Альберт Асадуллин: фото, биография и личная жизнь

Альберт Асадуллин – известный отечественный эстрадный артист, певец. Поет голосом тенор-альтино. Имеет звания заслуженного артиста РСФСР и народного артиста республики Татарстана. Его самые известные шлягеры – «Дорога без конца» и «Мальчик с девочкой дружил».

Биография певца

Карьера Альберта Асадуллина

Альберт Асадуллин появился на свет в 1948 году в Казани. Его отец был офицером в отставке, вернувшимся с Великой Отечественной войны.

После школы Альберт Асадуллин поступил в художественное училище в Казани, а после получил диплом архитектора академии художеств, это произошло в 1974 году. Именно во время учебы в академии в нем проснулся вокальный талант и он начал регулярно выступать. Первым постоянным коллективом певца стал ансамбль под названием «Призраки».

В 70-е Альберт Асадуллин выступал в группе «Невское время», перебравшись в Ленинград. С соратниками он каждые выходные ездил с собственной программой на концерты в Пушкин: они выступали в Доме офицеров.

Профессиональная карьера

Песни Альберта Асадуллина

Альберт Асадуллин, биография которого приведена в этой статье, профессионально решил заняться вокалом в 1975 году. После первых же выступлений на него обратили внимание члены ВИА «Поющие гитары», которые пригласили героя нашей статьи исполнить первую партию в советской рок-опере «Орфей и Эвридика». После этого Асадуллин начал на постоянной основе выступать с «Поющими гитарами», гастролируя по всей стране.

Первый успех в рок-опере предопределил его судьбу. Певца начали регулярно приглашать в масштабные рок-постановки. Например, в 1978 году он исполнил роль Тиля Уленшпигеля в рок-опере «Фламандская легенда», а еще через год сыграл в рок-опере «Гонки».

В 1979 году на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады герой нашей статьи получил две первые премии конкурса «Золотой Орфей». Этот успех позволил ему начать сольную карьеру.

Самостоятельные выступления

Песни Альберта Асадуллина становятся известными на весь Советский Союз. В его репертуаре композиции на музыку Резникова, Рыбникова, Корнелюка, Петрова, Тухманова. В 1980 году на базе Ленконцерта он создает ансамбль «Пульс», в котором дебютирует Александр Розенбаум. Сам Асадуллин исполняет несколько его песен.

Герой нашей страны путешествует с гастролями по всей стране, имея огромный успех. С ансамблем «Пульс» певец работает до 1983 года.

«Дорога без конца»

Интервью Альберта Асадуллина

В 1982 году на советские экраны выходит 4-серийная картина Леонида Менакера «Никколо Паганини», после которой многим запомнился музыкальный лейтмотив, который сопровождал главного героя. Это была свободная, легкая и немного ироничная композиция, автором которой стал композитор Сергей Баневич.

Через пару лет поэтесса Татьяна Калинина написала стихи на эту мелодию, так и сложилась песня о вечном союзе Музыки и Любви, которую Асадуллин впервые исполнил на ежегодном фестивале. Так появился на свет один из самых известных хитов Альберта Асадуллина «Дорога без конца». С этой композицией он стал лауреатом Всесоюзного фестиваля «Песня года» в 1984, а затем принял участие в новогоднем гала-концерте.

Песня Альберта Асадуллина «Дорога без конца» входит в сотню лучших отечественных песенных шедевров XX века.

Награды и звания

Фото Альберта Асадуллина

Популярность Асадуллина растет с каждым годом. Он активно сотрудничает с Анатолием Бадхеным и его оркестром. Вместе они выступают на Днях культуры, правительственных концертах во многих городах Советского Союза. С оркестром Георгия Гараняна Асадуллин часто концертирует за рубежом. Особым успехом там пользуется песня «Мир без чудес», которую исполняла не только Ирина Понаровская.

В 1984 году герой нашей статьи становится солистом филармонии в Липецке. После этого начинает гастролировать, принимая участие в различных фестивалях искусств, например, «Кемеровский меридиан» или «Утро Родины».

В 1987 году выходит музыкальный диск под названием «Все это с нами было». Помимо уже упомянутых композиций туда входит еще один хит Альберта Асадуллина «Мальчик с девочкой дружил», автором которого становятся Сергей Михалков и Игорь Корнелюк. Песню, давшую название всему сборнику, пишут Михаил Танич и Вячеслав Малежик.

В 1988 году Асадуллину присваивают звание заслуженного артиста РСФСР.

Перестройка

Биография Альберта Асадуллина

Во время перестройки направление творчества героя нашей статьи несколько изменилось. В его репертуаре появляются татарские народные песни. Правда, уже в 1989 году он возвращается в привычное амплуа, исполнив главную партию в рок-сюите под названием «Магди». Это уникальная для того времени постановка, сюжет которой целиком основан на Коране. Считается, что «Магди» – первая татарская рок-фолк-опера. В начале 90-х ее демонстрируют в крупнейших залах, Москвы, Ленинграда и Казани.

В 1993 году в концертном зале «Октябрьский» в Санкт-Петербурге Асадуллин устраивает свой бенефис, а еще через два года выпускает музыкальный диск под названием «Дорога без конца».

Карьера в 2000-х

В 2000-е годы Асадуллин активно продолжает свою творческую карьеру. Например, в 2003 году он участвует в записи анимационного фильма «Карлик Нос» по мотивам одноименной сказки Вильгельма Гауфа.

В 2008 году выступает в программе «Любви негромкие слова», посвященной памяти популярной в Советском Союзе польской певицы Анны Герман. В том же году собирает программу для юбилейного бенефиса, в которую вошли его партии из рок-опер, народные песни Татарстана, произведения классиков, хиты прежних лет и романсы. С этим бенефисом он выступает в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. При поддержке правительства Татарстана устраивает тур по десяти крупнейшим городам республики.

В 2010 году герой нашей статьи исполняет главную роль в мюзикле «Безымянная звезда», а также представляет свою новую программу под названием «Музыка души».

В 2012 году анонсирует совместную программу с этно-группой «Минус Трели», которая стала называться «С песней по миру». Ее главная особенность была в том, что все песни исполнялись на различных языках.

В 2017 году Асадуллин исполняет главную роль в спектакле «Кентервильское привидение», который ставят в питерском Театре юного зрителя имени Брянцева. Режиссером постановки выступил Виктор Крамер.

Сейчас герой нашей статьи является солистом концертно-филармонического учреждения «Петербург-концерт». Ему 69 лет, но он продолжает активную творческую деятельность.

Многие его помнят не только как певца, но и как участника различных телевизионных передач: «Субботний вечер», «Утренняя почта», а также правительственных концертов, которые проходили в Государственном центральном концертном зале «Россия» и праздничных новогодних «Огоньков». Он был настоящей звездой на советском телевидении.

Часто именно Асадуллин представлял советское песенное творчество на «Днях культуры СССР», которые в советское время проходили в Финляндии, Польше, Германии и даже Индии. Особенно популярными такие мероприятия были в 80-е годы. Имя артиста, которому мы посвятили эту статью, вошло в мировую энциклопедию джаза, фолка, поп- и рок-музыки.

Дочь Альберта Асадуллина

Герой нашей статьи был дважды женат. От первого брака у него сын Владислав, которому уже 48 лет. Он дизайнер.

Вторая жена – театральный менеджер Елена Асадуллина. Она на 30 лет младше певца. У них две дочери – Алиса и Алина.