БГПУ им. М. Акмуллы: описание, специальности и факультеты, проходные баллы, адрес и отзывы студентов

Многопрофильные вузы Уфы ежегодно выпускают большое количество специалистов в самых разных областях. Но наиболее важными из них, пожалуй, являются выпускники БГПУ им. Акмуллы, именно они вот уже более 40 лет постоянно пополняют контингент учителей местных школ, техникумов и вузов. Высококачественное обучение, полученное в вузе, дает им право считаться одними из самых востребованных профессионалов на рынке труда.

Об университете

По состоянию на 2018 год Башкирский государственный педагогический университет (БГПУ им. Акмуллы) выпустил более 35 тысяч преподавателей, которые работают в самых разных уголках страны. Большое количество призов и наград, полученных студентами и выпускниками вуза, позволили включить его в топ-20 лучших педагогических высших образовательных учреждений России. Именно здесь выпускают два периодических издания, где публикуются материалы из педагогических диссертаций – «Педагогический журнал Башкортостана» и «Аудитория».

бгпу им м акмуллы

Сейчас в вузе функционирует 43 кафедры, входящие в состав 7 факультетов и 5 институтов. В 2006 году он получил имя Мифтахетдина Акмуллы – башкирского поэта XIX века, оказавшего огромное влияние на национальную литературу, а также на ее развитие в Татарстане и Казахстане. Его произведения также изучаются в университете, они были опубликованы преимущественно на казахском и башкирском языках, поэтому студентам прививается соответствующий уровень знаний, умений и навыков.

История вуза

Сегодняшний БГПУ им. М. Акмуллы появился в 1967 году и изначально носил название Башкирского государственного педагогического института. Его создание было обусловлено тем, что существовавший уже БГУ не мог удовлетворить региональную потребность в профессиональных учительских кадрах, обладающих высшей квалификацией. К 1957 году лишь у 35% всех преподавателей, работающих на территории Башкортостана, было высшее образование.

К 1976 году институт получил первую категорию, что существенно повысило престиж ее выпускников. Благодаря поддержке региональных властей, кризисные 1990-е годы вуз пережил без каких-либо значительных потерь, в 2000 году он получил статус университета. В штате преподавателей сегодня числится большое количество кандидатов и докторов наук, являющихся признанными учеными в своих отраслях.

Факультеты

Стоит отметить, что на рынке педагогических услуг Башкортостана особой популярностью пользуются именно студенты и выпускники БГПУ им. Акмуллы, факультетов здесь много, а это значит, что можно получить даже не одну специальность. По состоянию на 2018 год в вузе существуют 7 факультетов: естественно-географический, социально-гуманитарный, художественно-графический, физико-математический, психологический, башкирской филологии, а также физической культуры.

бгпу имени акмуллы

Также при вузе существует пять институтов, которые часто по ошибке именуют факультетами: межкультурной коммуникации и филологического образования, профобразования и информационных технологий, педагогики, исторического и правового, а также дополнительного образования. Особняком стоят три общеуниверситетские кафедры: педагогики и психологии, философии и социологии, иностранных языков, а также «Юнеско» - институт от всемирной известной организации, в задачи которого входит оказание специализированной помощи в области науки и образования.

На кого можно выучиться?

За всю историю существования БГПУ им. Акмуллы специальностей, которым здесь обучали и обучают, накопилось достаточно много. Одной из наиболее востребованных является специальность «Электроника и наноэлектроника», конкурс на нее обычно очень высок, поскольку предоставляется всего лишь 18 бюджетных мест, всем остальным приходится учиться за 80-82 тысячи рублей за год. Еще одна популярная специальность – «Лингвистика», там бесплатных мест еще меньше – всего лишь 11, цена обучения – от 63 тысяч рублей за два семестра.

Самыми малобюджетными специальностями являются «Физическая культура», «Педагогика и психология девиантного поведения» и «Педагогическое образование» - здесь стоимость получения образования составляет 64 тысячи рублей за год. Творческие натуры наверняка заинтересуются специальностью «Дизайн», где за 4 года можно получить огромное количество полезных знаний, цена годового обучения составляет 65 тысяч рублей.

Как подготовиться к поступлению?

Если вы планируете поступать в БГПУ имени Акмуллы, но не уверены в своих силах, обратите внимание на подготовительные курсы при университете. Как правило, они начинают свою работу за год до непосредственного поступления. Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ осуществляется абсолютно по всем предметам, занятия обычно проводят по будням во второй половине дня, в выходные дни – утром. Стоимость одного академического часа занятий составляет 140 рублей.

бгпу им акмуллы факультеты

Можно также воспользоваться интенсивными курсами подготовки, которые начинаются в феврале и завершаются в мае. Занятия там проводятся ежедневно во второй половине дня, кроме воскресенья, стоимость их проведения необходимо будет уточнять в приемной комиссии университета. Также можно попробовать сдать репетиционный ЕГЭ или ОГЭ на базе университета, все задания проверяются педагогами вуза, и через 14 дней после написания работы вы можете получить от них объективную обратную связь.

Колледж при университете

Тех школьников, которые приняли решение не продолжать обучение в родных пенатах после 9 класса, будут рады видеть в колледже БГПУ им. М. Акмуллы. Большую часть специальностей вчерашние девятиклассники смогут освоить бесплатно, исключение составляет одна – «Реклама». Одиннадцатиклассникам в этом плане сложнее, поскольку специальностей, где они могут учиться только платно, у них больше – «Гостиничный сервис», «Право и организация социального обеспечения», «Туризм» и «Земельно-имущественные отношения».

Срок обучения для тех, кто пришел после 9 класса, преимущественно составляет 2 года 10 месяцев, но есть специальности, где он увеличен до 3 и даже до 4 лет, подробную информацию вы можете получить в приемной комиссии учебного заведения. Тем, кто провел в школе 11 лет, придется учиться в колледже только 2 года и 10 месяцев, здесь нет программ, которые бы подразумевали более длительное обучение.

Колледж БГПУ им. Акмуллы появился в 2013 году в результате слияния двух педагогических колледжей Уфы, и за свою пятилетнюю историю успел выпустить более 1000 специалистов в своей области. В учебном заведении существуют как бюджетные, так и внебюджетные места, например, на специальностях «Земельно-имущественные отношения», «Дошкольное образование» и «Гостиничный сервис». Средняя стоимость обучения составляет 30 тысяч рублей в год.

Можно ли учиться индивидуально?

Если вы слишком заняты текущими делами и не можете позволить себе тратить время на учебу, можно воспользоваться оригинальным предложением от БГПУ им. Акмуллы – дистанционным обучением. Данная методика появилась в университете не так давно, но сразу же обрела популярность у абитуриентов. Студенты получают возможность пользоваться порталом дистанционных технологий, где размещены все необходимые инструкции и учебные материалы.

бгпу им акмуллы

Лекционные часы зачастую публикуются в виде записей, которые можно посмотреть в том случае, если вы по какой-то причине не смогли присутствовать в университете. Практические задания и контрольные работы можно сдавать в электронном формате при наличии договоренности с преподавателями-предметниками. Экзамены все же придется сдавать очно, но многие студенты были бы рады их замене на тестирования.

Если вас заинтересовало дистанционное обучение в БГПУ Акмуллы, понадобится при поступлении подписать соответствующее соглашение с администрацией университета. Данный вид получения образования чаще всего является платным, поэтому необходимо заранее уточнить расценки в приемной комиссии вуза.

Какие экзамены нужно сдавать?

Для поступления в педагогический университет понадобится предоставить сертификаты о прохождении ЕГЭ по самым разным предметам. В первую очередь, речь идет о русском языке, он требуется абсолютно на каждой специальности. Следующий предмет – математика, она необходима на 9 из 22 направлениях, куда можно подать документы для поступления. Для прохождения на гуманитарные факультеты чаще всего приходится дополнительно сдавать историю, обществознание и иностранный язык. Некоторые специальности требуют сдачи экзаменов по физике, биологии, географии и ИКТ.

бгпу им акмуллы уфа

Иногда в университет поступают и те, кто уже давно закончил школу. Таким абитуриентам предоставляется шанс сдать ЕГЭ при вузе, для этого при подаче документов в приемную комиссию необходимо предупредить о необходимости прохождения экзамена. Даты прохождения испытаний будут напрямую зависеть от того, в какой именно поток попадет потенциальный студент.

Сколько нужно набрать баллов на ЕГЭ?

Существует определенный средний балл, который необходим для зачисления в любое образовательное учреждение. Он вычисляется путем простой операции: сумму всех набранных на ЕГЭ баллов делят на количество экзаменов. Если вы планируете поступить на бюджетное отделение, придется серьезно постараться, самый минимальный балл в БГПУ им. Акмуллы установлен для специальности "Электроника и наноэлектроника" – 52, на платное отделение примут и с 34 баллами.

Сложнее всего поступить на специальность «Родной язык, литература и профиль по выбору», минимальный балл для получения бесплатного места – 62, платники могут поступить и при 44. После получения документов от всех абитуриентов приемная комиссия публикует списки потенциальных студентов, где они ранжированы по баллам. Если вы не попали в реестр тех, кто поступил, но находитесь в паре шагов, не стоит отчаиваться. Достаточно часто бывает так, что те, кто занимают бюджетные места, уходят в другие вузы, где им предлагают более интересные условия обучения.

Нравится ли студентам университет?

Те, кто поступил в БГПУ им. М. Акмуллы, преимущественно отзываются о нем хорошо. По их мнению, одно из главных достоинств этого вуза – возможность поступить есть абсолютно у всех, многих берут на платное отделение, даже если они не добрали необходимого количества баллов. Преподавателей называют профессионалами своего дела, которые всегда помогут студентам знаниями и советами, особое внимание уделяется учебному материалу и практической составляющей обучения.

бгпу имени акмуллы

Отдельно студенты выделяют наличие вожатского практикума, для которого постоянно составляются команды из студентов, желающих провести лето в детском лагере. Профсоюз университета периодически устраивает для студентов мероприятия, предоставляет скидки для посещения определенных заведений, а также при необходимости материальную помощь.

Чего не хватает вузу?

Некоторые студенты недовольны обучением в уфимском университете, по их мнению, вуз плохо оснащен с технической точки зрения, что негативно влияет на учебные процессы. Также в качестве недостатка они выделяют большое количество бюрократических проволочек, которые возникают при необходимости получения каких-либо документов (справок и т. д.)

Определенный пласт студентов университета отмечает, что часть преподавателей относится к ним предвзято и занижает оценки. Впрочем, данные комментарии могут быть субъективными, поскольку картина мира у каждого человека своя, и она может не совпадать с чужой. Стоит отметить, что совет университета прислушивается к отзывам студентов и всячески пытается помочь им разобраться с возникающими вопросами.

Где находится вуз?

Приняли решение поступать в БГПУ им. Акмуллы в Уфе? Тогда будьте очень внимательны, поскольку есть вероятность запутаться в огромном количестве его корпусов, расположенных в разных частях города. Сначала нужно будет обратиться в приемную комиссию по адресу ул. Октябрьской Революции, 3а. Доехать туда можно на маршрутных такси №№6, 207 и 280, они довезут вас прямо к главному корпусу университета.

бгпу им м акмуллы

Есть и другой вариант – можно дойти до БГПУ пешком от ближайшей крупной магистрали – ул. Цюрупы. Выйти нужно будет на остановке «ул. Октябрьской Революции», на ней останавливаются автобус № 124, троллейбус №1, а также маршрутные такси №№130, 131, 163, 163к, 164, 277, 298, 432. Следует иметь в виду, что после 20:00 количество муниципального транспорта сокращается, поэтому добираться домой студентам-вечерникам чаще всего приходится на маршрутках.

Можно ли рассчитывать на общежитие?

Если вы приехали в Уфу из менее крупных городов республики, вы имеете полное право получить место в общежитии. Для этого при поступлении необходимо предоставить информацию членам приемной комиссии о необходимости обеспечения вас жильем. Таким образом, вас будут иметь в виду при формировании первичной квоты на места в общежитии.

После поступления понадобится предоставить ряд документов для заселения: заявление, копию вашего паспорта, копию свидетельства о браке или рождении детей (если таковые имеются), фотографию 3 х 4, а также снимки всех членов семьи, которым уже исполнилось 14 лет. Также от вас могут потребовать справку из Регистрационной палаты о том, что у вас нет жилья в Уфе, сюда же идет справка из бухгалтерии, которую вы получите после оплаты.