"Змей Горыныч" - оружие разминирования

С момента возникновения минных полей появилась проблема их разминирования у атакующей стороны. Сегодня пока самым лучшим оборудованием для таких работ остается российское оружие «Змей Горыныч». Так прозвали его солдаты, а на самом деле это самоходная реактивная установка разминирования УР-77 «Метеор». «Змей Горыныч» успешно показал себя в Чечне и в Сирии. Об этом еще советском оружии разминирования «Змей Горыныч» пойдет речь в данной статье.

История вопроса

Самый простой, но трудоемкий, опасный и медленный путь разминирования – это в ночь перед атакой ползти саперам и прокладывать путь незаметными для противника метками. Но есть нюансы – мины в деревянных или пластмассовых коробках невидимы для миноискателей.

Делать это с помощью щупа вообще немыслимо трудно. На смену человеку пришли минные тралы. Но для них требовался танк, и задачу свою они также выполняли не полностью.

Предпринимались попытки разминирования с помощью артиллерийского обстрела.

Во Второй мировой апробацию прошла бангалорская торпеда (длинная трубка с килограммами пироксилина внутри), которую привязывали к танку и так очищали от мин проход для пехоты. Ее изобрел еще в 1912 году инженер Мак-Клинток из Британии, и с тех пор она значительно усовершенствовалась, но принцип работы остался.

оружие разминирования

Английская «Змея» и советская «Суперзмея»

В 1942 году английские войска к танку Churchill III присоединили 16 зарядов пятиметровой длины. Принцип работы этого устройства, названного «Змея», оставался таким же, как и у бангалорской торпеды.

Но в СССР не лыком шиты. И появился УЗ-3 – удлиненный заряд из 3 секций с максимальной длиной до 100 метров и содержанием тротила 8 кг на погонный метр. Он мог очистить проход шириною 6 метров.

Это был триумф советских генералов – зрелище потрясало. Эта «бомбовая дорога» длиною 100 метров, взрываясь поочередно, приводила в трепет всех присутствующих.

Единственное, чего не могла обеспечить УЗ-3, так это внезапность.

Новые технологии

Когда между секциями расположили ракетные пороховые двигатели, они поднимали всю конструкцию вверх и тянули ее вперед. Эффективно и мгновенно.

Выглядело это так. На передовую на Урале доставлялся УЗ-3Р, после чего саперы собирали из труб ферму длиной до 100 метров. Она устанавливалась на позиции за 300 метров от ближайшей границы минного поля. Когда артиллерия громит позиции врага, УЗ-3Р получает приказ запустить снаряд – и все 45 реактивных двигателей включаются одновременно. Установка летит на высоте до 1 метра, натыкается на тормозной трос врага и падает. Взрыв – и готов проход для танков и пехоты в 6 метров шириной.

разминирование россия

Змей Горыныч прямо из сказки

Но в полевых условиях все было чуть-чуть не так. Все 45 двигателей воспламенялись с разбегом в сотые доли секунды. В результате огромная конструкция из труб с ужасным ревом, изрыгая огонь, извиваясь в стороны, приподнималась и летела вперед. Наткнувшись на препятствие, все это взлетало в небо, разлеталось на пылающие части, которые летали по собственным траекториям. За это экстремальное зрелище прозвали эту военную оружейную технику «Змей Горыныч».

Но не все так печально. Конструкторы подумали, порешали и к 1968 коду на вооружение войск СССР поступила приличная машина УР-67, впоследствии УР-77. А прозвище «Змей Горыныч» оружие сохранило.

Техническая характеристика

Эта установка, которая вошла в серию в 1978 году, в своей базе основана на самоходной гаубице 2С1 «Гвоздика». Является правонаступником установки УР-67. Это самоходная гусеничная плавающая установка с легкой броней. Длина установки – 7,9 метра, ширина – 2,9 метра, высота – 2,5 метра, а весит она 15,5 тонн. И при таких габаритах техники оружие «Змей Горыныч» развивает максимальную скорость в 60 км/час. И это при запасе хода в 500 км по шоссе и вполовину меньше - по пересеченной местности.

Оружие «Змей Горыныч» способно проделать ход в противотанковом минном поле (вообще, где угодно – хоть посредине девятиэтажного здания) шириною в 6 метров, а длинною до 90 метров. Установка способна создать проход шириной до 14 метров в поле, которое заминировано американскими минами нажимного действия М14 и им подобными.

разминирование оружие

Конструкция оружия «Змей Горыныч» (фото выше) состоит из базовой машины 2С1 и двух бронированных корпусов, где размещаются 2 пусковые установки с детонирующими кабелями (УЗ-67, УЗП-77) и необходимое для их запуска оборудование.

Заряд – это два параллельных заряда из пластика длиною до 93 метров и содержащих по 725 кг ВВ. Каждый состоит их девяти секций, соединенных муфтами и накидными гайками. Каждая секция представляет собой заряд из 14 кг пластичного взрывчатого вещества (71,5% гексогена, 17% алюминия и 11,5% полиизобутилена) длиною 10 метров и диаметром до 7 сантиметров.

Весь заряд находится в специальном мешке и прикреплен к 70-килограммовому ракетному двигателю с пороховым зарядом 27-килограммовой шашки. Для подачи заряда на 200 метров используется один двигатель, на 500 метров – два. Дальность подачи заряда регулирует тормозной канат.

Управляют оружием «Змей Горыныч» военный техник-водитель и командир-оператор. Они остаются внутри установки при запуске снарядов и перезарядке. Перезарядка установки разминирования «Змей Горыныч» занимает до 40 минут, а полный цикл ее работы – до 5 минут.

оружие разминирования

Как это работает

Оружие «Змей Горыныч» занимает позицию и осуществляет пуск заряда. Он летит, поднимаясь на высоту до 15 метров, пока тормозной канат ему позволяет. Затем установка падает на землю, и командир машины дает команду на подрыв пластида. Все 25 кг взрывчатки заставляют сдетонировать все мины с нажимным взрывателем в полосе шириною в 6 метров и длиной до 90 метров, а также перебивают проволоку мин с натяжным взрывателем.

Далее командир освобождает машину, перебивая тормозной канат пиропатроном. Все, машина готова к перезарядке. Весь процесс занимает до 3 минут.

От ударной волны могут не сработать некоторые мины натяжного действия, мины с двукратными взрывателями. Мины с сейсмическими и инфракрасными взрывателями также останутся безучастны к воздействию этой установки разминирования.

установка горыныч

Внезапно и незаметно

Именно такие свойства продемонстрировало оружие «Змей Горыныч» в Сирии (российскими саперами за время конфликта нейтрализовано 18 тысяч боеприпасов, из которых более 440 - самодельные). Все происходит очень быстро и эффективно. При этом если на УР-77 установить башню с макетом ствола, то даже опытный противник не сразу опознает в этой самоходке оружие по разминированию.

Останется только вскликнуть: «А что это вообще было?», после того как из ниоткуда раздастся рев реактивного двигателя, затем в небе появится ракета с белым хвостом. Затем все это упадет на землю в виде извивающейся змеи, выпускающей клубы дыма. И вот тут-то и раздастся мощный взрыв, сотрясающий и небо, и землю. Кто это видел, никогда не забудет.

Кроме того, это еще и плавающая установка. Она может быть использована для высадки десанта и при форсировании водных преград. В период чеченского инцидента эти установки использовали для подавления концентрированных сил противника, что также оказалось достаточно эффективным.

Сегодня существует более легкий вариант этой установки УР-83П. Ее перевозят в грузовике и собирают в окопах. Она уступает «Горынычу», но в некоторых боевых условиях имеет свои преимущества. При заблаговременной подготовке их можно установить где угодно и сколько угодно, а воспользоваться ими сможет простой пехотинец.

установка разминирование

Самый молодой «Горыныч»

Сейчас на вооружение армии поступает новая установка УР-07М «Пересортировка». Это продукт работы Научно-исследовательского инженерного института в Балашихе и Конструкторского бюро Рубцовского машиностроительного завода.

В данной установке два заряда: один выстреливает на 340 метров, а второй – до километра. Броня у этой машины стальная, предусмотрены системы кондиционирования воздуха и климат-контроля, имеется система постановки дымовой завесы «Туча». В корпус встроены шесть гранатометов калибром 81 миллиметр. «Пересортировка» тоже плавает, но быстрее – развивает скорость не 6 км/ч, а 9 км/ч. А это означает что новый «Змей Горыныч» во многом превосходит теперешний.

Конкуренты «Горыныча»

Во многих странах используется принцип взрывного разминирования. Наиболее близкий к нам конкурент – это «Дайент вайпер» (Великобритания). Эта установка разминирования длиною в 180 метров имеет 8 реактивных двигателей. Полоса расчищения – 180 метров в длину и 7 метров в ширину. Но эта установка не самоходная, она доставляется в место пуска специальными машинами, после чего устанавливается стационарно на земле.

змей горыныч

Подведя итог

На сегодня в мире нет более совершенной установки для разминирования. С уверенностью можно сказать, что наш отечественный «Змей Горыныч» - лучшее боевое средство для преодоления минного поля. Даже сами американцы после операции «Буря в пустыне» (1991) признали, что их установки AVLM при запусках дают 50% неудачных попыток.

Мины и сегодня остаются оружием, против которого нет ни удовлетворительных средств по их поиску, ни способов обезвреживания, ни средств уничтожения. И в соревновании минер – деминер последний всегда проигрывает. И не верьте голливудским боевикам, в жизни все заканчивается гораздо печальнее.