Биография и болезнь Стивена Хокинга

Физик Стивен Хокинг (болезнь - боковой амиотрофический склероз) родился в 1942 году, 8 января. С юных лет пристрастно занимался математикой и физикой. В 1962 году окончил Оксфорд, получил степень бакалавра гуманитарных наук. А уже через 4 года (в 1966 г.) получил образование в колледже Тринити-холл, который тесно сотрудничал с Кембриджским университетом. Здесь он получил степень доктора философии. В дальнейшем занимался преподавательской деятельностью в авторитетнейших вузах Великобритании и мира до 80-х годов.

Болезнь Стивена Хокинга

Известность Хокинга

Публичную известность получил благодаря своим научным теориям о черных дырах и теории Большого взрыва. Физик на протяжении многих лет страдает серьезным заболеванием. Болезнь Стивена Хокинга называется «боковой амиотрофический склероз». Отличительной особенностью этого человека является не только его феноменальный интеллект, но и привязанность к инвалидному креслу, в которое встроена система синтезатора речи, реагирующая на мышечные импульсы.

Стивен Хокинг: биография, болезнь и интересные факты о жизни британского физика-теоретика

Мировая общественность непрерывно обсуждает феномен болезни этого человека, а вместе с тем и его гениальность в области науки. О нем снимают фильмы, его приглашают на телевизионные передачи и просят сняться в некоторых кинематографических эпизодах (одним из таких примеров является его появление в телесериале «Теория Большого Взрыва», где он сыграл самого себя). Однако, невзирая на его популярность, многие не знают, какая болезнь у Стивена Хокинга. На самом деле это редко встречаемая патология, которая приводит к полному параличу человеческого тела. Это заболевание моторных нейронов (болезнь Шарко, мотонейронная болезнь).

Стивен Хокинг болезнь название

Стивен Хокинг: биография, личная жизнь, болезнь

В 1965 году Стивен вступил в брак с Джейн Уайлд. В 1967 году у них родился первый ребенок – сын Роберт. Затем, в 1970 году, появилась на свет дочь Люси. А через девять лет в семье родился третий ребенок – сын Тимоти (1979 г. р.). Все эти годы болезнь Стивена Хокинга никак не мешала наслаждаться непринужденной и счастливой жизнью. Тем не менее пара развелась в 1995 году (жили раздельно с 1990 г.). Второй женой Хокинга стала сиделка Элайн Мэйсон, с которой он прожил до 2006 года.

Стивен Хокинг биография личная жизнь болезнь

В чем сила? В вере и воле

В 2012 году Стивен Хокинг праздновал свой юбилей, ему тогда исполнилось 70 лет. С тех пор уже прошло чуть более пяти лет. Стивен Хокинг – это феноменальный человек, который демонстрирует всему миру свою силу воли и непринужденную веру в смысл жизни, несмотря на то что уже более полувека ему поставлен диагноз «боковой амиотрофический склероз».

Будучи 21-летним молодым человеком, он услышал свой страшный диагноз – БАС. Как правило, болезнь Стивена Хокинга не оставляет шансов – с такой патологией не живут более пяти лет, поэтому британский популяризатор физики вовсе не надеялся отпраздновать даже свой 25-летний юбилей. Когда специалисты идентифицировали страшную болезнь, ему предрекали скорую кончину, однако Стивен не собирался с этим соглашаться и продолжал свою привычную жизнь, изо дня в день посвящая себя науке.

Жизнь физика-теоретика до страшной болезни

Стивен Хокинг до болезни (фото представлено ниже) был фанатиком своего дела. Он беспринципно опровергал множество устоявшихся теорий о космосе, выдвигая новые гипотезы, которые не поддавались контраргументам. Будучи двадцатилетним юношей, он интеллектуально превосходил многих седобородых профессоров и докторов, которые пользовались хорошей репутацией в научном мире.

Стивен Хокинг до болезни фото

Стальной характер гения

Благодаря устойчивому характеру и откровенной вере в жизнь он сумел вопреки врачебным прогнозам прожить более чем полвека. Стивен Хокинг (болезнь название имеет «боковой амиотрофический склероз») продемонстрировал всему миру, что, постоянно работая и тренируя свой интеллект, можно преодолеть любые жизненные препятствия. О нем знает чуть ли не каждый второй человек на планете. Его феноменальные теории и научные статьи раскрывают глаза всему миру о космологии. О нем часто упоминают в научных телевизионных передачах, а также снимают остросюжетные фильмы, в которых его персона выступает в главной роли. Стоит только вспомнить кинофильм под названием «Вселенная Стивена Хокинга», где Эдди Редмейн играл главную роль, за которую получил Оскар на Каннском кинофестивале в 2015 году.

Как он общается с внешним миром?

Непревзойденный физик-теоретик отдал всю свою жизнь науке. Благодаря ему мы можем ознакомиться с теорией о черных дырах и с нюансами квантовой гравитации. Популярность мужчины объясняется не только знаменитыми теориями, но и тем фактом, что он с 1985 года прикован к инвалидной коляске, а также разговаривает «компьютерным голосом» в силу того, что страшная болезнь Стивена Хокинга лишила его возможности разговаривать.

Диагноз «боковой амиотрофический склероз» привел ученого к тому, что он вынужден общаться с людьми посредством компьютерной программы, которая интегрирует его мысли в «компьютерный голос». Эту систему специально разрабатывали для британского физика. Благодаря ей он может повествовать всему миру о теории Большого взрыва и многих других открытиях в области физики и космологии.

Человечество долгое время не понимало, как парализованный индивид может передавать свои мысли компьютеру, который доносит до публики вполне адекватную и научную речь. Подобная реакция общества вовсе не удивительна, ведь в 1985 году подобных аналогов такой компьютерной технологии не было. Оказывается, что компьютерный синтезатор речи улавливает импульсы его мышечной активности щек, которые воплощаются в человеческую речь. Невзирая на это, он все равно остается человеком-инвалидом, которому нужна непрерывная помощь, опека. Компьютерная речь, производимая Стивеном, в какой-то мере напоминает транслятор «Гугл-переводчика», однако тембр и манера изложения имеют различия.

Стивен Хокинг болезнь двигательного нейрона

Верное и признательное сотрудничество с компанией Intel

Известен случай, когда Хокингу предложили перейти на более модернизированное программное обеспечение, которое качественнее передает речь, однако гений физики отказался от заманчивого предложения, решив, что всем привычный голос является его визитной карточкой, благодаря которой его узнают по всему миру.

Как известно, первый синтезатор речи для Хокинга был придуман и разработан компаний Intel, которые ныне занимаются разработкой версии 2.0. Именно поэтому гениальный популяризатор физики отказался от «апгрейдовой» версии сторонних разработчиков, потому как благодарен многолетней поддержке от компании Intel.

Наука превзойдет любой недуг

Не зацикливаясь на своей беспомощности, Стивен всю жизнь привык плодотворно работать и добиваться новых результатов. Научная общественность до сих пор не может возразить его гениальности. На протяжении тридцати лет Стивен Хокинг (болезнь название имеет «боковой амиотрофический склероз») занимал пост старшего профессора математических наук в известном и авторитетном Кембриджском университете. Этим фактом восхищалась вся научная общественность, однако никто не мог предположить, что данное достижение – вовсе не предел для британского гения – сейчас Хокинг занимает должность директора по исследованиям Центра теоретической космологии.

Стивен Хокинг история болезни

Объяснение долголетия Стивена Хокинга, с точки зрения профессора Лео Маккласки

Большинству пациентов с боковым амиотрофическим склерозом поставили этот диагноз в возрасте более 50 лет (альтернативное название – болезнь Лу Герига, названная в честь талантливого американского бейсболиста, который умер из-за дегенеративной болезни БАС), и они скончались в течение пяти лет после диагностирования ужасной патологии.

Учитывая тот факт, что диагноз был поставлен в 21-летнем возрасте, Хокингу посчастливилось прожить намного дольше, чем людям с аналогичным заболеванием. Такое явление вызвало глобальный резонанс среди представителей медицинской общественности. Многие доктора и профессоры долгое время не могли понять, как Стивен Хокинг, история болезни которого предрекала фатальный исход, дожил до семидесяти пяти лет, и как феномен его недуга объясняется с научной точки зрения.

Какие особенности есть у этого дегенеративного заболевания, и почему некоторые отделы центральной нервной системы не подвергаются патологическому поражению – все эти вопросы мучили мировых специалистов в области медицины. Однако известнейший профессор неврологии Лео Маккласки (ректор медицинского факультета Пенсильванского университета) выдвинул предположение о том, почему так долго живет Стивен Хокинг. Болезнь двигательного нейрона представляет собой более обширную патологию, чем о ней имели представление ранее. Дело в том, что понятие о заболевании БАС на данный момент не совсем точное.

Какая болезнь у Стивена Хокинга

Почему некоторые пациенты с болезнью двигательного нейрона живут долго?

На самом деле боковой амиотрофический склероз поражает не только моторные нейроны. В ходе научных исследований выявлено, что около 10 процентов пациентов, страдающих заболеванием БАС, имеют проблемы с функциональной активностью некоторых отделов мозга (зачастую в лобной и височной долях), в которых отсутствуют двигательные нейроны (иными словами, мотонейроны).

Несмотря на то что заболевание Лу Герига, как принято считать, не затрагивает мозговые отделы, отвечающие за уровень умственной активности, в медицинской практике известны случаи, когда у больных проявлялся диагноз лобно-височной деменции (иными словами, приобретенное слабоумие). Продолжительность жизни больных с диагнозом бокового амиотрофического склероза напрямую зависит от того, сколько проработают нейроны, которые отвечают за периодическое движение диафрагмы, а также за вентиляционную функцию органов дыхания (т. е. легких). В случае пассивности этих органов у человека возникает синдром дыхательной недостаточности, который предрекает скорый летальный исход. Также если у человека возникают проблемы с глотательной функцией мышц при заболевании БАС, все может закончиться смертью по причине голода либо обезвоживания.

Если из вышеперечисленного ничего не происходит, то пациент может прожить довольно-таки много лет, однако качество его жизни заметно снижается – человек должен периодически обследоваться у врачей, а также с определенной частотой проходить медикаментозный курс лечения.

По некоторым предположениям, у Хокинга не нарушена работа диафрагмы (а также глотательной функции мышц), потому как заболевание было выявлено в ранней форме. Лео Маккласки говорит о том, что в его практике были случаи, когда подобная патология идентифицировалась у некоторых людей в 16-летнем возрасте, и они проживали до 60-65 лет. Тем не менее закономерно подтвержденного объяснения (с медицинской точки зрения) их долголетия до сих пор нет.