Бизнес-план магазина продуктов: пример с расчетами

На сегодняшний день продажа продуктов питания является одним из самых рентабельных видов бизнеса. Поэтому многие предприниматели задумываются о его открытии. В данном обзоре мы подробно рассмотрим бизнес-план магазина продуктов, а также уделим внимание основным тонкостям, с которыми предстоит столкнуться начинающим предпринимателям.

Основные характеристики

Представим приблизительный бизнес-план магазина продуктов, который реализуется посредством розничной торговли с примерным сроком окупаемости 2 года.

Продуктовый магазин

Целями проекта являются получение стабильного дохода, а также удовлетворение рынка потребления продуктов питания и промышленных товаров. Финансирование может осуществляться за счет собственных средств или банковского кредита.

Начальный этап

Итак, что он собой представляет? Что нужно для открытия магазина продуктов? Успешность всего предприятия во многом определяется правильностью действий на начальном этапе.

Опишем основные пункты и сроки их выполнения:

  1. Подготовка и заключение договора по инвестициям – 1 месяц.
  2. Оформление денежного кредита – 1 месяц.
  3. Постановка на учет в налоговой и администрации, внесение записи в государственный реестр – 1 месяц.
  4. Оформление документации, выбор месторасположения торговой точки – 1-6 месяцев.
  5. Закупка и монтаж оборудования для магазина – 1 месяц.
  6. Подбор специалистов – 1 месяц.
  7. Проведение рекламной кампании – 1-24 месяца.

Целевая аудитория

Бизнес-план небольшого магазина продуктов обязательно должен содержать в себе такой пункт, как описание целевой аудитории. Для этого необходимо заняться изучением местности, где планируется открытие. Продуктовый магазин обычно предназначен для реализации ингредиентов питания в розницу на территории жилых массивов. Таким образом, целевой аудиторией являются жители городского района или другого населенного пункта. Бизнес-план также содержит такие пункты, как формат заведения, примерный перечень торгового ассортимента, планируемая прибыль и расходы.

Как определиться с видом бизнеса?

Давайте на этом остановимся более подробно. Грамотно спроектировать продуктовый магазин с нуля можно только при правильном определении формата заведения.

Рассмотрим основные типы торговых точек:

  1. Магазин "местного" назначения.
  2. Гастроном и универсам.
  3. Супермаркет.
  4. Гипермаркет.
  5. Специализированное заведение (например, магазин натуральных продуктов, бизнес-план в этом случае будет иметь свои особенности).

Развернутая классификация продовольственных вариантов насчитывает более 20 наименований.

Бизнес-план продуктового магазина

Оптимальными для рассмотрения индивидуальными предпринимателями являются следующие виды:

  1. Универсам: отличается занимаемой площадью (от 200 до 2000 кв. метров). Оплата совершается на кассе при выходе из магазина. К наиболее ярким представителям таких магазинов на российском рынке относятся "Магнит", "Пятерочка", "Дикси". В настоящее время многие из этих компаний ведут активную деятельность по расширению франчайзинговой сети. Успех работы этих торговых точек заставляет большинство предпринимателей задуматься об открытии продуктового магазина в шаговой доступности. Среди потребителей такой формат торговой точки сегодня является наиболее популярным.
  2. Супермаркет – большой универсам: площадь составляет от 500 до 200 кв. метров. Большие продуктовые магазины обязательно должны быть оборудованы бесплатной парковкой. Приветствуется наличие в ассортименте продуктов собственного производства. Также торговый центр может оказывать своим клиентам различные дополнительные услуги, например брокерство или страхование.
  3. Магазин "у дома": его площадь должна составлять не более 500 кв. метров. Ассортимент на 90 % представлен продовольственными товарами ежедневного спроса. Главная особенность такого магазина заключается в его ценовой политике. Ее выбирают, исходя из месторасположения.
  4. Специализированный магазин: реализует только определенные виды продуктов. Это могут быть овощи, мясо или рыба. Площадь торговой точки составляет до 80 кв. метров.

Основная трудность, которая препятствует распространению магазинов описанных форматов, – это уровень платы за аренду. Если в небольших населенных пунктах это вполне посильная статья расхода, то в крупных городах арендная плата может быть довольно высокой. Порой открывать магазин в таких условиях может быть абсолютно нерентабельно. Поэтому многие начинающие предприниматели предпочитают открывать продуктовые лавки на уже имеющихся площадях – в складских помещениях, на первых этажах зданий.

Ассортимент

Давайте на этом пункте остановимся более подробно. Какой перечень товаров представляют круглосуточные продуктовые магазины? Ассортимент и ценовая политика должны быть тщательно проработаны.

Следует также уметь предсказать показатели будущих продаж конкретных групп продукции. Говоря другими словами, необходимо определить, какой товар в магазине продуктов будет пользоваться большим спросом у покупателей: молоко и хлеб или чипсы и пиво. Стоит также учитывать особенности города и региона, в котором реализовывается проект. Здесь необходимо брать в расчет, что стоимость среднего чека в столице и Перми существенно различается. Не существует универсального алгоритма подбора ассортимента. Все предприниматели выбирают товар методом проб и ошибок. Многие упрощают себе задачу и просто повторяют в своем магазине ассортиментную линейку конкурирующих торговых точек, предлагая одновременно и те группы товаров, которых у них нет.

Существуют определенные нормативы размещения товаров на прилавках. К примеру, в магазине площадью 80-90 квадратов должно быть не менее 500 наименований товара.

Ассортимент товаров в продуктовом магазине

Максимальное перекрытие запросов потребителей может быть достигнуто за счет:

  • сегментации магазина на секции, отделы, прилавки, витрины;
  • товарного разделения гастрономических продуктов (отдельно колбасы, мясо, сыры, молочные продукты, ликеро-водочные изделия);
  • товарного разделения бакалейных ингредиентов (макаронные изделия, крупы, консервы, соль и сахар должны стоять отдельно);
  • обязательно выделяется секция или стеллаж с товарами первой необходимости и бытовой химией.

При составлении товарной линейки обязательно следует учитывать, какое в наличии есть оборудование. Для магазина продуктов потребуются специальные стеллажи и витрины, предназначенные для хранения и демонстрации ингредиентов, планируемых к продаже. Если этого не будет, то на хорошую прибыль не стоит рассчитывать.

Чтобы оптимально подобрать ассортимент и разработать ценовую политику, необходимо провести детальный анализ спроса и продаж, а после этого уже составить бизнес-план магазина продуктов. В течение первых трех месяцев происходит тестовая оценка подобранного ассортимента. Такая продолжительность пробного периода считается наиболее оптимальной для определения специфики торговой точки. Специалисты считают, что открывать продуктовый магазин следует не позже конца сентября. Это поможет владельцам во всеоружии встретить предновогодний подъем продаж.

На какие товары сделать акцент?

Этому аспекту необходимо придать существенное значение. При реализации проекта нового продуктового магазина следует уделить особое внимание конкурентам. Акцент обязательно нужно сместить на определенные группы товаров, которые не представлены в конкурирующих торговых точках. К примеру, если в соседнем магазине реализовывается большой ассортимент мясной продукции, сделайте акцент на рыбе. Покупатели обычно охотнее покупают товар, который отличается от тех, что представлены в других торговых точках. Это могут быть какие-то новые продукты, выпечка, десерты, готовые блюда.

Персонал магазина

Как показывает опыт продаж, магазин формата "у дома" с ассортиментным рядом от 2500 до 3000 товарных позиций должен обладать не более чем 3 видами продукции, которые относятся к одной группе товаров, но имеют различную стоимость для удовлетворения спроса среднестатистического покупателя. Однако к главным преимуществам, на которые в первую очередь обращают внимание клиенты, относится честность и вежливость обслуживающего персонала. Именно благодаря таким качествам в магазине и появляются постоянные покупатели.

Подбор персонала

Что еще должен включать в себя бизнес-план небольшого магазина продуктов? Подбор персонала является обязательным пунктом. При организации любого бизнес-процесса должны присутствовать должностные инструкции для каждого работника, которые четко определяют, чем он должен заниматься. Улыбаться и быть обходительным с каждым клиентом под конец смены может быть невероятно сложно. Поэтому крайне важно продумать систему мотивации для персонала. Если магазин продуктов относительно небольшой, то управляющий вполне может самостоятельно прописать для каждого сотрудника должностные инструкции. Если же речь идет о крупной торговой точке, где количество обслуживающего персонала более 10 человек, то вопрос, как правило, решается путем использования стандартного пакета документов, определяющего регламент работы магазина.

Каким должен быть продавец в магазине продуктов? Этот сотрудник постоянно находится в тесном контакте с покупателем, что может привести к неожиданной реакции на ошибку с той или иной стороны. Практически в любой точке розничной торговли присутствуют случаи краж и порчи товара. Все сотрудники рабочего коллектива должны иметь представление о том, что им надлежит делать в той или иной ситуации. Также следует разъяснить продавцам основные модели вежливого отказа, например, при продаже табачных изделий и алкоголя несовершеннолетним.

Недостаточно просто набрать персонал. Сотрудников обязательно следует обучить работе с кассой, общению с покупателями. Необходимо регулярно проводить тренинги, направленные на отработку различных ситуаций. Это позволит новым сотрудникам примерить на себя роль продавца в общении с покупателями.

Огромную роль в деятельности магазина играет директор. Особенно это касается тех случаев, когда эту должность занимает приглашенный специалист, а не сам владелец бизнеса. Квалифицированный руководитель сможет легко взять на себя все вопросы по организации рабочего процесса. Намного лучше, если директор будет подбирать команду под себя. Так он сможет окружить себя специалистами, с которыми ему легко вести дела.

Какие требования предъявляются к сотрудникам магазина? Самое важное – это наличие медицинской книжки. Желательно также, чтобы продавцы обладали некоторым опытом работы в сфере торговли. Продуктовые магазины в городе площадью до 200 квадратных метров на начальном этапе работы вполне могут функционировать со штатом продавцов 7-8 человек.

Организация работы с поставщиками

Каким должен быть бизнес-план магазина продуктов? Пример данного документа обязательно содержит такой важный пункт, как организация работы с поставщиками. При составлении ассортиментной линейки продуктов вам обязательно нужно будет найти компании, которые начнут поставлять вам товар. Для этого можно использовать специальные деловые издания, объявления в средствах массовой информации и на интернет-порталах. Наиболее активные поставщики, как правило, самостоятельно выходят к владельцам магазина с торговыми предложениями. Директору магазина останется только выбрать наиболее выгодное. Какие преимущества в работе с поставщиками следует учитывать?

Формат продуктового магазина

Вот лишь возможные варианты:

  1. Поставщик самостоятельно занимается организацией доставки товара непосредственно в магазин.
  2. Возможность отсрочки платежа за уже поставленную продукцию.
  3. Гарантия выполнения сроков поставки.

Сколько нужно поставщиков для нормального функционирования такой торговой точки, как магазин продуктов? Бизнес-план с расчетами обычно предусматривает сотрудничество с 40-50 различными поставщиками. Учитывая также возможные разовые закупки товаров, это число легко можно довести до 300. Стоит отметить, что, несмотря на насыщенность рынка торговли продуктами, каждую неделю открываются все новые и новые магазины. Это происходит по той простой причине, что полного насыщения продуктового рынка не произойдет никогда.

Маркетинговая стратегия

Тем, кто собирается открывать круглосуточные продуктовые магазины, следует изучить не только политику конкурентов, но и состояние потребительского рынка. С наступлением экономического кризиса многие покупатели серьезно пересмотрели свое отношение к выбору продуктов питания. По официальной статистике, 16 % населения оказалось за чертой бедности. Это обстоятельство заставило многих отказаться от покупки тех ингредиентов, которые раньше они вполне могли себе позволить.

Это обязательно следует учитывать, разрабатывая бизнес-план магазина продуктов. Ассортимент продукции следует подбирать в соответствии с интересами основной социальной категории посетителей. Сейчас в России постепенно заканчивается период развития крупных торговых точек (гипермаркетов). Они начинают уступать место магазинам небольшого формата. Как утверждают аналитики, будущее за универсамами и магазинами формата "у дома". Однако это вовсе не освобождает такие торговые точки от необходимости проведения маркетинговых мероприятий.

К наиболее эффективным из них относятся:

  • размещение наружной рекламы;
  • оформление витрин;
  • печать и распространение брошюр и листовок;
  • регулярное проведение специальных акций;
  • организация еженедельных скидок на отдельные группы товаров;
  • реклама в средствах массовой информации.
Как открыть магазин

Маркетинговые мероприятия должны входить в любой бизнес-план. Магазин продуктов в деревне тоже требует рекламной кампании.

Производственный план

Данный пункт содержит такую важную составляющую, как оборудование для магазина продуктов. Закупить его можно на специализированных заводах или же посмотреть по объявлению. Для организации работы торговой точки вам потребуется холодильное оборудование, витрины и стеллажи, шкафы для хранения ручной клади посетителей, POS-терминалы для обеспечения возможности оплаты банковскими картами.

Финансовый план

Описание основных видов уплачиваемых налогов, а также планируемых объемов реализации обязательно должно входить в бизнес-план магазина продуктов. Пример приведем далее.

Основные виды налогов:

  1. Налог на прибыль: выплачивается ежемесячно с поступающей в магазин прибыли, процентная ставка составляет 20 %.
  2. Налог на имущество: рассчитывается, исходя из оценочной стоимости имущества, и выплачивается согласно графику платежей, процентная ставка составляет 2,2 %.
  3. НДС: налог на добавленную стоимость выплачивается каждый месяц, составляет 18 % (в ближайшее время будет повышен до 20 %).
  4. Подоходный налог: высчитывается из фонда ЗП ежемесячно, составляет 13 %.
  5. Социальные выплаты: высчитываются из фонда ЗП ежемесячно, в совокупности составляют 34 %.

Какую прибыль будет давать магазин продуктов? Бизнес-план с расчетами планируемых объемов реализации будет выглядеть следующим образом:

1 период: 1-12 месяцев.

Реализация продуктов питания. Объем продаж колеблется от 100 до 1000 покупателей в день. Стоимость варьируется в пределах от 250 до 2000 рублей. Примерный доход составляет 25000-200000 рублей.

Продажа непродовольственных товаров. Объемы продаж – 5-30 покупателей. Средний чек – 200-1000 рублей. Получаемый доход – от 1000 до 30000 рублей.

Покупки в продуктовом магазине

2 период: 13-24 мес.

Реализация продуктов питания. Объем продаж в день варьируется в пределах от 130 до 1500 покупателей. Стоимость – от 300 до 3000 рублей. Ежедневный доход колеблется в пределах от 39000 до 450 000 рублей.

Продажа непродовольственных товаров. Объем продаж составляет от 10 до 40 покупателей. Средний чек – 250-1100 рублей. Получаемый доход – 2500-44000 рублей.

Заключение

В представленном обзоре мы попытались максимально подробно рассмотреть, что нужно для открытия магазина продуктов. Первым делом вам обязательно потребуется бизнес-план. Только этот документ позволит правильно оценить рентабельность будущего предприятия. Бизнес-план обязательно включает в себя такие важные пункты, как анализ конкурентной среды и потребительского рынка. Также в нем должен быть изложен подробный производственный и финансовый план. На начальном этапе работы магазина большую роль играет правильно выстроенная маркетинговая стратегия. Не стоит недооценивать и такой пункт, как подбор квалифицированных кадров. От этих аспектов в конечном итоге будет зависеть доходность вашего бизнеса.

Не бойтесь начать заниматься собственным делом. Самое главное перед открытием бизнеса – досконально ознакомиться с рынком, чтобы приблизительно понимать, на какой доход стоит рассчитывать.