Адмирал Колчак: биография, личная жизнь, военная карьера

Адмирал Колчак - выдающийся отечественный государственный деятель, военачальник, один из самых известных представителей Белого движения, участвовавший в Гражданской войне. В этот период он был одним из его предводителей. Оценка его личности является до сих пор одним из самых спорных и дискуссионных вопросов в отечественной истории XX столетия.

Детство и юность

Адмирал Колчак родился 16 ноября 1874 года. Он появился на свет в пригороде Петербурга, в селе Александровское. Был потомственным дворянином. Род Колчаков завоевал славу на протяжении многих лет на царской службе, особенно проявив себя на военном поприще. Например, отец Александра Васильевича был героем обороны Севастополя во время Крымской кампании.

До 11 лет Александр получал образование исключительно дома. В 1885 году поступил в шестую гимназию российской столицы, в которой окончил три класса. После этого мальчика перевели в Морской кадетский корпус. На семейном совете было решено, что он пойдет по стопам своих предков и станет военным, защитником родины. В учебе он демонстрировал прилежание, успевая практически по всем предметам.

Как лучший ученик в своем классе, будущий адмирал Колчак был зачислен в класс гардемаринов, а со временем назначен фельдфебелем. Кадетский корпус он окончил в 1894 году, получив звание мичмана.

В начале карьеры

Судьба Колчака

Первым местом его службы стали Балтийский и Тихоокеанский флот. В то время он был известен как исследователь Арктики, совершил три кругосветных плавания. Исследовал особенности Тихого океана, больше всего его интересовали северные территории.

В 1900 году юного лейтенанта, который подавал большие надежды, перевели в академию наук. К этому времени относятся его первые научные труды, в частности, статья о наблюдениях за морскими течениями. При этом нужно отметить, что конечной целью офицера всегда были не теоретические, а практические изыскания. Он мечтает собрать полярную экспедицию.

Его публикациями и идеями вскоре увлекается исследователь Арктики барон Эдуард Толль. Он предлагает герою нашей статьи отправиться на поиски легендарной Земли Санникова. Это остров-призрак, который по легенде находится в Северном Ледовитом океане. Якобы его наблюдали несколько исследователей в XIX веке. В том числе русский купец из Якутска Яков Санников, который изучал Новосибирские острова. По версии современных ученых, никакой Земли Санникова не существует. По всей видимости, она, как и многие арктические острова, состояла не из скал, а из вечной мерзлоты, ископаемого льда, поверх которого был нанесен слой грунта. Когда лед растаял, Земля Санникова исчезла, как и некоторые другие острова в тех местах.

Колчак отправился на поиски пропавшей экспедиции Толля. Сначала он плыл на шхуне "Заря", затем на собачьих упряжках совершил рискованный переход, обнаружив останки погибших исследователей. Сам Колчак во время этого похода серьезно заболел, он простудился и едва выжил. Толль погиб.

Участие в Русско-японской войне

Белый адмирал Колчак

Весной 1904 году на Дальнем Востоке развернулась Русско-японская война. Колчак, несмотря на то, что до конца так и не смог оправиться от болезни после возвращения из полярной экспедиции, добился назначения в Порт-Артур, который на тот момент был уже осажден японскими войсками. На миноносце "Сердитый" он принял участие в расстановке заградительных мин в непосредственной близости от маршрута, по которому должны были проходить японские суда. Благодаря этой успешно проведенной операции, ему удалось подорвать несколько вражеских кораблей.

На протяжении всей осады Порт-Артура он оставался в окрестностях города. Командовал подразделениями береговой артиллерии, которые нанесли существенный урон противнику. Во время одного из сражений получил ранение, после того как крепость была захвачена, оказался в плену. Японское командование высоко оценило его боевой дух и отвагу. Поэтому Колчак был освобожден из плена, ему даже вернули его оружие.

За проявленный героизм на русско-японской войне герой нашей статьи был награжден орденами святого Станислава и святой Анны, а также георгиевским оружием.

Восстановив силы в госпитале, Колчак получил полугодовой отпуск. Но полноценно отдыхать у него не получалось. Он сильно переживал из-за того, что Россия фактически потеряла весь свой флота на Дальнем Востоке из-за войны с Японией. Он начал проводить активную работу, направленную на его возрождение.

Уже летом 1906 года он возглавил комиссию при морском Генеральном штабе, которая занялась выяснением и анализом причин, из-за которых состоялось поражение под Цусимой. Это была одна из самых чувствительных и болезненных страниц в истории русского флота. Колчак выступал в Государственной думе в качестве военного эксперта. На слушаниях он убеждал депутатов в необходимости выделить необходимое дополнительное финансирование на поддержку и развитие отечественных боевых кораблей.

Герой нашей статьи разработал проект, который был посвящен возрождению отечественного флота. По сути, он стал теоретической базой для всего российского военного судостроения того времени. В рамках его реализации с 1906 по 1908 года Колчак лично руководил строительством двух ледоколов и четырех броненосцев.

Правительство и император высокого оценили его вклад в исследование Арктики. В результате лейтенант Колчак был даже избран в постоянный состав Русского географического общества. В то время он получил даже прозвище Колчак-полярный.

Параллельно в то же время он продолжает работу по систематизации материалов своих прошлых экспедиций. В 1909 году он издает научный труд, посвященный ледяному покрову Сибирского и Карского морей. Эта работы была признана успешной, науке удалось сделать значительный шаг вперед в изучении ледяных покровов.

Первая мировая война

История Колчака

С самого начала войны под угрозой оказалась российская столица, на тот момент это был Санкт-Петербург. Дело в том, что командование германской армией и флота готовилось провести блицкриг. Для этого Генрих Прусский собирался уже в первые дни после начала военной кампании отправиться по Финскому заливу, добраться до Петербурга и обстрелять город из мощных орудий, вынуждая его сдаться.

По плану немцев, за несколько часов артподготовки должны были быть разрушены ключевые объекты в городе. Затем предполагалось высадить десант и захватить российскую столицу. Осуществлению этой операции помешал исключительно опыт и отважные действия русский морских офицеров.

Осознавая, что германский флот значительно превосходит русский по численности, изначально было решено вести тактику минной войны. Дивизион Колчака уже в первые дни война расставил в акватории Финского залива около шести тысяч мин. Они и стали надежным щитом для обороны столицы, сорвав планы германского флота захватить Россию.

Добившись первых успехов, Колчак настаивал на необходимости переходить к агрессивным действиям. Вскоре была предпринята операция по минированию Данцигской бухты, расположенной непосредственно у берегов неприятеля. Эта акция оказалась очень успешной, потому что в результате нее удалось подорвать сразу 35 кораблей противника.

Успехи Колчака не прошли незамеченными. Осенью 1915 года его назначили командующим Минной дивизией. В октябре он уже предпринял смелый и рискованный маневр, когда высадил десант на берег Рижского залива, чтобы помочь армиям Северного флота. Операция была настолько успешной, что немцы даже не догадались о присутствии русских и истинных причинах своих неудач.

Летом 1916 года Колчак был назначен главнокомандующим Черноморским флотом.

Революция в России

Когда в феврале 1917 года произошла революция, Колчак оставался верен российскому императору до самого конца. Он категорически отказался сдавать оружие матросам, выбросив свою наградную саблю за борт.

Он срочно прибывает в Петроград, где возлагает на Временное правительство вину в развале всей страны и собственной армии. В этот момент он оказался всем неугоден. Даже когда в верхах активно обсуждалось отречение императора от престола, он оставался верен Николаю II. В результате его было решено удалить. Фактически Колчака отправили в политическую ссылку. Во главе союзнической военной миссии он уехал в Америку.

В то время, как решалась судьба России, он не смог много времени провести вдали от родины. Уже в декабре 1917 года Колчак обращается к Временному правительству с просьбой зачислить его на военную службу. Случилось это после того, как он узнал о планах большевиков заключить мир с Германией. К этому моменту уже появляются влиятельные политики, для которых герой нашей статьи становится влиятельным лидером, имеющим авторитет, для того, чтобы суметь возглавить борьбу против большевизма.

С апреля по сентябрь 1918 года он пытается сформировать объединенные вооруженные силы на Китайско-Восточной железной дороге, чтобы бросить их на борьбу с немцами и большевиками, однако сталкивается с активным сопротивлением со стороны японцев. В результате он решает оставить Дальний Восток и примкнуть к Добровольческой армии, которая на тот момент формируется на юге России. К тому же сразу несколько разрозненных правительств, не признававших друг друга, действовали на Востоке и в Сибири.

К сентябрю 1918 года им удалось объединиться в Директорию, которая при этом действовала крайне непоследовательно, что вызывало недоверие в деловых и военных кругах. Как раз на Колчака была возложена миссия стать некой "сильной рукой", которой окажется под силу совершить "белый переворот". В ноябре в Омске герой нашей статьи был назначен морским и военным министром в правительстве Директории. Однако уже 18 ноября Директорию упразднили в результате военного переворота. Левых кадетов и правых эсеров, которые входили в ее руководство, отстранили. Власть перешла к Совету министров. На очередном заседании Колчак был произведен в полные адмиралы, также ему было предложено принять титул Верховного правителя России.

Ключевой целью политики адмирала Колчака, фото которого представлено далее, было полное восстановление устоев, существовавших в Российской империи.

Верховный правитель Колчак

Своими первыми указами он запретил все экстремистские партии. Правительство Сибири, которое возглавил адмирал Колчак, заявляло, что стремиться добиться примирения между всеми группами и слоями населения без участия как правых, так и левых радикалов. Для выхода из политического кризиса была разработана экономическая реформа. В частности, она предполагала создание в Сибири мощной и разветвленной промышленной базы.

Верховный правитель России адмирал Колчак провозгласил своей самой важной задачей повышение боеспособности армии, а на второе место поставил победу над большевиками. Деятельность его правительства была нацелена на то, чтобы временная власть Верховного правителя позволила передать судьбу государства в руки народа. По крайней мере, так декларировалось.

Приход к власти адмирала Колчака, который состоялся в Омске 18 ноября 1918 года, был связан с арестом всех представителей социал-демократического крыла Директории. Одним из первых своих распоряжений он отменил указ о том, что евреи подлежать выселению из прифронтовой зоны как потенциальные шпионы.

Оказавшись Верховным правителем, адмирал Колчак, биография которого описана в этой статье, поспособствовал тому, чтобы белые оправились от поражений, нанесенных им осенью в Поволжье Красной армией. В то же время его политическая платформа заметно сузилась, окончательно превратившись из антибольшевистской в Белое движение.

Гражданская война

Фото адмирала Колчака в то время появлялось во многих отечественных и зарубежных изданиях. Он рассчитывал объединить разрозненные политические силы, чтобы создать принципиально новую государственную власть. Поначалу военные успехи способствовали этому.

В декабре 1918 года адмиралу Колчаку, биографию которого вы можете узнать из этой статьи, удалось занять Пермь, которая имела важное стратегическое значение во всей Гражданской войне, так как в городе были сконцентрированы большие запасы военного снаряжения.

При этом в самом Омске, где размещалась ставка Колчака, в ночь на 23 декабря произошло восстание большевиков. Сам адмирал в тот момент тяжело болел, но выступление удалось жестко подавить.

Подавив перевороты, Колчак выстроил крепкую вертикаль власти. Даже сами большевики докладывали Ленину, что в Сибири контрреволюция оформилась в организованное государство с мощной армией и разветвленным государственным аппаратом.

В руках Колчака оказалась большая часть золотого запаса России. Она была захвачена у большевиков в Казани народной армией Комуча, которой командовал генерал Каппель. Оттуда отправлена в Самару, а затем в Уфу и Омск. При этом адмирал запрещал расходовать золото для стабилизации финансовой системы и борьбы с инфляцией. Часть денег была потрачена на закупку обмундирования и вооружения, получены кредиты под залог в иностранных банках.

Пермская операция

Личная жизнь Колчака

Судьба адмирала Колчака сегодня представляет повышенный интерес для историков и всех, кто интересуется Гражданской войной в России. В планах Верховного правителя было отказаться от наступления на Москву, отправив войска к Вологде, чтобы соединиться с белыми частями, базировавшимися на севере, и получать помочь от союзников через порты в Архангельске и Мурманске.

Поначалу армия белого адмирала Колчака продвигалась успешно. Советским войскам постоянно приходилось отступать. Под Пермью были взяты в плен около 30 000 красноармейцев. На отдельных направлениях целые полки Красной армии отказывались от сопротивления. Взятие Перми было высоко оценено зарубежными союзниками. Личное поздравление адмиралу Колчаку, жизнь которого описана в этой статье, прислал французский премьер-министр Клемансо.

Генеральное наступление

Биография Колчака

По замыслу Колчака, предполагалось начать наступление в Самаро-Саратовском и Пермско-Вятском направлениях. После продолжать движение, а в результате выйти к Москве сразу с трех сторон - с юго, севера и востока. Согласно истории, адмирал Колчак запланировал генеральное наступление на апрель 1919 года.

Поначалу все складывалось успешно. Сибирская армия соединилась с войсками Архангельского правительства. Были взяты Уфа, Стерлитамак, Набережные Челны, Бугульма. К концу апреля войска белого движения приблизились к Самаре, Казани и Симбирску. Заняв эти территории, Колчак получил бы карт-бланш для наступления на Москву.

Продвижение Белой армии даже называли "Полетом к Волге", что вызвало воодушевление в общественных и буржуазных кругах.

В середине 1919 года большевики основные силы бросили на Восточный фронт, понимая, что именно оттуда движется самая большая угроза. Белые армии поначалу отчаянно сопротивлялись, но затем были вынуждены отступать. 9 июня в руки большевиков перешла Уфа, стратегическая инициатива армией Колчака была потеряна. Наметившийся кадровый голод привел к окончательному поражению белой армии.

После того, как большевики заняли Омск, Колчак был вынужден начать Великий Сибирский Ледяной поход. Так было названо отступление зимой 1920 года на восток. Колчак пытался добраться до Иркутска, но был заблокирован в Нижнеудинске. Эшелоны адмирала были остановлены чехословаками. Фактически Верховный правитель оказался под арестом, хоть официально об этом и не объявлялось. Появился план уйти в Монголию, с ним оставался личный конвой из более чем 500 бойцов. Адмирал сообщил своим сторонникам, что отказывается направляться в Иркутск, предложив остаться с ним всем, кто в него верит. Наутро из 500 человеко остались 10. Поняв, что предан, он поседел за одну ночь.

В результате эшелон адмирала был направлен в Иркутск при поддержке союзников, которым он не доверял. Сразу следом за вагоном адмирала следовал "золотой эшелон", который охранял чехословацкий корпус. Прибыв в Иркутск, чехословаки объявили Колчаку, что он арестован и будет передан местным властям.

21 января 1920 года начались допросы Колчака специально созданной Чрезвычайной следственной комиссией. Адмирал оказался весьма откровенен, осознавая, что фактически они становятся своеобразными мемуарами, его последним словом, которое он может обратить к потомкам. Сейчас с ними можно ознакомиться. Историком Николаем Стариковым выпущена книга "Адмирал Колчак. Протоколы допроса".

В ночь на 7 февраля Колчак вместе с председателем Совета министром Российского правительства Виктором Пепеляевым были расстреляны без суда по постановлению военно-революционного комитета. По распространенной версии, тела убитых сбросили в прорубь. Судьба героя нашей статьи подробно описана в книге Владимира Максимова "Звезда адмирала Колчака".

Историками считается, что приказ о тайном убийстве Колчака без суда был лично отдан Лениным в телеграмме Эфраиму Склянскому.

Личная жизнь

Фото Колчака

Биография, личная жизнь адмирала Колчака интересуют не только его современников, но и нынешних историков. Его супругой была потомственная дворянка Софья Омирова. Известно, что жена адмирала Колчака несколько лет ждала его из затянувшейся полярной экспедиции. Поэтому официально их венчание состоялось только весной 1904 года в храме в Иркутске.

В биографии адмирала Колчака личная жизнь играла большую роль. У него было трое детей. Правда, первая дочка, появившаяся на свет в 1905 году, умерла в младенчестве. В 1910 году на свет появился сын Ростислав. В 1912 году - еще одна дочь Маргарита, но и она умерла, когда ей исполнилось два года. Так что воспитывал адмирал только одного ребенка.

В 1919 году Софья вместе с сыном эмигрировала в Констанцу, а затем в Париж. В этом ей помогли британские союзники. Она скончалась в 1956 году, похоронена на парижском кладбище.

Ростислав Колчак был служащим в Алжирском банке, участвовал во Второй мировой войне на стороне французской армии. Скончался в 1965 году. У него остался сын Александр, родившийся в 1933 году. Сейчас он живет в Париже.

В последние годы жизни в личной жизни адмирала Колчака произошли значительные перемены. Его последней любовью стала Анна Тимирева, с которой он познакомился в 1915 году в Гельсингфорсе, где она отдыхала с мужем, морским офицером. В 1918 году она развелась с супругом и последовала за адмиралом на восток страны. После его расстрела была арестована, около 30 лет провела в тюрьмах и ссылках. Окончательно была реабилитирована только в 1960 году. После этого поселилась в Москве, работала консультантом на "Мосфильме", в эпизодической роли снялась в фильме Сергея Бондарчука "Война и мир".

Умерла в 1975 году в возрасте 81 года, похоронена на Ваганьковском кладбище.

Память об адмирале

Биография адмирала Колчака, личная жизнь часто становилась поводом для создания художественных произведений. В 2008 году вышел военно-исторический фильм Андрея Кравчука "Адмиралъ". В нем рассказывается подробно биография белого офицера, история его любви.

Памятник адмиралу Колчаку установлен в Иркутске в 2004 году. Также на месте его предполагаемой гибели стоит крест на реке Ангара. Имя адмирала высечено на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа на памятнике героям Белого движения.