Александр Денисенко: биография и творчество

В данном материале мы представим вашему вниманию биографию Александра Денисенко. Этот человек реализовал себя не только как актер, он также известен и как автор телевизионных и радиопередач, режиссер, сценарист, прозаик и драматург. Александр состоит Союзе кинематографистов. Он является Заслуженным деятелем искусств и членом Ассоциации украинских писателей.

Общие сведения

александр денисенко

В 1981 году Александр Денисенко завершил обучение в Москве во Всесоюзном институте кинематографии, на актерском факультете. Впоследствии учился в Киеве, где стал студентом Института театрального искусства Карпенко-Карого. Александр Денисенко выбрал кинорежиссерский факультет.

Созданный им фильм «Что записано в книгу жизни» стал лауреатом Международного кинофестиваля Матери и «Дебют». Также он снял следующие картины: «И началась революция», «Подул ветер сечевой», «Вместо Бога», «Пятый год: пробуждение».

В качестве актера Александр участвовал в лентах «Слезы капали», «Украинская вендетта», «У призраков в плену», «Сказки старого Арбата», «Совесть», «Легенда о княгине Ольге», «Помилуй и прости».

Картина «Высокий перевал» с участием Денисенко завоевала гран-при на Международном фестивале «Молодость» в 1982 году. Актер также является автором ряда киносценариев, рассказов, повестей и романов.

Биография

александр денисенко со студентами

Будущий актер Александр Денисенко родился в 1958 году, 5 сентября, в Киеве. Его отец Владимир Терентьевич Денисенко кинорежиссер, Народный артист Украины, лауреат Национальной премии Шевченко. Мать - актриса Наталья Михайловна Наум. В 1975 г. Александр окончил среднюю школу № 92 имени Ивана Франко в Киеве.

После он стал студентом Киевского университета Тараса Шевченко, где выбрал факультет кибернетики. Во время учебы на втором курсе, будущий актер выступил создателем любительского театрального кружка «У колонн». С этим объединением он воплотил на сцене два спектакля: «Мещанин во дворянстве» по Мольеру и «Двадцать минут с ангелом» по Вампилову.

В Москве Александр учился на курсе Народного артиста Сергея Бондарчука. С 1981 по 2002 год он с перерывами выступал в качестве режиссера и актера на киностудии Довженко. С 2000 по 2005 год этот человек сотрудничал с телекомпанией «Киев» в качестве автора и ведущего ежедневной программы «Киноклуб Александра Денисенко».

Также он был автором и диктором анонсов кинофильмов, и заведующим отделом кинопрограмм. Актер определял направления киновещания канала. С 1994 по 1995 годы Александр являлся директором студии «Укртелефильм».

С 2005 по 2010 годы он занимал пост директора по творческим вопросам телевизионной компании «Глас». А с 2010 до 2014 года был заместителем директора на радио «Культура». С 2014 года до настоящего времени Денисенко является директором радио «Культура».

Актер и исполнитель

александр денисенко фото

Александр Денисенко с 1981 по 1988 год был актером киностудии Довженко. Он снялся в 25 картинах. Актер сотрудничал с известными режиссерами, среди которых Георгий Данелия, Савва Кулиш, Юрий Ильенко, Александр Муратов, Борис Ивченко, Игорь Негреско, Олег Бийма.

Как актер снялся в фильмах: «Троянский Спас», «Шевченко. Завещание», «Жалоба», «Внезапный выброс», «Остров любви», «Провал операции Большая медведица», «Слезы капали», «Украинская вендетта», «Совесть», «Помилуй и прости», «У призраков в плену», «Сказки старого Арбата», «Легенда о княгине Ольге», «Высокий перевал».

Режиссерская деятельность

Александр Денисенко после того как получил режиссерское образование, начал сотрудничать со студией Довженко в и этом качестве. В 1988 году как сценарист и режиссер-постановщик работал над фильмом «Что записано в книгу жизни» с Коцюбинским. В 1989 году Александр выступил режиссером восстановления, а также новой редакции «репрессированной» художественной ленты «Совесть».

В 1992 году актер работал на Гостелерадио, поскольку в тот период в Украине почти прекратилось кинопроизводство. Со студией «Укртелефильм» он выступал в качестве автора и режиссера историко-публицистической телевизионной программы VADE ME CUM. В 1993 г. Александр перешел в Национальную синематеку Украины в качестве режиссера-постановщика.

Денисенко снял научно-популярные картины: «1905 год: пробуждение», «И началась революция», «Подул ветер сечевой». В период 1994–1998 годы этот человек стал главным режиссером компании «Культура», директором студии «Укртелефильм» и возглавил «Образ». Кроме того, Александр был старшим режиссером и директором компании «Возрождение».

Он выступал автором телепрограмм «Парадоксы истории» и «TV-истории». В 1996 году Александр в качестве режиссера и сценариста работал над фильмом «Вместо Бога» о большевистском терроре. В 1998 г. как режиссер-постановщик создал театрализованное шоу под названием «АКТ-АКАДЕМИЯ», в котором участвовали актеры из всех театров Киева.

Литературная деятельность

александр денисенко актер

С 1988 года актер Александр Денисенко, фото которого вы можете видеть в статье, пишет прозу. Он печатается в украинских газетах, журналах и литературных сборниках. Он создает романы, повести, рассказы, киносценарии и пьесы. Александр пишет и стихи, но их он издательствам не предлагает. А его повесть «Глина» опубликовали в журналах «Киев» и «Украинские проблемы».