Грибной крем-суп из шампиньонов: ингредиенты и рецепт приготовления

Иногда хочется побаловать свою семью интересными блюдами, которые подают в изысканных ресторанах. Чтобы приготовить кулинарный шедевр хозяйке может не хватить знаний или мастерства, набора продуктов, поэтому стоит обратить внимание на простые, но вкусные блюда. Одним из таких является грибной крем-суп из шампиньонов. Продукты, которые необходимы для приготовления супа, можно найти в любом магазине, а способ приготовления простой и быстрый. Крем-суп на основе шампиньонов порадует внешним видом и вкусовыми качествами. Подойдет блюдо для праздничного и повседневного меню.

Список самых популярных рецептов крем-супов из шампиньонов

Каждый рецепт грибного крем-супа из шампиньонов является индивидуальным вариантом, который раскрывает свои вкусовые качества и особенности. Существует негласный список-рейтинг самых популярных рецептур данного блюда:

  1. Грибной крем-суп из шампиньонов с сыром.
  2. Крем-суп на основе шампиньонов со сливками.
  3. Диетический крем-суп.
  4. Крем-суп с белым вином.
  5. Крем-суп из смеси грибов с гренками.

Принцип приготовления и набор продуктов разных рецептур отличаются незначительно, но везде главным и неповторимым ингредиентом остаются свежие шампиньоны.

Рекомендации относительно того, как правильно подготовить шампиньоны

Мало знать, как приготовить грибной крем-суп из шампиньонов, нужно еще и владеть маленькими секретами, которые помогут сделать блюдо неповторимым.

подготовка шампиньонов
  1. Правильная подготовка шампиньонов – это залог глубокого вкуса супа. Не нужно снимать кожицу с шампиньонов, достаточно хорошо помыть грибы.
  2. Не стоит заливать и оставлять шампиньоны на долгое время в воде. Такие действия убьют тонкий аромат грибов.
  3. В течение первых 2-х минут грибы нужно обжаривать без добавления растительного или сливочного масла на хорошо разогретой сковороде. Это поможет выпарить лишнюю влагу и сохранить аромат.
  4. Не стоит слишком мелко нарезать шампиньоны, чтобы сохранить запах и вкус, который сосредоточен в волокнах грибов.

Классический вариант приготовления с простой рецептурой

По классическому рецепту грибной крем-суп из шампиньонов готовится в течение 1 часа и представляет собой оригинальное блюдо с уникальными вкусовыми качествами. Для приготовления нужно приобрети продукты по следующему списку:

  • 0,5 килограмма шампиньонов.
  • 1 литр бульона.
  • 2 луковицы.
  • 2 столовые ложки муки.
  • 1/3 пачки сливочного масла.
  • Стакан нежирных сливок.
  • Специи.
  • Оливковое масло.

Приготовление крем-супа заключается в простых шагах, которые сможет выполнить даже неопытная в кулинарных делах хозяйка:

  1. Куриный бульон подготавливается заранее.
  2. Нужно нарезать грибы и лук примерно одинаковыми по величине кусочками.
  3. На раскаленную сковороду вылить растительное мало и высыпать грибы с луком. Жарить продукты в течение 20 минут, постоянно помешивая.
  4. За несколько минут до готовности посолить и поперчить обжаренные продукты. После переложить компоненты в чашу блендера и залить 1/3 частью бульона. Перемолоть все ингредиенты до образования каши.
  5. В емкость для варки положить сливочное масло и растопить его. Потом добавить муку и обжаривать ее около 2-х минут.
  6. В эту кастрюлю высыпать измельченные грибы с луком и вылить оставшийся бульон.
  7. Варить суп в течение 10 минут. Потом добавить специи по вкусу.
  8. Теперь нужно снять кастрюлю и залить молочный компонент. Довести до кипения и выдержать в таком состоянии 2 минуты.

Подавать к столу, украсив суп кусочками обжаренных шампиньонов и порубленной зеленью.

Пикантный крем-суп на основе шампиньонов

Если вы уже можете справиться с приготовлением классического грибного крем-супа из шампиньонов, то следующий шаг – это добавление пикантных ноток к стандартной рецептуре. Для пикантного крем-супа из шампиньонов понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 килограмма шампиньонов.
  • 1/2 стакана сливок с 20%-й жирности.
  • 1 зубок чеснока.
  • Немного мускатного ореха.
  • Немного тимьяна.
  • 40 граммов муки.
  • Пол литра бульона.
  • Кусочек сливочного масла.
  • 50 граммов сухих лесных грибов.
  • Соль и молотый черный перец.

Приготовление пикантного крем-супа на основе грибов:

  1. Сухие грибы залить кипятком на 20 минут. Нарезать разбухшие грибы кусочками, а настой оставить для дальнейшего использования.
  2. Шампиньоны нарезать небольшими кусочками. Пожарить грибы в половине сливочного масла. Время приготовления занимает 10 минут.
  3. Вторую часть масла растопить в кастрюле и обжарить вместе с мукой.
  4. К муке в сливочном масле добавить бульон, настой от белых грибов и еще 1/2 стакана кипятка.
  5. Добавить в жидкость все специи и зубок чеснока. Сразу же добавить обжаренные грибы. Дать покипеть 10 минут.
  6. Вытащить зубок чеснока и, немного остудив суп, взбить его в блендере. Повторно перелить массу в кастрюлю и добавить сливки.

На небольшом огне греть крем-суп, не доводя массу до кипения.

обжаривание грибов

Украсить суп-пюре при подаче можно ломтиком лимона и веточкой зелени, присыпать небольшим количеством специй.

Простой кремообразный суп в мультиварке

Чтобы упростить себе жизнь и минимизировать затраты времени на приготовление блюда, стоит прибегнуть к использованию рецептуры грибного крем-супа из шампиньонов в мультиварке. Особенности приготовления требуют набора таких ингредиентов:

  • 1 морковь.
  • 1/3 килограмма шампиньонов.
  • 2 картошки.
  • Луковица.
  • Стакан воды.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Специи.
  • Зелень.
  • Пол стакана сливок.
отваривание картофеля

Приготовление:

  1. Нашинковать зелень, мелко нарезать лук и чеснок.
  2. Кубиками нарезать картофель и грибы.
  3. Морковь натереть или максимально мелко нарезать.
  4. Все ингредиенты уложить в чашу мультиварке и заправить специями.
  5. Залить продукты водой и выставить прибор в режим «Варка на пару».
  6. После выключения мультиварке нужно выдержать суп в чаше еще четверть часа.
  7. Измельчить суп с помощью погружного блендера и добавить постепенно сливки.

Подать к столу еще теплым и украсить рубленной зеленью.

Особенности крем-супа из шампиньонов

Крем-суп из шампиньонов имеет массу преимуществ, которые нужно правильно использовать в каждой ситуации.

Во-первых, калорийность грибного крем-супа из шампиньонов настолько маленькая, что блюдо является незаменимым пунктом в диетическом меню. При этом, суп сохраняет всю питательность. Сто граммов такого диетического продукта содержат от 40 до 85 ккал в зависимости от способа приготовления. Грибной крем-суп отлично подойдет для тех, кто желает сбросить вес.

диетический суп с гренками

Во-вторых, такое блюдо станет идеальным вариантом для детского меню. Консистенция супа позволяет спрятать в нем все те продукты, которые не любит ребенок.

В-третьих, грибной крем-суп из шампиньонов со сливками, молоком или сыром станет идеальным вариантом для праздничного меню.

Положительных факторов относительно данного блюда можно найти еще немало. Крем-суп подойдет и тем людям, у которых есть проблемы с деснами или зубами.

Крем-суп из шампиньонов со сливками

Получить вкусное блюдо по французскому рецепту можно всего за 40 минут. Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками готовиться из набора таких продуктов:

  • 500 граммов главного ингредиента.
  • 2 луковицы.
  • 1 стакан сливок.
  • Пол-литра говяжьего бульона.
  • Кусок сливочного масла.
  • 4 ложки муки.

Приготовление заключается в следующей рецептуре:

  1. Мелко нарезанный лук жарить на сливочном масле до получения золотистого цвета.
  2. Шампиньоны сразу же высыпать к луку и тушить на маленьком огне, пока не испарится вся влага.
  3. В отдельной емкости смешать масло и муку. Помешивая нагревать в течение 2 минут.
  4. В кастрюлю вылить бульон и закипятить. Сюда добавить грибы с луком и муку с маслом.
  5. Варить около 10 минут. Потом взбить массу погружным блендером, предварительно сняв кастрюлю с огня, и добавить сливки.
крем-суп из шампиньонов на овощном бульоне

Добавить специи и снова нагреть крем-суп практически до кипения. Блюдо можно подавать к столу, продумав оригинальную презентацию.

Сырный крем-суп из шампиньонов для настоящих гурманов

Грибной крем-суп из шампиньонов можно сделать более приятным и нежным на вкус. Достаточно добавить всего один компонент, который придаст блюду новых вкусовых ощущений – это сыр. Можно использовать твердый или плавленый сыр – все зависит от предпочтений.

крем-суп из шампиньонов и сыром

Сырно-грибной крем-суп из шампиньонов можно приготовить из следующих компонентов:

  • 300 граммов грибов.
  • 400 граммов сыра любого вида.
  • Луковица.
  • Морковь.
  • Несколько картошек.
  • Специи.
  • Зелень.
  • Растительное масло для жарки.

Принцип приготовления:

  1. Кубиками нарезать картофель, морковь и лук.
  2. Шампиньоны нарезать пластинами.
  3. Пока овощи подготавливаются к дальнейшей обработке, нужно поставить кипятиться воду в объеме 700 мл.
  4. Сыр натереть.
  5. Когда вода закипит в кастрюлю засыпать картофель и морковь.
  6. Пока овощи будут вариться, нужно поджарить грибы и лук на растительном масле.
  7. Когда овощи сварятся, нужно вытащить продукты из отвара и измельчить блендером. Овощную массу вернуть в бульон.
  8. Варить бульон, куда стоит добавить грибы и сыр, до полного растворения последнего.

Крем-суп из шампиньонов для тех, кто следит за фигурой

Диетический грибной крем-суп из шампиньонов готовиться из следующих продуктов:

  • 0,5 литра бульона из овощей (морковь, сельдерей, лук).
  • 3 луковицы.
  • 0,5 кг шампиньонов.
  • 1/2 стакана нежирных сливок.
  • Специи.
  • Подсолнечное масло.
компоненты для супа

Алгоритм приготовления:

  1. Пополам разрезать овощи, которые будут заготовкой для бульона. На сухой сковороде обжарить лук, морковь и сельдерей. Высыпать продукты в кастрюлю с водой и довести до кипения. Потом убрать овощи.
  2. Обжарить грибы с луком на масле.
  3. Взбить блендером обжаренные продукты и переложить в бульон.
  4. Через 5 минут влить молочный продукт, специи.

На небольшом огне греть массу в течение нескольких минут минут. Подавать готовое блюдо, присыпав сухариками и зеленью.