Что такое боа, как носить аксессуар

Современные дизайнеры давно перестали удивлять окружающих оригинальными и интересными аксессуарами. И если некоторые из них можно назвать практичными, то такие, как шарф боа, по праву считаются эпатажными, часто служат для того, чтобы привлечь чье-то внимание.

Что такое боа? Откуда взялся этот тонкий, длинный шарф в женском гардеробе, почему он находится на вершине рейтинга самых эпатажных аксессуаров поговорим сегодня.

боа на подиумах

История боа

Итак, впервые модники и модницы начали использовать его в своем гардеробе еще в девятнадцатом веке. Не трудно догадаться, что слово «боа» по аналогии со внешним видом шарфа переводится с французского, как «змея» или «удав». Обвивая нежную женскую шейку (подобно этим пресмыкающимся), они удачно подчеркивают ее хрупкость и совершенство. На Руси французское слово было достаточно сложным для произношения, поэтому шарф из перьев и меха называли просто – «хвост».

Петушиные перья, лиса, куница – именно эти материалы для боа были максимально популярными в девятнадцатом веке в России. О том, что такое боа, знали больше женщины зрелого возраста. Именно им предписывалось декорировать плечи этим шарфом в то время, как молоденькие девушки довольствовались миниатюрными горжетками.

Боа и современная мода

Сегодня о том, что такое боа, знают не хорошо представители шоу-бизнеса. Его практически невозможно встретить на простом обывателе, но вот сценические луки эпатажных российских звезд боа дополняет довольно часто. И, несмотря на то, что сегодня длинный шарф из цветных перьев ассоциируется с эксцентричностью и неординарностью, раньше женщины считали его достаточно элегантной деталью гардероба. Аристократки умело сочетали его с другими типичными для того времени аксессуарами.

Конструкция боа является очень простой и даже банальной. Перья или мех, окрашенные в различные оттенки, просто склеиваются между собой, с помощью нитей скрепляются послойно. Примечательно, что боа не может весить больше, чем 200 граммов, а особо миниатюрные боа, фото которых приковывает к себе взгляды утонченных модниц, и того меньше – 65-70 граммов.

Стоимость боа во многом зависит от того, сколько будет слоев, от веса и пышности шарфа. Однако, поскольку боа создаются из нескольких вариантов материалов, дизайнеры разделили их на три группы, в рамках которых и определяется цена.

Меховые боа

Что такое мех и сколько он стоит, известно не только ценителям подобных изделий. Их цена достаточно высока, но не запредельна. Меховое боа является самым лучшим вариантом данного аксессуара для зимы. Главным их достоинством является возможность создавать не экстравагантный, но элегантный и изысканный образ. Соответственно, и украсить себя им может статусная женщина.

меховой боа

Боа из лебяжьего пуха

Этот вариант аксессуара можно назвать гораздо более нежным, воздушным и легким. Его часто можно увидеть в свадебных образах. Нежная и практически невесомая фактура гармонично вписывается в образ целомудренной невесты.

Боа из перьев страуса

Самый экстравагантный, но в то же время типичный вариант аксессуара. Такие боа часто встречаются на плечах эстрадных звезд, в театральных постановках и оригинальных модельных образах. Боа из перьев страуса часто окрашивают в разнообразные цвета, чем делают его еще более заметным.

боа из лебяжьих перьев

Как носить и как хранить

Итак, мы разобрались в том, что такое боа. Но как же носить аксессуар в современных условиях?

Помимо традиционного способа ношения на шее, модные эксперты предлагают накидывать шарф на одно плечо, завязывать его вокруг талии, даже украшать с его помощью прическу.

Ухаживать за боа легко и необременительно. Храните его в специальном чехле в помещении, которое отлично проветривается. Берегите от избыточной влаги, никогда не сушите возле обогревательных приборов и на сквозняке.

Если же вы нечаянно испачкали этот элегантный аксессуар, позвольте профессионалам исправить вашу оплошность – отнесите шарф в химчистку, там ему быстро вернут первозданный вид.