52 городская больница Москвы: отделения, врачи, адрес, как добраться и отзывы пациентов

При возникновении различных несчастных случаев медики знают, что в 52 городской больнице Москвы пациентам смогут оказать высококвалифицированную помощь в самые кратчайшие сроки. Ультрасовременное оборудование, опытные специалисты, новейшие медицинские разработки, позволяющие добиться излечения даже самых сложных заболеваний – все это дает повод обратиться именно сюда при появлении проблем со здоровьем.

52 городская больница отделения

Как появилась одна из самых лучших клиник столицы?

Для Москвы городская клиническая больница 52 стала настоящим спасением в середине 1950-х годов, ее открытие совпало с периодом активных научных изысканий в области нефрологии. Почечные заболевания на тот момент были очень плохо изучены, поэтому в медицинском учреждении вскоре появились специальные палаты, где пациентов с подобными патологиями исследовали и старались предоставить им максимально комфортное и удобное лечение.

Усилия врачей не прошли даром, в середине 1960-х годов их разработки и открытия активно использовались при формировании общей нефрологической службы СССР, перед которой ставилась задача существенно снизить заболеваемость подобного типа. Даже в кризисные девяностые годы больница работала стабильно, в ней даже начали вести специальные списки жителей столицы, страдающих от почечных расстройств. С тех самых пор местные врачи постоянно анализируют ситуацию в городе, чтобы понять, действительно ли все ее жители могут своевременно получить помощь при резком обострении различных заболеваний.

В конце 1990-х годов 52 городская больница обзавелась собственным отделением реанимации, где врачи ежедневно спасают жизнь десяткам нефрологических пациентов. Специалисты, работающие здесь, постоянно находятся в поиске новых лечебных методик, позволяющих облегчить жизнь даже тем пациентам, болезни которых принято считать безнадежными. Сегодня медицинское учреждение является базой для многих научно-исследовательских институтов, что позволяет врачам существенно сокращать сроки создания лекарственных препаратов.

Почему при проблемах с почками нужно обращаться именно сюда?

По состоянию на август 2018 года в 52 городской больнице отделений насчитывается более 30, все они входят в состав более крупных образований - служб. Самая востребованная из них - нефрологическая, она состоит из пяти подразделений, в которых ежедневно ведется работа по диагностике патологий и разработке планов лечения, с ее помощью врачам удается помочь огромному количеству пациентов. Трансплантология почек и проведение поддерживающей иммунотерапии здесь является обычным делом, поэтому опасаться данных операций не стоит - местные врачи уже давно “набили руку” на их проведении.

52 городская больница москва

Стоит заметить, что только в данной больнице осуществляют лечение почек, которые были пересажены от донора к другому человеку, больше в Москве такую медицинскую услугу получить нельзя. Благодаря большому количеству опыта у местных врачей и ультрасовременному оборудованию установить верный диагноз, провести диагностику и назначить правильное лечение удается в кратчайшие сроки.

Одно из отделений 52 городской больницы города Москвы активно занимается разработкой инновационных способов лечения заболеваний у трансплантированных почек. Параллельно с этим в медицинском учреждении существует подразделение, куда попадают пациенты с острыми проявлениями почечных патологий. Достаточно часто сюда из других клиник перевозят больных с особо тяжелыми случаями, поскольку только здесь имеется возможность обеспечения комплексного ухода и лечения.

Какую помощь здесь могут оказать ВИЧ-инфицированным пациентам?

Поскольку 52 городская больница г. Москвы является флагманом в лечении различных заболеваний, сюда поставляется самое современное медицинское оборудование. Благодаря этому стало возможным открыть собственное отделение гемодиализа, где ежедневно получают высококвалифицированную помощь до 250 человек. Достаточно часто сюда обращаются пациенты с вирусом иммунодефицита человека, поскольку данное заболевание в 80% случаев поражает почечную систему.

Огромное внимание уделяется больным с гипертензией, особенно это касается неконтролируемых случаев. Практически у всех пациентов в отделении гемодиализа серьезно нарушен обмен веществ, именно поэтому врачи пытаются оказать им помощь в виде терапии с использованием фосфата и кальция. В большинстве случаев больным позволяется лечиться амбулаторно, однако при возникновении экстренной ситуации каждого из них могут госпитализировать для прохождения лечения и сохранения жизни.

Можно ли здесь получить услуги гинеколога?

Достаточно часто в городскую клиническую больницу 52 обращаются за помощью будущие мамы, не имеющие представления о том, как действовать в той или иной ситуации. Здесь также имеется возможность госпитализации в случае наличия явной жизненной угрозы для мамы и ее малыша. ЖК при больнице обладает собственной диагностической лабораторией, школой для будущих матерей, а также крупной научной базой, позволяющей выявить причины невынашиваний, различных проблем при беременности, а также бесплодия.

52 городская больница города москвы

Для получения первичной помощи достаточно иметь при себе паспорт и медицинский полис. У каждой пациентки есть возможность выбрать лечащего врача, данный выбор осуществляется путем согласования с руководителем подразделения. Если вы хотите прикрепиться к данному медицинскому учреждению, помимо вышеперечисленных документов понадобится предоставить СНИЛС. Карта, которая содержит все данные о состоянии здоровья пациентки, ведется в электронном виде и может быть выдана ей по первому требованию.

Отдельно здесь рассматривают хронические заболевания, имеющие тенденцию обостряться в самый неподходящий момент и вызывать огромный дискомфорт как у матери, так и у ребенка. Если состояние пациентки беспокоит ее лечащего врача, он без каких-либо колебаний госпитализирует ее до тех пор, пока состояние здоровья будущей матери не придет в норму. В этом плане медики здесь беспощадны, просить их об отсрочке бесполезно, поскольку они несут ответственность за жизнь мамы и ее малыша.

По каким еще вопросам можно обратиться в клинику?

Все существующие в Московской городской больнице 52 службы ориентированы на то, чтобы оказывать максимально качественные медицинские услуги. По состоянию на август 2018 года их всего 7: общая, хирургическая, терапевтическая, приемное отделение, консультативно-диагностическая, нефрологическая, а также отделение женской консультации. В учреждении работают специалисты самых разных направлений: реаниматологи, гематологи, аллергологи, ревматологи и т. д.

52 городская больница отзывы пациентов

При больнице имеется даже собственное фармакологическое отделение, где активно ведется разработка новых медикаментозных препаратов. Достаточно часто здесь появляются экспериментальные методики, которые используются при лечении пациентов с редкими или очень сильно запущенными заболеваниями. Часть специалистов подразделения осуществляет мониторинг физиологических состояний пациентов, и является своеобразным поддерживающим звеном для медиков, ежедневно спасающих человеческие жизни.

Кому пациенты доверяют заботу о своем здоровье?

Больница городская номер 52 приобрела при своем открытии в 1955 году, и с тех пор ее наименование, как и высокое качество лечения, не менялось. При наборе персонала руководство медицинского учреждения уделяет особое внимание его квалификации, поскольку именно от нее зачастую зависит жизнь пациента. По состоянию на 2018 год здесь трудится более 2 тысяч специалистов, из которых примерно треть имеет квалификационную категорию, а одна десятая - научные звания.

Особую ответственность за состояние больных несут врачи приемного отделения, от которых зависит первичная постановка диагноза и дальнейшее распределение по прочим подразделениям больницы. Более 25 лет здесь трудится врач-терапевт Ф. Ю. Садыкходжаева, которая за это время оказала помощь тысячам пациентов, именно к ней попадают все самые сложные случаи, а за советами часто приходят менее опытные коллеги и представители младшего медперсонала.

52 городская больница отзывы

Нефрологическая служба 52 городской больницы Москвы – предмет особой гордости медицинского учреждения. Опытный заведующий первым отделением – Л. Ю. Артюхина, которая занимает должность более 10 лет, имеет звание кандидата медицинских наук, а также высшую категорию. Именно ей принадлежит большое количество новейших методик лечения пациентов, нуждающихся в трансплантации почек, Людмила Юрьевна постоянно принимает участие в российских международных конгрессах, связанных с состоянием современной нефрологии, поэтому находится в курсе всех новинок и активно делится ими со своими коллегами и подчиненными.

Вторым отделением более 7 лет заведует Н. Ф. Фролова - кандидат медицинских наук, нефролог высшей категории. Надия Фяатовна активно участвует в научных разработках, в 2012 году столичное правительство наградило ее премией «Врач-нефролог года» за выдающиеся достижения в области здравоохранения. Специалисты данного отделения постоянно проходят дополнительные обучения, чтобы быть в курсе всех современных открытий в своей области и уметь использовать их на практике.

Отдельного внимания заслуживает подразделение, где врачам приходится работать с аллергиями и различными нарушениями иммунитета. Руководит им Д. С. Фомина, которая окончила Казанский медуниверситет, но в 2010 году перебралась в Москву, городская клиническая больница 52 стала для нее площадкой для проведения различных медицинских исследований. На сегодняшний день Дарья Сергеевна является участником Европейской и Российской академий, занимающихся аллергологией и иммунологией. Благодаря ее публикациям в зарубежных периодических изданиях, о медицинском учреждении и ее сотрудниках узнали во всем мире.

Почему пациенты рекомендуют больницу своим знакомым?

Городская клиническая больница 52 ежегодно обслуживает более 90 тысяч человек, большая часть которых остается довольна оказанной помощью. Местные врачи, по мнению пациентов, обладают огромным количеством знаний, которые позволяют им в кратчайшие сроки устанавливать диагноз и назначать правильное лечение. Особую благодарность те, кто когда-либо лечился в данном медицинском учреждении, выражают сестринскому персоналу, который максимально вовлечен в жизнь своих подопечных и стремится облегчить ее на период нахождения в больнице.

Комфортная атмосфера, психологическая поддержка, своевременно оказанное лечение – все это является причинами, по которым пациенты рекомендуют данное медицинское учреждение друзьям и родственникам. Достаточно часто больные испытывают посттравматический синдром, с помощью которого им помогает справиться профессиональный психолог, имеющийся в штате заведения. Большое количество накопленного у врачей опыта также позволяет рассчитывать на то, что здесь проводятся операции высокого качества, после которых пациент сможет вернуться к прежнему ритму жизни в кратчайшие сроки.

Больные, проходящие здесь лечение, могут в любой момент получить необходимую документацию: рецепты, выписки, а также подробные данные о состоянии собственного здоровья. Лечебные курсы, используемые врачами, проходят апробирования и сертификации, благодаря этому можно рассчитывать на успешное выздоровление. Для детей, нуждающихся в лечении, здесь работают педагоги, которые проводят для них уроки и помогают не запустить школьный материал, способный накопиться в большом количестве за время отсутствия учеников.

Что можно улучшить?

По мнению некоторых пациентов, в 52 городской больнице слишком много врачей-практикантов, что затрудняет своевременную постановку диагноза. Действующим специалистам приходится перепроверять работу и тратить дополнительное время, чтобы назначить лечение. Кроме того, медицинское учреждение достаточно неудобно распределено по корпусам, которые расположены в отдалении друг от друга. Перемещаться между ними некоторым пациентам приходится только лишь на собственном автомобиле или такси, поскольку их самочувствие не позволяет использовать общественный транспорт.

Неоднократно пациенты жаловались на длительное ожидание помощи при поступлении в медицинское учреждение, по их словам, врачи особо не торопятся на прием. Впрочем, стоит отметить, что пациентов сюда каждый день поступает достаточно много, а вот специалистов зачастую попросту не хватает, в связи с этим и возникает очередь сначала в приемных отделениях, а затем и в других подразделениях учреждения.

Нехватка специалистов является одной из главных причин негатива, связанного с 52 городской больницей, в отзывах больные отмечают, что записываться на прием приходится за несколько недель. Достаточно часто пациенты отменяют собственные записи, поэтому необходимо периодически «мониторить» очередь к нужному специалисту, что также прибавляет хлопот. Стоит отметить, что руководство медучреждения прислушивается к отзывам больных и старается исправить все недостатки, насколько это вообще возможно.

Где находится клиника?

52 городская больница корпуса

Если вы собираетесь отправиться на лечение в 52 городскую больницу Москвы, адрес медицинского учреждения и отделения, в котором вы будете находиться, лучше уточнить заранее. Приемное отделение расположено на Пехотной, 3, строение 4, там можно получить медицинскую помощь круглосуточно, именно туда зачастую поступают пациенты с самыми тяжелыми обострениями нефрологических заболеваний.

Наличия даже минимальной информации о 52 городской больнице – адреса, достаточно, чтобы сформировать маршрут проезда к медицинскому учреждению. Если вы едете на общественном транспорте, имейте в виду – без пересадок не обойтись. Сначала понадобится воспользоваться столичным метрополитеном, поезда довезут вас до станции «Октябрьское поле», затем нужно будет выйти на улице и найти одноименную остановку. Автобусные маршруты №100, 105, 253 довезут вас до остановки «52 городская больница», можно также воспользоваться маршрутами автобусов №681 и 800. Однако они курсируют нерегулярно.

Тем, кто ограничен в движении из-за болезни, будет достаточно сложно добраться до 52 городской больницы, как доехать до нее на машине, узнать будет не лишним. В качестве ориентира можно рассматривать площадь Академика Курчатова, от нее нужно будет продолжить движение по улице Маршала Бирюзова в сторону улицы Алабяна, доехать до 3-го Волоколамского проезда, и свернуть на него. Рядом с больницей расположено большое количество парковочных мест, где можно оставить транспортное средство. Если же вам сложно управлять автомобилем, лучше всего воспользоваться такси.

52 городская больница: как добраться другим способом?

Чтобы добраться до медицинского учреждения, можно сначала доехать до станции метро «Щукинская», а уже там пересесть на вышеперечисленные автобусные маршруты. Такой вариант подойдет обладателям проездных с возможностью пересадок. Если вы чувствуете себя сравнительно неплохо, можно отправиться пешком от «Щукинской» через площадь Курчатова, на преодоление этого маршрута у вас уйдет порядка 30 минут. Когда вы знаете адрес 52 городской больницы г. Москвы, добраться до нее становится намного проще. Для любителей путешествовать пешком существует еще один вариант – поездка по МЦК до «Панфиловской», а уже оттуда – прогулка до здания медицинского учреждения. На преодоление маршрута уйдет приблизительно 25 минут спокойным шагом.

Следует также иметь в виду, что некоторые подразделения клиники могут находиться на значительном расстоянии от главного корпуса. В частности, речь идет о женской консультации 52 городской больницы Москвы, адрес ее местонахождения – ул. Штурвальная, 7, корпус 1. Добраться до нее можно следующим образом – доехать на метро до станции «Сходненская», затем направиться по Химкинскому бульвару в сторону улицы Свободы, и напротив ТРЦ «Калейдоскоп» повернуть на нужную улицу. На весь маршрут уйдет порядка 15-20 минут небыстрым шагом.

Как доехать до родильного дома?

Место, где появляются на свет маленькие москвичи – одно из самых востребованных при 52 городской больнице, адрес его – ул. Сосновая, 11. Это сравнительно недалеко от основных помещений медицинского учреждения, добраться туда можно с помощью автобусных маршрутов №105 и 800 от станции метро «Октябрьское поле», выйти можно на остановках «1-й Пехотный переулок» или «Детский сад», первый из них курсирует часто, а вот второго иногда приходится ждать по 15-20 минут.

городская клиническая больница 52

Обратите внимание – общественный транспорт часто курсирует здесь только в утренние и вечерние часы «пик», в остальное время на многих маршрутах действуют интервалы в 15-20 минут. Можно воспользоваться и услугами такси, однако это может влететь в копеечку, особенно в тех случаях, когда нужно добраться на противоположную сторону города.