Британский актер театра и кино Алек Гиннесс – пример долгой и успешной творческой карьеры

Алек Гиннесс де Каффи родился в Лондоне 2 апреля 1914 года. Его мать, работавшая секретарем, дала мальчику свою фамилию. Своего биологического отца Алек не знал, при регистрации графа с указанием сведений об отце осталась не заполненной. Бытует мнение, что им был некий Эндрю Геддес. Шотландский банкир оплачивал обучение Алека Гиннесса в колледже и навещал семью, представляясь дядей взрослеющего мальчугана. После мать будущего актера вступила в брак с ветераном англо-ирландской войны, страдавшим от последствий полученной контузии, что отражалось на его поведении и отношении к домочадцам.

Развитие потенциала творческой личности

Получить высшее образование Алеку Гиннессу помешал недостаток средств, поэтому после колледжа он начинал работать в качестве копировальщика одного из рекламных агентств. Скромное жалование он тратил на обучение в театральной студии Фэй Комптон. На подающего надежды студента обратил внимание один из самых знаменитых исполнителей шекспировских ролей в истории театра Артур Джон Гилгуд, который порекомендовал юноше присоединиться к актерской труппе театра «Олд Вик». Так началась творческая карьера известнейшего актера, входившего в состав великой британской четверки, наряду с Лоуренсом Оливье, Джоном Гилгудом и Ральфом Ричардсоном.

Естественно, сначала Алекс Гиннесс исполнял эпизодические и второстепенные роли, но вскоре постановщики начали доверять ему образы Ромео и Гамлета. Кроме шекспировского, исполнитель играл и чеховский репертуар. В 1938 году еще юный Гиннесс повел под венец актрису Мерулу Саламан, с которой прожил до конца своих дней. После рождения сына Мэтью, Мерула прекратила актерскую деятельность, посвятив себя воспитанию ребенка, а позже реализовала себя как драматург и детский литератор.

алек гиннесс

Из лицедея в офицеры

К началу Второй Мировой войны Алек Гиннесс, фото которого регулярно украшали афиши театральных премьер, был самым востребованным из молодых лондонских актеров. Невзирая на это, он, выполняя свой гражданский долг, уходит добровольцем на фронт. В 1942 году получает звание офицера флота, принимает непосредственное участие в боевых операциях на Средиземном море, входит в состав командования, корректирующего высадку десанта на Сицилии. После полученного ранения занимается транспортировкой боеприпасов партизанам Югославии.

Во время отпуска, истосковавшись по своему призванию, Алек Гиннесс участвует в постановке Бродвея, повествующей об авиации ВВС Британии. Конечно, участие в военных операциях отложило свой отпечаток на внутренний мир актера, но не помешало впоследствии развитию его карьеры. После демобилизации он получил немало новых интересных предложений.

алек гиннесс фильмы

Дебют в кинематографе

Однажды актеру представился шанс попробовать свои силы в киноиндустрии. Для Алекса Гиннесса фильмы «Большие надежды» и «Оливер Твист» стали дебютными работами в большом кино. Две горячо любимые британцами экранизации произведений Чарльза Диккенса позволили заявить Гиннессу о себе как о мастере перевоплощений. Возможность подтвердить заявленный статус представилась исполнителю в 1949 году, когда на экраны вышла «черная» комедия «Добрые сердца и короны», где он сыграл роли сразу восьми персонажей, причем один из них был женским.

сэр алек гиннесс

В сотрудничестве с Дэвидом Лином

На протяжении многих лет Алек Гиннесс снимался в работах прославленного режиссера Дэвида Лина, отдававшего предпочтение крупным историческим постановкам. В одном из фильмов Лина под названием «Мост через реку Квай» он настолько удачно раскрыл образ своего персонажа полковника Николсона, что был удостоен американской кинопремии «Оскар». За участие в оскароносном «Мосте через реку Квай» и других выдающихся постановках, таких как «Оливер Твист», «Лоуренс Аравийский», «Доктор Живаго», «Поездка в Индию» и весомый вклад в развитие театрального искусства и кинематографа в 1958 году королевой Елизаветой II актер был посвящен в рыцари. С того времени его именуют исключительно как сэр Алек Гиннесс.

алек гиннесс звездные войны

Легендарный мастер-джедай

Несмотря на множество сыгранных персонажей в кино и театре, для большинства обывателей актер известен как исполнитель роли мастера-джедая Оби-Ван Кеноби, наставника Энакина и Люка Скайуокеров в фантастической эпопее Джорджа Лукаса «Звездные войны». В соответствии с одной из популярных версий, Лукас очень хотел заполучить Гиннеса в свой проект, даже во время съемочного процесса ленты «Ужин с убийством» проникал на площадку и подбрасывал сценарий своего проекта в гримерку актеру. В результате настойчивость Джорджа взяла верх, исполнитель согласился воплотить на экране образ, который считал чем-то средним между японским самураем и волшебником Мерлином и примкнул к актерскому ансамблю «Звездных войн».

Алек Гиннесс впоследствии неприкрыто иронизировал над сценарием, относясь к проекту с нескрываемым скепсисом. Убить одно из главных действующих лиц тоже было предложением исполнителя. Он настолько хотел покинуть проект, что убедил Лукаса в том, что его герой будет более интересен в образе духа. Как серьезный драматический актер Гиннесс не мог принять, что общественность ассоциирует его исключительно с героем фантастической саги. При этом на площадке Алек проявлял себя настоящим профессионалом, уважительно относившимся к коллегам и авторам проекта. Режиссер в интервью СМИ неоднократно благодарил исполнителя за оказанную помощь и поддержку в работе.

алек гиннесс фото

В последние годы жизни

Свою творческую карьеру в кино Гиннесс завершил после участия в производстве ленты «Немой свидетель» в 1994 году. Он оставил работу в театре и предпочел проводить время в семейном кругу. Жизнь выдающегося британского исполнителя оборвало злокачественное онкологическое заболевание – рак печени. Алек Гиннес скончался в начале августа 2000 года, оставив после себя неоценимое наследие – мудрые и назидательные высказывания, непревзойденные кино- и театральные работы, жизнь как достойный пример для подражания.