Аккумуляторные клеммы: виды, применение и особенности ухода

Нормальная работа механизмов и автомобильной техники обуславливается стабильным и бесперебойным снабжением электрическим питанием. Источниками питания многих механизмов и всей автомобильной техники являются аккумуляторные батареи. Чтобы подключить источник питания к бортовой системе автомобилей и механизмов, применяется аккумуляторная клемма. Это специальное приспособление, которое бывает различных видов и конструкций. Рассмотрим их ниже.

Аккумуляторная клемма

Это электротехническое изделие, изготавливаемое из различных металлов с повышенными свойствами электрической проводимости. Аккумуляторная клемма является основным коммутационным механизмом, соединяющим источник питания с бортовой системой электроснабжения механизмов, автомобилей и тракторов. От них напрямую зависит бесперебойная работа и запуск механизмов, а также автомобильной техники.

Аккумуляторная клемма выполняет ряд функций:

  • возможность быстрой установки и снятия источников питания, подходящих для данной техники;
  • надежный контакт при различных условиях эксплуатации;
  • электрический контакт источника питания с системой электроснабжения автомобильной техники;
  • защита от короткого замыкания и неправильного подключения.

Следует внимательно следить за состоянием клемм, так как именно с них начинается система электроснабжения механизмов. Клеммы аккумуляторные автомобильные иногда приходят в негодность ввиду неисправности источников питания, плохого контакта и особых условий эксплуатации, поэтому их приходится заменять.

Свинцовые клеммы

свинцовые аккумуляторные клеммы

Клеммы аккумуляторные различают по материалам, из которых они выполнены. На этот момент следует обратить особое внимание. Свинцовые являются самыми распространенными клеммами аккумуляторных батарей ввиду своей надежности и низкой цены. Хотя свинец является материалом с меньшей проводимостью, чем медь и латунь, но производители все же отдают предпочтение этому металлу. Он более тяжелый относительно конкурентов, и мягок, что позволяет добиться притирания клемм и контактов аккумуляторной батареи, тем самым создавая надежное сцепление.

Низкая температура плавления играет немаловажную роль при эксплуатации свинцовых клемм для аккумуляторной батареи, так как при коротком замыкании они могут просто расплавиться и не выполнить роль предохранителя.

Клеммы латунные

латунные клеммы

Типы аккумуляторных клемм, выполненных из латуни, являются наиболее стойкими к окислению и применяются в основном в условиях повышенной влажности. Для надежного крепления в конструкции применяют болт зажима и барашек. Аккумуляторную клемму легко затянуть одной рукой при помощи гаечного ключа, поскольку головка зажимного болта конструктивно выполнена так, что не вращается при затягивании.

Медные клеммы

медные аккумуляторные клеммы

Вообще, медные клеммы массово не выпускают, ввиду их сложности при отливке и высокой стоимости. Но не стоит забывать, что медь является лучшим проводником, а при использовании в качестве клемм питания можно избежать окисления и нарушения контакта. Использование таких клемм может обеспечить стабильный запуск двигателей автомобилей во время зимних морозов.

Автомобильные клеммы с выключением масс

аккумуляторные клеммы с выключением массы

Обычно коммутацию источника питания к потребителю в автомобильной технике производят при помощи переключателя массы. В настоящее время этот процесс немного упростили: сейчас изготавливаются специальные аккумуляторные клеммы со встроенным переключателем массы.

Данную конструкцию клемм предпочитают применять автомобилисты с аккумуляторами, имеющими утечку заряда, либо не держащим его соответствующее время. Причем устанавливать специальную клемму возможно как на плюсовый, так и на минусовый токоотвод аккумулятора.

Сама конструкция таких клемм состоит из двух латунных частей, соединенных между собой изолятором и болтом-барашком с пластиковой головкой - он и является выключателем массы. Принцип действия такого механизма прост: при затягивании гайки-барашка он концом упирается в корпус аккумулятора, при этом пластиковая головка делает упор на латунную пластинку, замыкая контакт между двумя частями клеммы. Приобретение и установка такой конструкции может освободить автомобилистов от покупки переключателя массы.

Особенности ухода за клеммами

окисление клемм аккумулятора

Зачастую автомобилисты не могут завести автомобиль, а при выяснении причин появления проблемы приходят к выводу, что виной этому стало окисление клемм аккумуляторной батареи. Исправлять данный недуг можно бесконечно, важно разобраться в причине его возникновения. Основным и главным фактором появления окисления является просачивание электролита через уплотнения на аккумуляторе наружу. Происходит это из-за того, что на заводе-производителе может возникать такой брак, а также при эксплуатации автомобилистом допускается халатность при закручивании затяжной гайки.

При затягивании клемм аккумуляторной батареи зачастую неопытные и ленивые автомобилисты не используют второй гаечный ключ, а тянут гайку одним и тем же, заламывая токоотвод аккумулятора и расшатывая его. Такое отношение приводит к появлению трещин в местах входа токоотвода в тело аккумулятора. Через микроотверстия проникают пары аккумуляторного электролита и конденсируются. Особенно ярко проявляется это на быстросъемных аккумуляторных клеммах.

Чтобы избежать неприятного явления, необходимо бережно и аккуратно производить монтаж и демонтаж клемм. На некоторых источниках питания применяют специальные уплотнительные кольца. Для очистки от окисления используют специальное устройство - так называемый чистик. После очистки необходимо протереть контакты раствором соды.