит 31 евро, распространяется на пять человек и действует целые сутки. Если учесть, что один билет до ближайших городков стоит 23 евро, то выгода Bavarian Pass неоспорима.Мюнхен достопримечательности фото

Мариенплац

Все туристы начинают знакомство с городом с этой площади. Здесь находятся сразу несколько достопримечательностей. Главная из них – здание Новой Ратуши. Она выполнена в неоготическом стиле и богато украшена. На центральном фасаде здания привлекают внимание часы. Желательно быть в первых рядах зрителей в одиннадцать часов утра (а летом – в полдень и 17.00). Это действо привлекает толпы туристов, посещающих Мюнхен.

Достопримечательности, фото Мариенплац растиражированы в миллионах открыток, часы на Новой Ратуше занимают центральное место. Сорок три колокола объявляют о начале кукольного представления. Открываются окна и по очереди появляются тридцать две фигуры, выполненные в человеческий рост. Герцог Вильгельм Пятый и его супруга Рената Лотарингская открывают турнир, в реальности проходивший на площади в 1568 году. Перед зрителем проходят герольды, рыцари, знаменосцы. Бондари танцуют, празднуя отступление чумы. Осмотрев две ратуши и статую девы Марии, утолив жажду в пивном ресторанчике, отправляемся дальше.

Мюнхен достопримечательности описание

Церкви

Мюнхен, достопримечательности которого мы описываем, получил свое название от латинского слова «монакум». И в гербе город также красуется монах. Самой старой церковью является собор Святого Петра. Именно на этом месте построили в IX веке свой скит монахи. А потом вокруг святой обители стали селиться люди. Сначала церковь была романской. Но после пожара, случившегося в тринадцатом веке, его отстроили в готическим стиле. Самая главная церковь – Фрауэнкирхе, Собор Пресвятой Богородицы. Его возвели в XIV—XV веках. Поговаривают, что след у входа в храм оставил сам дьявол.

Музеи

Чтобы посетить все, нужно как минимум на неделю приезжать в Мюнхен. Достопримечательности (описание самых ценных экспонатов трех пинакотек и глиптотеки займет не одну страницу) могут стать основой для многотомника.

Полотна Рубенса, Брейгеля, Кранаха и Дюрера можно увидеть в Старой картинной галерее. «Подсолнухи» Ван Гога, картины Гогена, Сезанна и других – в Новой пинакотеке, авангардистов – в Новейшей. А ведь есть еще Городской музей (Сент-Якобс-плац), Резиденция баварского короля. Интересные места сосредоточены не только в центре города Мюнхен. Достопримечательности, которые просто необходимо посетить, включают Луг Терезы с полой статуей Бавария, немецкий Версаль, дворцово-парковый комплекс Нимфенбург, пивная, в которую хаживали Ленин и Гитлер, Хофбройхаус.Достопримечательности города мюнхен

Парки

Мюнхен, достопримечательности которого удачно вписываются в красивый предальпийский пейзаж, очень зеленый город. Если вы прибыли в столицу Баварии в теплое время года, обязательно посетите Английский парк. Тут есть японский садик с павильоном для чайных церемоний. Интересно, что этот городской парк привлекает… серферов.

Дело в том, что ручей Айзбах, протекающий тут, создает устойчивую и высокую волну, что и нужно поклонникам этого водного вида спорта. Также в Английском парке работает неплохая пивная с садом. Недалеко от Резиденции курфюрста расположен Хофгартен – старейший парк Мюнхена (XVII век). В его центре стоит посетить храм Дианы - изящный павильон с фонтанами.