Жаккардовые узоры спицами для начинающих: фото, схемы и описание самых простых рисунков

Сегодня вещи, изготовленные своими руками, снова находятся на пике популярности. Вязание в этом направлении занимает одно из первых мест. Модниц привлекает красота и практичность таких нарядов. Зачастую их украшают жаккардовые узоры. Спицами вывязать можно не только орнаменты, но даже настоящие сюжетные картины.

Техника выполнения рисунка пряжей разных цветов

Жаккардовые узоры спицами вязать не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Самое главное правило во время работы заключается в том, что мастер должен использовать пряжу двух или нескольких цветов. Нерабочая нить протягивается по изнаночной стороне. В нужный момент ее выводят на лицевую часть. Тогда предыдущая нить переводится в зону изнанки.

Вязание спицами жаккардовых узоров вкруговую не вызывает трудностей с тем, где должна находиться нерабочая нить – всегда позади работы. Сложнее, если работа предполагает чередование вязки то по лицевой, то по изнаночной стороне.

В этом случае начинающая вязальщица должна запомнить важное правило. Оно гласит: нерабочая нить перекидывается за работу при вязке лицевых рядов и протягивается перед ней, если вяжется изнаночный ряд.

Очень важно помнить, что протянутые по изнаночной стороне отрезки пряжи не должны стягивать полотно. Только тогда жаккардовые узоры спицами получаются красивыми, органичными. В противном случае полотно будет неровным, с буграми.

Изнаночная сторона жаккарда

Еще одна "фишка": если в жаккардовых узорах спицами протяжки по изнаночной стороне получаются слишком длинными, во время носки это создает определенные неудобства. Поэтому мастер должен взять себе за правило: перекрещивать между собой рабочую и нерабочие нити примерно через каждые 4 - 5 петель. Эти перехлестывания должны происходить по изнанке.

Ложный жаккард

Вывязывать узоры пряжей нескольких цветов - работа кропотливая. Именно поэтому придумали вязать спицами ленивые жаккардовые узоры, или, как их еще иногда называют, ложные. Выполнять их проще в том смысле, что не нужно во время работы менять нити разных цветов - весь ряд вяжут одним цветом. Смена пряжи происходит в конце ряда на кромке. На работу каждым цветом требуется два ряда.

Во время вязки петли другого цвета просто снимают без провязывания. Нить в это время в лицевых рядах пропускают по изнанке за полотном, в изнаночных - перед ним.

По правилам вязки ленивого жаккарда в изнаночном ряду непровязанные петли снова снимаются. Допустимо снимать лишь одну петлю - подряд две и более снятые петли запрещены. Причем после перехода на другой цвет в лицевом ряду непровязанная петля обязательно должна быть провязана.

Ложный жаккард "Треугольнички"

Для работы мастеру требуются схемы. Читая их, выполнять узор проще.

Для вязки спицами рисунка "Треугольнички" ленивым жаккардом нужно набрать число петель, кратное 4, плюс 2 кромочные, которые в узоре не участвуют. Пряжу для работы берут двух цветов: светлую и темную. Первый и второй ряды вяжут темным цветом. Затем ее меняют на контрастную. Уже третий и четвертый ряды выполняют светлой пряжей.

В схеме повторяющийся рапорт взят в **; лицевая отмечается как Л., а изнаночная как И. Слово "снимать" сокращенно пишется как "сн.".

Номер ряда Описание работы
1 *3 Л.; 1 сн.*;
2 *1 сн.; 3 И.*;
3 *1 Л.; 1 сн.; 2 Л.*;
4 *2 И.; 1 сн.; 1 Л.*.

Далее работают по описанному алгоритму: повторяют способ вязки с первого по четвертый ряды.

Подходят жаккардовые узоры спицами для детей и взрослых. Можно с их помощью связать плед.

Квадраты двумя цветами

Это самый простой жаккардовый узор спицами. Для работы здесь не требуется схема. Обычно мастер вяжет одинаковое количество петель сначала одним цветом, потом другим.

При вязании квадратов можно не протягивать нить по изнанке. Это избавляет от возможности стягивания изделия, экономит пряжу. В этом случае каждый квадрат вяжут от отдельного клубка. С местах перехода цвета просто перехлестывают нити между собой. Это делается для того, чтобы полотно соединялось и не распадалось на отдельные части.

Высота квадрата вычисляется при помощи образца, выполненного выбранными для работы спицами и пряжей. Для этого вяжут полотно, например, в 20 петель и на 20 рядов. Затем измеряют сантиметровой лентой его высоту и ширину. Допустим, ширина получилась 10 см, а высота 7 см.

После этого производят вычисления плотности вязки:

  • делят число петель на ширину в сантиметрах (20 : 10 = 2);
  • делят количество рядов на высоту (20 : 7 = 2,85);
  • дробное значение (в нашем случае это высота) приближают к целому числу, у нас получится 3.

Теперь высчитывают количество петель и рядов для вязания каждого квадрата. Для этого плотность умножают на размер. Конкретнее этот процесс выглядит таким образом: если мастер хочет сделать квадраты со стороной 4 см, нужно для каждого провязывать 8 петель (2 * 4), а в высоту они будут равны 12 рядам (3 * 4).

Вязаный мужской свитер с жаккардовым рисунком

Этот узор может входить как часть общего рисунка, так и стать основным.

Косые полосы

Так как вязать жаккардовый узор спицами с наклонными полосками достаточно просто, его часто используют начинающие мастера в своих работах. Выглядит вещь красиво, используют рисунок для свитеров, кофточек, юбок. Экстравагантно смотрятся брюки с таким узором.

Вязаная спицами кофточка с косыми полосами

Алгоритм рисунка состоит из чередования полос двух цветов, например, 2 петли на 5, 3 на 7 или 3 на 3. Чтобы получить наклон, рисунок смещают в одну из сторон в каждом ряду на одну петельку.

Например, мастер решил вязать красной пряжей полосы шириной в 3 петли. Чередовать их он будет с желтой пряжей. Ширина этих полос предположительно 7 петель.

Образец схемы вязки рассчитан на 30 петель без учета кромочных петель. Используются сокращения:

  • кр. - красный;
  • ж. - желтый цвет пряжи;
  • Р - повторяющийся основной рапорт, который выглядит так: *3 кр., 7 ж.*.

При выполнении рисунка следует все нечетные ряды вязать лицевыми, а четные изнаночными петлями. Схема читается слева направо.

Нумерация рядов Чередование цветов
1 3 Р.;
2 6 ж., 2 Р., 3 кр., 1 ж.;
3 2 ж., 2 Р., 3 кр., 5 ж.;
4 4 ж., 2 Р., 3 кр., 3 ж.;
5 4 ж., 2 Р., 3 кр., 3 ж.;
6 2 ж., 2 Р., 3 кр., 5 ж.;
7 6 ж., 2 Р., 3 кр., 1 ж.;
8 3 Р.;
9 1 кр., 7 ж., 2 Р., 2 кр.;
10 1 кр., 7 ж., 2 Р., 2 кр.

После 10 ряда начинается повторение рисунка с начала схемы.

Полоса двухцветная: простой орнамент из завитушки и крестика

Часто в рисунках используют повторяющиеся геометрические фигуры: треугольники, ромбы, параллелепипеды, круги, кресты. Их можно сгруппировать и заполнить ими полосу – получаются красивые жаккардовые узоры спицами.

Схемы простых орнаментов для жаккарда сицами

Описание схемы приведено далее. Нижний чертеж на рисунке выполнения геометрического орнамента поможет справиться с работой даже начинающей вязальщице. Работу выполняют по чертежу снизу вверх. Все нечетные ряды вяжут лицевыми и читают схему слева направо, четные – изнаночными и читают справа налево.

В описании используются следующие сокращения:

  • сиреневая пряжа - сир.;
  • фоновая - фон.;
  • повторение рапорта - Р.
Нумерация рядов Чередование цветов
1 разделительная темная полоса;
2 фон.;
3 *6 сир., 2 фон., 6 сир., 4 фон., 2 сир., 4 фон.*, Р.;
4 *2 фон., 6 сир., 2 фон., 2 сир., 3 фон., 2 сир. 2 фон., 2 сир., 3 фон., 1 сир.*, Р.;
5 *1 сир., 1 фон., 1 сир., 1 фон., 2 сир., 2 фон., 2 сир., 1 фон., 1 сир., 1 фон., 1 сир., 2 фон., 6 сир., 2 фон.*, Р.;
6 *4 фон., 2 сир., 4 фон., 3 сир., 1 фон., 6 сир., 1 фон., 3 сир.*, Р.;
7 фон.;
8 разделительная темная полоса.

Полоса трехцветная: простой орнамент из параллелограммов и треугольников

На рисунке выше этот узор представлен первым сверху. Схему читают аналогично описанному выше алгоритму - снизу вверх, нечетные ряды - слева направо, четные - справа налево.

В описании используются следующие сокращения:

  • фоновый цвет - фон.;
  • красный - кр.;
  • зеленый - зел.;
  • повторение рапорта между ** - Р.
Нумерация рядов Чередование цветов
1 разделительная темная полоса;
2 фон.;
3 *3 фон., 4 кр., 2 фон., 5 зел., 2 фон., 4 кр.*, Р.;
4 *1 фон., 4 кр., 2 фон., 3 зел., 2 фон., 4 кр., 2 фон., 1 зел., 1 фон.*, Р.;
5 *3 зел., 2 фон., 4 кр., 2 фон., 1 зел., 2 фон., 4 кр., 2 фон.*, Р.;
6 *1 зел., 2 фон., 4 кр., 3 фон., 4 кр., 2 фон., 4 зел.*, Р.;
7 фон.;
8 разделительная полоса темного цвета.

Квадраты-ромбы

Красиво смотрятся такие узоры в изделиях.

Схема вязания спицами жаккардового рисунка ромбы

Можно использовать чередование двух цветов или более. Представленная схема выполнения подскажет, как вязать такие квадраты.

В описании использованы сокращения:

  • зеленый - зел.;
  • синий - син.;
  • красный - кр.;
  • желтый - жел.;
  • повторение рапорта между ** - Р.

При вязании нечетных рядов схему читают слева направо, четных - справа налево.

Нумерация рядов Чередование цветов
1 2 зел., *1 син., 3 зел.*, Р., 1 син., 1 зел.;
2 *1 син., 3 зел.*, 2 Р.;
3 син.;
4 *1 кр., 3 син.*, 2 Р.;
5 2 кр., *1 син., 3 кр.*, Р., 1 син., 1 кр.;
6 кр.;
7 2 кр., *1 жел., 3 кр.*, Р., 1 жел., 1 кр.;
8 *1 кр., 3 жел.*, 2 Р.;
9 жел.;
10 *1 зел., 3 жел.*, 2 Р.;
11 2 зел., *1 жел., 3 зел.*, Р., 1 жел., 1 зел.;
12 зел.

Красивые двухцветные орнаменты "Геометрические цветы"

Некоторые узоры на первый взгляд кажутся сложными в выполнении. Это касается рисунков, которые принято называть скандинавскими. Начинающих вязальщиц пугают геометрические цветы, многоцветные рисунки-картинки. Но при наличии схем выполнить любой рисунок несложно.

Ведь на самом деле геометрические цветы - это только составленный из уже освоенных параллелограммов, косых полос и крестиков орнамент.

Жаккард "Геометрические цветы"

При вязании жаккарда следует внимательно читать схему, соблюдая направление рядов.

Схема узора "Геометрические цветы"

Любая ошибка даже на 1 петлю повлечет за собой сдвиг всего узора – это нужно помнить.