Аушев Руслав: биография, семья и дети, награды и заслуги

Руслан Аушев - известный отечественный общественный и политический деятель. Это первый президент Ингушетии, занимавший данный пост с 1993 по 2002 год. Входит в высший совет союза "Боевое братство", объединяющего несколько стран. В 1982 году за участие в войне в Афганистане получил звание Героя Советского Союза.

Детство и юность

Руслан Аушев родился в 1954 году. Он появился на свет в селе Володарское, расположенном на территории современного Казахстана, сейчас оно называется Саумалколь.

Его отец был служащим, его звали Султан-Хамид Юсупович, а мать - Тамара Исултанова. По некоторым данным, они были депортированы в Казахстан из Ингушетии в начале 1944 года в числе других народов, которые подверглись в то время репрессиям.

Руслан Аушев на службе

Вероисповедание Руслана Султановича Аушева - ислам суннитского толка. Выпускником средней школы он стал в 1971 году.

Служба в армии

В том же году Руслан Аушев вступил в ряды вооруженных сил Советского Союза. Он решил стать профессиональным военным. Для этого поступил в высшее командное училище, которое носило имя Еременко в Орджоникидзе. Его он окончил в 1975 году.

Вплоть до начала войны в Афганистане проходил службу на территории Северо-Кавказского округа. Начал в качестве командира мотострелкового взвода, затем стал руководить ротой. В 1979 году Руслан Аушев был назначен руководителем штаба мотострелкового батальона.

Афганская война

В командировку в республику Афганистан Аушев отправлялся дважды. В военных действиях на территории этой азиатской страны он принимал участие с 1980 по 1987 год, прерываясь на учебу в Академии имени Фрунзе. В общей сложности Руслан Султанович Аушев провел в этом азиатском государстве более четырех с половиной лет.

Герой Советского Союза

С 1980 по 1982 год он был начальником штаба, затем руководил вторым мотострелковым батальном. Как рассказывают его сослуживцы, которые вместе с ним находились в Афганистане, его батальон считался лучшим во всем Кабуле. На занятия по боевой подготовке к солдатам он приходил лично, предъявляя самые жесткие, но при этом справедливые требования. Во многом за счет этого батальон обходился минимальными потерями, так как солдаты и офицеры были хорошо подготовлены.

Вернувшись из академии в 1985 году, он вновь возглавил штаб того же мотострелкового полка.

Подвиг

Звание героя Руслан Аушев получил за подвиг в Афганистане. Он описан генералом Виктором Меримским в книге воспоминаний под названием "В погоне за львом Панджшера".

Как пишет Меримский, большая группа мятежников обосновалась в Катайи-Ашу. Батальону Аушева было поручено их уничтожить. Тот решил незамедлительно выдвинуться в указанный район, блокировать повстанцев в кишлаке, а затем начать атаку сразу в нескольких направлениях, уничтожив противника.

Поначалу батальон продвигался на бронетанковой технике, а когда это перестала позволять местность - пешком. Несмотря на ожесточенное сопротивление, им удалось окружить повстанцев, которые пытались прорвать блокаду и уйти в горы. Аушев предвидел место, через которое боевики попытаются прорваться, стянул туда дополнительные силы и прибыл сам.

Фото Аушева

Когда противник нанес удар и устремился в образовавшуюся брешь, Аушев выдвинул резерв, остановив душманов, а затем и атаковав их. В это время вторая группа мятежников, в составе которой были командиры, отходила к ущелью. Их прикрывали пулеметчики, разместившиеся на втором этаже одного из домов. Аушев резким броском преодолел обстреливаемое пространство, ворвался в здание, уничтожив пулеметчиков гранатами. Рота начала преследование. В результате мятежники не смогли скрыться, были вынуждены сдаться.

За решительное командование и личное мужество Руслану Султановичу Аушеву присвоили звание Героя Советского Союза.

Дальнейшая служба

Завершив службу в Афганистане, герой нашей статьи был направлен в Дальневосточный военный округ. Там он приступил к командованию мотострелковым полком, в 1989 году был назначен заместителем командира дивизии. Правда, вскоре после этого его понизили до заместителя начальника по боевой подготовке.

В 1989 году был избран народным депутатом Советского Союза. На тот момент Руслан Аушев, фото которого есть в этой статье, был подполковником и командовал мотострелковым полком.

Биография Аушева

В 1991 году получил красный диплом военной академии генштаба, через несколько месяцев - назначение руководителем комитета по делам воинов-интернационалистов, который был организован при кабинете министров. В декабре 1991 года дослужился до звания генерал-майора.

Депутатская работа

Во время перестройки в биографии Руслана Аушева происходят существенные изменения. Все больше внимания он уделяет государственной и политической деятельности.

Представляя Приморский край на VI Съезде народных депутатов, он вошел в депутатскую группу "Отечество". В 1991 году руководил комитетом по делам воинов-интернационалистов при президенте СССР. Весной 1992 года его выбирают председателем одноименного комитета при Совете глав правительств государств-участников СНГ. Эту должность он занимает в настоящее время.

В конце 1991 года оказался в числе тех, кто подписал обращение к советскому президенту с призывом созвать чрезвычайный Съезд народных депутатов.

Выборы главы Ингушетии

Фото Руслана Аушева попало на первые страницы многих средств массовой информации, когда в феврале 1993 года он участвовал в первых выборах президента республики Ингушетия.

То голосование мало походило на современное демократическое волеизъявление, оно скорее напоминало выборы, проходившие в Советском Союзе. Голосование проходило на безальтернативной основе, то есть Аушев был единственным кандидатом. В результате он получил 99,94 % голосов избирателей.

Руслан Султанович Аушев

Своей главной задачей в Ингушетии Руслан Аушев посчитал сохранение независимости и не допущение начала военных действий. Это оказалось чрезвычайно сложной задачей, так как в то время в соседней Чеченской республике начиналась ожесточенная война. В декабре 1994 года в Чечню были введены войска через Ингушетию, избежать жертв не удалось. О точном числе погибших не известно, но смерти были и среди мирного населения.

Второй срок

На второй срок Руслан Аушев, биография которого представлена в этой статье, решил баллотироваться в 1998 году. Выборы состоялись 1 марта. На этот раз у героя нашей статьи были соперники. Правда, к тому времени упразднили пост вице-президента.

Явка составила 64,4 %. Однако ближайший его преследователь – начальник управления Генеральной прокуратуры России Исса Костоев – получил только 15 % голосов избирателей, сам Аушев победил, набрав около 66,5 %. В мае 2000 года герой нашей статьи перестал быть кадровым военным. Президент Владимир Путин уволил его в запас в должности генерал-лейтенанта.

Отставка

В 1999 году началась Вторая чеченская война. Как позже рассказывал ингушский бизнесмен и политик Макшарип Аушев, тогда определенные люди и начали информировать Москву, будто бы Аушев покрывает у себя боевиков.

Рассказывали даже, что в Ингушетии живет Масхадов, а сама республика превращена в тыл сепаратистов. В результате, поддавшись начавшемуся давлению, перед началом 2002 года он добровольно ушел в отставку. В объявленных выборах победу во втором туре одержал еще один силовик, генерал-лейтенант Мурат Зязиков.

Интересно, что и Зязиков не смог доработать до конца своего срока. В октябре 2008 года он был отправлен в отставку решением президента России. Причиной стали обвинения главы республики в причастности к убийству оппозиционера Магомеда Евлоева. За два месяца до отставки Зязикова он был убит выстрелом в голову при задержании. Через два дня после убийства Евлоева в Назрани начались митинги с требованием отставки президента и возвращения на пост руководителя Аушева. Всего в Ингушетии было собрано 105 тысяч подписей, которые планировалось направить действующему президенту России Дмитрию Медведеву. Однако в последний момент в доме у одного из активистов прошел обыск, около четверти подписных листов были изъяты.

Президент Ингушетии

После увольнения Зязикова на его место назначили Юнус-Бека Евкурова, который руководит республикой в настоящее время.

Аушев после своей добровольной отставки недолго работал в Совете Федерации. И там он добровольно ушел с поста сенатора, протестуя против бездействия федеральных властей, игнорирующих нарушения во время выборов нового президента республики. Летом 2002 года он основал Партию мира.

В 2004 году, когда состоялся захват большого количества заложников в школе Беслана на территории Северной Осетии, Аушев оказался единственным, кому террористы разрешили беспрепятственно войти в здание школы. Там он провел напряженные переговоры с лидером террористов Русланом Хучбаровым. Ему удалось договориться об освобождении 11 женщин с грудными детьми, всего он вывел из школы 26 человек. Сам Аушев вынес на руках 6-месячную Алену Цкаеву, ее мать осталась со старшими детьми и погибла на следующий день во время штурма учебного заведения.

Сейчас Аушеву 63 года, он занят работой в общественной организации "Боевое братство".

Политические взгляды

Деятельность и политические взгляды Аушева многие исследователи оценивают по-разному. Известно, что в 1993 году он выступал за скорейшее принятие Конституции Российской Федерации, а также за досрочные выборы парламента и президента, оказывая поддержку Борису Ельцину. При этом, когда появился проект самой Конституции, отнесся к нему сдержанно, выступая против исключения термина "суверенитет республик".

В экономике Ингушетии стремился развивать самообеспечение, опираясь на местные ресурсы и силы. При создании рыночной экономики уделял повышенное внимание малому и среднему бизнесу, создавал кооперативы, перестраивал сельское хозяйство. Например, пытался внедрить традиционный для кавказских народов сельский уклад. Выступал за возрождение казачества, но противился при этом образованию отдельных казачьих формирований на территории самой республики Ингушетии.

При этом в его президентской практике хватало и неоднозначных резонансных законопроектов. К примеру, один из них предлагал разрешить в Ингушетии многоженство, мужчинам позволялось иметь до четырех жен. При этом в качестве обоснования разработчики этого предложения указывали необходимость соответствовать сложившимся в регионе обычаям и традициям. В 1999 году, комментируя свой указ, он отмечал, что в республике и так два процента браков полигамные.

Примечательно, что изначально выступал за организацию независимого государства чеченцев и ингушей, в 1991 году высказывался категорически против проведения референдума о вступлении Ингушетии в состав России. Его взгляды на эту ситуацию изменила начавшаяся война в Чечне, так как именно нахождение его республики в составе России уберегло ее от подобных боевых действий. В настоящее время подчеркивает, что считает объединение Чечни и Ингушетии невозможным.

Аушев и Юнус-Бек Евкуров

В конце 90-х годов, когда ситуация на Северном Кавказе вновь обострилась, стал одним из первых, кто высказывался за усиление борьбы с идеологией, которую распространяли террористы-ваххабиты. В то время радикальное исламское учение только начинало проникать из Дагестана и Чечни в другие регионы. На конгрессе, объединившем мусульман, проживающих на Северном Кавказе, Аушев подчеркивал, что распространение ваххабизма приведет к дестабилизации обстановки во всем регионе и расколу общества.

При этом многие резко негативно оценивали деятельность самого Аушева на посту президента республики. Так, оппозиционер Магомед Евлоев, убитый при задержании несколькими годами позднее, заявлял, что с 1997 по 1999 год на территории мирной внешне Ингушетии было похищено около шестисот человек.

Критиковал Аушева и Герой России, генерал-полковник Геннадий Трошев в собственных мемуарах, посвященных войне в Чечне. Отдавая должное его героизму, проявленному во время войны в Афганистане, он подчеркивал, что у Аушева, как правило, национальное берет верх над государственным. В качестве подтверждения своих слов он приводил факты наглядной дружбы президента Ингушетии с предводителями Ичкерии, которых Москва считала сепаратистами, а также пренебрежительного отношения к представителям федерального центра, которое проявлялось неоднократно.

Также Трошев подчеркивал, что в Ингушетии слабо боролись с террористами, хотя этот регион России непосредственно граничил с Чечней.

Помимо звания Героя Советского Союза, Аушев был награжден орденами Красной Звезды, Славы (дважды), Звезды первой степени, князя Даниила Московского, "За службу Родине" третьей степени, медалями "За отличие в воинской службе", "Маршал Баграмян" и отличительным знаком, приуроченным к десятилетию вывода из Афганистана советских войск.

Личная жизнь

Супругу героя нашей статьи зовут Аза Баматгиреевна. Детей у Руслана Аушева четверо – это сыновья Умар и Али, а также дочери с красивыми именами - Лема и Лейла. Дочь Руслана Аушева Лейла справила тридцать второй день рождения, Леме - 23 года.