Дин Рид: биография, причина смерти, место захоронения, песни, альбомы и фото

Биография певца Дина Рида началась в Соединенных Штатах. Родившийся в Денвере, штат Колорадо, в 1938 году, Дин Рид умер в озере на окраине Восточного Берлина в 1986 году. В течение почти 48 лет между этими двумя событиями Рид вел очень необычную жизнь, которая сделала его знаменитым в Латинской Америке, Советском Союзе и в Восточной Германии, но практически неизвестным в родных США. Многих до сих пор интересует Дина Рида биография, песни музыканта популярны в основном у молодых людей, интересующихся музыкой и культурой 60-х.

дин рид биография причина смерти

Прозванный западной прессой Красным Элвисом, родившийся в Америке Дин Рид был самым популярным певцом в Восточной Европе и Советском Союзе в 1970-х и начале 1980-х годов. Миллионы людей покупали его альбомы и смотрели его фильмы. Его концерты были очень популярны.

На родине Рид был опозорен и оплеван, прослыл коммунистическим предателем среди большинства людей в Соединенных Штатах, которые знали о его существовании. При этом он никогда не отказывался от своего американского гражданства и не присоединился к социалистической партии ГДР. Временами будучи наивным политическим идеалистом, Рид стал публичным противником войны во Вьетнаме задолго до того, как эта тема стала актуальной в США.

Он стал известен в Америке после интервью в телешоу CBS «60 минут» в 1986 году, но вскоре после этого скончался.

Рождение и ранние годы

Дин Рид родился в Денвере, штат Колорадо, и много раз переезжал со своей семьей, жил в разных городах Калифорнии и Юты, а затем возвращался в Колорадо. Он провел много лет в соседнем Уитленде, который в ​​1930-х и 40-х годах представлял собой довольно запущенную деревню с плохой инфраструктурой. Много лет спустя, в Восточной Германии, Рид будет часто носить ковбойские сапоги и шляпу, поскольку ковбойский образ был весьма популярным и экзотичным в странах восточного блока. Сайрил Рид, его отец, был учителем. Его мать, Рут Анна Рид (урожденная Браун), была домохозяйкой. Согласно официальной биографии, Дин Рид имел двух братьев - Верна и Дейла. Его семья много путешествовала, жила поочередно то в Калифорнии, то в Юте, но в конечном итоге возвращалась в Колорадо, где будущий певец посещал колледж.

Дин Рид как актер.

Школа, колледж и начало карьеры

В 1956 году он окончил среднюю школу Wheat Ridge, в которой слыл популярным спортсменом и душой компании.

Освоив гитару и научившись сносно петь, Рид вскоре покинул колледж, чтобы отправиться в Голливуд и начать карьеру в качестве артиста. Спустя пару лет в университете Колорадо Рид переехал в Калифорнию, когда понял, что у него есть талант музыканта, и записал Once Again для Imperial Records как одноразовый сингл, чтобы увидеть, закончится ли его музыкальная авантюра подписанием выгодного контракта. Контракт на тот момент так и не был ему предложен.

Сделав демо-запись, он фактически подписал контракт с Capitol Records в 1958 году. Этот лейбл вкладывал в него деньги и раскручивал, пытаясь сделать из него очередного идола для подростков, и он выпустил несколько в меру популярных синглов, включая Annabelle, The Search, No Wonder, A Pair of Scissors. Он также выступал в гостях на семейных телевизионных программах, таких как "Отец-Бакалавр".

Вояж в Южную Америку

Два года спустя он появился в эпизоде ​​сериала «Отец холостяка» (Bentley and Majorette, 1960 г.). Хотя он записал несколько скромных синглов с Capitol, когда он понял, что его карьера застопорилась в США, он уехал в Южную Америку, где его музыка была гораздо более популярной. В 1961 году в опросе журнала для подростков из Латинской Америки имя Дина Рида было на вершине списка, в который вошли Элвис Пресли и Пол Анка (2-е место и 3-е место соответственно). В США у него совсем не было поклонников, в то время как в Чили его встретили толпы кричащих девочек-подростков.

Международное признание

В то время как Рид не имел музыкального успеха в США, поскольку The Search стала его единственной песней, записанной на родине, сингл Summer Romance оказался настолько популярным в Южной Америке, что он остался в Аргентине после своего успешного южноамериканского тура. Там его ждала небывалая известность и рекордные продажи. Особенно популярен он был в Чили и Перу, где также появился на главном телеканале.

Рид в расцвете лет

Во время пребывания в Латинской Америке в 1960-х годах, когда его музыкальная карьера была в зените, Рид часто проявлял симпатию к слабым, бедным и тем, кого угнетали диктаторы. Помимо американских народных песен, он писал и пел песни на испанском языке и, казалось, обладал талантом изучать языки, что также пригодились ему в Восточной Германии. В Аргентине он снимался в кино, выступал на концертах, записывал клипы и даже имел собственное телешоу. Он также выразил решительную оппозицию к внешней политике США и выступал за нуклеаризацию.

Живя в Южной Америке, Рид записывал множество альбомов, много гастролировал и даже появлялся на собственных телевизионных программах в Буэнос-Айресе, таких как Sabados Continuados. Рид прожил в Аргентине около четырех лет. В течение этого периода он дал еще несколько успешных концертов. Во время этих выступлений Дина Рида сопровождала группа Los Dominantes, созданная Хуаном Луисом Бхе Рикки (клавишник), Карлосом Реалом «Чарли» (басист), Дардо Риверо (первая гитара), Хуаном Чьярелло (вторая гитара) и Хасинто Атенсио (ударные).

В Чили Рид разработал левую политическую философию и начал выступать против угнетения и нищеты. Согласно официальной биографии, певец Дин Рид проводил бесплатные концерты в бедных кварталах и тюрьмах. После возвращения в Буэнос-Айрес его взгляды в конечном счете начали идти вразрез с политикой нового аргентинского правительства, пришедшего к власти после военного переворота 1966 года. Вскоре Рид был депортирован.

В поисках новой родины

В 1971 году Дин Рид написал открытое письмо Александру Солженицыну, критикуя его за клевету на СССР.

Рид некоторое время жил в Риме, снимался в телевизионных рекламных роликах и спагетти-вестернах, таких как "Адиос, Сабата", и путешествовал по Центральной и Восточной Европе, включая Советский Союз, где он пользовался огромной популярностью.

Дин Рид в Германии.

Жизнь в восточном блоке

В 1973 году Рид решил поселиться в Восточной Германии, где продолжал писать, петь и сниматься в кино. За эти годы он сыграл в 20 фильмах, выпустил 13 альбомов и дал концерты в 32 странах. Большинство его песен в этот период были перепевками успешных хитов Чака Берри, Элвиса Пресли, Битлз и других. В 1978 году он снялся в «Эль-Канторе» (The Singer), биографическом фильме о его друге Викторе Харе, популярном чилийском певце-песеннике, убитом военными после государственного переворота 1973 года против президента Сальвадора Альенде. Обо всем этом можно прочесть в любой подробной биографии американского певца Дина Рида.

В Восточной Германии он мог жить как привилегированный человек, который, в отличие от большинства восточных немцев, мог путешествовать за границу и пользоваться определенными свободами, не говоря уже о его доме на берегу озера. Он смог провести медовый месяц в Риме, Париже и Лондоне, что было невозможно для среднестатистического гражданина ГДР.

Биография Дина Рида: личная жизнь

Но частная жизнь певца была далека от идеала, и его публичный и частный образы кардинально отличались друг от друга. Сначала он женился и развелся в США, в Восточной Германии Рид дважды женился. Он не очень хорошо относился к своим избранницам и даже проигнорировал появление на свет двух своих дочерей, рожденных двумя разными женщинами: первая - Патти Хоббс, вторая - Вибек Шмидт. Известно, что Дин Рид не был верным партнером и часто изменял своим женщинам. Биография Дина Рида, фото с ним, его личная жизнь до сих пор интересуют людей.

У него был долгий роман с эстонской актрисой Евой Киви, который продолжался до таинственной смерти певца. Есть и неразгаданная до конца тайна в его биографии - причина смерти Дина Рида на самом деле до сих пор не установлена.

Его последняя жена, Рената Блюм, была актрисой, с которой он работал на протяжении 7 лет.

Знаменитое фото Рида.

Со временем Рид признал противоречия между его собственными идеалистическими взглядами и реальностью жизни в Восточной Германии, но не знал, что с этим делать. С годами он также понимал, как его известность и слава постепенно уходят в прошлое. Новое поколение едва знало, кто он такой. Люди, которые его хорошо знали, говорили, что он хочет вернуться в США, но его социалистические марксистские взгляды и репутация не позволили бы ему зарабатывать на жизнь в родной стране, особенно после его интервью в 1986 году. Только через шесть недель после этого телевизионного интервью тело Рида было вытащено из озера Зеутхен (Zeuthener See) возле его дома на южной окраине Восточного Берлина.

Биография Дина Рида: причина смерти

Было много предположений о смерти Дина Рида. Было ли это самоубийством (как думают большинство его друзей и родственников из Восточной Германии), странной случайностью или это что-то более зловещее? Мы, возможно, никогда не узнаем, но в последние недели перед своей смертью он действительно был в подавленном состоянии. Дин Рид был пойман между двумя мирами, между двумя странами, в ловушку собственной репутации.

Рид выступает перед публикой.

А был ли коммунист?

Будучи на словах приверженцем политики своей восточногерманской коммунистической родины, он не присоединился к правящей "Партии социалистического единства" (СЕПГ). Несмотря на свою оппозицию по отношению к правительству США, он до конца своей жизни испытывал тайную любовь к Америке, и его песни часто отражали американский патриотизм. Он никогда не отказывался от своего американского гражданства и продолжал подавать налоговые декларации для службы внутренних доходов.

Однако в телевизионном интервью, проведенном в 1986 году на 60-минутном сеансе CBS, он защищал советскую интервенцию в Афганистане и строительство Берлинской стены (заявив, что это было сделано для самообороны) и сравнил Рейгана со Сталиным, что вызвало возмущение у многих в США, включая семью самого Рида и его друзей. После интервью Рид получал многочисленные "письма ненависти" из Америки, в которых его называли ублюдком и предателем.

Странствия по Европе и актерская карьера: советское вмешательство

Но не все так просто в этой истории. Некоторые слухи, связанные с биографией Дина Рида, сообщают о том, что в 1965 году, присутствуя на Всемирной конференции мира в Хельсинки в Финляндии, директор советской Коммунистической лиги молодежи Николай Патрухов обнаружил, что Рид поет в соседнем парке, и пригласил его на конференцию, где Рид спел песню «Мы победим». Именно Патрухов привез Рида в Советский Союз, где его эффектная внешность, страстные марксистские убеждения в сочетании с приятной американской музыкой привели певца к успеху. В 1966 году Рид подписал контракт с советской государственной звукозаписывающей компанией «Мелодия», после чего даже появился на советском телевидении. Рид взял Восточную Европу штурмом подобно тому, как "Битлз" завоевали Соединенные Штаты.

Рид переехал в Европу в 1966 году, сначала жил в Испании, затем в Италии, где он снимался в фильмах - спагетти-вестернах, триллерах, гангстерских фильмах и даже одном пиратском. Рид продолжал сниматься в кино на протяжении всей своей карьеры, и после 1973 года почти все картины были выпущены в Германской Демократической Республике (ГДР), гражданином которой он был.

Несмотря на свою работу в качестве актера, именно его певческая карьера привела к тому, что Рид был популярен на протяжении двух десятилетий. Его знали миллионы россиян и восточноевропейцев, считавших его самым известным американцем в мире. Он был настолько популярен в восточном блоке, что к 1980 г. его начали называть советским Фрэнком Синатрой. Между тем, в Соединенных Штатах его карьера зашла в тупик. Он был исключен из Columbia Records, несмотря на то что написал «Наш летний романс». Тогда он и начал работать и жить поочередно в Мексике, Чили, Венесуэле, Испании, Чехословакии и Советском Союзе. Рид все 1950-е и ранние 1960-е годы играл рок-н-ролл.

Его альбомы продавались миллионами копий по всему восточному блоку и позволили Риду прожить легкую и комфортную жизнь. Привилегии, которые он получил как музыкальная звезда, санкционированные правительством, были еще более усугублены тем фактом, что он никогда не отказывался от своего американского гражданства. Поскольку Рид сохранял свой паспорт гражданина Соединенных Штатов и подавал ежегодные налоговые декларации в IRS, он имел свободу передвижения на Запад.

Смерть и память

Как уже говорилось выше, если верить официальной биографии Дина Рида, причина смерти певца так и не установлена. Через шесть недель после его появления в 60-минутном интервью Рид был найден мертвым в озере Zeuthener около своего дома в Восточном Берлине.

Позже было найдено таинственное письмо, напоминающее предсмертное. В нем Рид выразил сожаление о своих разрушенных отношениях с третьей женой. Он извинился перед Генеральным секретарем СЕПГ Эрихом Хонеккером за свои действия, которые могли привести к репутационному ущербу для ГДР.

В 2004 году телеканал «Россия» выпустил документальный фильм о Дине Риде «Кто Вы, Мистер Рид?». В нем высказывалась версия, что Рид мог быть тройным агентом, одновременно работающим на КГБ, ЦРУ и Штази.

Дин Рид в черном.

Личная жизнь

Рид женился три раза. Его первый брак был заключен примерно в 1964 году с американкой Патрисией Хоббс, с которой у него была дочь Рамона, родившаяся в 1968 году. Патрисия оставила его в 1971 году, вернулась в Соединенные Штаты со своей дочерью и развелась с ним. В 1973 году Рид женился на восточногерманской женщине Вибекке Дорндеке (урожденная Шмидт), с которой у него была вторая дочь, Наташа, 1975 года рождения. Пара развелась в 1978 году. В 1981 году он женился в третий раз, на восточногерманской актрисе Ренате Блюм, с которой он оставался до своей смерти, несмотря на напряженность и обвинения в том, что она докладывала о нем в Штази. Но это не так интересует современных пользователей, как волнующая биография Дина Рида, причина смерти, фото музыканта.

Посмертное признание

Музыкальный фильм под названием «Товарищ Рок-звезда» с музыкой Ричарда Джона и либретто Джулиана Вулфорда в настоящее время находится в разработке. Один час материала с выставки был представлен в мастерской студентами из Лондонской школы искусств в ноябре 2007 года, а в Центральном училище речи и драмы и Королевской шотландской академии речи и драмы состоялась серия семинаров, посвященных незаурядному американскому музыканту. На них рассматривалось все что связано с Дином Ридом - биография, причина смерти, песни и не только.

Полное чтение состоялось в феврале 2012 года с участием в составе звезд Вест-Энда Бена Годдарда, Рози Эш, Исси Ван Рэндвика, Кэти Секомб, Кайсы Хаммерлунд и Джеммы Саттон.

Биография Дина Рида оказала влияние на писателя и комика Льюиса Блэка и композитора Расти Маги, вдохновив их на создание мюзикла «Царь рок-н-ролла». В нем рассказывается о рождении героя, очень похожего на Рида - Евгения Ривза, проделавшего путь от музыканта из Небраски до советской суперзвезды. Пьеса была написана Льюисом Блэком с музыкой и лирикой покойного Расти Маги. Он был впервые выпущен в Нью-Йорке в баре West Bar Café Downstairs в 1989 году, а затем в Театре Аллеи в Хьюстоне в 1990 году. Концертная версия мюзикла, поставленная Эваном Кабнетом, была выпущена в пабе Joe's в Нью-Йорке в апреле 2009 года. Песня Salome for Dean Reed представлена ​​на альбоме 2001 года Blossom Freak английского певца и автора песен Стива Буша. До сих пор остается множество белых пятен в жизни Дина Рида - биография, причина смерти, где похоронен и т. д.

Том Хэнкс высказывал желание экранизировать биографическую книгу Реджи Надельсона, посвященную Риду, под названием «Товарищ Рок-звезда» (1991-й). Надельсон был вдохновлен написать свою книгу после просмотра интервью и прочтения биографии певца Дина Рида. Хэнкс планировал спродюсировать фильм по мотивам этой книги.

Если внимательно читать биографию Дина Рида, причина смерти певца начинает казаться еще более таинственной и запутанной.