Кузьменко Андрей Викторович (Кузьма Скрябин): биография, личная жизнь, причина смерти

Андрей Кузьменко - известный украинский музыкант, продюсер, писатель и телеведущий. Большую популярность Кузьма получил благодаря музыкальному коллективу "Скрябин", в котором он был главным вокалистом. К сожалению, в начале 2015 года жизнь Андрея Кузьменко трагически оборвалась, что стало настоящей потерей для всей украинской музыки. В статье будет подробно рассказано о захватывающем жизненном и творческом пути этого артиста, а также о его личной жизни.

Детство

Андрей Викторович Кузьменко родился 17 августа 1968 года в украинском городе Самборе Львовской области. Мать будущего известного артиста работала учителем музыки, а отец — инженером. У Кузьмы Скрябина была двоюродная сестра Татьяна и два двоюродных брата - Михаил и Ярослав. Родных братьев и сестер у него не было. На формирование личности Андрея Кузьменко сильно повлияла его мама. Музыкант часто вспоминал в различных интервью, как в детстве мать "резиновым тапочком загоняла его в музыкальную школу", которую он в итоге окончил по классу фортепиано.

Андрей Кузьменко

Первое проявление творческой личности

Кого-то это может удивить, но Андрей Кузьменко изначально не видел себя музыкантом. Как он сам рассказывал, в детстве его больше привлекала работа водителя мусоровоза. "Романтично!" - иронично признавался артист.

Впервые свою творческую жилку Кузьма проявил на утреннике в детском садике, когда ему было три года. Он вышел на сцену, чтобы рассказать стихотворение, начал глазами искать в зале свою маму и, так и не обнаружив ее, расплакался. Была еще одна забавная история из детства музыканта. В том же трехлетнем возрасте родители подарили ему "электрогитару", сделанную из фанеры. Единственная песня, которую Андрей с ней исполнял, была... "Червона рута" Софии Ротару.

Юность

Когда Андрей Кузьменко был в старших классах, он с родителями переехал в индустриальный городок Новояворовск, расположенный неподалеку от Львова. На новом месте жительства его мама устроилась преподавателем в музыкальную школу, в которой учила игре на фортепиано.

Самого Скрябина устроили в школу № 1, в которой углубленно изучался английский язык. Именно в этот период времени будущая украинская звезда открыл для себя вещь, которая впоследствии заняла важное место в его жизни: польское радио и телевидение. Поскольку Кузьма хорошо знал польский язык, это позволяло ему без каких-либо проблем смотреть польские телепередачи и слушать польскую музыку. Что примечательно, даже спустя десятки лет артист не отказался от своего юношеского увлечения: уже проживая в Киеве, он установил спутниковую антенну специально для того, чтобы смотреть Polsat 2. Как говорил сам Андрей, в субботу для него нет лучшего отдыха, чем просмотр польских телепередач.

Кузьма Скрябин

Начало музыкальной деятельности

Как музыкант Андрей Кузьменко начал проявлять себя в 1983 году, после того как в эфире польской радиостанции прозвучала песня шотландского коллектива The Exploited. Эта группа увлекла обычного 15-летнего паренька из Новояворовска и навсегда заставила его полюбить панк-рок. Кузьма говорил, что этот жанр музыки полностью его изменил: он начал танцевать, регулярно ходить на дискотеки и популяризировать панк среди своих сверстников. Так появился музыкальный коллектив "Цепная реакция", который стал неким прообразом группы "Скрябин". Для репетиций участники группы использовали обычный школьный актовый зал. У ребят были хорошие отношения с завучем, поэтому он позволял им играть в стенах учебного заведения.

Поскольку в 80-х годах у советской молодежи большой популярностью пользовались группы, выступающие вживую, "Цепная реакция" стала завсегдатаем различных школьных дискотек. Ребята исполняли свои песни на русском, украинском и английском языках. Будучи подростками, через свою музыку участники коллектива выражали протест против несправедливости мира, из-за чего ими неоднократно интересовалась милиция.

Увлекаясь панк-роком, Андрей со временем заинтересовался стилем нью-романтик, который в то время имел бешеную популярность. Depeche Mode, The Cure, Ultravox, Alphaville, а также различные музыкальные коллективы из Польши заставили влюбиться юного Кузьму в этот стиль.

Музыкант Андрей Кузьменко

Деятельность после школы

В 1985 году Кузьма окончил новояворовскую школу и, желая стать врачом-неврологом, безуспешно пытался поступить во Львовский медицинский институт. Пошел учиться в ПТУ на штукатура, но затем все же удалось поступить в Петрозаводский мединститут.

Через год Андрей познакомился с Владимиром Шкондой, с которым у него были похожие интересы. Поначалу они только слушали музыку, а через некоторое время стали ее исполнять. Кузьма был пианистом, а Владимир играл на гитаре. Этот музыкальный дуэт Андрей считает первым этапом зарождения группы "Скрябин".

В 1987 году, после демобилизации из армии, будущего артиста согласились перевести во Львовский мединститут, на факультет стоматологии. За учебу нужно было платить, а нужных денежных средств у Кузьмы тогда не было. Он не горел желанием заниматься медициной, поскольку стоматология была ему абсолютно не интересна. Несмотря на это, родители Андрея все же уговорили его продолжить обучение. Мать Кузьмы была ближайшим советником своего сына и всегда считала, что из него получится хороший медик.

Во время учебы Кузьменко не переставал заниматься музыкой. Как он сам рассказывал, на пары он ходил с типичной панковской прической, которую приходилось прятать под бейсболкой.

Семья Андрея Кузьменко

Первые шаги к созданию "Скрябина"

В 1987 году Кузьмой были созданы песни Lucky Now, Brother, "І так то вже є". Кузьма хорошо владел английским языком, а потому многие песни он писал именно на нем (затем, если это было необходимо, их переводили на украинский). Главным критиком и советчиком зарождающейся звезды украинской музыки была его мать, к словам которой он всегда прислушивался.

В конце 80-х годов в Новояворовске группа "Наша контора" основала андеграундную студию под названием "Спати" ("Спати" в переводе с украинского - спать). Андрей Кузьменко и Игорь Яцишин, создатели группы "Цепная реакция", стали членами команды новояворовской студии. Как утверждал Кузьма, название "Спати" расшифровывалось как "Студія патологічної тиші" ("Студия патологической тишины").

Вскоре Кузьменко принимал участие в деятельности таких музыкальных коллективов, как "Ассоціація джентльменів" ("Ассоциация джентльменов"), Death Time Boys, "УКО", "Труна" ("Гроб"). В этих группах Кузьма был гитаристом, солистом, автором музыки, песен и главным лицом. В этот временной период появились люди, которые впоследствии сыграли ключевую роль в формировании "Скрябина": Андрей "Кьюра" Штурма, Вячеслав Пономарев, Александр Скрябин (именно в честь него группа получила свое название) и другие. Параллельно с этим Кузьма создавал музыку в стилях нью-романтик и психоделик. Тогда он написал песни "Душа і плоть", Love Me To Death, "Ліза" ("Олля"), Texas Song и многие другие.

"Скрябин": начало

30 июня 1989 года была записана первая песня группы, участниками которой стали Кузьма, Ростислав "Рой" Домишевский и Шура. Через несколько дней данный проект и получил свое название "Скрябин". В декабре 1989 года Роя забрали в армию, что сильно повлияло на стиль новообразованного коллектива. Как говорил сам Кузьма, этот период в его жизни — время тяжелых падений и больших потерь, когда уходили близкие ему люди, а его музыка не была успешна. После релиза альбома Violator группы Depeche Mode Андрей Кузьменко окончательно определился со стилем своего музыкального коллектива и с тем, в каком направлении он хочет развивать свой проект. Таким образом, на раннего "Скрябина" повлияли группы Depeche Mode и Cure.

Украинский певец Андрей Кузьменко

Дальнейшее развитие коллектива

Начало нового тысячелетия стало переломным в биографии Андрея Кузьменко. В 2000 году он стал вести передачу "Гаряча Сімка" ("Горячая Семерка"), которая просуществовала 2 года.

В том же 2000 году Кузьма Скрябин поссорился с другим участником коллектива – Ростиславом "Роем" Домишевским, из-за чего пошли слухи о распаде группы. Несмотря на это, именно в 2000 году популярность "Скрябіна" начала стремительно расти.

В 2002 году Ростислав Домишевский был уволен из группы по инициативе Андрея Кузьменко (как он сам позже признался в 2005 году на музыкальном канале М1). Через год из группы ушел и Шура.

Андрей Викторович Кузьменко

В 2003 году Кузьменко вместе с певицей Натальей Могилевской начал вести передачи "Шанс" и "Шейканемо". С тех пор Андрей берет группу под свой контроль и кардинально меняет ее музыкальный стиль. Очевидными стали перемены в его мировоззрении — это становится заметным по интервью.

В середине 2000-х годов Кузьма Скрябин решил проявить себя в качестве писателя. В 2006-м была издана его автобиографическая книга "Я, Победа и Берлин", ставшая очень популярной у украинских читателей.

В 2008 году он создал музыкальный коллектив "Пающие трусы". Данный проект пародировал и высмеивал женские поп-группы, в которых продюсеры делают акцент не на качестве музыки и песен, а на внешней привлекательности участниц.

В 2009 году стал одним из создателей группы Dzidzio.

Андрей Кузьменко: личная жизнь

В 1994 году Кузьма женился на художнице Светлане. Они оба учились в одной и той же школе, но в параллельных классах. Когда Андрей решил связать свою жизнь с музыкальной деятельностью, она поддержала его обеими руками.

В том же 1994 году Кузьма вынужден был оставить жену и переехать с другими участниками группы "Скрябин" в Киев. Длительная разлука со Светланой негативно сказывалась на настроении и эмоциональном состоянии Кузьмы, но вскоре, после успеха альбома "Птахи" ("Птицы") и покупки собственной квартиры в Киеве, все наладилось, и жена переехала к Андрею в Киев. У Андрея и Светланы есть дочь Мария-Барбара Кузьменко, появившаяся на свет 13 сентября 1997 года.

Кузьма с дочкой

Политика

В 2004 году, в самый разгар Помаранчевої революції (Оранжевая революция), в сторону Кузьмы посыпался шквал критики за то, что он выступал с концертами за провластную партию. Одними из обвинителей были и бывшие участники "Скрябина" - Рой и Шура.

В 2013 году лидер "Скрябина" поддерживал протестующих на Майдане Независимости в Украине. Андрей Кузьменко, кроме прочего, очень негативно отзывался о власти, пришедшей после Виктора Януковича. Особо нашумевшим стало его последнее интервью, которое он дал в Кременчуге.

Певец Кузьма Скрябин: причина смерти

2 февраля 2015 года в Криворожском районе произошло ДТП, жертвой которого стал Скрябин. Подъезжая к селу Терновка, внедорожник Toyota Sequoia, за рулем которого был Кузьма, столкнулся с цистерной молоковоза "ГАЗ". От полученных травм артист скончался на месте. Артдиректор группы Ольга Любченко, находившаяся на пассажирском сиденье, тоже получила травмы, но отказалась от госпитализации.

Вашему вниманию была представлена статья о жизни и творчестве Кузьмы Скрябина. Возможно, эта информация откроет вам новые грани харизматичной личности и легенды украинской музыки.