Актриса Надежда Румянцева: биография, личная жизнь, фильмы, причины смерти

В 1961-м на экраны вышел фильм "Девчата". Слава о нем распространилась далеко за пределами Советского Союза. Спустя год исполнительница главной роли получила приз на международном фестивале в Аргентине. Ее звали Надежда Румянцева. Биография и фильмография советской актрисы представлены в статье.

Главная заслуга актрисы была не в награде, которую она привезла на родину. Благодаря роли Тони в "Девчатах", миллионы обычных советских девчонок поверили: чтобы стать артисткой, не обязательно быть высокой и обладать так называемой классической женской красотой. Рост Надежды Румянцевой был всего 151 см. Красивой назвать ее было сложно. Однако после выхода фильма Юрия Чулюкина у нее появились миллионы поклонников.

Надежда васильевна румянцева

Детство и юность

Биография Надежды Румянцевой начинается в 1931 году. Она появилась на свет в одном из сел Смоленской области. Ее детство закончилось в 1941 году. Отец ушел на фронт. Ей, 11-летней девочке, нужно было помогать матери.

И вот война закончилась. Жизнь начала налаживаться. Нужно было думать о будущей профессии.

"Она с ранних лет мечтала стать артисткой"— так начинаются многие биографии. С Надеждой Румянцевой все было иначе. Она не мечтала о сцене и славе.

Наде Румянцевой, обычной школьнице из села Потапово, плохо давались точные науки. А потому после получения аттестата зрелости она подала документы в ГИТИС.

"Литература, сочинение и чтение наизусть — что может быть проще?"— подумала вчерашняя школьница и отправилась сдавать вступительные экзамены.

Приемную комиссию абитуриентка Румянцева сразила наповал. Она так хотела произвести впечатление, что прямо с порога начала читать монолог. Монолог Фамусова...

"Петрушка, вечно ты с обновкой!"— ревела миниатюрная девчонка, размахивая своей панамой. Педагоги долго не могли ее успокоить — она слишком вжилась в образ грибоедовского героя. Все же эксцентричную абитуриентку остановили, выдворили за дверь, а она, уверенная в своем провале, уехала домой.

Через два дня вернулась, чтобы забрать документ. Оказалось, ее фамилию внесли в список студентов ГИТИСа уже после первого тура.

Первая роль

Миниатюрный рост Надежды Румянцевой, ее космический дар могли бы сыграть с ней дурную шутку. Актрисы "травести" порой играют всю жизнь мальчиков на сцене ТЮЗа. Но творческая биография Надежды Румянцевой с самого начала складывалась блестяще.

Спустя два года после поступления в институт она уже снималась в фильме с символическим названием "Навстречу жизни".

"Прожить чужую жизнь — это очень сложно", - однажды сказала Надежда Румянцева. Каждый раз, когда она брала в руки сценарий, она погружалась в жизнь другого человека. Она уже не замечала ничего вокруг. Она переставала быть Надей Румянцевой и остановилась Марусей Родниковой, Гелей Птицыной, Тосей Кислицыной.

Чтобы правдоподобно сыграть роль в картине "Навстречу жизни", актриса месяц изучала токарное дело, носила фабричную одежду.

Навстречу жизни

Отчисление из ГИТИСа

Первый фильм с Надеждой Румянцевой снимали в Ленинграде. Когда молодая актриса вернулась в Москву, узнала неприятную новость — ее отчислили из театрального института.

Дело в том, что студентам ГИТИСа запрещали сниматься. Исключения не делали даже для самых талантливых. Однако Надежда Румянцева была такой же, как и ее знаменитые героини: оптимистичной, никогда не унывающей. Отчисление из института не выбило ее из колеи. Она тут же перевелась во ВГИК и продолжила сниматься в кино.

В 50-е годы вышли следующие фильмы с Надеждой Румянцевой: "Мексиканец", "Сын", "Морской охотник", "Весенние голоса", "Звездный мальчик", "Неподдающиеся", "Очередной рейс".

"Девчата"

В 1961 году выпускница института кинематографии была приглашена на роль, которая впоследствии принесла ей мировую славу. Юрий Чулюкин приступил к съемкам "Девчат".

Надежда румянцева девчата

На главную роль пробовались многие актрисы. Среди них были и протеже чиновников из Госкино. Чулюкин отказывал всем, он даже забраковал актрису Надежду Румянцеву, с которой прежде работал над картиной "Неподдающиеся".

У режиссера на главную роль в "Девчатах" имелось своя претендентка — жена, Наталья Кустинская. Своей супруге он дал честное партийное слово, что снимать будет только ее. Кустинская старательно готовилась. Однако Чулюкин, как известно, не выполнил своего обещания.

В шестидесятые годы Наталья Кустинская была первой красавицей Советского Союза. Какая из не Тося Кислицына? Героиня фильма "Девчата"— бывшая воспитанница детдома. Она не отличается красотой, но обладает необыкновенным обаянием. Она открытая, искренняя, немного наивная. Худсовет утвердил Надежду Васильевну Румянцеву. Во время съемок Чулюкин понял, что Тосю сыграть бы не смогла ни одна другая актриса.

Фильм девчата

Всесоюзная слава

После выхода фильма "Девчата" в Советском Союзе не было человека, который не знал бы имя Надежды Румянцевой. Для актрисы теперь не существовало кинопроб. Все хотели снимать Румянцеву. Она стала настоящей звездой.

Королева бензоколонки

Спустя год после премьеры "Девчат" вышла "Королева бензоколонки". Поклонников у исполнительницы главной роли стало еще больше. Сперва ходили слухи о романе Румянцевой с Николаем Рыбниковым. Но тот был женат на Алле Ларионовой и никого, кроме нее, не видел. А у исполнительницы главной роли в фильме "Девчата" воздыхателя не было.

Первый брак

Казалось, Надежда Румянцева личную жизнь отодвинула на второй план. У нее уже имелся неудачный опыт. Во время учебы во ВГИКе она вышла замуж за своего однокурсника Владимира Шурупова, сыгравшего в картине Кончаловского "Мальчик и Голубь". Этот брак просуществовал несколько месяцев.

После окончания вуза Шурупов предложил Наде ехать в Свердловск. Он был направлен в местный театр по распределению. Румянцева отказалась. К тому времени ее актерская карьера начала набирать обороты. Тогда она принесла свою личную жизнь в жертву кинематографу.

Муж-дипломат

Второй и последний муж Румянцевой — Вилли Хштоян — круто изменил ее жизнь. Их роман разворачивался во время съемок картины "Королева бензоколонки".

Три года они жили в гражданском браке. Надежда на штамп в паспорте не настаивала. Вилли был в разводе, и от первого брака у него подрастала дочь Карина. Однако он настоял на свадьбе. В 1967-м они поженились.

Муж актрисы работал в Министерстве внешней торговли. Его коллегии этот брак восприняли неоднозначно. Слишком популярной была жена дипломата. Они часто ходили в ресторан Госкино. В других заведениях поужинать знаменитой актрисе и ее супругу было невозможно. Каждый посетитель считал своим долгом подойти, поздороваться, выпить со знаменитостью.

Румянцева с мужем

В министерстве брак с ветренной актрисой считали недолговечным. В жизни дипломата неизбежны долгосрочные командировки. Разве столь востребованная актриса, как Румянцева, согласится поехать уехать на несколько лет за границу — туда, где ее никто не знает и снимать не будет?

Однако Надежда Румянцева согласилась. На этот раз она пожертвовала своей профессией ради семьи.

Она всегда была рядом с мужем. Сначала уехала с ним в Малайзию, затем в Египет. Эти заграничные поездки далеко не всегда были комфортным. В 1973 году Египет в союзе с Сирией предпринял попытку вторжения в Израиль. Накануне военных действий всех жен дипломатов эвакуировали домой. Надежда Румянцева, вернувшись в Москву, отправилась министерство и заявила: "Верните меня назад к мужу".

Актрису пытались вразумить. Они не знали, что за хрупким обликом скрывается стальной характер. Надежда Васильевна обошла всех начальников в министерстве. Наконец ей разрешили вернуться, а позже ее примеру последовали и другие жены дипломатов.

Надежда румянцева

Возвращение в СССР

Живя за границей, актриса не снималась долгих 12 лет, не считая эпизодических ролей. Когда вернулась в СССР, режиссеры ее уже редко приглашали. И тогда Надежда Румянцева начала вести программу "Будильник", за что ее полюбили все советские дети.

В девяностые наступили сложные времена. Новое российское кино Надежда Васильевна не понимала. Играть мать очередного бандита не хотела. Время от времени ей предлагали роли, она читала сценарий и вежливо отказывалась.

Румянцевой нравились фильмы Эльдара Рязанова. Но, прочитав сценарий к картине "Небеса обетованные", она отказалась от роли, которую ей предложил режиссер. Все дело в безысходности, которой пронизана эта картина. Румянцева снималась в фильмах, которые дарят зрителям надежду, веру в завтрашний день. В 90-х такое кино не создавали.

Озвучивание

Когда-то давно она озвучила героиню "Кавказской пленницы". Этот факт Румянцева долго скрывала от коллег — не хотела обидеть молодую актрису. О том, что Нина говорит ее голосом, она даже мужу сказала спустя два года после выхода комедии Гайдая.

В девяностые годы Румянцева снова занялась дубляжом. Ее голосом заговорили героини зарубежных сериалов и мультипликационные персонажи.

Последние годы

Актриса надежда румянцева

В двухтысячных ее приглашали в кино. Но снова Надежда Румянцева отказывалась от большей части ролей — не хотела надолго покидать родных. В нескольких картинах все же снялась.

Последнюю роль Румянцева сыграла в киноленте "Чудная долина". Ее энергии и работоспособности удивлялись молодые актеры. Невозможно было поверить, что Надежде Васильевне уже за семьдесят. И конечно же, никто не знал, что жизнерадостную женщину последние годы мучают невыносимые головные боли.

"Жаловаться нельзя. Пожалеть — не пожалеют, а уважать перестанут" — таков девиз Надежды Васильевны Румянцевой.

В конце 2007 года у актрисы была диагностирована опухоль мозга. Даже будучи неизлечимо больной, она оставалось жизнерадостной, оптимистичной. Только когда стало больно говорить, расплакалась.

Муж был рядом с ней до последних дней жизни. Но попросить прощения не успел. Вилли Хштоян чувствовал себя виноватым перед женой: из-за постоянных заграничных командировок они так и не завели ребенка. Своих детей у Надежды Румянцевой не было. С дочерью мужа от первого брака у актрисы сложились теплые отношения.

8 апреля 2008 года не стало легендарной Надежды Румянцевой. Причина смерти — рак. Ей было 77 лет. Актриса похоронен в Москве на Армянском кладбище.