Лили Эльбе (Эйнар Магнус Андреас Вегенер) - первый трансгендер: необычная судьба, причина смерти

Говорят, что каждый человек приходит в этот мир с определенной целью. Кто-то становится великим ученым. Кто-то посвящает свою жизнь лечению детей. Кто-то талантливый музыкант, архитектор, дизайнер. Кто-то становится лучшей мамой для родных и приемных детей. Но бывают люди, которые чувствуют, что пришли в этот мире «не в том теле». Иногда девушка понимает, что ее предназначение быть парнем, а мужчина решает, что его жизнь была бы радужнее в качестве женщины. Они – трансгендеры.

Одной из первых, кто решился на операцию по смене пола, была Лили Эльбе. Как бы кто ни относился к таким людям, для них самих эта жизнь представляется очень сложной и непонятной. Лили Эльбе – девушка с необычной судьбой, которая знала, чего на самом деле ей не хватает. Понимать ее, или нет, - это личное дело каждого. Но некоторым, вероятно, будет интересно узнать о том, как и чем она жила.

Биография Лили Эльбе

Эйнар Вегенер/ Лили Эльбе

Эйнар Вегенер родился 28 декабря 1882 года в городе Вайле, Дания. Правда, в некоторых источниках можно встретить другой год – 1886. Правильным считается первый вариант. О том, что Эйнар родился в 1886 году, написано в одной из книг о Лили. Это было сделано с целью защиты личной жизни фигурирующих в этой истории лиц. Подтверждением является хронология жизни Герды Вегенер, супруги Эйнара. Ведь в брак они вступили в 1904 году, и в этот момент как раз являлись студентами училища.

Эйнар с детства был похож на девочку. Имея женственные черты лица и утонченную фигуру, он даже вместо привычных игр предпочитал рисовать и заниматься рукоделием. Особенно любил художественную деятельность. Настолько, что даже отказался пойти по стопам отца-торговца. В возрасте 18 лет Эйнар Магнус Андреас Вегенер переехал в Копенгаген, где поступил в Датскую королевскую академию изящных искусств. Он и в самом деле был талантливым пейзажистом. Поэтому решение посвятить жизнь живописи было вполне оправдано.

Первый брак

Герда Готлиб и Эйнар Вегенер

Проходя обучение в академии изящных искусств, Вегенер познакомился с талантливой художницей Гердой Готлиб. Когда Эйнару было 22 года, а его возлюбленной – 18, они поженились.

Герда писала портреты и различные иллюстрации для журналов. Например, для небезызвестного Vogue. Ее и по сей день считают одной из наиболее талантливых и востребованных художниц своего времени. Готлиб-Вегенер писала достаточно фривольные картины с обнаженными натурами, сценами орального секса и оргиями. И именно такие изображения подарили ей популярность.

Эйнар Вегенер в роли натурщицы

Что заставило молодого и уже женатого мужчину превратиться в Лили Эльбе? Пожалуй, переломным моментом стала необходимость на время перевоплотиться в женщину. В этот день к Герде не пришла ее натурщица, а допускать, чтобы работа стояла на месте, было нельзя. Вот она и попросила своего мужа взять на себя роль модели, помочь супруге закончить портрет. И Эйнар не отказался. Хотя сначала очень противился. Тем нее менее, парень надел чулки и шелковое платье. Это и стало переломным моментом в жизни обоих супругов.

Переломный момент

Герда Вегенер

Позже Лили Эльбе скажет, что в момент, когда она еще в теле Эйнара Вегенера надела на себя женскую одежду, внутри нее как будто что-то переключилось. Обычный мужчина испытывал бы жуткий дискомфорт, как от одежды, так и от ситуации в целом. Но Эйнар был спокоен. Ему даже стало намного уютнее, комфортнее, и он получил удовольствие от происходящего. То, что покоилось внутри души, требовало свободы, хотело прорваться наружу.

Возможно, будь Герда гетеросексуалкой, ничего бы не произошло. Не появилась бы на свет Лили. Но она была бисексуальна. Это можно понять, единожды взглянув на ее иллюстрации, где хватает лесбийских сценариев. Поэтому, когда Эйнар надевал на себя женские наряды, она тоже испытывала удовольствие и вдохновлялась. Так, Вегенер превратился в лучшую для Герды натурщицу. А модные журналы выстраивались в очередь за ее иллюстрациями. Никто и не знал, что девушка на портретах – Эйнар. Но все тайное когда-то становится явью. Вот и о маленьком секрете Вегенеров узнали. Чтобы избежать грандиозного скандала в нетолерантном государстве, пара переезжает из Дании в Париж, где про них никто ничего не знает.

Во Франции Эйнара уже, можно сказать, не существовало. На свет рьяно рвалась Лили Эльбе. Это чуть ли не привело парня к психологической патологии под названием раздвоение личности. Сложно представить, насколько тяжело ему было в тот период. Зато Герда получала удовольствие. Она продолжала вдохновляться Лили и творить, между тем как Эйнар практически забросил живопись.

Долгожданная операция и расторжение брака

Лили Эльбе

Время шло, и Вегенера все больше одолевала депрессия. Что-то как будто разрывало его душу на части. Когда переживать это стало совсем невыносимо, Вегенер зарекся покончить жизнь самоубийством, если в течение года ему не удастся сменить пол. Французские врачи ничем не могли помочь Эйнару и лишь разводили руками. Кстати, обратись он к ним несколькими годами позже, ему, вероятно, сделали бы лоботомию с целью лечения его психического расстройства.

Герда все это время была рядом. Кстати, Лили придумала именно она. И на операцию в Германию поехала с Эйнаром, чтобы поддержать его. Дрезденский профессор провел обследование, в ходе которого определил, что в крови преобладают женские половые гормоны. Это говорило о том, что операция может быть успешной. Ранее смену пола проводили только на животных, а теперь нашелся человек, который готов пойти на это. Эйнар подписал бумаги, по которым врачи снимают с себя ответственность за трагический исход операции, и лег под скальпель.

Первый трансгендер Лили Эльбе «появилась на свет» в мае 1930 года. В течение еще нескольких месяцев девушка подвергалась различным операциям. Когда проводилась трансплантация яичников в брюшную полость, врачи обнаружили фрагменты недоразвитых женских органов. Это говорило уже не о психологической проблеме парня, а о злой шутке природы. Ведь именно из-за этого Эйнар не мог жить спокойно. Девушка оставила имя, придуманное Гердой, и взяла фамилию Эльбе, в честь реки, протекавшей через Дрезден. Для получения нового паспорта Лили с Гердой вернулись в Копенгаген. Естественно, слухи о произошедшем быстро разлетелись по городу, даже дошли до короля, который и признал брак теперь уже двух женщин более недействительным.

Влияние на занятия живописью

Картина Эйнара Вегенера

Тем, кто посмотрит на картины Лили Эльбе, станет непонятно, почему настолько талантливый человек бросил живопись. А все дело в том, что эти изображения были написаны Эйнаром Вегером. Лили отказалась от живописи ровно в тот момент, когда по-настоящему стала собой. Потому что писать картины – это оглядываться назад, в прошлую жизнь. Так «умер» талантливый живописец. Хотя стоит сказать, что первое время в «новом» теле она все еще была связана с живописью, проводя выставки, преподавая уроки и продавая свои старые картины. Герда, между тем, снова вышла замуж, на этот раз за итальянского офицера. Эта история вроде как утихла. Даже общественность сменила гнев на милость после выхода в свет статьи об Эйнаре-Лили. В общем, люди прониклись столь печальной судьбой новоявленной девушки, и у нее даже появился поклонник. Но Лили не принимала его ухаживаний и решила отказаться от любого рода отношений до того момента, пока не сможет стать полноценной женщиной. То есть пока не сможет родить ребенка.

Причина смерти Лили Эльбе

Работа Эйнара Вегенера

Не обязательно иметь медицинское образование, чтобы понимать, как происходит процесс зачатия и вынашивания ребенка. Лили не хватало одного – матки. Решение пройти через еще одну операцию оказалось фатальным для женщины. Чужой орган не прижился, что вызвало массу опасных симптомов, началось отторжение, развилась инфекция. Лили боролась за жизнь 2 месяца. А 13 сентября 1931 года ее не стало. Лили умерла в возрасте 48 лет. Ее похоронили в Дрездене, именно там, где она второй раз родилась.

Упоминания в культуре

Картина руки Эйнара Вегенера

Необычная судьба Лили Эльбе была поведана обществу другом Вегенеров, Эрнстом Хартерном. Он долго собирал материал, и в конце концов написал книгу. Однако изменил многие данные, чтобы оставить нераскрытыми лица реальных героев. Книга называется «От мужчины к женщине». И свое имя автор намеренно скрыл, пустив в тираж издания под именем Нильса Хойера. Снова вспомнили о Эльбе только в 2000 году, когда на прилавках магазинов появилась книга «Девушка из Дании». Она стала международным бестселлером и была переведена на многие языки. Позже, в 2015 году, по мотивам книги был снят одноименный фильм. Кинолента имела не меньший успех. На Венецианском кинофестивале фильм получил «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана.

Судьба Лили Эльбе (Эйнара Вегенера) – это больше трагичная, нежели позитивная история о том, как сложно порой просто быть счастливым. Ощущать это теплое чувство всем своим телом. И Эйнар, и Герда хотели быть счастливыми, но, увы, так и не смогли. Герда потеряла все свое состояние из-за мужа-офицера, который попросту пропил ее деньги, и после нескольких лет мотаний по Марракешу и Касабланке вернулась в Данию. Она умерла в 1940 году, разведенной и бездетной женщиной, в полной нищете, так как сильно пила.