Отдых в Домбае: гостиницы, развлечения, достопримечательности, отзывы туристов

Домбай — это небольшой курортный поселок в Карачаево-Черкесии, который мечтают посетить многие поклонники альпинизма и прекрасной природы. Здесь, по словам отдыхающих, всюду царит свежий горный воздух. А все туристы, прибывающие сюда, признаются в том, что в Домбае можно полностью отвлечься от привычной суеты и погрузиться в свой внутренний мир. Рассмотрим далее некоторые особенности отдыха в этом городке.

Домбай экскурсии

Общие сведения

Прежде чем рассматривать особенности отдыха в Домбае, необходимо изучить основные сведения касательно данного места.

Итак, Домбай — это небольшой поселок городского типа, который располагается на довольно большой высоте — чуть менее 1700 метров над уровнем моря. Благодаря данной особенности регион стал спортивным центром в России. В зимнее время года здесь проводят свое время сноубордисты и лыжники.

По своему виду Домбай напоминает большую открытую поляну, которая уютно располагается между тремя горными ущельями, защищающими местность от сильных ветров и холодов. Через территорию поселения протекают три довольно крупные реки: Домбай-Ульген, Аманауз и Алибек, которые благодаря своей красоте считаются местными природными достопримечательностями.

Другой достопримечательностью являются горы. Они присутствуют как в самом Домбае, так и в окружении данного городка.

Погодные условия

В какое время лучше всего посещать курорт Домбай? Данное место принято считать идеально подходящим для зимнего отдыха, когда температура воздуха стабильно держится на уровне ниже 0 градусов, а склоны гор стоят заснеженными. В остальные сезоны погода в рассматриваемом поселке довольно переменчива — здесь жара может резко сменяться дождями и наоборот. В период с весны и до самой осени наблюдается приблизительно одинаковая погода: в первой половине дня над склонами гор Домбая стоит солнце, а во второй - льет дождь и дуют сильные ветра. При желании отправиться сюда в летнее время лучше всего планировать свою поездку на август. В этом месяце наблюдается наиболее высокая и максимально устойчивая температура.

Курорт Домбай

Проживание

Практика показывает, что у туристов по прибытии на отдых в Домбай не возникает никаких проблем с поиском места для проживания. Более того, в любое время года на курорте можно найти жилье, рассчитанное на путешественников с разными финансовыми возможностями. Многие туристы рекомендуют арендовать в городке квартиру. Такой вариант они называют более комфортным и в то же время недорогим.

Следует отметить, что в пик зимнего сезона цены на аренду жилья резко возрастают. Так, двухкомнатная квартира с площадью, на которой единовременно могут разместиться до 5–6 человек, обойдется около 2500–3000 рублей в сутки. Такую стоимость большинство путешественников считают вполне приемлемым показателем. В летний период эта цена может быть снижена в два раза. Проживание в домах отдыха в Домбае обойдется около 3–4 тысяч рублей. В летний период суточная стоимость аренды номера составляет около 1500–2000 рублей.

Какие отели и гостиницы считаются лучшими для отдыха в Домбае? На основании отзывов туристов, побывавших здесь, лучшие из них:

  • "Снежный Барс".
  • "Бомонд".
  • "Лесная сказка".
  • "Кураж".
  • "Шато Леопард".

Инфраструктура городка

В отзывах об отдыхе в Домбае туристы очень часто отмечают отлично развитую инфраструктуру региона, несмотря на то что поселок имеет небольшие размеры и полностью обойти его можно буквально за полчаса. Здесь имеются несколько подъемников, которые могут доставить туристов на любую вершину. В населенном пункте есть несколько магазинов, в которых продаются самые необходимые товары, а также медицинский пункт, аптека и даже отделение банка (Сбербанк). Всем тем, кто собирается приехать на отдых в Домбай, бывалые туристы рекомендуют по возможности привозить продукты питания с собой. Это связано с тем, что больших супермаркетов в городке нет. И также желательно захватить с собой наличные деньги, ведь оплата товаров и услуг кредитной картой существует далеко не везде.

Отдых в горах Домбая летом

Отдых зимой

Не секрет, что лучший отдых в Домбае — зимой. Именно в это время сказочные горные вершины покрываются снегом и открываются лыжные спуски. Для катания по склонам наиболее подходящими месяцами считаются январь и декабрь, когда снежный покров наиболее прочный и густой.

Бывалые туристы отмечают то, что в горах Домбая самое место новичкам в лыжном деле, так как здесь нет сложных спусков и почти все они довольно безопасные. Есть, правда, и более крутые спуски (с пятого на шестой уровень), которые отличаются повышенной каменистостью. Для новичков, которые совсем еще ничего не знают в практике спусков с горных вершин, предусмотрены учебные трассы, на которые ведут бугельные подъемники. Все они оснащены защитными сетками, предотвращающими вылет с колеи. Некоторые путешественники отмечают существенный минус лыжных трасс, а именно отсутствие освещения на них, из-за чего катание в вечернее и ночное время суток невозможно.

Поклонники спуска с гор могут брать все необходимое спортивное снаряжение прямо на месте. Как в поселке, так и на склонах в разгар зимнего сезона функционируют пункты проката. Средняя стоимость аренды полного комплекта снаряжения составляет около 500–700 рублей. Цена напрямую зависит от его качества. При желании необходимый набор можно предварительно бронировать.

Отдых летом

В летнее время российские туристы направляются в Домбай для того, чтобы посмотреть на уникальную и красивую природу. Многие путешественники отмечают то, что местные красоты в это время года чем-то напоминают горы в Швейцарии. На их склонах можно наблюдать старинные реликтовые сосны, а также уникальные растения.

Ради чего стоит приехать в Домбай на отдых летом? Многие туристы отмечают, что, посещая этот курорт, непременно нужно совершить восхождение на гору Ульген, а также прокатиться на знаменитой канатке, любуясь красотами поселка с высоты птичьего полета.

Пребывая в Домбае, непременно нужно посетить местные рынки, на которых предлагаются товары местного производства и уникальные сувениры.

Активный отдых в Домбае

Кухня

Не секрет, что среди туристов, посещающих горы Домбая, имеется немалое количество гурманов. Именно данная группа туристов, как правило, обращает особенное внимание на местную кухню.

В отзывах путешественников говорится то, что почти все местные заведения готовы удивлять посетителей изысканными и вкусно приготовленными блюдами кавказской кухни. Почти в любом кафе и ресторане можно найти лагман, шашлык, люля-кебаб, домашние пельмени, суп-харчо и, конечно же, долму. Что касается напитков, то из их числа русские туристы предпочитают заказывать согревающий и пьянящий глинтвейн, а также обыкновенный травяной чай.

Какие заведения стоит посетить, находясь в Домбае? К числу наиболее популярных у туристов относятся такие рестораны, как «Седьмое небо», «У Зули», «У Тотти», "3012", а также «Суфуруджи». Для удобства отдыхающих заведения общественного питания расположены на всех уровнях населенного пункта. Что касается стоимости блюд, выставленной в меню, то она относительно небольшая. Практика показывает, что средний счет здесь составляет не более 700–800 рублей на одного гостя, что для российского туриста вполне приемлемо.

Бывалые путешественники настоятельно не рекомендуют совершать покупку продуктов питания на рынке, так как на прилавках очень сложно найти вкусную и свежую еду.

Развлечения

Особенное внимание туристов, посещающих горы Домбая, приковано к местным развлечениям, которые нельзя назвать уникальными. Тем не менее большим спросом у гостей городка они пользуются.

Гости Домбая могут активно и весело проводить свое время на вечерних дискотеках, которые регулярно проводятся в трех местных гостиницах:

  • "Горные вершины".
  • "Андерсен".
  • "Домбай".

В лучших отелях региона есть клубы для игры в боулинг и бильярд. При желании отдыхающие могут покурить кальян или сходить в бассейн.

Путешественники, которые привыкли проводить свое время активно на природе, могут заказать увлекательную экскурсию по Домбаю. В ее рамках можно осмотреть самые интересные места городка, в ряд которых входит нарзанный источник. Во время похода гости городка смогут посетить огромные ледники и ущелья. В теплое время года обязательно нужно посмотреть на местные озера и водопады. Здесь также есть старинные храмы, которые будут интересны поклонникам уникальной архитектуры.

Кроме экскурсий по Домбаю, активные туристы смогут кататься на квадроциклах, принимать участие в конных прогулках, а также совершать незабываемые полеты на парапланах.

туристы в Домбае

Достопримечательности

Любителям активного отдыха в Домбае есть что делать. Данный городок, несмотря на свои небольшие размеры, богат уникальными природными достопримечательностями, для осмотра которых нужно покорять вершины, преодолевать непростые пути и совершать другие сложности. Одной из них является Тебердинский заповедник, который был основан в 1935 году. Именно здесь можно воочию увидеть зубров, а также других диких животных, большая часть которых уже давно занесена в Красную книгу.

В Домбае есть несколько водопадов, из которых бывалые путешественники чаще всего рекомендуют посетить Алибекский и Шумку. Высота первого составляет около 25, а второго - 5 метров. Несмотря на то что объекты не отличаются большими размерами, они очень красивы. Находятся они в скалах и, для того чтобы полюбоваться их красотой, нужно преодолеть каменистые преграды. Посещение указанных объектов является платным развлечением. Стоимость билетов составляет 100–150 рублей для взрослых (дети в возрасте до 7 лет — бесплатно).

Суфруджинские водопады — это особенный объект, который непременно следует посетить. Находится он в живописном месте, в ущелье Аманауз, и состоит из нескольких водопадов, высота которых - от 250 до 300 метров. Бывалые туристы рекомендуют всем путешественникам, которые планируют сюда направиться, брать с собой паспорт, так как Суфруджинские водопады расположены в приграничной зоне. Вход на территорию природной достопримечательности составляет 100 рублей.

Находясь в ущелье Джамагат, можно полюбоваться нарзанными источниками. Отсюда же можно наблюдать Джамагатское ущелье и Лысую гору — не менее красивые объекты. Туристы отмечают, что вода, которая находится в указанных источниках, не отличается высокой степенью минерализации, поэтому употреблять ее лучше всего сразу же, прямо на месте.

Находясь на отдыхе в горах Домбая летом, непременно следует поехать на живописные Бадукские озера. Их основная особенность состоит в том, что объекты располагаются на высоте 2 тыс. метров над уровнем моря. Для того чтобы добраться до трех уникальных озер, нужно совершить довольно простое восхождение, для чего желательно собрать группу единомышленников. Рассматриваемые озера непригодны для купания, так как температура воды в них довольно низкая даже в летнее время года. Туристы отмечают, что леса и каменистые дороги, которые окружают озера, создают самую неповторимую и незабываемую атмосферу. Поэтому путешествие в любом случае подарит массу приятных воспоминаний.

Отдых в Домбае отзывы

Отдых с детьми в Домбае

В отзывах туристов, которые побывали в рассматриваемом регионе Карачаево-Черкесии, говорится то, что курорт отлично подходит для семейного отдыха, даже если в компании присутствуют совсем маленькие дети. Климат Домбая очень мягкий, благодаря чему ребенок будет себя чувствовать довольно комфортно и в зимний период. Поселочные условия позволяют передвигаться с малышом на коляске, однако это возможно только в период с весны по осень.

Как показывает практика, уже с 3–4 лет российские туристы начинают приучать своих детей к лыжному спорту, обучая техникам катания на наиболее безопасных спусках. Здесь нередко можно наблюдать малышей, которые резвятся, скатываясь на надувных «ватрушках» по учебным склонам.

Пребывая на отдыхе в Домбае, родители, которые приехали с детьми, могут обратить свое внимание на то, что при многих гостиницах функционируют детские комнаты. Здесь работают профессиональные няни, и с ними можно оставить даже совсем маленького малыша. Примером такой гостиницы является «Снежный Барс».

горы летом

Как добраться

У многих туристов, которые желают посетить курорт Домбай, нередко возникает вопрос: как добраться в это чудесное место? Всем москвичам нужно начинать свое путешествие на самолете, двигаясь в направлении Минеральных Вод. Как показывает практика, для совершения полета потребуется около 2,5 часа. Стоимость билетов в данном направлении составляет от 2 тыс. рублей. Однако на данную сумму можно рассчитывать только при их предварительном бронировании.

После прибытия в Минеральные Воды нужно заказать трансфер из аэропорта прямиком до Домбая. Некоторые туристы предпочитают отправляться до места назначения на собственном автомобиле. Но в таком случае нужно быть готовым к довольно длительному путешествию, ведь на преодоление расстояния в 230 км потребуется около 3-3,5 ч.

Сколько стоит отдых в Домбае? Как показывает практика, средняя стоимость путевки в данное место составляет около 30–40 тысяч рублей зимой и в районе 20 тыс. в летний период.