Андрей Мартынов: биография, дата рождения, личная жизнь, семья, фильмография и фото актера

0
0

Андрей Мартынов – популярный советский актер театра и кино. В 1994 году получил звание Народного артиста России, ранее становился обладателем Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола. Слава к нему пришла еще в начале его карьеры после роли Федота Васкова в военной драме «...А зори здесь тихие» по одноименному произведению Бориса Васильева.

Детство и юность

Андрей Мартынов в молодости

Андрей Мартынов родился 24 октября 1945 года в городе Иваново. Герой нашей статьи рос в небогатой семье. Денег постоянно не хватало, так как отец был инвалидом первой группы. Из-за проблем со зрением его не призвали служить во время Великой Отечественной войны.

При этом он, как и мать Андрея Мартынова, работал в школе преподавателям. В семье воспитывались еще два брата – Юрий и Рудольф. Хоть отец будущего актера и очень плохо видел, но страстно любил театр, постарался передать это увлечение своим сыновьям. Отец Андрея даже ходил в специальный драматический кружок для актеров с плохим зрением. Спектакли, в которых он играл, стали для героя нашей статьи знакомством со сценой.

Огромное впечатление на Андрея Мартынова произвел кукольный театр, который однажды приехал давать представление в детский сад, в который ходил герой нашей статьи. Простая и откровенно незамысловатая постановка настолько его поразила, что он решил устроить собственный театр. Для этого малыш начал мастерить кукол своими руками, делать декорации, а после показал придуманный спектакль в кругу родных и близких.

Когда Мартынов начал учиться в школе, он не оставил увлечение театральным искусством. Многие его одноклассники запомнили выступление на школьном конкурсе с инсценировкой рассказа Чехова «Канитель». Выступление оказалось настолько удачным, что учителя с тех пор постоянно твердили Андрею, что его ждет будущее большого актера.

Гастроли МХАТа

Поворотным моментом в биографии актера Андрея Мартынова стали гастроли труппы МХАТа, которые приехали в Иваново во главе с народным артистом СССР Алексеем Грибовым.

В тот момент герою нашей статьи было 16 лет. Он набрался решительности, чтобы позвонить Грибову в гостиницу, попросить организовать ему прослушивание. Опытный актер, много повидавший в своей жизни, был поражен такой дерзостью и согласился.

Мартынов с подготовленным заранее монологом пришел к московскому гостю и начал зачитывать материал. Грибов вскоре прервал Андрея, спросив, понимает ли тот текст, который перед ним разыгрывает. Убедить в этом знаменитость Мартынову не удалось.

Грибов продемонстрировал, как в действительности нужно было сыграть этот этюд, поделившись с молодым человеком несколькими профессиональными секретами. Позже сам Алексей Николаевич с теплотой вспоминал эту встречу, которая ему запомнилась надолго. Более того, в тот же день познакомил Андрея с другим известным артистом МХАТа Николаем Алексеевым. А когда труппа вернулась в Москву, он прислал Мартынову телеграмму, в которой пригласил попробовать силы на экзаменах в одном из столичных театральных вузов. Мартынов так и поступил, окончив школу, поехал завоевывать столицу.

Театральное образование

Мартынов приехал в Москву поступать в МХАТ, но тут его ждало первое серьезное разочарование в жизни. На экзаменах он провалился. Неудача последовала и при попытке поступить в Щукинское училище.

Оставшись не у дел, герой нашей статьи отправился работать на стройку, готовясь к следующим экзаменам через год, чтобы снова попробовать свои силы.

На этот раз плодотворная подготовка принесла результаты. Его зачислили на первый курс ГИТИСа. Актер Андрей Мартынов начал постигать азы профессии в творческой мастерской народного артиста РСФСР Павла Хомского.

После второго курса обучение пришлось прервать из-за службы в армии. Три года Мартынов провел в войсках противовоздушной обороны. Он служил в Воронежской области, Узбекистане и Средней Азии.

Окончить ГИТИС актеру Андрею Мартынову удалось только в 1970 году.

Дебют на большом экране

А зори здесь тихие

Андрей Мартынов, фото которого есть в этой статье, получил известность уже после своей первой роли в кино. В военной драме Станислава Ростоцкого «...А зори здесь тихие», где он сыграл старшину Федота Васкова.

Фильм вышел на экране в 1972 году, одноименная повесть Бориса Васильева была впервые напечатана всего за три года до этого. Реалистичная и пронзительная история о трагической судьбе девушек-зенитчиц, оказавшихся на передовой линии фронта, поразила советского читателя. Когда ее читал сам Мартынов, он учился на последнем курсе ГИТИСа. И уже через год узнает о желании Ростоцкого экранизировать произведение.

На роли главных героинь были приглашены малоизвестные актрисы, которые, несмотря на молодость, уже выделялись своим талантом. Из них только Ольга Остроумова на тот момент была популярна. На главную мужскую роль Ростоцкий рассчитывал взять Георгия Юматова.

Тот был не против, но на пробах выяснилось, что он катастрофически не подходит по типажу. Режиссер видел Васкова простым вологодским мужиком, незамысловатым и крепким, Юматов никак не вязался с таким типом. Следующим на эту роль попробовали Вячеслава Тихонова, но он сам отказался, так как параллельно начались съемки киноленты «Семнадцать мгновений весны» у Лиозновой, где у него была главная роль.

Кандидатуру артиста Андрея Мартынова предложила второй режиссер Зоя Курдюмова, которая вспомнила о молодом и талантливом актере. Поначалу ее отказывался утверждать автор повести Борис Васильев, которого привлекли к съемкам картины. С большим недоверием к юности Мартынова относился и Ростоцкий. В его представлении актер на эту роль должен был быть значительно старше, а Андрею в то время исполнилось всего 26 лет.

Но его все-таки позвали на пробы. Как позже признается сам Мартынов, он так мечтал получить эту роль, что не смог преодолеть психологический барьер, сильно нервничал, показался всем зажатым и скованным перед камерами. На счастье артиста, Ростоцкий решил дать ему еще один шанс, предоставив две недели на подготовку. Все это время они вместе тщательно разбирали и изучали каждый из эпизодов. В ходе очередных проб художественный совет утвердил Мартынова на роль Васкова единогласно.

Успех на международной арене

Сами съемки начались в 1971 году. Перед артистами и режиссерами стояла непростая задача – снять полнометражную двухсерийную картину всего за одно лето. Все, кто были задействованы в творческом процессе, работали по 18–20 часов в сутки без выходных.

Работы удалось закончить в срок. По кинематографической традиции, премьерный показ состоялся неподалеку от мест, где происходили основные съемки. Кинолента «...А зори здесь тихие» впервые была продемонстрирована в карельской деревне под названием Сяргилахта, оттуда повезли ленту в Петрозаводск и только после этого в Москву.

Только в 1972 году фильм в кинотеатрах увидели 132 миллиона зрителей. Именно столько было продано билетов.

Картина имела оглушительный успех, все исполнители главных ролей сразу стали звездами первой величины. В биографии Андрея Мартынова этот успех сыграл важную роль. Зрители и профессиональные кинокритики сразу отметили, как молодой человек сумел перевоплотиться на экране в умудренного опытом и прожитыми годами старшину. Мартынов моментально стал очень популярным, окружающих он подкупал своей обаятельностью и естественностью.

Фильм Ростоцкого оценили на зарубежных кинофестивалях. Он занял призовое место в Венеции, был номинирован на «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке», где уступил только драматической комедии Луиса Бунюэля «Скромное обаяние буржуазии».

На театральных подмостках

Актер Андрей Мартынов

Известность к Мартынову пришла и в театре. В 1972 году он ушел из Театра юного зрителя, где начинал профессиональную карьеру, в театр на Малой Бронной. Там он с успехом воплотил на сцене образ Чичикова в постановке гоголевских «Мертвых душ» Анатолия Эфроса.

В 1973 году он сыграл Олега Федоровича Каталина в одной из частей популярного детективного сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи» под названием «Несчастный случай».

«Вечный зов»

Вечный зов

В том же году Мартынову поступило предложение поучаствовать в съемках фильма по роману Валентина Иванова «Вечный зов». Это история о братьях Савельевых, которые вместе с односельчанами проходят Русско-японскую и Первую мировую войну, Октябрьскую революцию, сражаются на фронтах Гражданской войны, переносят коллективизацию и сталинские репрессии, нападение фашистов на Советский Союз.

Экранизация романа режиссерами Валерием Усковым и Владимиром Краснопольским уместилась только в 19 серий. Мартынову досталась роль Кирьяна Инютина.

По первоначальному сценарию это был незначительный персонаж, который запомнился зрителям только благодаря таланту героя нашей статьи. В его интерпретации он стал одним из ключевых персонажей всего повествования.

После этого последовали роли: старшего лейтенанта милиции Андрей Леонидовича в мелодраматическом приключенческом фильме Станислава Ростоцкого «Белый Бим Черное ухо»; гончара Степана Коренца в драме Вениамина Дормана «Исчезновение»; Егора в приключенческой драме Нана Клдиашвили и Александра Згуриди «Крепыш». А также: Теренкова в военной драме Бадрахына Сумху и Василия Ордынского «Через Гоби и Хинган»; Кряквина в драме Владимира Басова «Факты минувшего дня»; Акулова в сказке Геннадия Васильева «Василий Буслаев»; Никифорова в военно-исторической ленте Эдуарда Гаврилова «Владивосток, год 1918». Папы Сергея Николая в мелодраме Николая Лырчикова «Мы жили по соседству»; поэта Слоняева в комедии Лырчикова «Безумный день инженера Баркасова»; лейтенант Николая Васильевича Лозового в приключенческой военной драме Евгения Жигуленко «Без права на провал».

Но все это были неглавные роли, которые, между тем все равно запоминались зрителям, так как Мартынов всегда разрабатывал по максимуму характеры и личности своих персонажей.

«Битва за Москву»

Битва за Москву

Следующим фильмом Андрея Мартынова, который сыграл важную роль в его карьере, является драматическая киноэпопея Юрия Озерова «Битва за Москву».

Вместе с Мартыновым в этой работе участвуют главные советские звезды кинематографа того времени – Михаил Ульянов, Юозас Будрайтис, Эммануил Виторган, Яков Трипольский. Сам герой нашей статьи играет командира отряда москвичей-ополченцев.

Это масштабный проект Озерова, в котором со скрупулезностью воссоздаются ключевые сражения Великой Отечественной войны в районе советской столицы, первое крупное поражение гитлеровских войск под Москвой.

После этой работы последовало еще несколько ярких ролей: старшины Павла Егоровича Тихони в детективе Игоря Вознесенского «Внимание! Всем постам...»; Якова Новиченко в военной драме Ом Гиль Сона и Эльдора Уразбаева «Секунда на подвиг»; боярина Зюзина в исторической киноповести Ильи Гурина «Гуляющие люди», Сергея Вавилова в биографической драме Александра Прошкина «Николай Вавилов».

«Царь Иван Грозный»

В начале 90-х талант артиста по-прежнему оказывается востребованным. В 1991 году он играет в исторической драме Геннадия Васильева роль Малюты Скуратова, а через несколько лет появляется в еще одном фильме о той же эпохе – «Царевич Алексей».

Судьба Андрея Мартынова

А также в 90-е годы Мартынов снимается: в роли начальника колонны в детективной комедии Владимира Бортко «Удачи вам, господа!»; Тита в сказке Геннадия Васильева «Волшебный портрет»; Гаврилы Андреевича в драме Юрия Грымова «Му-му».

В 2000-х его можно увидеть в образе генерал-лейтенанта Попова в детективном сериале «На углу, у Патриарших-3»; в роли члена Политбюро Александра Яковлева в политическом боевике Вагифа Мустафаева «Черная метка».

Семья

Биография Андрея Мартынова

В биографии Андрея Мартынова личная жизнь занимала важное место. Примечательно, что она была связана только с одной женщиной. Это немка Франциска Тун, с которой он познакомился на Берлинском кинофестивале в 1972 год, куда привезли картину «...А зори здесь тихие».

Франциска с большим интересом отнеслась к этому фильму. Она училась в МГУ, знала русский язык и даже писала диссертацию по творчеству Василия Шукшина. Вскоре после знакомства они поженились, остались жить в Москве.

Есть ли дети у Андрея Мартынова и Франциски? У них родился сын Александр, который сейчас работает театральным художником в Германии. В ФРГ жена Мартынова увезла сына, чтобы там дать полноценное образование, сама отправилась вместе с ним. Герой нашей статьи прижиться вдали от родины не смог. Вскоре в личной жизни Андрея Мартынова настала черная полоса. Из-за ссор с женой по поводу места жительства они развелись. Франциска нашла себе нового мужчину, а у Мартынова серьезных отношений больше не было.

Сейчас его сын Александр воспитывает трех внуков – Николаса, Максима и Элен. В личной жизни Андрея Мартынова детей больше не было. Оставшись на родине, он подвергся настоящей психологической травме из-за женитьбы на иностранке. Считается, что именно по этой причине актер ушел из ТЮЗа.

Сейчас ему 72 года, он на пенсии, в кино больше не снимается. Последняя картина, в которой его можно увидеть, это сериал 2010 года «Сонька. Продолжение легенды».