Авторский лист: зачем нужен, как высчитать

Сфера литературы сейчас немного изменилась по сравнению с тем, какой она была, например, пятьдесят или сто лет назад. Многие изменения к лучшему: современные поэты и писатели не страдают от политических и культурных преследований из-за своих работ и не вынуждены жить только тем, что заработали своим талантом.

Вместе с тем молодым авторам XXI века намного сложнее заявить о себе элементарно потому, что сфера книгоиздания стала очень распространенной и превратилась в бизнес. Книгу издать - вообще не проблема, но обычно этим все и заканчивается, поскольку в дальнейшее продвижение и рекламу нужно вкладывать деньги, а конкуренция огромная. Кроме этого, издание книги тоже не бесплатное.

Исключением может стать ситуация, когда издательство всерьез заинтересовалось талантливым писателем или поэтом и предложило ему помощь. Но это очень редкие случаи.

Почти каждый, кто пишет произведения в стихах или в прозе и пытался их издать, сталкивался с понятием "авторский лист". Это не одна страница текста в текстовом редакторе и тем более не рукописный лист. Рассмотрим далее, что это такое, зачем он нужен и как связан с книгоиздательством и публикацией своих произведений.

Чтение книги

Что такое авторский лист

Обычно когда писатель или поэт заполняет заявку на издание книги, у него спрашивают об объеме его произведения.

Считать объем в количестве страниц текстового редактора неразумно, ведь стоит изменить форматирование (увеличить или уменьшить отступы, абзацы, размер и тип шрифта) - и страниц становится больше или меньше.

Потому для определения объема авторского произведения используют единицу измерения "авторский лист" или, сокращенно, а. л.

Она высчитывается по-разному, в зависимости от того, в какой форме написано произведение.

Листы в книге

Произведения в прозе

Для произведений в прозе сорок тысяч символов текста без пробелов считаются одним авторским листом. Если в произведении восемьдесят тысяч символов, то его объем будет 2 а. л.

Определить количество символов можно в текстовом редакторе "Ворд": на панели внизу будет вкладка "Символы", и если на нее кликнуть, то появится окно с указанием количества символов с пробелами и без пробелов, а также количества слов и строк в документе.

Можно выделить какую-то часть текста и кликнуть по вкладке "Символы", тогда всплывающее окно покажет количество символов, строк и слов непосредственно в выделенном фрагменте текста.

Сложно ответить однозначно, сколько авторских листов должно быть в книге. Это решает сам автор.

Многие издательства ставят ограничение и не принимают произведения меньшего объема, чем заявлено. Например, если согласно требованиям издательства, рукопись должна быть объемом как минимум 5 а. л., это означает, что в ней должно быть не меньше двухсот тысяч символов текста без пробелов.

Поэтический жанр

В случае со стихами все не так однозначно. Измерение объема поэтических произведений в символах еще более неудобное, чем измерение в страницах текстового редактора.

При публикации в печатном издании стихотворение занимает объем, соответствующий количеству строк, вне зависимости от того, насколько эти строки длинные. Исключением может стать стихотворение с настолько длинными строками, что их приходится делить, но это невероятно редкое явление.

Размер авторского листа поэтического произведение высчитывается на основе количества строк в стихотворении.

Вспомним хитрость Маяковского с его знаменитой "лесенкой". В наше время такой прием увеличил бы объем произведения в а. л.

Один авторский лист равен семистам строкам поэтических произведений. Учитываются и строки самого произведения, и строка с названием, и с эпиграфом, с датой, с так называемыми звездочками. Пробелы между строками тоже учитываются, но обычно у автора уточняют, нужен ли пропуск при печати. Однако на всякий случай желательно лишних пропусков между строками не делать при отправке рукописи со стихотворениями на согласование.

Гора книг

Зачем нужен авторский лист

Основная функция а. л. - измерить объем произведение. Поскольку эта единица универсальная, она позволит редактору заранее определить примерное количество страниц в изданной книге, а если рукопись подается на публикацию в коллективном сборнике или альманахе, то редактор может приблизительно прикинуть количество страниц, которые можно отвести под произведения каждого автора.

К слову, рукописью в наше время называют не только написанный от руки текст. Сейчас это может быть напечатанная на компьютере или печатной машинке книга или подборка стихотворений. Произведение в электронном виде тоже является рукописью.

Авторский лист в книге

Заключение

Таким образом, для правильного определения объема произведения используется единица "авторский лист". Оформление произведения перед отправкой на согласование обычно не имеет четких правил: при верстке все равно оно будет отформатировано так, как требует будущее печатное издание или будущая книга.