Моффат Стивен: фильмография и интересные факты

Моффат Стивен – сценарист и продюсер из Шотландии, которому подарили известность телепроекты «Шерлок» и «Доктор Кто». Этот человек прошел долгий путь от рядового школьного учителя до звезды мирового масштаба. У него есть как поклонники, так и ненавистники, он подвергается критике и получает престижные награды. Что же можно рассказать о Стивене, помимо этого?

Стивен Моффат: начало пути

Сценарист и продюсер появился на свет в Шотландии, произошло это в ноябре 1961 года. Моффат Стивен родился в семье школьного учителя и домохозяйки, среди его родственников не было людей, связанных с миром кино. Еще в детстве он проявил склонность к сочинительству, богатое воображение позволяло ребенку создавать удивительные истории.

моффат стивен

К моменту окончания школы Моффат Стивен еще не успел определиться с выбором жизненного пути. Одно время молодой человек подумывал пойти по отцовским стопам. Он окончил филологический факультет университета Глазго, получил степень бакалавра по английскому языку. Затем будущий сценарист и продюсер начал преподавать в школе, однако тяга к творческой деятельности не пропала.

Сериал «Газетчики»

Свой первый сценарий Моффат Стивен написал, когда еще работал учителем. Автором идеи телепроекта о школьной газете стал его отец Билл, который к тому времени уже успел дослужиться до директора. Создание сценария он поручил сыну, который блестяще справился с этой задачей. Проект получил название «Газетчики», было снято пять сезонов. Именно Стивен написал сценарий для всех эпизодов подростковой драмы. Второй сезон удостоился престижной премии BAFTA.

стивен моффат

Трудиться над сериалом начинающему сценаристу было сложно, так как у него возникли проблемы в личной жизни. Его супруга предпочла ему другого мужчину, измена второй половины стала для него настоящей трагедией. Однако свои страдания Стивен сумел перенаправить в творческое русло. Он фактически списал образ нового героя «Газетчиков» с возлюбленного своей жены. Конечно же, судьба персонажа оказалась плачевной, по воле автора он был подвергнут самым изысканным издевательствам.

Сериалы

Первый серьезный успех не мог не вдохновить сценариста на дальнейшие свершения. Сериалы Стивена Моффата стали выходить один за другим. «Самое неприятное убийство», Joking Apart, Exam Condition, «Офис» - над всеми этими телепроектами он работал. Большой успех имела подростковая комедийная драма «Мел», в создании которой Стивен участвовал в качестве сценариста и продюсера. К сожалению, история о старшеклассниках долго не прожила, так как у канала не было возможности продолжать съемки.

стивен моффат фильмы

В 2000 году на зрительский суд был представлен телепроект «Любовь на шестерых». Сюжет комедии Стивен позаимствовал из собственной биографии, она рассказывает историю его взаимоотношений со второй супругой. Интересно, что именно жена подсказала сценаристу такую идею. Сериал моментально обзавелся поклонниками, что позволило ему продержаться до 2004 года.

В 2004 году Моффату улыбнулась удача, ему доверили перезапуск культового сериала «Доктор Кто». Интересно, что поклонником этого телепроекта сценарист стал еще в детстве, поэтому давно мечтал увидеть в титрах собственное имя. Усилиями Стивена история о путешественнике во времени обрела второе дыхание, а сам он стал известен всему миру. В 2010 году он стал исполнительным продюсером, а также ведущим сценаристом «Доктора Кто».

Фильмы

Конечно же, не только над сериалами работает гениальный Стивен Моффат. Фильмы, над которыми он трудился, также нельзя не упомянуть. «Приключение в пространстве и времени», «День Доктора», «Доктор Кто: Глубокий вдох», «Приключения Тинтина: Тайна Единорога» - самые известные из них.

Второй звездный час

В 2010 году вновь порадовал своих поклонников Стивен Моффат. Фильмография сценариста обзавелась сериалом «Шерлок». Современная адаптация классических рассказов о знаменитом сыщике – смелый шаг, решиться на него способен далеко не каждый. Однако Стивену не пришлось пожалеть о своем участии в создании сценария для детективного телепроекта, так как его детище моментально завоевало сердца зрителей из разных стран мира.

сериалы стивена моффата

Стивен Моффат – вовсе не единственный сценарист, трудившийся над сериалом «Шерлок». Детективная история стала плодом совместной работы его и Марка Гэтисса. Эти талантливые люди сблизились еще на этапе труда над одним из эпизодов сериала «Доктор Кто». Однажды друзья, возвращавшиеся со съемок в Лондоне, разговорились в поезде. Они с удивлением обнаружили, что оба в восторге от творчества Конан Дойля.

«Шерлок»

Стивен Моффат и Марк Гэтисс всерьез задумались о том, чтобы перенести в современный мир Шерлока Холмса викторианской эпохи. Конечно же, и речи быть не могло о том, чтобы знаменитый сыщик носил охотничью шляпу и курил трубку. Холмс наших дней скорее должен отдать предпочтение никотиновому пластырю, активно использовать в расследовании современную технику. А доктор Ватсон, знаменитый рассказчик, мог бы сделать себе имя ведением блога о приключениях своего друга.

моффат стивен фильмография

Сценаристы буквально заболели этой идеей, удивлялись, что никому до сих пор не пришло в голову перенести приключения Холмса и Ватсона в современный мир. Эту мысль горячо поддержала супруга Моффата, которая позднее взяла на себя роль продюсера телепроекта. Стоит ли говорить о том, что популярность сериала лишь нарастает от сезона к сезону?

Личная жизнь

Стивен Моффат – человек, который не старается скрывать свою личную жизнь от журналистов и поклонников. Первый брак звезды окончился разводом. Супруга ушла от сценариста к другому мужчине, что в итоге стало для него благом. Свои переживания Стивен отразил во многих своих фильмах и сериалах, что помогло ему приобрести популярность. К примеру, телепроект Joking Apart полностью посвящен любовному треугольнику, участником которого он какое-то время являлся.

Второй брак Моффата оказался счастливым. Свою вторую жену сценарист встретил во время пребывания на Эдинбургском международном телефестивале, произошло это в 1996 году. Профессиональная деятельность Сью Верчью также связана с миром кинематографа, нередко они работают вместе. Супруга подарила мужу двоих сыновей, для которых они выбрали имена Джошуа и Льюис.