Актриса Татьяна Самойлова: биография, личная жизнь, национальность и фото

Биография Татьяны Самойловой насыщена многими яркими эпизодами. Незаурядная личность этой женщины всегда привлекала к себе внимание. Когда-то эта актриса вызывала восхищение, впоследствии ей довелось испытать забвение, предательство близких, одиночество. Личная жизнь Татьяны Самойловой и биография актрисы в центре внимания данного повествования. Наш рассказ дополняют фото кинозвезды, сделанные в разные периоды ее жизни.

Детство будущей звезды

Биография Татьяны Самойловой, как и каждого из нас, конечно же начинается с детства. Будущая кинематографическая звезда родилась в Ленинграде в мае 1934 года в интеллигентной семье. Отцом малышки был известнейший советский актер Евгений Самойлов, а мамой Танечки была Зинаида Левина, работавшая инженером.

Через три года семья перебралась на постоянное место жительства в Москву. Отныне этот город прочно вошел в личную жизнь и биографию Татьяны Самойловой.

Родители девочки были весьма занятые люди. Мать пропадала в НИИ, отец был плотно загружен работой в театре и кино. Самойлов постоянно брал девочку с собой в театр, можно сказать, что она буквально выросла за кулисами.

Уже в раннем детстве она решила, что обязательно станет актрисой. Танечка была артистична, любила танцевать. Параллельно с учебой в школе она посещала балетную студию.

Мать мечтала увидеть дочь танцующей на сцене Большого театра. Однажды она смогла добиться, чтобы Татьяну посмотрели педагоги балетной школы при Большом. И тут все надежды матери рухнули. Члены комиссии сочли, что у девочки слишком тяжелые бедра и ее данные не соответствуют строгим стандартам классического балета.

Танечка Самойлова не слишком переживала из-за краха балетной карьеры, она как будто предчувствовала, что ей суждено сниматься в кино. Но пока она приняла решение поступать не в Институт кинематографии, а в театральный вуз. Отец поддерживал ее выбор, однако отказался использовать свои связи, чтобы помочь дочери сдать вступительные экзамены.

В 1953 году девушка самостоятельно, без помощи знаменитого отца, поступает в Щукинское театральное училище.

Учеба. Первые роли в кино

Ее никак нельзя было назвать усердной студенткой, она постоянно пропускала занятия. Татьяну Самойлову отчислили из театрально училища в 1956 году за хроническое неуспевание и прогулы.

Как только не стыдили ее родители! Биография Татьяны Самойловой могла быть испорчена навсегда. Причина такого легкомысленного поведения девушки была проста: она изо всех сил пыталась совместить учебу в училище со съемками в кино. Но это плохо ей удавалось. Съемочный процесс отнимал все силы и время.

В 1955 году юная актриса дебютировала в кинокартине режиссера Владимира Каплуновского "Мексиканец", а в 1956 году ее приглашает сниматься в свой фильм Михаил Калатозов. Роль Вероники, которую она сыграла в фильме "Летят журавли", принесла актрисе оглушительный успех.

татьяна самойлова биография личная жизнь

Звездная роль

В биографии Татьяны Самойловой эта роль стала знаковой, поэтому стоит рассказать о ней подробнее. Вероника – героиня Самойловой - в начале фильма – беспечная и веселая девчонка, влюбленная в соседского паренька Бориса, роль которого сыграл артист А. Баталов.

Начинается война, Борис уходит на фронт. Девушка постепенно теряет всех своих близких людей и остается одна. Не в силах сопротивляться горю и одиночеству, она отвечает на чувства брата своего жениха и становится его женой.

Постепенно она понимает, что любовь мужа всего-навсего фальшивка. Ее душа мечется, она ждет возвращения Бориса, но не дождется его никогда, потому что он погиб на фронте.

В фильме "Летят журавли" молодой актрисе довелось сыграть несколько сцен, которые потребовали от нее настоящего драматического мастерства. Удивительными были ее крупные планы. Лицо Самойловой как будто специально было создано природой для киноэкрана (см. фото ниже). Ее глаза и мимика так верно могли передавать малейшие изменения, происходившие в душе Вероники.

Удивительно, но, когда фильм вышел на экраны, советские критики отнеслись к картине весьма прохладно. Виной этому была советская мораль, протестовавшая против героини, изменившей жениху, ушедшему на фронт.

Но больше всего на кислую реакцию профессионалов повлияла негативная оценка фильма Никитой Хрущевым, бывшим в то время главой Советского Союза. Простые зрители приняли "Летят журавли" с восторгом. Но настоящий триумф ждал актрису впереди.

актриса татьяна самойлова биография

Победа на Каннском фестивале

Творческая биография Татьяны Самойловой находится на пике после выхода фильма. Взгляните чуть ниже на фотографию актрисы, как светится ее лицо от счастья! На фото внизу – она в Каннах. В 1958 году фильм был отправлен на знаменитый кинофестиваль во Францию и получил там "Золотую пальмовую ветвь".

Режиссер Калатозов не смог полететь в Канны по причине плохого самочувствия. Советская делегация, представлявшая картину французской публике и жюри, состояла всего из двух человек: исполнительницы главной роли Татьяны Самойловой и оператора картины Сергея Урусевского.

Позже актриса рассказывала, что во время конкурсного просмотра фильма сначала в зале стояла абсолютная тишина. Но вот действие ленты подошло к моменту поиска Вероникой Бориса, когда его отправляют на фронт, и тут публика начала аплодировать. Дальше аплодисменты вспыхивали постоянно в ответ на особо драматические сцены в фильме: бомбежка, смерть героя, воспоминания Вероники…

Самойлова видела, как в глазах членов жюри блестели слезы. После показа была длительная овация, зрители аплодировали стоя. Актрису вместе с оператором попросили выйти на сцену, в их адрес лилось множество восторженных слов. На Татьяну Самойлову было нацелено множество фотоаппаратов. На следующий день ее фото были буквально во всех парижских газетах.

На этом фестивале актриса получила диплом за лучшую женскую роль и специальную премию от жюри "Апельсиновое дерево". На родину она вернулась кинозвездой.

татьяна самойлова актриса биография фото

Первый муж

Ну а что же происходит в личной жизни Татьяна Самойловой? Биография нашей героини в этот период неразрывно связана с именем ее первого мужа – Василия Ланового.

Они познакомились во время учебы в Щукинском училище и влюбились в друг друга. В 1956 году Самойлова и Лановой поженились и стали жить в квартире у родителей Татьяны.

Василий снимался в кино и неплохо зарабатывал для своих юных лет, но денег катастрофически не хватало. Дело в том, что муж Самойловой оказывал финансовую помощь своей матери-инвалиду и сестрам, поэтому молодая семья была вынуждена жить очень скромно. Помогали родители Татьяны, особенно ее мама. Актриса позже вспоминала с теплотой о том, как ее мать и кормила, и одевала и дочь, и своего зятя.

Лановой мечтал о том, что в их семье будет много детей. Но оказалось, что его супруга обладает хрупким здоровьем, да и вообще не горит желанием посвятить свою жизнь материнским хлопотам.

И все-таки Татьяна забеременела. Врачи определили, что она ждет двойню. Но тут выяснилось, что вряд ли ей удастся выносить беременность. Дело в том, что во время съемок фильма "Летят журавли" Татьяна заболела туберкулезом. Ей удалось скрыть это от съемочной группы и героически продержаться весь съемочный период.

После окончания съемок ей все же пришлось долго лечиться и восстанавливаться в санатории. Ей была сделана операция, во время которой хирург повредил плевру, что еще больше подточило здоровье актрисы.

Когда Самойлова забеременела, врачи посоветовали ей сделать аборт. Беременность пришлось прервать. Это несчастье отрицательно сказалось на взаимоотношениях супругов. Их отчуждению способствовало еще и то, что они оба постоянно были вынуждены разлучаться. Василий уезжал в одну киноэкспедицию, Татьяна в другую. В конце концов, они приняли решение расстаться окончательно. Брак Ланового и Самойловой просуществовал всего 2 года.

самойлова татьяна актриса биография личная жизнь

Второе замужество

Как в дальнейшем развивается биография актрисы Татьяны Самойловой? Личная драма разрыва отношений с первым мужем переживалась молодой женщиной очень болезненно. Вокруг популярной красивой актрисы постоянно вились многочисленные влюбленные в нее поклонники, но она не хотела никому верить, всем отказывала.

Но так не могло продолжаться вечно. В 1961 году актриса начала сниматься в советско-венгерском фильме "Альба Регия". В киноэкспедиции у нее начался роман с автором сценария киноленты – известным советским писателем и журналистом Валерием Осиповым.

Осипов сделал актрисе предложение руки и сердца, Татьяна его приняла. Новый муж казался очень надежным и сильным. Он любил Самойлову и по-настоящему заботился о ней. В это время актриса уже мечтает о материнстве, но ей никак не удается стать матерью.

В конце концов, муж признался ей, что не может иметь детей. Это было для Татьяны сильным ударом. Она принимает решение о разводе.

татьяна самойлова биография личная жизнь национальность

Работа в театре

Биография актрисы Татьяны Самойловой неразрывно связана с кино. Однако после шумного успеха фильма "Летят журавли" ей очень редко поступают приглашения сниматься. Актриса часто впадает в депрессию, неудачи в личной жизни способствуют нервным срывам.

Самойлова нуждается в стабильности и в 1965 году поступает в Театр киноактера. Там она приходится "ко двору" и сразу же получает главные роли в спектаклях "Таня" по пьесе Арбузова и "Гроза" по Островскому.

Татьяна Самойлова с головой погружается в театральную деятельность, но оказалось, что ей рано ставить крест на своей кинокарьере.

Еще один успех в кино

Предлагаем взглянуть на нижнее фото актрисы. Биография Татьяны Самойловой периода, о котором пойдет речь далее, связана с работой над большой ролью в кино. В 1967 году режиссер А. Зархи приступает к экранизации романа Толстого "Анна Каренина". На главную роль, к удивлению многих, он приглашает Татьяну Самойлову.

Актриса прекрасно справилась с ролью Анны. Вронского играл Василий Лановой. Бывшие супруги вновь встретились на съемочной площадке. Они сыграли любовь так достоверно, что по Москве даже поползли слухи о возобновлении их отношений, но это было неправдой.

После выхода на экраны "Анны Карениной" об актрисе опять заговорили как о кинозвезде первой величины. Во Франции газета "Уик-энд" на первой полосе помещает большое фото Самойловой в роли Анны и статью, в которой есть такие лестные для актрисы слова:

«После перерыва Т. Самойлова вновь появилась на экране. Прекрасно сложенная, с поступью королевы, с теплым и лучистым взглядом карих глаз – это пленительная во всех отношениях Анна Каренина».

Татьяна Самойлова в роли Анны Карениной

Третий брак

Продолжим дальше рассказ о биографии Татьяны Самойловой. Ее личная жизнь делает еще один крутой поворот. Она снова выходит замуж. Третий муж актрисы – администратор цирка Эдуард Мошкович. Именно в этом браке актрисе было суждено узнать радость материнства.

Знакомство с Мошковичем произошло в столичном Доме кино. Роман вспыхнул спонтанно. Мужчина был женат, да к тому же на 15 лет моложе Татьяны. Но это не помешало стремительному развитию их отношений.

В 1969 году у Самойловой наконец-то появляется долгожданный ребенок – сын Дмитрий. После рождения мальчика влюбленная пара зарегистрировала официальный брак. Как будет дальше развиваться личная жизнь и биография Татьяны Самойловой? Дети часто становятся помехой в карьере творческих людей. Нечто подобное произошло и в жизни нашей героини.

Еще один развод

Самойлова не стала хорошей матерью. Она не желала сидеть дома и посвящать свою жизнь исключительно семейным заботам. Актриса хотела сниматься в кино, но режиссеры, как будто сговорившись, обходили ее вниманием. После родов Самойлова очень располнела, ее здоровье как физическое, так и душевное также было не в лучшем состоянии.

Молодой муж ничем не помогал супруге, в семье часто вспыхивали ссоры. Наконец, Татьяна Самойлова решила полностью переложить заботы о сыне на свою мать, а сама с мужем переехала в отдельную квартиру. Однако жить вместе они все равно не смогли. Актриса пережила еще один развод.

Национальность актрисы

Поклонников всегда интересовала биография Татьяны Самойловой и личная жизнь. Национальность звезды тоже вызывала интерес. Актриса отличалась очень необычной внешностью. Раскосые глаза и широкие скулы часто вызывали ассоциации с восточными красавицами.

Сама она всегда говорила, что оригинальной красотой обязана своей матери, которая была по национальности польской еврейкой. Отец актрисы Евгений Самойлов был русским. В паспорте у Татьяны в графе "национальность" тоже было написано, что она русская.

Непростые взаимоотношения с сыном

Сын Татьяны Самойловой редко виделся с матерью, его воспитывала бабушка. Хотя в детстве он просто обожал свою мать и всегда с нетерпением ждал ее появлений.

Актриса чувствовала свою вину перед сыном; приезжая со съемок, она сразу же бежала к матери, чтобы навестить Митю и подарить ему игрушки, купленные в поездках. Но мальчику не нужны были подарки, он остро нуждался в материнской любви.

После окончания школы Дмитрий стал учиться на врача. Неожиданно ему представилась возможность продолжать учебу в США. Самойлова не могла этому помешать. Сын уехал, поступил в Мичиганский университет, а через некоторое время сообщил матери, что остается в Америке навсегда.

Теперь роли переменились: постаревшая мать нуждалась в сыновней заботе, но Дмитрий был слишком далеко… Он построил удачную карьеру, женился на американке, которая родила ему дочку, названную в честь русской бабушки – Танечкой.

Последние годы жизни

Вскоре после того как актрису покинул сын, ей предстояло еще раз испытать горечь разлуки – из жизни ушла ее мама Зинаида Левина. В 2006 году в возрасте 94 лет умер отец актрисы. В 2007 году у Татьяны Самойловой была попытка суицида, она приняла смертельную дозу психотропных препаратов с целью уйти из жизни. К счастью, актрисе вовремя смогли оказать медицинскую помощь.

Пожилая актриса в одиночестве сидела в пустой квартире. Часто она брала в руки фотоальбом. Казалось, в него вместилась вся ее биография: личная жизнь, сын… Татьяна Самойлова с грустью перелистывала страницы альбома, страницы своего жизненного пути. Митя часто звонил ей из Америки, но телефонное общение не могло дать ей настоящего человеческого тепла, которое было ей так необходимо.

Иногда постаревшая звезда приходила на киностудию и просто тихонько сидела там, наблюдая за потоком человеческих лиц. Это помогало ей хотя бы на время забывать о своем одиночестве.

самойлова татьяна актриса биография личная

Уход из жизни

Подходит к концу наш рассказ о биографии актрисы Татьяны Самойловой, личная жизнь которой была такой насыщенной в молодые годы и такой одинокой и безнадежной в старости.

Советская кинозвезда ушла из жизни 4 мая 2014 года – в этот день ей исполнялось 80 лет. Похоронена актриса на Новодевичьем кладбище в Москве.