Том Харди: биография, личная жизнь, фильмография, награды

Биография Тома Харди свидетельствует о том, что он дотошно готовится к каждой из своих ролей. Бездомный алкоголик, красавчик-гомосексуалист, человеконенавистник, скромняга – какой только образ этот актер ни успел создать к 40 годам. Том засветился уже примерно в 50 фильмах и сериалах, но на достигнутом он останавливаться не планирует. Что же можно рассказать о его жизни и творчестве?

Том Харди: биография, детство

Том Харди в молодости

Герой этой статьи появился на свет в Лондоне. Произошло это в сентябре 1977 года. Из биографии Тома Харди следует, что он – единственный ребенок своих родителей. Его отец Эдуард писал сценарии к рекламным роликам, а мать Энн трудилась художницей.

Первые годы жизни Тома прошли в Ист Шине, так называется уютный богемный район Лондона, расположенный на берегу Темзы. Братьев и сестер у мальчика не было, вся любовь матери и отца досталась ему одному. Том не был примерным мальчиком. В 13 лет он впервые попробовал алкоголь, а вскоре после этого впервые испытал на себе действие наркотиков. Однажды за плохое поведение его исключили из школы. Своей первой татуировкой Харди обзавелся в возрасте 15 лет.

Выбор профессии

Биография Тома Харди свидетельствует о том, что с выбором профессии он определился далеко не сразу. Сначала молодой человек попытался добиться успеха в качестве модели. Он даже заключил контракт с престижным агентством, однако оно вскоре отказалось от сотрудничества с ним. Причиной такого решения стали вредные привычки Тома. Харди тогда еще баловался алкоголем и наркотиками.

Ричмондскую театральную школу молодой человек не сумел окончить по той же причине. Затем он поступил в Drama Centre London и неожиданно для себя втянулся в учебный процесс. Его обучением занимался тот же преподаватель, который когда-то дал путевку в жизнь Энтони Хопкинсу.

Первые роли

Из биографии Тома Харди следует, что на съемочной площадке он впервые оказался в 2001 году. Молодой человек дебютировал в сериале «Братья по оружию». В телепроекте, повествующем о событиях времен Второй мировой войны, он воплотил образ рядового Джона. Эта роль не принесла Тому славы, однако позволила приобрести ценный опыт.

Том Харди в картине "Братья по оружию"

Впервые зрители и режиссеры обратили внимание на Харди, когда он снялся в военной драме «Падение черного ястреба». Фильм рассказывает о трагических событиях в Сомали, имевших место в 1993 году. Страна вымирает от голода, а миротворческие силы ООН пытаются организовать поставки продовольствия и восстановить порядок.

В каких фильмах и сериалах после этого участвовал Том Харди? Фильмография его пополнилась кино- и телепроектами, которые перечислены ниже.

  • «День расплаты».
  • «Саймон: Английский легионер».
  • «Звездный путь: Возмездие».
  • «Электромагнитное излучение».
  • «Слоеный торт».
  • «Побег из замка Колдиц».
  • «Дочь Гидеона».
  • «Королева-девственница».
  • «Мария-Антуанетта».
  • «Суинни Тодд».
  • «Минотавр».
  • «Для Андромеды».
  • «Сцены сексуального характера».
  • «Наводнение».

С каждой новой ролью росла популярность актера. Он не зацикливался на одном жанре, постоянно экспериментировал.

Звездный час

Благодаря какой картине впервые ощутил вкус настоящей славы Том Харди? «Стюарт: Прошлая жизнь» - фильм, благодаря которому актер обрел статус звезды. Он блестяще исполнил ключевую роль в этой ленте. Том убедительно изобразил бездомного алкоголика и наркомана Стюарта Шортера, который борется за свои интересы.

Повествование начинается со взрослой жизни персонажа, разворачивается в обратном направлении. Зрители имеют возможность увидеть травматические события из ранней жизни героя, которые привели его на улицу. Они узнают, как «хороший мальчик» превратился в бездомного наркомана и алкоголика, нарушителя закона. История интересна еще и тем, что позаимствована из реальной жизни.

«Рок-н-рольщик»

После съемок в вышеупомянутой картине карьера Тома Харди пошла в гору. В 2008 году известный режиссер Гай Ричи предложил актеру одну из ключевых ролей в своей новой ленте «Рок-н-рольщик».

Том Харди в фильме «Рок-н-рольщик»

Том удивил своих поклонников, представ перед ними в образе красавчика-гомосексуалиста, состоящего в банде «Дикая шайка». Вместе с подельниками он проворачивает аферу с недвижимостью, после чего оказывается в крайне неприятной ситуации. Герой должен криминальному авторитету крупную сумму денег.

«Грозовой перевал»

Что обязательно должны посмотреть зрители, которых интересуют фильмы с Томом Харди в главной роли? Конечно же, это экранизация бессмертного произведения Эмили Бронте «Грозовой перевал».

Том Харди в фильме "Грозовой перевал"

Харди в этой картине досталась роль Хитклиффа. В детстве бездомный цыганский мальчик присоединяется к семье мистера Эрншо. Он сближается с его дочерью и влюбляется в нее, однако судьба не позволяет им быть вместе. Фильм рассказывает о том, как любовь способна превратиться в ненависть, одержимость местью.

«Начало»

Одну из ключевых ролей актер исполнил в триллере «Начало» Кристофера Нолана. Картина рассказывает о команде, которая промышляет промышленным шпионажем. Члены группы внедряются в чужие сны, а затем крадут ценные секреты из глубин подсознания.

Актер Том Харди в этой картине убедительно сыграл профессионального вора. Его герой носит прозвище Имитатор. Его удивительные способности позволяют ему создавать образ любого человека.

Главные роли

В 2011 году актер Том Харди исполнил ключевую роль в спортивной драме «Воин». Его персонаж – молодой боец Томми, который возвращается домой после длительного отсутствия. Цель героя – хорошо подготовиться к участию в большом турнире. Тренировать сына берется отец-пьяница, который когда-то был талантливым боксером.

фото Тома Харди

Яркую роль актер Том Харди сыграл в фантастическом боевике «Темный рыцарь: Возрождение легенды». Он был очень убедителен в образе суперзлодея Бэйна. В рамках подготовки к роли Харди набрал около 14 кг, а также провел много времени в спортзале. В кадре он появляется лишь в маске, закрывающей большую часть лица, однако смотрится очень эффектно.

Криминальная драма «Самый пьяный округ в мире» также заслуживает внимания поклонников актера. События разворачиваются в Соединенных Штатах времен Великой депрессии и сухого закона. В центре внимания история трех братьев, которые вопреки запрету занимаются производством и продажей алкоголя. Герой Харди – молчаливый и подозрительный Форест, один из братьев.

В 2014 году фильмография Тома Харди пополнилась криминальной драмой «Общак». Герой актера – скромняга-бармен, который трудится в весьма подозрительном месте. Это заведение криминальные структуры используют для отмывания преступных денег. Критики назвали искусную игру Харди главным достижением фильма.

Главная роль отведена Тому и в криминальном триллере «Номер 44». Картина переносит зрителя во времена сталинской эпохи. В основу фильма легло одноименное произведение Тома Роба Смита. Харди в этой ленте создал образ сотрудника госбезопасности Льва Демидова. Его герой берется за поиски опасного маньяка, который убивает детей. Его действия не находят поддержки у руководства, которое пытается скрыть существование сумасшедшего преступника.

«Легенда»

Фильм «Легенда» с Томом Харди также заслуживает внимания зрителей. Сюжет картины, вышедшей в 2015 году, позаимствован из реальной жизни. В основу положена история близнецов Реджи и Ронни Крэев, которые когда-то были заметными фигурами преступного мира Великобритании.

В шестидесятых годах братья управляли самой могущественной бандитской группировкой Ист-Энда. Они промышляли вооруженными грабежами, убийствами, рэкетом, поджогами. Также близнецы владели ночным клубом, в котором отдыхали даже голливудские звезды. Многие знаменитые криминальные авторитеты стали жертвами Ронни и Реджи.

Легко догадаться, что Харди в этой картине сыграл братьев-близнецов, о чьей жестокости слагали легенды. Тому прекрасно удалось сыграть неуравновешенного психопата Ронни и упрямого Реджи, обладателя безукоризненных манер. В рамках подготовки к съемкам Харди тренировался с легендарным тренером по боксу Фредди Роучем.

«Выживший»

Том Харди в фильме «Выживший»

В 2015 году на суд общественности был представлен приключенческий триллер «Выживший». Картина рассказывает историю охотника Хью Гласса, который получает серьезное ранение на просторах Дикого Запада. Его товарищ, Джон Фицжеральд, предает его и оставляет умирать в одиночестве. Гласс старается выжить лишь ради того, чтобы поквитаться с бывшим другом. Для этого ему придется бросить вызов суровой зиме, первобытной природе и воинственным индейцам.

Роль несчастного Гласса исполнил Леонардо Ди Каприо, тогда как коварного и безжалостного Фицжеральда сыграл Том Харди. Оба актера блестяще справились со своей задачей, что подтверждает успех картины.

Что еще посмотреть

Какими кино- и телепроектами фильмография Тома Харди обогатилась за последние несколько лет? Относительно новые фильмы и сериалы с ним перечислены далее:

  • «Безумный Макс: Дорога ярости».
  • «Лондонская дорога».
  • «Табу».
  • «Дюнкерк».
  • «Веном».
  • «Фонзо».
  • «Безумный Макс: Пустошь».
  • «На тропе войны».
  • «Острые козырьки».
  • «Сплинтер Селл».
  • «Эверест».

Любовь, семья

Что можно рассказать о личной жизни Тома Харди? До недавнего времени она была весьма бурной. Актер неоднократно признавался в интервью о том, что встречался не только с женщинами, но и с мужчинами. С представителями своего пола он завязывал отношения лишь ради эксперимента.

В юности Том влюбился в актрису Сару Уорд. Молодые люди около трех недель встречались, затем сыграли свадьбу. Вскоре Уорд покинула Харди, узнав о его наркотической зависимости.

Какое-то время актер встречался с телеведущей Линдой Пак. Затем у него начался роман с актрисой Рейчел Спид. Эта женщина родила ему сына, однако они так и не поженились. Далее появились слухи об отношениях Харди с актрисой Эмили Браунинг, с которой он снимался в «Легенде».

Том Харди и Шарлотта Райли

Личная жизнь Тома Харди устроилась в 2014 году. Он женился на актрисе Шарлотте Райли. С этой женщиной он познакомился благодаря работе над фильмом «Грозовой перевал». Том сыграл в этой картине Хитклиффа, а Шарлотта – его возлюбленную Кэти. В октябре 2015 года у супругов родился сын.

Какие еще известны факты о Томе? Ни для кого не секрет, что известный актер входит в число любителей собак. В его доме проживает пес по кличке Вудсток, которого Харди однажды подобрал на улице. В 2015 году домашний питомец даже снялся вместе с хозяином в рекламном ролике.

Награды и номинации

Какие награды Том Харди успел получить к 40 годам? Известно, что талантливый актер является обладателем премии BAFTA, которой он был удостоен как восходящая звезда. Также его роль в фильме «Бронсон» была отмечена премией британского независимого кино.

В 2016 году Харди был номинирован на «Оскар». Эту премию он мог бы получить за роль второго плана в картине «Выживший». В итоге награда досталась другому претенденту. Также Тома неоднократно номинировали на кинонаграду MTV, к примеру, он мог получить ее за роль в картине «Темный рыцарь: Возрождение Легенды».

Помимо этого

Многие актеры любят обсуждать с представителями прессы свою личную жизнь, однако Харди не принадлежит к их числу. Актер ни разу не показывал фотографии своих сыновей. Случайно стало известно о том, что он вскоре станет отцом в третий раз. В 2018 году появилась информация о беременности его супруги Шарлотты.