Актриса Елизавета Арзамасова: биография, личная жизнь, фильмография

Елизавета Арзамасова - популярная отечественная актриса театра и кино. Слава к ней пришла еще в детстве, она снимается в кино с шести лет. С 2007 г. по 2013 г. исполняла одну из главных ролей в ситкоме "Папины дочки", ей достался образ четвертой дочери - Галины Сергеевны Васнецовой. О ее проектах и самых ярких эпизодах биографии расскажем в этой статье.

Детство и юность

Елизавета Арзамасова родилась в Москве в 1995 году. В кино она дебютировала уже в 4-летнем возрасте. Так начала сбываться ее давняя мечта стать актрисой. Ее мать Юлия признается, что тяга к творчеству появилась у дочери после того как она посмотрела экранизацию сказки о Красной шапочке с Яной Поплавской в главной роли. После этого она просто стала грезить съемками в кино.

Фактически дебют актрисы Елизаветы Арзамасовой состоялся в 1999 году в ленте "Ковчег", где она исполнила эпизодическую роль. Стоит отметить, что ее никогда не смущало, если режиссеры предлагали ей незначительные образы второго плана. Вспоминают историю о том, как однажды один режиссер спросил ее, что ей, наверное, как и всем девочкам, хочется сыграть принцессу. В ответ на это Елизавета Арзамасова ответила, что ей все равно - хоть корову, хоть песок на пляже, главное - сниматься.

Активно снимаясь в кино, она начала посещать хореографическую студию при ГИТИСе, готовясь к поступлению в театральный вуз. К тому же ей очень нравилось петь. В возрасте семи лет она отправилась участвовать в конкурсе детских талантов в Голливуде, на который прибыли участники из 60 стран со всего мира. Победить тогда ей не удалось, но она получила важный и полезный опыт, а также множество ярких впечатлений и эмоций.

Параллельно мать Елизаветы Арзамасовой начинает раскручивать свою дочь, размещая ее резюме на сайтах, где ищут начинающих актеров.

Театральная карьера

Фильмография Елизаветы Арзамасовой

В детском возрасте у Елизаветы Арзамасовой, биография которой приведена в этой статье, начинается и театральная карьера. Она успешно проходит кастинг в мюзикл Нины Чусовой "Энни", который ставят на сцене Театра эстрады.

Это оригинальная бродвейская постановка, основанная на комиксе Харольда Грея "Маленькая сиротка Энни". В ней рассказывается про сироту из приюта, которая оказывается на время в особняке состоятельного военного промышленника 30-х годов XX века. В короткий срок ей удается очаровать всех обитателей имения.

Мюзикл успешно идет на сцене Театра эстрады и Московского международного Дома музыки в 2004 и 2005 годах. Героиня нашей статьи исполняет в нем главную роль. В результате ей удается даже завоевать приз зрительских симпатий на фестивале "Московские дебюты".

В 2006 году Елизавета Николаевна Арзамасова впервые оказывается на сцене столичного академического музыкального театра "Новая опера". В опере "Анастасия Николаевна" в постановке Бруно Контини и Николая Андросова она играет главную роль дочери Николая II, которую многие считают единственной представительницей царской семьи, кто спасся после расстрела в доме Ипатьевых.

В 2007 году в МХТ имени Чехова она играет роль девочки-"Иисуса" в пьесе "Человек-подушка" в постановке Кирилла Серебренникова. По сценарию, она оказывается распятой приемными родителями.

Первые роли в кино

Несмотря на юный возраст, а героине нашей статьи только 23 года, фильмография Елизаветы Арзамасовой уже весьма богатая. Еще до сериала, который сделал ее известной на всю страну, она снялась в двух десятках проектов.

Это была биографическая драма Роберто Фаэнца "Сабина", криминальный сериал Дмитрия Фикса "Адвокат", историческая драма Карена Шахназарова "Всадник по имени Смерть", экранизация повести Чехова "Палата №6", которая вышла под названием "Рагин", поставил ее Кирилл Серебренников.

Также в 2004-2006 годах она играла в детективном телесериале Али Хамраева "Место под солнцем", в детективном реалити-сериале "Кулагин и партнеры", приключенческой детской фантастической комедии Вячеслава Афонина "В плену времени" (тут ей досталась главная роль девочки, которая путешествует во времени), славянском фэнтези Николая Лебедева "Волкодав из рода Серых Псов".

Участие в сериалах

Фото Елизаветы Арзамасовой

Также в этот период нужно отметить мини-сериал "Под ливнем пуль", в котором она сыграла дочь генерала Алену вместе с известным актером Кириллом Плетневым. Один из главных образов ей достался в военном фильме "Секретное оружие". Елизавета играет немую девочку, потерявшую на войне своих родителей, а после оказавшуюся в фашистском плену.

Значимую роль она играет в мини-сериале "Эшелон". Как вспоминает сама героиня нашей статьи, по сценарию ей предстояло рисовать дом, родителей, а затем - взрыв. Ее попросили сделать это, отметив, что ее персонаж при этом сильно волнуется. Нарисовав все, что требовалось, Лиза в конце начала рыдать навзрыд, потому разорвала карандашом бумагу, начала рьяно рисовать в воздухе, не переставая плакать. Только достигнув пика, она упала навзничь на стол.

Все, кто был на съемочной площадке, оказались покорены ее игрой, отмечая, что такая сцена не под силу многим актерам-профессионалам.

"Папины дочки"

Папины дочки

Настоящая слава к Лизе пришла в 2007 году, когда на экраны вышел комедийный ситком "Папины дочки". К тому времени ее можно было считать уже успешной и состоявшейся актрисой.

Ей достался образ одной из пяти дочерей психотерапевта Васнецова, который вынужден в одиночку воспитывать детей. Несмотря на возраст, она отнюдь не беззаботный ребенок, а настоящая заучка, рассудительная школьница-вундеркинд с высоким IQ, к тому же интроверт и флегматик.

Успех сериала обеспечил не только увлекательный оригинальный сценарий, но и блестящий актерский состав. Главу семейства сыграл Андрей Леонов, а сестер героини нашей статьи сыграли Даша Мельникова, Екатерина Старшова, Мирослава Карпович и Анастасия Сиваева.

После сериала "Папины дочки" Елизавета Арзамасова стала в действительности популярной. Ее работу отметили даже создатели проекта "История в деталях" на канале СТС, в котором рассказывали о самых значимых достижениях современной телеиндустрии.

Этот ситком не раз выводил СТС в лидеры всевозможных рейтингов, четыре раза он был удостоен престижной телевизионной награды ТЭФИ. Всего на экраны вышло 20 сезонов, 410 эпизодов. Закрыть сериал было решено только весной 2013 года.

"Любовь в большом городе"

После успеха сериала "Папины дочки" заметных и ярких ролей в карьере Лизы стало еще больше. В 2009 году она исполнила роль Веры в мелодраматическом комедийном фэнтези Марюса Вайсберга "Любовь в большом городе". На одной съемочной площадке оказались такие звезды, как Анастасия Задорожная, Вера Брежнева, Филипп Киркоров, Светлана Ходченкова, Алексей Чадов.

Вскоре ее утвердили на роль Варвары Снегиревой в драматическом сериале Юрия Мороза "Братья Карамазовы" по одноименному роману Федора Михайловича Достоевского. Она блестяще сыграла дочь штабс-капитана Снегирева.

В том же году в ее фильмографию добавился образ Евы в исторической военной драме Владимира Хотиненко "Поп". Здесь ей пришлось работать с другой звездой отечественного кино - Сергеем Маковецким.

Также нужно отметить ее роль Лены в мелодраме Алены Семеновой и Александра Смирнова "Рябиновый вальс", Али Смирновой в мелодраме Натальи Родионовой "Вышел ежик из тумана", Софьи Ковалевской в многосерийной биографической драме Владимира Хотиненко "Достоевский", дочери Жанны в комедии Олега Асадулина "Корпоратив", Кати в детективной приключенческой комедии Александра Андрющенко "Напарник", Луизы Августы Гессен-Дармштадтской в многосерийной исторической драме Александра Баранова "Екатерина".

Также Арзамасова снялась в еще одной экранизации произведения Достоевского. В сериале Владимира Хотиненко "Бесы" она исполнила роль студентки.

Вокальная карьера

Песни Елизаветы Арзамасовой

В 2010 году героиня нашей статьи решила себя попробовать в качестве певицы. Первой песней Елизаветы Арзамасовой стала композиция под названием "Я твое солнце".

Через два года она выпустила еще один сингл "Предвкушение". На обе песни были сняты клипы. Однако нужно отметить, что увлечение музыкой пока остается на втором плане для Елизаветы, на первом месте для нее остаются кино и театр.

Танцы на льду

Лед и пламень

В 2010 году регулярно участвовала в проекте "Лед и пламень" Елизавета Арзамасова на Первом канале. Это популярное еженедельное телевизионное шоу. Партнером Лизы стал фигурист Максим Ставинский, выступавший в танцах на льду с Албеной Денковой.

Интересно, что у Ставинского двойное гражданство - России и Болгарии. Он дважды побеждал на чемпионатах мира, многократно выигрывал европейское первенство, три раза участвовал в Олимпийских играх.

В финальном гала-концерте, который состоялся 2 января 2011 года, пара исполнила танец под песню группы "Белый орел" ("Как упоительны в России вечера"). В итоге они заняли второе место на проекте. Победа досталась Татьяне Навке и Алексею Воробьеву.

Роль Джульетты

В роли Джульетты

Много снимаясь в кино, Елизавета не оставила и театр. В 2010 году она сыграла главную роль в трагедии Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта" на сцене Московского драматического театра имени Станиславского в постановке Сергея Алдонина. Ее партнером по сцене стал Филипп Бледный, с которым она уже встречалась на съемочной площадке. Спектакль до сих пор идет на сцене театра.

Также среди ее театральных образов последних лет нужно отметить принцессу Бургундскую Ивонну в спектакле "Принцесса Ивонна" в театре имени Вахтангова в постановке Владимира Мирзоева, Лизль фон Трапп в пьесе "Звуки музыки" в Московском дворе молодежи (режиссер - Евгений Писарев), Абигайль Черчилль в "Заговоре по-английски" в театре имени Булгакова (режиссер - Сергей Алдонин), Ханну в драме "Камень" Филиппа Григорьяна в Театре наций.

Озвучивание

Голос Лизы Арзамасовой можно услышать в популярных голливудских фильмах и мультфильмах, которые выходят на отечественный экран.

В 2013 году она озвучила известную американскую актрису Хейли Стейнфилд в мелодраме Карло Карлея "Ромео и Джульетта". Это была уже хорошо ей знакомая роль возлюбленной Ромео.

Также она озвучила дочь разбойницы в отечественном полнометражном мультфильме Максима Свешникова и Владлена Барбэ "Снежная королева", принцессу Мериду в фэнтези студии Pixar "Храбрая сердцем".

Личная жизнь

Елизавета Арзамасова и Филипп Бледный

За личной жизнью Елизаветы Арзамасовой следят все ее поклонники. Ее самым первым избранником стал коллега Филипп Бледный, с которым они были задействованы в нескольких проектах, в том числе играли в театре Ромео и Джульетту. При этом молодой человек на семь лет старше Лизы.

Вместе они работали еще в сериале "Папины дочки", но настоящие романтические отношения завязались только в театре на репетиции трагедии Шекспира. При этом стоит отметить, что делиться деталями своей личной жизни Елизавета Арзамасова всегда не любила. О ее помолвке с Филиппом общественность узнала только летом 2013 года, когда она начала носить кольцо.

Среди последних работ актрисы нужно отметить военный фильм "72 часа" Николая Расторгуева, основанный на реальных событиях. В 2017 году она стала одной из главных героинь сериала "Мой любимый папа". Это сериал, который рассказывает о юной девушке, ищущей отца через передачу на телевидении. Ее объявление видит мошенник-художник, которому грозит расправа бандитов. Он решает воспользоваться случаем.