Самые известные иллюзионисты мира

В современном мире фокусники и иллюзионисты пользуются особой популярностью. Они устраивают грандиозные шоу, часто мелькают на телевидении, удивляя зрителей своим мастерством. Но когда-то дела обстояли совсем по-другому. Во времена язычества таким людям приписывали магические свойства, с наступлением эпохи Средневековья их нарекали колдунами и казнили, прилюдно сжигая на костре. С тех пор прошли века, начались времена просвещения, когда природу иллюзий принялись истолковывать при помощи научных методов. В статье мы расскажем о самых известных иллюзионистах мира, чьи выступления будоражили умы публики.

Лучшие иллюзионисты мира

Гарри Гудини

Настоящее имя Гудини – Эрик Вайс. Он родился 24 марта 1874 года в Будапеште (Венгрия), хотя сам фокусник утверждал, что появился на свет в Висконсине (США). Желание освоить мастерство иллюзиониста появилось еще в детские годы. Уже в 10 лет Эрик развлекал публику, демонстрируя фокусы с картами. В юные годы он принимает решение взять псевдоним Гарри Гудини. Трюки лучшего иллюзиониста мира просто ошеломляли зрителей, присутствовавших на его выступлениях:

  • За считанные минуты он освобождался от оков и успевал выбраться из наполненного водой резервуара.
  • Его трюк с исчезновением слона шокировал публику Лондона.
  • На глазах у зрителей Гарри был подвешен в мешке на карнизе небоскреба. Применив невероятную гибкость, с легкостью освободился от пут.
  • Он проходил сквозь стены, приводя публику в недоумение.
  • За несколько минут Гарри Гудини мог всплыть со дна реки Темзы, хотя перед этим он был сброшен в нее с грузом весом в 30 кг.
  • Еще одним не менее изумительным трюком было освобождение из камеры смертников в Бутырской тюрьме.
Гарри Гудини

Один из самых популярных иллюзионистов мира умер в возрасте 52 лет от перитонита, вызванного разрывом аппендикса. Несчастный случай произошел в Монреале. Трое почитателей таланта Гудини вошли в его гримерку. Один из них поинтересовался, правда ли, что иллюзионист способен выдерживать сильные удары в живот. На что Гарри ответил утвердительным кивком. Он не ожидал, что парень тут же нанесет удар. После этого случая у него возникали боли, но иллюзионист не обращал на них внимания, что и привело к разрыву аппендикса. Так как антибиотики были открыты только через три года после смерти Гарри Гудини, он скончался из-за невозможности побороть инфекцию.

Дай Вернон

Одним из самых великих иллюзионистов мира по праву считается Дай Вернон (настоящее имя Дэвид Вернер). Он родился в Канаде, 11 июня 1894 года. Его фокусы с картами настолько удивительны и загадочны, что сам Гарри Гудини не смог найти ответ, как Дай выполняет трюк «Амбициозные карты». Иллюзионист сделал большой вклад в развитие этого жанра. Вернон стал учителем для многих фокусников, а свое мастерство он оттачивал до конца своей жизни. До своего столетнего юбилея Дай Вернон не дожил всего 2 года. Он умер в 1992 году в Калифорнии (США).

Дай Вернон - иллюзионист

Дэвид Копперфильд

Одним из наиболее известных иллюзионистов мира считается Дэвид Копперфильд (настоящее имя Дэвид Сет Коткин). Он появился на свет 16 сентября 1956 года в штате Нью-Джерси (США).

Увлечение фокусами у него появилось в раннем детстве благодаря его деду, который научил Дэвида нескольким трюкам с картами. Его карьера иллюзиониста началась в 12 лет. Дэвида принимают в Американское общество магов, в котором он был самым молодым участником. До 1974 года фокусник выступал под псевдонимом Давино, затем он поменял его на Дэвида Копперфильда. Это имя ему навеяли произведения Чарльза Диккенса.

В возрасте 22 лет он стал популярным благодаря шоу The Magicof ABC, в котором выступил в роли ведущего.

Иллюзионист Дэвид Копперфильд

На сегодняшний день у популярного в мире иллюзиониста целый арсенал трюков и фокусов, которые поражают воображение. Самые известные из них:

  • Побег из Алькатраса.
  • Трюк с исчезновением габаритных объектов: самолета, Статуи Свободы в Нью-Йорке, Эйфелевой башни в Париже. Аудитория зрителей насчитывала более 1000 человек. Шоу транслировали в прямом эфире на нескольких популярных телеканалах.
  • Прохождение сквозь знаменитую Китайскую стену и другие трюки.

Ури Геллер

Известный на весь мир иллюзионист Ури Геллер родился в городе Тель-Авиве, в 1946 году. Его трюки полны мистики и кажутся чем-то сверхъестественным. Он с легкостью сгибает ложки, не прилагая при этом никаких усилий. Многим он запомнился как человек, способный останавливать время. Говорят, что знаменитый «Биг Бен» однажды остановился благодаря Ури Геллеру, однако этот факт не был снят на видео, поэтому не имеет документального подтверждения. Некоторые иллюзионисты называют своего коллегу мошенником, так как не верят, что он мог осуществить вышеописанный трюк с остановкой часов.

Фокусники иллюзионисты мира

Тем не менее зрители восхищены его паранормальными способностями, хотя сам иллюзионист несколько устал от такой славы и хотел бы стать обычным эстрадным фокусником.

Дэвид Блейн

В список знаменитых иллюзионистов мира входит американец Дэвид Блейн Уайт. Он родился в Бруклине 4 апреля 1973 года. С 1997 года устраивал уличные представления, показывая прохожим увлекательные фокусы. Его шоу, транслируемое на канале АВС, получило высокие рейтинги и стало очень популярным среди зрителей. С 1999 года Дэвид Блейн демонстрирует грандиозные трюки:

  • Его заживо погребают в пластиковом контейнере.
  • Иллюзиониста замораживали во льду.
  • На протяжении 35 часов Блейн неподвижно стоит на 22-метровой колонне.
  • Он провел 44 дня совершенно без еды, будучи заточенным в ящике, подвешенном над Темзой.
  • В 2008 году он продемонстрировал задержку дыхания на 17 минут и 4 секунды.
Великие иллюзионисты мира

Крис Энджел

Наиболее успешным иллюзионистом в мире, после Гарри Гудини, по праву считается Крис Энджел. Он показывал чудеса левитации, удивлял зрителей хождением по воде. Но фокусы и иллюзия - это еще не все, чем прославился Крис. Будучи разносторонней личностью, он занимается йогой, музыкой и режиссурой, оттачивает мастерство каскадера и практикует гипноз. Крису Энджелу принадлежит бар-ресторан и несколько магазинов. В 2006 году иллюзионист издал книгу, в которой поделился секретами своих фокусов.

Известные иллюзионисты мира

Лэнс Бартон

Лэнс Бартон - один из популярных иллюзионистов мира, который выступал перед такими влиятельными людьми, как президент США Рональд Рейган и королева Великобритании Елизавета II. Американский фокусник появился на свет в городе Луисвилле (штат Кентукки) 10 марта 1960 года. Интерес к миру иллюзии у Лэнса проявился в раннем возрасте. Будучи пятилетним ребенком, он попал на шоу Гэри Колинса и стал добровольным помощником иллюзиониста при выполнении одного из фокусов. С тех пор Бартон увлекся этим мастерством. Мальчик проявлял огромный интерес к фокусам, поэтому Колинс взялся обучать Лэнса, раскрыв ему основы профессионального ремесла.

Нынче Бартон демонстрирует свои способности в Лас-Вегасе. Для проведения его шоу был построен театр. По мнению зрителей, лучший фокус Лэнса - когда он достает различные предметы и голубей из ниоткуда.

Самые известные иллюзионисты мира

Эмиль Кио

Эмиль Теодорович Гиршфельд, многим известный как Кио, родился 11 апреля 1894 года. Первым сценическим псевдонимом было имя Ренард. Этот иллюзионист стал родоначальником знаменитой цирковой династии фокусников. Когда Эмилю Кио исполнилось 26 лет, он попал в актерский состав московского театра миниатюр «Одеон». Со временем увлечение цирком взяло верх. До 1921 года он успел поработать администратором, униформистом и берейтором. Первые фокусы он начал показывать на подмостках эстрадных театров «Эрмитаж» и «Акариум». Кио разработал множество трюков, которые используются иллюзионистами и по сей день.

популярные иллюзионисты мира

Фокусники 18-го столетия

В XVIII веке иллюзионизм стал одним из самых популярных развлечений. Фокусники использовали различные трюки, ловкость рук и даже специальные устройства, для того чтобы создать иллюзию, которая удивляла публику. Самыми известными в этом виде исполнительного искусства были:

  • Николя-Филипп Ледрю (Комю). Он являлся не только иллюзионистом. Благодаря большим познаниям в физике Комю демонстрировал различные научные эксперименты. Он часто выступал перед представителями королевской власти и аристократическим обществом. Лучшими номерами считались: «сирена», которая отвечала на вопросы зрителей; «женщина-робот», одевающаяся по просьбе присутствующих; «лицо с глазами», у которого зрачки меняли свой цвет; «искусственная рука», фиксирующая на бумаге мысли публики.
  • Барталамео Боско. Детство известного фокусника прошло в бедности, но благодаря своему таланту он смог выбраться из нищеты. Боско демонстрировал невероятное мастерство иллюзии. Он мог обезглавить голубей и поменять им головы, но после всего этого птицы оставались живы.
Фокусники и иллюзионисты
  • Алессандро Калиостро. В детские годы он промышлял продажей снадобий и фальшивых карт сокровищ, занимался мошенничеством. После смерти своей тетушки Винченцы Калиостро Алессандро берет себе ее фамилию и титул графа. Демонстрируя свои способности, он поражал публику тем, что мог значительно увеличить бриллиант в размерах и даже устранить трещину с драгоценного камня. Калиостро утверждал, что нашел эликсир бессмертия и постиг секрет философского камня. Жизнь графа была настолько увлекательной, что его образ стали использовать в различных кинофильмах и романах.