Весна - это что такое? Красивы слова о весне, цитаты и афоризмы

Как много было сказано про весну! Весна – это и пора пробуждения природы, и праздничное состояние души, и попытка начать что-то новое. В нашей публикации собран материал, посвященный этому захватывающему времени года. Собраны материалы о весне, где будут цитаты, афоризмы и просто красивые слова, надеемся, что чтение доставит вам большое удовольствие. На сегодняшний день было сказано так много теплых, милых, нежных и мудрых слов о весне. Это лишний раз и доказывает, что нам с вами, людям, так необходим и солнечный свет, и зелень наших садов, и пение птиц, и свежий ветер, ласкающий лицо. Итак, пришло и наше время сказать несколько красивых слов о весне.

слова про весну

Пробуждение природы

Максим Горький сказал замечательные слова о весне: «Весной земля оттает, и люди как будто тоже станут мягче». Представьте себе, что на календаре уже первые числа марта, мы стали чаще смотреть в окно, всматриваясь в природные изменения. Порой иногда, совсем чуть-чуть март дразнит нас первым теплым весенним солнцем, но и не более. Ведь он такой неторопливый! И вот именно по этому поводу в Сети попадаются веселые, смешные и забавные цитаты, например пара из них: «Похоже, что весна замутила с февралем!» Или, вот: «Ну, с мартом все понятно, теперь ждем апрель!» А порой, перешагивая через гору мартовского городского снега, с сарказмом вспоминаются такие слова про весну: «Ешьте снег, помогайте весне!» Наше нетерпение так легко можно объяснить, ведь мы очень уж устали от промозглой погоды, от простуды, от серого неба и очень-очень ждем весну! Но, как известно, рано или поздно, весна вступает в свои права. Растает снег, прилетят перелетные птицы, появятся зеленые листья на деревьях, серый город украсят первые подснежники и нежные тюльпаны. Весна! Как сказал знаменитый немецкий писатель Эрих Мария Ремарк: «Тюльпаны и нарциссы – оранжево-золотистая буря весны».

красивые слова о весне

Весна – новая жизнь

Весна – это пора начать что-то новое, осуществить какую-нибудь мечту. Именно весной так хочется гулять по улицам, смеяться, радоваться жизни, заново влюбиться в свою дорогую вторую половинку, надеть яркий шарфик и дышать полной грудью! Хорошее настроение, а главное, отменное чувство юмора именно весной раскрывается с новой силой. Итак, давайте улыбнемся, ведь говорят: «Если весной у вас чешутся ладошки, значит, формируется линия любви». Или такая цитата о весне: «Готовим платья, сумки, туфли! Короткие юбчонки! Остерегайтесь, мужички! С весной нас, девчонки!» Особенно весной мы видим, как прекрасен наш мир, как хочется петь, танцевать от нахлынувшей красоты, как хочется жить! И ты чувствуешь себя как никогда частью огромной вселенной, разделяешь эту радость с целым миром, улыбаешься случайным прохожим, и как писал Генри Дэвид Торо: «Судить о своем здоровье можно по тому, как вы радуетесь утру и весне».

красивые слова про весну

Поэты о весне

Пора пробуждения, пора любви, пора начала новых дел! Поэты всех времен сказали так много замечательных слов об этом чудесном времени года, которые найдут отклик в сердце и душе каждого ныне живущего человека. Александр Сергеевич Пушкин, знаменитый русский поэт, сказал такие красивые слова про весну, что хочется снова и снова повторять их, рассказать о них тем, кто еще не знает, не читал, не слышал. Итак: «Весна в деревню нас зовет. Пора тепла, цветов, работ. Пора гуляний вдохновенных. И соблазнительных ночей. В поля, друзья! Скорей, скорей…» Так мило, непосредственно, правдиво и красноречиво!

«Весна – это кусочек бессмертия! Настоящее возрождение!»: так когда-то сказал Г. Д. Торо. Довольно трудно не согласиться со словами талантливого писателя. Так как именно в это время года такие недруги, как хандра, беспокойство и одиночество уходят в небытие, никто и ничто не устоит перед радостным пробуждением жизни. И если вам немного грустно и тоскливо, а может быть, вас сломили беды и несчастья, то весна – это именно то время, когда пора восстановить свои силы, залечить душевные раны, улыбнуться новому дню.

цитаты о весне

О весне из фильмов

Вспоминается прекрасный фильм, снятый советским режиссером Сергеем Федоровичем Бондарчуком по роману Льва Толстого «Война и мир». Сцена, снятая в поле, где на фоне старого дуба читает свой монолог один из ведущих героев романа, князь Андрей Болконский. Чувства и мысли молодого князя, описанные автором книги, сосредоточены на огромном старом дубе, который, несмотря на буйство красок весны, остался без зеленого одеяния. Весь его внешний вид говорил, что весна, и счастье, и любовь – это только обман, а он остался глух к чарам весны.

Болконский сравнивает себя с этим огромным деревом. Он также лишен вкуса жизни, он не верит в пробуждение. Жизнь, по его словам, уже закончена. Но, вернувшись обратно, князь не поверил своим глазам. Дуб был покрыт листвой! И беспричинное чувство радости заполнило душу молодого человека. «Старый дуб млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. Ни корявых пальцев, ни старого горя и недоверия, ни болячек – ничего не было». Вернулось желание жить, как весна превратила старую корягу в великолепного великана, так и случился переворот в мыслях, чувствах Андрея Болконского.

Наши современники

Какие прекрасные стихи о весне подарили нам поэты прошлых веков, они лиричны и нежны, как «Черемуха душистая с весною расцвела» Сергея Есенина, и довольно лаконичны стихи Владимира Маяковского: «В газетах пишут какие-то дяди, что стал любовно постукивать дятел». Да, вы улыбнулись, но это своя точка зрения, пусть она необычна, но вполне соответствует тому периоду времени, когда жил и творил Маяковский. Наши современники также могут удивлять нас, воодушевлять, могут заставить улыбнуться: «Люблю весенние капризы, весне еще не дали визу». Очаровательная Лариса Миллер посвятила весне такие строки.

Стихи о весне современного поэта Сергея Прилуцкого показывают нам водоворот окружающей нас жизни, они подобны веселой карусели слов: «Дыхание чувствует каждая клетка живых организмов, тем более ветка деревьев, кустов и трава у дороги. Тепло пробужденья уже на пороге».

цитаты про весну красивые короткие

Шутки в сторону

Как мы уже говорили ранее: весна – это пора пробуждения, время любви. Цветут деревья, и все живое вокруг оживает. Но не так все просто и мило, как может показаться на первый взгляд. Весна – это красный цвет, цвет крови на талом снеге, крови, которую звери проливают в борьбе друг с другом за право жить, любить, быть теми, кем их создала природа, следовать своим инстинктам. Порой для некоторых из них это последняя битва. В подтверждении этих слов, хотелось бы привести в качестве примера произведение «Белый клык», написанное Джеком Лондоном, где описана сцена подобного рода, где животные, следуя зову весны, в битве друг с другом прощаются с жизнью.

весна цитаты афоризмы

Майские ливни

Что дарит нам еще весна? Это сумасшедшие и такие уже теплые майские ливни, с грозами, с громом, с огромными лопающимися бульбушками в лужах. И ты, промокший до нитки, такой счастливый, молодой, беззаботный, весело смеясь, бежишь домой. «Люблю грозу в начале мая, когда весенний первый гром, как бы резвяся и играя, грохочет в небе голубом», - писал замечательный и талантливый поэт-лирик Федор Тютчев. Именно весна – это та пора, «когда дождь – это небо в осколках луж» (В. Борисов), «дождь – это время не переждать шторм, а время научиться танцевать под ним» (В. Грин).

Мудрые слова и сладкая песнь соловья

весна это

Что еще готовит нам весна? Какие еще мудрые афоризмы, цитаты о весне подарили нам предки? Хотелось бы вспомнить мудрые стихи баснописца Ивана Андреевича Крылова: «Мы корни дерева, на коем вы цветете, красуйтесь в добрый час! Да только помните ту разницу меж нас, что с новою весною лист новый народится, а если корень иссушится – не станет дерева, ни вас». Слова подобны пророчеству, они заставляют глубоко задуматься о многом в жизни.

Бушующий, молодой май, золотой месяц года, именно в это время вас ждет подарок – песня «короля весны»! Маленькая бурая птичка с прекрасными большими глазами и волшебным голосом заставит вас замереть в немом восторге. Соловей, соловушка! Орнитологи или просто любители, чтобы послушать его направляются ночью в лес, так как именно в это время суток соловей поет свои самые прекрасные песни.

«Целый вечер в саду рокотал соловей, и скамейка в далекой аллеи ждала, и томила весна…Только ты не пришла», - писал поэт Николай Гумилев. Да, безусловно, согласитесь и вы, что весна – это пора любви! Как весной пахнут цветущие яблони и вишни! Как кружится голова!

Заключение

В заключении, подводя итоги сказанному, хотелось бы отметить, что материал этой публикации – это капля в море, это листочек на дереве, росинка на лугу. Ведь стоит задуматься над темой весны в природе, темой пробуждения, празднования жизни, начало чего-то нового и захватывающего, это время выздоровления, это время любить, читать стихи, наслаждаться солнцем, первой зеленью, увидеть прилетевших домой птиц. Но это время не только для эмоций и чувств, это еще одна возможность узнать что-то новое и прекрасное о нашем мире, используйте для этого каждую возможность, читая, слушая, запоминая мудрые, длинные, короткие, красивые цитаты про весну. Будьте счастливы!