Весенняя охота: сроки открытия, правила

С наступлением весны охотники разделяются на два вида. Одни не желают выходить на промысел, чтобы не тревожить природу в это прекрасное время года. Другие, наоборот, решают испытать свою удачу и отправляются с ружьем наперевес в лес за дичью.

Весной у охотников есть определенные преимущества и прелести, однако в это время года существуют строгие правила, которые останавливают многих охотников, вынуждая ожидать их наступления летнего периода. Строгие запреты на отстрел многих видов дичи связаны с наступлением брачного периода у животных и птиц.

Сколько дней можно охотиться?

Довольный охотник

Поиск партнера у животных и птиц обычно длится с начала марта и продолжается до середины лета. В связи с этим по российскому законодательству охотиться в лесу весной разрешается лишь 10 дней. Несмотря на это и другие многочисленные ограничения, охотники все равно отправляются в поход, чтобы получить насыщенные эмоции от своего хобби.

Отправляясь в леса и поля за дичью, необходимо тщательно изучить весь список ограничений. Затем, подобрав подходящую для весенней погоды экипировку, можно отправляться в дорогу.

Как вести себя на охоте?

После зимы существует строгий запрет на отстрел некоторых видов животных и птиц. Если бы таковой отсутствовал, то это грозило бы сильным истощением природных ресурсов на территории охотничьих угодий, а также привело бы к исчезновению многих видов зверей. Если проигнорировать закон РФ, незадачливому стрелку придется заплатить крупный штраф, а возможно, у него даже изымут лицензию на оружие.

Также не стоит забывать про несколько правил, ими должен руководствоваться как опытный, так и начинающий охотник. Они перечислены ниже:

  1. Практически у всех жителей леса именно весной появляется потомство. Стрелок, отправляющийся на охоту за дичью, должен помнить о том, что самок зверей и птиц любой породы убивать строго запрещено. То же правило относится и к животным, у которых самцы активно участвуют в воспитании выводка.
  2. Если предполагается поход с целью подстрелить птицу, то необходимо знать, что весной запрещено стрелять по стаям. Это правило объясняется тем, что во время выстрела дробью можно случайно подстрелить не только самку, но и ранить сразу несколько особей, находящихся поблизости друг от друга.
  3. Также нельзя устраивать стрельбу без тщательного прицеливания. Если первые несколько выстрелов были неудачными, запрещено устраивать беспорядочный огонь, ведь такое ненадлежащее поведение охотника не только распугает всех животных в округе, но и не позволит насладиться своим хобби коллегам по оружию.
  4. Путешественникам нельзя разводить костер весной в лесу и других местах, где существует опасность возникновения пожара. Кроме того, открытые источники огня могут разрушить соломенные жилища птиц, грызунов и мелких пушных зверьков.
  5. В весенний период нельзя вести огонь по двум птицам, летящим вместе, поскольку очевидно, что это самец и самка. Они, скорее всего, уже обзавелись птенцами.
  6. Также запрещено использовать огнестрельное оружие в тех местах, где пернатые чаще всего устраивают гнезда.

На кого можно охотиться?

Охотник подстрелил огромного медведя

Существует официальный список птиц, на которых можно охотиться в весенний период. Также владельцу огнестрельного охотничьего ружья следует знать о способах умерщвления дичи в это время года. Каждый вид птицы, варианты охоты на нее мы рассмотрим более подробно ниже:

  1. На тетерева разрешено охотиться с того момента, как наступят утренние сумерки на току. Во время охоты на эту птицу весной помните, что первый самец, прилетевший на току, является лидером в стае, поэтому его нельзя убивать, пока на его зов не слетятся несколько самцов.
  2. В селезня можно стрелять только из укрытия, желательно при этом использовать макет или чучело птицы. Самец данного вида пернатых не участвует в воспитании и кормлении своего потомства.
  3. Глухарь – это птица, которую разрешается подстреливать только после получения специального разрешения. Найти такую птицу легко в ночное время суток на току. Следует подготовиться к этой охоте, поскольку глухарь – очень подозрительная и умная птица, застать ее врасплох будет непросто.
  4. После того как закончится зима, разрешается также охотиться на белолобых гусей (второе название у породы – гуменник). Охота на пернатых проводится из укрытий, вблизи места, где они приземляются, чтобы передохнуть во время длинных перелетов.
  5. Весной также разрешается государством стрелять в птиц породы вальдшнеп. Как правило, охота на них организовывается поздней ночью. Однако во многих регионах отстрел такой дичи запрещен, так как там численность птиц не многочисленна.

Дополнительные сведения

Ружье охотника и убитая птица

Опытные охотники прекрасно знают, что весной нужно быть особенно осторожным, отправляясь на промысел за шкурой или мясом животного, ведь именно в этот охотничий сезон существует ряд запретов и ограничений. Многих людей это не останавливает, и они отправляются с ружьем в поход, чтобы получить от своего хобби удовольствие, как и в любой другой сезон. В первую очередь, каждому охотнику необходимо помнить, что в зависимости от региона нашей страны весенняя охота начинается в разные сроки.

Если зимняя охота прошла успешно (без несчастных случаев и проблем с законом), то можно как следует подготовиться к наступлению весны. Для начала следует подготовить необходимые средства, перечисленные ниже:

  1. Подсадная утка. Она представляет собой одомашненную живую утку, которая играет роль приманки, привлекая как можно ближе к себе селезней. Для успешной охоты следует отпустить домашнее животное недалеко от себя, приготовить ружье на изготовку и готовиться к прилету жертвы.
  2. Маскировочный костюм. Такую специальную одежду необходимо подбирать в зависимости от условий местности, куда охотник планирует направиться. Самое главное правило – костюм должен сливаться с деревьями и кустарниками, это позволит не спугнуть стаи птиц. Кроме того, необходимо подобрать соответствующие сапоги и штаны, которые не боятся влаги и имеют достаточно теплую утепленную подкладку, чтобы охотник не замерз.

К открытию весенней охоты на дичь необходимо готовиться заранее, также необходимо подготовить ряд разрешений и документов, которые потребуются в случае внезапной проверки охотника лесничими.

Правила охоты весной на пернатых

Охотники с лодкой и подстреленной дичью

Многие люди задают вопрос, какие сроки весенней охоты существуют в России? Ежегодно весной открывается сезон для отстрела животных практически во всех областях России. Точную дату, когда можно смело отправляться в поход за дичью, должно объявить Министерство природных ресурсов РФ, руководствуясь приказом, который был издан в конце 2010 года под номером 512.

Согласно вышеуказанному документу, а также введенным изменениям, принятым в 2012 году, разрешается следующее:

  1. Охота на пернатую дичь в период с конца марта до начала июня, но не более 10 дней. Иногда сроки меняются в зависимости от обстоятельств и по решению сотрудников Министерства природных ресурсов.
  2. Представители власти в регионах, где разрешается охота весной, определяют единый срок открытия весенней охоты.
  3. Как правило, весной охотникам разрешается отстреливать только водоплавающую и боровую дичь.

Куда отправиться поохотиться весной?

Весенний сезон охоты на территории России ежегодно открывается сразу в нескольких регионах, все они перечислены ниже:

  • Московская область;
  • Республика Адыгея;
  • Республика Ингушетия;
  • Карачаево-Черкесская Республика;
  • Республика Мордовия;
  • Удмуртская Республика;
  • Чувашская Республика – Чувашия;
  • Брянская область;
  • Ивановская область;
  • Калужская область;
  • Липецкая область;
  • Новгородская область;
  • Пензенская область;
  • Рязанская область;
  • Смоленская область;
  • Тульская область;
  • Ярославская область.

Как узнать точную дату и сроки охоты?

Мужчина гордится своей добычей

Чтобы узнать точную дату, когда в России открывается весенняя охота, лучше всего посетить конкретное охотхозяйство, находящееся поблизости от места предполагаемого похода за дичью. Также необходимую информацию вы получите, посетив областную администрацию, где вам обязаны предоставить ответы на интересующие вас вопросы.

Охота на гусей и уток

Весеннюю охоту на уток и других крупных пернатых птиц, например, гусей, лучше организовывать при наступлении первых теплых дней после окончания зимы. Для начала следует найти место в тихой заводи, над которой чаще всего пролетает цель. Охотникам следует разместиться с заветренной стороны таким образом, чтобы их хорошо прикрывали крупные кустарники и заросли. Иногда люди для успешной охоты сооружают шалаш из подручных материалов. Перед укрытием следует посадить приманку. Обычно эту роль выполняет подсадная кряковая утка. Когда к ней подсядет селезень, его подстреливают.

Если на охотничьих угодьях образовался сильный разлив в результате таяния снега, следует использовать для передвижения надувную лодку, предварительно замаскированную с боковых сторон ветками или специальной тканью, имитирующей опавшую листву. Используя приманку, следует подпустить жертву как можно ближе к себе, а затем произвести выстрел.

Чтобы весенняя охота на гуся прошла успешно, охотнику необходимо заблаговременно изучить место предполагаемой вылазки, разузнать места ночевки будущей жертвы, пути ее перелета и мест, где птица питается. При этом следует учесть, что маршруты могут постоянно меняться. Крупные птицы периодически меняют пути перелета в зависимости от направления ветра. Как правило, при боковом ветре гуси облетают сопки с подветренной стороны. В этом случае место засады необходимо обустраивать с открытым верхом, при этом нужно быть готовым к внезапной перемене ветра.

Весной дикие гуси предпочитают образовывать большую стаю, поэтому в качестве боеприпаса для охоты на этот вид птицы лучше всего использовать охотничьи патроны, начиненные дробью под номерами 0 или 1.

Запреты на охоту весной

Результат охоты

Каждому охотнику следует помнить, что весной в России действуют строгие законы на отстрел дичи. Так, в этот период категорически воспрещается отстреливать редкие виды птиц, например, серых гусей, что подтверждается приказом Минприроды нашей страны №383, принятым 4 сентября 2014 года. Кроме того, строгие запреты на охоту весной действуют во многих странах СНГ.

Наказания для охотников

Стрельба из засады

За нарушение правил весенней охоты в России предусмотрены довольно строгие наказания. Прежде всего, надзорные органы вправе привлечь провинившегося к административной ответственности и выписать штраф. В зависимости от тяжести нарушения денежное наказание варьируется от 500 до 4-х тысяч рублей.

Стрелка, нарушившего закон об охоте весной, могут привлечь и к более строгим наказаниям, таким как:

  1. Аннуляция охотничьего билета на срок до 2-х лет, а также наложение запрета на хранение огнестрельного оружия.
  2. Возмещение ущерба, нанесенного природе. За каждую убитую особь с охотника могут взыскать до 200 тысяч рублей в зависимости от ценности животного.

Если охотник повторно нарушил законодательство РФ, ему могут выписать штраф до 5 тысяч рублей, а также наложить запрет на владение оружием до двух лет.

Когда открывается весенняя охота, стрелок во время похода за дичью должен иметь при себе ряд документов:

  • действующий охотничий билет, где есть отметка о том, что его владелец прошел обучение, посвященное правилам безопасности во время похода за дичью;
  • лицензия на охотничью деятельность;
  • путевка на отстрел дичи;
  • разрешение на владение оружием, которое было получено от МВД;
  • лицензия на охоту (необходима только в том случае, если охотник отправился в поход за животными, которых можно отстреливать в ограниченном количестве и только по лицензии).

Охотника могут строго наказать во время весенней охоты, если его уличили в:

  • стрельбе из ружья в неустановленное для этого время;
  • в нарушении способов охоты;
  • отстреле животных, занесенных в Красную книгу.