Алла Назимова: биография, фильмография, личная жизнь и интересные факты

В статье поговорим о биографии актрисы Аллы Назимовой. Это очень интересная и творческая женщина, которая запомнилась людям своей оригинальностью и веселым нравом. На протяжении всей своей жизни она совершала разные удивительные поступки, но при этом оставалась прекрасной и очень талантливой актрисой. Сегодня мы побольше узнаем о ее жизни, а также поговорим о творчестве, карьерных успехах и в семье.

О ком идет речь?

Алла Назимова является, как мы уже сказали, актрисой. При этом она пробовала себя в роли продюсера и сценариста. Играла как в кино, так и в театрах. Родилась в России, но считается зарубежной актрисой.

Биографические сведения

Биографию Аллы Назимовой начнем с того, что она появилась на свет в начале лета 1879 года. Родилась в Ялте, где провела самые лучшие детские годы. Она всегда с теплотой вспоминала об этом прекрасном крае и по возможности туда возвращалась.

Девочка была третьим ребенком в семье. Ее родители были евреями. Отец Яков работал провизором, а мать Сара была домохозяйкой. У Аллы была сестра Анна и брат Владимир. В Ялту семья перебралась в 1875 году. До этого все семейство проживало в Кишиневе.

алла назимова

Уже через год после переезда Яков Абрамович стал купцом второй гильдии, а его семья жила в красивом особняке возле набережной. В 1887 году родители будущей американской актрисы Аллы Назимовой подали на развод. Кстати, Алла осталась жить именно с отцом. В новом браке у отца появились еще три дочери, а также сын Александр. Но мы не сказали о том, что имя актриса себе выдумала. На самом деле ее звали Марем-Идес Аделаида Яковлевна Левентон.

Девочка росла. В 1890 году она поступила в Ялтинскую женскую гимназию, которая находилась на Почтовой улице. В тех документах девочку именуют именно Аделаида Левентон. В учебном заведении она находилась 3 года.

Переезд в Одессу

Будущая актриса Алла Назимова после окончания гимназии, в 1893 году, переезжает в Одессу. Там она живет в семье своей матери. Надо сказать, что они сохранили хорошие доброжелательные отношения, поэтому никаких проблем с переездом и проживанием не было.

В Одессе молодая девушка поступает в музыкальный класс Одесского филиала Императорского музыкального общества и гимназию. Она изучает скрипку у Гаврилова. Именно в Одессе она первый раз в жизни начинает проявлять интерес к сцене.

Когда началась учеба, ей пришлось переехать от матери и поселиться в пансионе. Так вот, дочери домовладелицы были местными актрисами и выступали в театре. Они часто репетировали свои выступления, и Алла могла наблюдать за этим. Со временем она поняла, что ее саму очень привлекает такая деятельность.

Первые шаги

Однако будущая актриса театра Алла Назимова даже не догадывалась, что ее ждут препятствия. Так, отец заболел, а потому права опекунства были переданы брату. Он был против того, чтобы его сестра становилась актрисой. Однако благодаря настоятельным просьбам и умению убеждать девушка смогла уговорить брата на поступление. В 1896 году, в возрасте 17 лет, Аделаида уезжает в Москву. Именно там она берет себе псевдоним Алла Назимова (Alla Nazimova).

Она начинает заниматься у невероятно популярного и талантливого Константина Станиславского. При этом обучается в его школе при Художественном театре. Во время обучения начинает встречаться с довольно богатым человеком, которого уже тогда считали миллионером. Однако после недолгих отношений и довольно болезненного разрыва она бросает актерскую школу и начинает играть в областном театре.

алла назимова роли

Уже в 1899 году она выходит замуж за Сергея Головина. Он, как и она, посвящает свою жизнь театру, что способствует их взаимопониманию. Однако по прошествии времени стало понятно, что Алла Назимова мужа выбрала неправильно. Ничего хорошего из их брака не получилось. Уже через некоторое время после вступления в официальные отношения они разъехались, а потом вовсе перестали встречаться. До сих пор неизвестно, развелась ли пара официально или они находились в браке до конца своих дней.

После этого события девушка возвращается в МХТ, где проводит еще год своей жизни. Однако она очень быстро разочаровывается в тактике преподавания Станиславского, потому принимает решение навсегда уйти из актерской школы. Через месяц после этого смелого решения она подписывает договор с театром в Кисловодске.

Жизнь в театре

Семья Аллу Назимову в то время не особо прельщала, поэтому она полностью посвящала себя карьере. В театре у нее все сложилось хорошо, роли ей давались довольно быстро и успешно. Вскоре она едет на гастроли в Кострому, где знакомится с невероятно известным актером того времени Павлом Орленевым. Как выясняется впоследствии, он является близким другом Антона Чехова и Максима Горького. Между молодыми и амбициозными людьми возникают отношения.

В 1904 году пара в составе театральной труппы едет в Европу на гастроли. Там они дают прекрасное выступление на сценах Берлина и Лондона. Как раз в это время Алла Назимова добивается своего первого успеха. Она замечает, что публика прекрасно ее воспринимает. Это побуждает женщину совершенствовать свое мастерство и становиться все лучше. Через время она становится одной из самых ярких театральных прим. Такого невероятного успеха она добивается довольно быстро, но никто не догадывается, сколько труда, нервов и сил ей пришлось вложить в это все.

Путешествие

Зимой 1905 года женщина вместе с любимым человеком и труппой уезжает в Америку. Там они гастролируют около полутора лет, участвуя в классических постановках по произведениям Ибсена, Чехова, Толстого. Интересно, что в то время актерскую труппу курировала активная Эмма Гольдман, которая придерживалась анархистских взглядов.

алла назимова семья

Алла получает все большее признание, и даже критики прекрасно оценивают ее работу. Однако она до сих пор остается стесненной в средствах, потому что не участвует в коммерческих проектах. Когда заканчиваются гастроли, весной 1906 года, актерская труппа и Орленев возвращаются в Россию. Однако Алла Назимова остается в Америке и подписывает контракт с Ли Шубертом – известным театральным продюсером, который на то время был довольно прославленным и именитым.

Однако чтобы покорить зарубежную сцену, девушке необходимо было не только сверкать своим актерским талантом, но и хорошо знать язык. Именно поэтому она начинает заниматься у Каролины Харрис, которая была актрисой немого кино. Две женщины начинают общаться очень тесно и вскоре становятся подругами. Каролина часто берет с собой на уроки английского своего сына Ричарда и делится с Аллой тяготами жизни.

Так, в 1916 году Ричард Бартельмес – сын Каролины Харрис – дебютирует в кинофильме под названием «Невесты войны». Этот дебют прошел вместе с Аллой Назимовой, и попал Ричард в киноленту тоже благодаря ее стараниям. В этом драматическом спектакле на антивоенную тематику Алле дают главную роль. История рассказывает о женщине, которая в Первую мировую войну потеряла двух братьев. В качестве протеста она начала организовывать различные антивоенные мероприятия и акции, из-за чего попала в тюрьму. На почве этого совершила самоубийство.

Игра Аллы в этом спектакле была очень высоко оценена, и именно благодаря этой постановке она смогла встать на новую ступеньку своего карьерного успеха. Однако он пришел к ней не сразу, а через какое-то время после этого. Она еще некоторое время играла в Бродвее и закрепляла свою популярность.

Кино

Алла Назимова привлекает внимание известного продюсера Льюиса Селзника. В то время он ставил довольно интересные и бюджетные фильмы, привлекая новых актеров. У него появилась идея создать фильм по пьесе. Он предложил Алле Назимовой роль в своей ленте. Что касается оплаты, то он пообещал выплатить ей 30 тысяч долларов и при этом доплачивать еще по 1 тысяче долларов за съемочный день сверх графика. Естественно, амбициозная женщина согласилась, и в 1916 году, в возрасте 37 лет, дебютировала в кино.

Дальнейший путь

Фильм Льюиса Селзника стал очень популярным, что отразилось на карьере женщины. Спустя короткое время она заключает контракт на 5 лет с Metro Pictures на очень выгодных для себя условиях. В 1924 году это компания сливается с Goldwyn Pictures и становится всемирно известной.

алла назимова муж

Невероятно, но Алла Назимова получала на 3 тысячи долларов больше, чем в то время платили Мэри Пикфорд – легенде немого кино. Женщине предлагают 13 тысяч долларов за 7 дней съемок и возможность самостоятельно выбирать партнеров, сценарий и режиссера.

Алла Назимова: фильмы

После того как женщина начинает играть в кино, она все равно не бросает театр. Для ее карьеры самым звездным становится 1918 год, когда она снимается в главных ролях в мелодрамах «Око за око», «Игрушки судьбы», «Чудесные явления».

Ее постоянным партнером во всех трех фильмах был актер Чарльз Бриант, который впоследствии стал ее любовником. С ним она жила в гражданском браке еще с 1912 года.

В фильме «Око за око» актриса сыграла влюбленную девушку. Согласно истории, дочь богатого арабского шейха влюбляется в французского офицера. Именно в этом фильме Назимова проявила себя не только в качестве актрисы, но и в роли продюсера и режиссера вместе с Альбером Капеллани.

В 1919 году женщина снимается в двух драматических фильмах под названием «Красный фонарь» и «Из тумана». Их режиссером снова становится Капеллани, и между партнерами завязываются дружеские отношения. Эти киноленты становятся очень популярными, и актриса получает в высшей степени хвалебный отклик от аудитории и критиков. Однако следующая лента под названием «Непоседа», в которой она принимает участие, встречается более холодно. Первый раз актриса чувствует себя не на вершине славы и понимает, что такое неудача.

алла назимова биография

За свою жизнь женщина снималась в огромном количестве лент, поэтому все фильмы и роли Аллы Назимовой перечислить просто невозможно. Для этого понадобилась бы еще одна полноценная статья. Мы отмечаем только культовые картины, которые так или иначе повлияли на карьеру Аллы.

После войны

Она продолжает работать и снимается в мелодраме «Сильнее смерти». Там Алла играет танцовщицу французского происхождения. Эта роль позволяет ей немного восстановить свою репутацию. Однако все равно качество ее работ заметно падает, и уже очень скоро женщина с 4 места в рейтинге попадает на 20.

В 1920 году она снимается в комедии под названием «Миллиард», снятой по сценарию бывшего любовника Брианта. Интересно, что в этой ленте декоратором была Наташа Рамбова, которая по совместительству хорошо дружила с Аллой и в будущем стала женой Рудольфа Валентино – идола кино 1920-х годов. Через год Алла снимается вместе с Рудольфом в романе «Дама с камелиями». В 1922 году она появляется в мелодраме «Кукольный дом», снятой по пьесе Ибсена.

«Саломея»

В 1923 году женщина принимает участие в драме «Саломея». Это довольно экзотическая экранизация, созданная по мотивам пьесы Оскара Уайльда. Именно эта роль принесла женщине почти мировую известность.

Режиссером снова выступил Бриант, а декорациями занималась Наташа Рамбова. Назимова не только прекрасно сыграла провокационную роль, но и сама написала сценарий, вложила собственные деньги в создание фильма и продюсировала его. Тем не менее, все эти усилия пошли прахом, потому что фильм был полностью провальным не только в Америке, но и в Европе. Лишь через много лет его оценили по достоинству, а публика запомнила Аллу как актрису, сыгравшую Саломею.

Возвращение в театр

Нельзя сказать, что все фильмы Аллы Назимовой были неудачными или очень популярными. Ее успех был волнообразным, это вполне нормально. Она терпела взлеты и падения, но после нескольких провальных кинолент поняла, что ее репутация в мире кино практически уничтожена.

алла назимова актриса театра

Это побудило ее вернуться в театр. Немногие знают, что ее игра в спектакле «Привидения» в 1936 году заставила Теннесси Вильямса посвятить свою жизнью писательству. Через 30 лет игра Назимовой восхитила еще одного талантливого драматурга – Юджина О'нила.

Несмотря на то что женщина решила посвятить себя театру, она все же принимала предложения о съемках в кино. Так, В 1924 году ее увидели в фильме «Уличная мадонна», а через год она появилась в драме «Мой сын» и киноленте «Искупленный грех». Тем не менее особого успеха и воодушевления, как и желания снова вернуться в кино, женщина не испытывала.

В театре она по-прежнему была востребованной и популярной, ей сопутствовал успех. Только в начале 1940-х годов женщина решила еще раз попробовать себя в кино. Это был перерыв длиной в 15 лет, но он не помешал актрисе сыграть в своих финальных 5 кинолентах.

Алла Назимова и ее женщины

Актриса была необычной не только в творчестве, но и в своей жизни. Как мы знаем, у нее был неудачный брак с Сергеем Головиным, после этого – отношения с Чарльзом Бриантом, который сыграл с ней в 10 лентах.

Однако уже тогда ходило много слухов о том, что она имеет гомосексуальные наклонности. Считается, что среди ее любовниц были известная своим острым языком американская актриса Таллула Бэнкхед, первая жена Рудольфа Валентино Джин Эккер, актриса театра Мод Адамс, поэтесса Мерседес де Акоста, актриса Ева ле Галлиенн.

Интересно, что Мерседес де Акоста была популярна не только благодаря своему творчеству, но и за счет лесбийских отношений со звездами Голливуда. В 1960-х годах она написала мемуары, в которых довольно подробно описывала свою встречу с Аллой Назимовой в 1916 году. Но даже в мемуарах нет точного факта, указывающего на то, что они находились в любовных отношениях.

В 1919 году Алла купила прекрасный особняк, оформленный в испанском стиле. Она назвала его «Садом Аллы». Он обошелся ей в 65 тысяч долларов. На его территории находился большой парк и бассейн. Актриса часто устраивала вечеринки, куда приглашала самых популярных и известных людей Голливуда. Так, у нее побывали Чарли Чаплин, Тед Бар, Глория Свенсон и т д. В 1928 году ее кошелек опустел, поэтому пришлось продать свой шикарный дом. После продажи из него сделали отель под названием «Сад Аллаха». В одном из номеров жила сама актриса.

Смерть

В 1936 году женщине поставили диагноз «рак груди». После этого она прошла через хирургическую операцию, которая закончилась успешно. Болезнь не давала рецидивов. Умерла актриса из-за тромбоза сосудов в Лос-Анджелесе.

алла назимова все фильмы и роли

Последние дни она проводила в госпитале добрых самаритян. Скончалась 13 июля 1945 года. На тот момент ей было всего 66 лет. Похоронили актрису на кладбище Форест-Лаун в Калифорнии, где похоронены многие звезды немого кино.

Интересно

  • Официальный муж Аллы Назимовой Головин после разрыва и головокружительного успеха своей бывшей жены никогда не обсуждал ее в интервью.
  • Алла общалась и дружила с Эдит Лаккет. Она приходилась крестной матерью ее дочери Нэнси. Именно эта девочка в будущем стала женой Рональда Рейгана.
  • Публика называла актрису не по имени, а «Мадам».
  • Когда Чарли Чаплин разводился со своей первой супругой Милдред Харрис, он обвинял ее в любовной связи с Аллой Назимовой.
  • В 1977 году мир увидел фильм «Валентино», который был посвященную жизни киноидола Рудольфа Валентино. Роль Аллы в нем сыграла Лесли Карон.
  • Деятельность актрисы отмечена звездой на голливудской Аллее Славы.

Подводя итог, отметим, что мы изучили биографию легендарной, талантливой женщины. Она была очень необычной и смогла проявить себя не только в карьере и творчестве, но и в личной жизни. Алла Назимова была смелой, никогда не боялась идти против мнения общества. На первом месте всегда были ее чувства, поэтому она следовала голосу сердца на протяжении всей жизни.

Записи выступлений Аллы до сих пор можно отыскать в сети Интернет, чтобы насладиться ее игрой и оценить мастерство этой великой актрисы. Почувствуйте уровень ретро-театра!