OLED-телевизоры - что это, особенности и характеристики

Сегодня можно приобрести ЖК-телевизор с разрешением 4K, поддержкой всех новейших стандартов и отличным дизайном дешевле 70 тыс. рублей. Однако OLED-модели предлагают значительно лучшие коэффициенты контрастности. Правда, для большинства пользователей данная технология по-прежнему остается непомерно дорогой. Цена OLED-телевизора в среднем на 70 тыс. рублей дороже ЖК-модели аналогичного размера.

По этой причине новая технология не очень выгодна, когда нужен экран большого размера. Например, 4K-проектор способен дать 120” изображение за половину цены OLED-телевизора с диагональю 77 дюймов. Недостаток проекторов заключается в том, что им нужно свободное пространство, а также возможность контроля уровня освещенности в области просмотра, поэтому они не являются лучшим вариантом для жилых комнат. Обладателям помещений с большим количеством окон без занавесок также придется ограничиться ЖК-экранами вместо OLED, поскольку в яркие солнечные дни блики затрудняют просмотр.

OLED-телевизоры: что это?

Модели данного типа оборудованы экраном, изготовленным из органических светодиодов. Основное преимущество таких дисплеев состоит в том, что пиксели сами излучают свет, а не используют подсветку. Это означает, что телевизоры могут быть намного тоньше, потому что для создания изображений им не нужен дополнительный слой люминесцентных или светодиодных источников света.

Но не только толщина модели позволяет понять, что это OLED-телевизор. Способность устройства управлять отдельными пикселями является более значительным достижением. Поскольку каждый пиксель можно полностью отключить, такие телевизоры способны отображать на экране по-настоящему глубокий черный цвет. Также у них почти мгновенное время отклика.

Телевизор LG OLED65W8

OLED против LCD

Ключевое различие между жидкокристаллическими и светодиодными дисплеями заключается в том, как они создают изображение. ЖК-экраны работают, пропуская свет сквозь слой жидких кристаллов. Поскольку ЖК-пиксели не могут полностью закрыться, они всегда пропускают немного света, даже когда изображение должно быть черным. Некоторые ЖК-телевизоры производят более темные цвета, чем другие, благодаря местному затемнению и другим технологиям, но они никогда не обеспечивают нулевой яркости. На то, что это – OLED-телевизор, указывает наличие пикселей, излучающих свой собственный свет. Поэтому, когда участок изображения должен быть черным, он будет черным абсолютно.

Разница с почти черным кажется небольшой, но в реальной жизни это имеет огромное значение. Глубина черного, которую способен воспроизводить телевизор, делает все остальное изображение ярче, живее, и позволяет лучше различать элементы изображения. Даже при воспроизведении HDR-контента, для которого абсолютная яркость наиболее важна, OLED выглядит лучше ЖК-дисплеев, поскольку светлые участки на идеально черном фоне выглядят значительно ярче.

OLED и LED LCD

Углы обзора

Понять, что это OLED-телевизор, а не ЖК-дисплей, можно, посмотрев на экран под большим углом. Большинство жидкокристаллических моделей страдают от значительных изменений цвета и яркости уже при отклонении на 20° от центра. Изображение на OLED-дисплее выглядит почти одинаково, под каким бы углом на него ни смотрели. Если зритель один и всегда находится по центру, он не увидит разницы, но для большой группы людей, смотрящих с разных сторон, OLED будет выглядеть лучше.

Передача движения

ЖК-телевизоры могут страдать от размытия изображения, поскольку им требуется время для перехода от одного цвета к другому. OLED-пиксели меняются почти мгновенно. Таким образом, при просмотре спортивных или других передач с быстро меняющимся действием, изображения будут более четкими и подробными. Однако OLED-технология все еще не идеальна для передачи движения, поскольку использует метод выборки и хранения, но она работает лучше, чем ЖК-дисплей.

LG Signature OLED TV

Яркость

OLED-дисплеи ярче плазменных, но они все еще не способны конкурировать с ЖК-экранами по общей яркости в освещенных комнатах. В помещении с большим количеством открытых окон, через которые проходит прямой солнечный свет, светодиодные пиксели могут и не быть лучшим вариантом. Например, текущие модели телевизоров Sony OLED выводят на дисплей 1000 нит, но их полноэкранная яркость белого составляет всего 135–150 нит. ЖК-экран Sony X900F может производить более 500 нит независимо от отображаемого контента, что значительно облегчает подавление бликов и прямого света в комнате.

Выгорание

Хотя риск выгорания OLED-экрана низкий, все же его можно повредить, отображая на нем статический контент в течение длительного времени. Подобное воздействие не оказывает никакого негативного влияния на дисплеи на жидких кристаллах. Если оставлять телеприемник включенным на одной станции с логотипом на несколько часов в день или ежедневно играть в одну и ту же игру со статическими элементами, то велика вероятность того, что со временем экран (например, OLED-телевизора Sony) подвергнется выгоранию. Хотя производитель и предусмотрел механизмы обновления, направленные на предотвращение этого, они не идеальны. Для большинства это не представляет проблемы, но всегда будут исключения, и, в конечном итоге, эффект может оказаться постоянным. Согласно независимым исследованиям, в наихудших сценариях выгорание происходит после просмотра контента со статическими экранными элементами в течение 20 ч.

Потрясающий дизайн LG Signature OLED TV

Теоретически, срок эксплуатации OLED-телевизора меньше, чем у жидкокристаллического. Но в реальности при просмотре в течение нескольких часов в день модель с любой технологией, скорее всего, технологически устареет еще до того, как изображение станет слишком темным. LG прогнозирует продолжительность работы своих панелей в 100 тыс. ч., что соответствует 10 ч. просмотра в день в течение 30 лет.

Телевизор LG Signature OLED TV

Это один из лучших примеров реализации технологии экрана на органических светодиодах, доказывающий, что модель 2017 г. не была явлением одного сезона. Линейку высокотехнологичных продуктов южнокорейской компании 2018 года возглавила 8-я модель LG Signature OLED TV W. Телевизору удалось восполнить упущенное. Как и в предшественнике, здесь используется неординарный подход к обеспечению звука и изображения. Экран и звуковая панель разделены – они соединены плоским кабелем, который подключается к порту сзади.

Телевизор толщиной всего 2,57 мм крепится к стене с помощью прилагаемого кронштейна и нескольких тщательно позиционированных магнитов. В результате устройство выглядит, как рамка для фотографии.

Цена телевизора LG Signature OLED TV W 8-й модели с диагональю 65” равна 550 тыс. рублей.

LG SIGNATURE OLED65W8

Особенности

С точки зрения функциональных возможностей, 65” телевизор LG Signature OLED W8 имеет много общего с моделью 2017 года.

Звуковая панель является концентратором для всех портов. На ней размещены 4 HDR-входа HDMI, совместимых с 4К, 3 USB- и цифровой оптический разъем. Также сюда встроены ТВ-тюнеры (кабельный, спутниковый и эфирный) и модуль Bluetooth.

Привлекательная операционная система LG WebOS в значительной степени осталась прежней. В текст интерфейса были внесены некоторые изменения, хранилище контента 65” телевизора LG Signature OLED стало более аккуратным, а на главном экране появилась ​​новая функция поиска. Включены все основные службы, в т. ч. Netflix, Amazon, YouTube, Hulu и Google Play Movies.

Как обычно, использование строки запуска и различных меню контролируется системой опознавания движений Magic Remote. На первый взгляд, интерфейс кажется привлекательным и интуитивным, как и раньше.

LG Signature OLED W

Одним из дополнений телевизора LG Signature OLED 2018 года стал искусственный интеллект ThinQ AI. Он был создан, чтобы продукты LG стали еще умнее, и позволяет использовать более естественный диапазон голосовых указаний. Например, теперь можно изменить канал, найти программы или проверить погоду, используя ряд команд, инициируемых кнопкой микрофона на пульте дистанционного управления.

Отличной новостью стало появление графического процессора LG Alpha 9. Он стал доступен для всей линейки W8. Согласно LG, A9 улучшает качество изображения на нескольких фронтах: снижает визуальный шум (на 4 уровнях), увеличивает резкость, улучшает глубину и цветопередачу. Разрешение 4K подкреплено частотой обновления экрана, равной 120 к/с и расширенной поддержкой HDR-контента, включая Dolby Vision, HDR10, Advanced HDR от Technicolor и HLG.

Телевизор обеспечивает высокое качество изображения и предоставляют пользователь больший контроль, чем, например, Sony OLED TV. Компания LG интегрировала эффективные калибровочные инструменты для режимов Dolby Vision, SDR и HDR, но настройки ISF Expert или Technicolor очень точные. Это лучший вариант для 4К и HDR-форматов, хотя 1080р и SDR на нем тоже выглядят неплохо. Видео сверхвысокой четкости кажется резким и живым. Широкая цветовая гамма позволяет отображать цвета, которые недоступны другим моделям.

Просмотр OLED-телевизора

Согласно LG, начинка звуковой панели телевизора LG Signature OLED не изменились. Ее баланс по-прежнему склоняется в сторону средних и высоких частот, но она обеспечивает хороший уровень детализации и ясности.

Слушателю кажется, что звук излучает сам экран, а не динамики под ним. Dolby Atmos создает различные звуковые эффекты и реверберации, что еще больше погружает зрителя в происходящее.

В заключение

Фактор новизны тонких, как обои, моделей LG все еще не утрачен. То, что OLED-телевизор – это будущее устройств визуального отображения, очевидно. И хотя пока у некоторых панелей данного типа есть проблемы с однородностью при 5% уровне яркости (наблюдаются вертикальные полосы), часто это заметно только на тестовых шаблонах, а не при отображении реального контента. Главный сдерживающий фактор роста популярности телевизоров LG OLED – цена.