Стив Валентайн: фильмография, биография, личная жизнь

Стив Валентайн - американский актер, музыкант и иллюзионист шотландского происхождения. Наиболее известен благодаря роли доктора Найджела Таунсенда в детективном сериале "Расследование Джордан", а также главной роли в ситкоме "Я играю в группе". Среди полнометражных фильмов с участием Валентайна особого внимания заслуживают биографическая драма "Прогулка" и фэнтези "Школа Авалон".

Стив Валентайн фильмография

Карьера на телевидении

Стив Валентайн исполнил эпизодические роли во многих популярных сериалах, в числе которых "Доктор Хаус" (эпизод You Don't Want To Know), "Зачарованные", "Теория большого взрыва", "Особо тяжкие преступления" и многие другие. Однако главные или просто регулярные роли второго плана актеру доставались редко. Первую постоянную роль актер получил в 2000 году в ситкоме "Никки", который не снискал большой популярности за пределами США.

После окончания работы над ситкомом Стив Валентайн успешно прошел пробы на роль доктора Найджела Таунсенда, эксперта в судебной медицине с непростым характером, в детективном сериале "Расследование Джордан". Над этим проектом актер работал до 2007 года. Сериал был очень популярен - только в США его посмотрело 12 млн зрителей.

С 2009 по 2011 год Валентайн был исполнителем главной роли в ситкоме "Я играю в группе", который был закрыт после выхода второго сезона из-за невысоких рейтингов. Во время работы над этим сериалом Стив решил попробовать себя в качестве режиссера и снял эпизод Grand Theft Weasel.

Стив Валентайн лучшие фильмы

Кино

Полнометражных фильмов Стива Валентайна пока не так много. Первой крупной работой в полнометражном кино для актера стала роль Бугимэна в детском хорроре "Не заглядывай под кровать", который вышел в прокат в 1999-м. Большинству критиков и зрителей фильм понравился, но некоторым родителям он тогда показался слишком страшным и неподходящим для детей.

В 2003-м актер появился в эпизодической роли во французском хорроре "Тупик".

В 2007 году Стивен Валентайн исполнил эпизодическую роль фотографа в блокбастере "Человек-паук 3". Как и предыдущие части, эта лента отлично прошла в прокате, собрав почти 900 млн долларов.

В 2010 году Валентайн исполнил роль злого волшебника Мордреда в семейном фильме "Школа Авалон", снятом по мотивам книги известной американской писательницы Мэг Кэбот.

На данный момент последней полнометражной картиной в карьере актера стала биографическая драма "Прогулка" Роберта Земекиса, основанная на реальной истории канатоходца Филиппа Пети, который прошел по канату, натянутому между башнями-близнецами в Нью-Йорке 7 августа 1974 года. Главные роли в картине исполнили Джозеф Гордон-Левитт, Бен Кингсли и Шарлотта Лебон. Критиками новая лента Земекиса была встречена тепло, но это не помогло фильму стать кассовым хитом - при бюджете 40 млн долларов кассовые сборы составили 60 млн.

кадр из фильма "Прогулка"

Личная жизнь

Биография Стива Валентайна началась в 1966 году в небольшом шотландском городе Бишопбриггсе. В начале 90-х Стив переехал в Калифорнию, надеясь сделать актерскую карьеру.

С 1989 по 2005 год Стив был женат на Шари Валентайн. В 2005-м супруги развелись.

В 2010-м актер женился на канадской актрисе российского происхождения Инне Колобковой. Через год у пары родилась дочь Эви Роуз, а в декабре 2015-го родился сын.