Актер Борис Блинов: биография

Борис Блинов - популярный советский актер театра и кино. В 1935 году был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР. Знаменитым стал после выхода на экраны картины "Чапаев", в которой исполнил роль Фурманова. Также его можно вспомнить по картинам "Большие крылья", "Член правительства", "Фронтовые подруги", "Убийцы выходят на дорогу", Жди меня".

Биография актера

Борис Блинов родился в Санкт-Петербурге в 1909 году. Тягу к сцене и профессии актера проявил с ранних лет.

В 1929 году уже становится актером Ленинградского Театра юного зрителя, который в 1936-м переименовывают в Новый ТЮЗ. В основном работает в постановках знаменитого советского театрального режиссера Бориса Зуна.

В 1934 году дебютирует в кино в роли Фурманова, после которой к нему приходит настоящая слава и успех. О работе героя нашей статьи в этой картине мы еще расскажем подробнее.

В 1940 году Борис Блинов принимает участие в съемках картины Павла Арманда "Политрук Колыванов", посвященной армейским будням, сложным взаимоотношениям между новобранцами и комиссаром. Съемки проходят в Мурманской области в Хибинах. Несмотря на то что процесс был уже запущен, работу над фильмом прервали, признав некачественным сценарий.

В годы войны

Когда началась Великая Отечественная война, Борис Блинов вместе с большинством других актеров уехал в эвакуацию. Так он оказался в Алма-Ате.

Там работа над фильмами была продолжена. Актер Борис Блинов в 1943 году снимался в мелодраме Бориса Иванова и Александра Столпера "Жди меня". Когда картина была практически завершена, в городе вспыхнула эпидемия брюшного тифа из-за перенаселенности. Герой нашей статьи тоже подхватил эту болезнь. Он отчаянно пытался выздороветь, не прекращая работать над фильмом, который оказался последним в его карьере. Практически сразу после завершения съемок он окончательно слег. Актер Борис Блинов скончался всего через несколько дней после официальной премьеры ленты.

На тот момент ему было всего 34 года. Его похоронили в Алма-Ате.

Семья

Фильмы Бориса Блинова

Личная жизнь актера Бориса Блинова сложилась непросто. Он развелся с женой незадолго до смерти. Семью Борис Блинов завел в 1933 году. Его избранницей стала актриса Юлия Предтеченская, которая была младше его на семь лет.

Известно, что Юлия была выпускницей Ленинградского театрального института. Играла в театре комедии, театре Деммени, позже в Москве на Таганке. В кино он появлялась всего несколько раз.

В 1938 году сыграла сестру Муссы по имени Айшет в военной биографической драме Лео Арнштама и Виктора Эйсымонта "Друзья", основанной на биографии Кирова, а в 1940 году появляется в образе жены начальника заставы в драме Александра Иванова "Переход" о работе пограничников в одном из отдаленных районов Памира.

Детей у Бориса Блинова и Юлии Предтеченской не было. В 1941 году у нее вспыхнул роман с майором Михаилом Шемякиным, которого попросила взять ее с собой на фронт санинструктором. С Блиновым они официально развелись в 1942 году. В эвакуацию он отправился уже один.

Юлия стала матерью знаменитого художника и скульптора Михаила Шемякина, который родился в 1943 году. Сразу после окончания Великой Отечественной войны она осталась в Германии с мужем, который там служил. В 1970-х эмигрировала во Францию, где к тому времени уже обосновался ее сын. В Париже ей даже удалось создать собственный кукольный театр, известный под названием "Матрешка де Пари".

В 1981 году Юлия Предтеченская уехала с семьей сына в Нью-Йорк (ее супруг умирает за несколько лет до этого), где скончалась в имении скульптора в 1999 году.

Роли в театре

Роли Бориса Блинова

Изначально актер Борис Блинов, биографию которого вы найдете в этой статье, прославился благодаря работе в ленинградском театре юного зрителя.

Среди его ярких ролей можно отметить красноармейца в пьесе "Винтовка №492116" советского драматурга Александра Крона, ткача Основа в спектакле "Сон в летнюю ночь" по Шекспиру, Мизгиря в "Снегурочке" Островского, Балду в "Сказке о попе и о работнике его Балде" Пушкина, Силу Грознова в спектакле по пьесе Островского "Правда хорошо, а счастье лучше".

Среди его последних театральных работ зрителям особенно запомнился Карл Моор в "Разбойниках" Шиллера и солдат Чулковский в "Музыкальной комедии" Дэля.

Дебют на большом экране

Судьба Блинова

Первый же фильм Бориса Блинова принес ему славу и успех. В 1934 году он сыграл одну из ключевых ролей в исторической драме братьев Васильевых "Чапаев". Картина была высоко оценена на Первом Московском кинофестивале, состоявшемся в 1935 году. Жюри под председательством Сергея Эйзенштейна присудило ей безоговорочную победу, герой нашей статьи получил звание Заслуженного артиста РСФСР, фото актера Бориса Блинова стало появляться в газетах и журналах.

Сам фильм представляет собой подробное жизнеописание судьбы знаменитого советского командира дивизии Василия Ивановича Чапаева, его вклад в победу большевиков в Гражданской войне.

В самом начале ленты бойцы Чапаева отбивают у чехов мост, который ведет в хутор. К Чапаеву на мосту подходит Фурманов, которого как раз и играет Блинов. Они обсуждают дальнейший план наступления на станицу Аламихинскую.

Зрителям хорошо запомнились эпизоды, в которых Фурманов рассказывает Чапаеву о знаменитом полководце Александре Македонском, арестовывает командира взвода Жихарева, пойманного на грабежах, требуя вернуть награбленное. Классическим стал эпизод, в котором крестьяне спрашивают у Чапаева, кого он поддерживает - большевиков или коммунистов. На это главный герой заявляет, что он за Интернационал, а когда Фурманов у него уточняет, за Второй или Третий Интернационал, Чапаев отвечает, что за тот, в котором Ленин.

После победы над отрядами Каппеля Фурманов уезжает в Москву, а ему на смену приезжает новый комиссар Седов.

Премьера фильма состоялась в Ленинграде в 1934 году в кинотеатре "Титан". Картина имела такой успех, что ее показывали ежедневно на протяжении двух лет. В биографии и фильмографии Бориса Блинова эта лента сыграла большую роль, поставив его в один ряд с самыми популярными актерами того времени.

Следующей в его карьере стала роль комиссара в драматической киноповести Льва Арнштама "Подруги", политического заключенного в исторической драме Леонида Трауберга и Григория Козинцева "Юность Максима", Бублика в историко-революционной ленте братьев Васильевых "Волочаевские дни".

"Большие крылья"

Следующее предложение сыграть одну из главных ролей в фильме к Борису Блинову поступило в 1937 году. Это драма Карла Гаккеля и Михаила Дубсона "Большие крылья", которая в настоящее время утрачена.

В ней рассказывается судьба директора авиационного завода, который пытается покончить жизнь самоубийством, чтобы искупить вину перед людьми, погибшими при испытаниях спроектированного им пассажирского самолета повышенной мощности.

По воспоминаниям очевидцев, сюжет картины был основан на катастрофе аэроплана "Максим Горький", который потерпел крушение в 1935 году.

Вместе с Блиновым в этой ленте снялись Борис Бабочкин, Зоя Федорова, Андрей Апсолон, Ефим Альтус. Премьера картины состоялась весной 1937 года. Фильм получил положительные и даже восторженные оценки от советских летчиков и даже наркома по тяжелой промышленности Григория Орджоникидзе.

В роли матроса Железняка

Но уже в апреле выходит разгромная статья в газете "Правда" под названием "Фальшивая картина". Ленту после этого сразу сняли с проката, копий "Больших крыльев" до нашего времени не сохранилось.

Следующими в фильмографии актера Бориса Блинова были роли матроса Железняка в историко-революционном фильме Леонида Трауберга и Григория Козинцева "Выборгская сторона", Владимира Крайнева в ленте "Четвертый перископ".

"Член правительства"

8 марта 1940 года состоялась премьера исторической драмы Иосифа Хейфица и Александра Зархи "Член правительства". В ней Борис Блинов, фото которого есть в этой статье, играет одну из ключевых ролей - секретаря райкома.

Картина рассказывает о жене ревнивого крестьянина, Александре Соколовой, которая раньше была обыкновенной батрачкой. Начав работать в колхозе, она получила доверие от руководства, ее выдвинули в председатели. Мужественная женщина справляется с недоверием окружающих, проблемами при коллективизации, параллельно решая проблемы в семье. В 1936 году ее выбирают депутатом Верховного совета СССР.

Вместе с Блиновым главные роли в этом фильме играют Вера Марецкая ту самую Александру Соколову, Василий Ванин, Николай Крючков, Константин Сорокин, Валентина Телегина.

"Фронтовые подруги"

Фронтовые подруги

В 1941 году выходит драма Виктора Эйсмонта "Фронтовые подруги". Блинов в ней играет роль разведчика Андрея Морозова. В этой картине состоялся кинодебют Сергея Михалкова, который вместе с Михаилом Розенбергом пишет сценарий.

В фильме рассказывается о советско-финской войне. На экраны она вышла в мае, но из-за нападения немцев на СССР не успела обрести популярность и массового зрителя. При этом в прессе ее достаточно высоко оценивали критики, а ряд создателей получили в 1942 году Сталинскую премию второй степени.

"Фронтовые подруги" рассказывают о командире отряда, медсестре Наташе Матвеевой (ее играет Зоя Федорова), которая ведет набор добровольцев в Красном Кресте. Сама Наташа отправляется на фронт, чтобы быть ближе к своему жениху, лейтенанту Сергею Коровину (Андрей Абрикосов).

На месте оказывается, что никакого госпиталя, по сути, нет. Им приходится приводить в порядок заброшенные здания, чтобы размещать в них раненых.

Одним из них оказывается разведчик Морозов, которого как раз и играет Блинов. Он в тяжелом состоянии, требует постоянного ухода и дежурств. Наташа знает, что Морозов герой, о котором писали в газетах, поэтому берет под свой надзор. Она читает ему Толстого, подолгу разговаривает, даже поет песни под гитару. Угрюмый Морозов постепенно оттаивает, проникается чувствами к медсестре. Сама Наташа всем повторяет, что у нее есть жених, она отказывается признавать, что полюбила персонажа Блинова.

Боевые киносборники

Биография Бориса Блинова

С началом Великой Отечественной войны на экраны постоянно выходят так называемые боевые киносборники. Это киноальманахи, которые посвящены борьбе советских солдат и мирных граждан против фашистов. В нескольких принимает участие и Блинов.

В киносборнике №2 он играет в новелле "Один из многих", в которой советские зенитчики сбивают над Ленинградом один из вражеских бомбардировщиков.

В киносборнике №12 герой нашей статьи появляется в эпизоде "Ванька" в образе командира партизанского отряда. Эта история про приключения двух подростков, помогающих партизанам сражаться против фашистов.

Уже в Алма-Ате Блинов снимается в военной драме Юрия Тарича и Всеволода Пудовкина "Убийцы выходят на дорогу". В картине несколько сюжетных линий, с помощью которых авторы создают образы Германит. Например, показывают пьяных солдат Третьего рейха, которые ведут задушевные разговоры о национальном единстве, а когда оказываются в неизвестном месте, пугаются, хватаются за пистолеты и выстреливают в старика, выглянувшего из окна.

Сам Блинов появляется в одном из эпизодов в роли Тео, который приходит обедать в дом, где работает его невеста Анна. Вместе они уже четыре года, но молодой человек не торопится вести девушку под венец. Анну это не смущает, она гордится своим женихом, даже просит показать ее коллегам, какие хорошие сапоги ему выдали на работе. При этом он отказывается говорить, чем в действительности занимается, но демонстрирует окружающим метод слежки за инакомыслящими на примере безработного брата Анны, Франца. Тео оставляет у него на спине белый крест, который наносится мелом на ладонь сыщика.

Позже выясняется, что деньги, которые молодые люди откладывали в совместный бюджет, Тео потратил на те самые сапоги. Анна обвиняет его, что он врал ей, будто при Гитлере стало жить лучше. Тео уходит на работу, а Анна обнаруживает у себя на спине целых пять белых крестов.

После этого герой нашей статьи появляется в роли Остапенко в военной драме братьев Васильевых "Фронт", полковника в музыкальной кинокомедии Герберта Раппапорта "Воздушный извозчик".

Последняя картина

Жди меня

Последней работой Блинова становится мелодрама Александра Столпера и Бориса Иванова "Жди меня". Она была снята по мотивам произведений Константина Симонова.

Блинов играет майора Николая Ермолова, которого фашисты сбивают во время одного из разведывательных вылетов. Вместе со штурманом он укрывается в заброшенном деревенском домишке, где решает обороняться до последнего патрона.

В результате Ермолову удается пробраться к партизанам, вырвавшись из немецкого окружения, он возглавляет один из их отрядов. В это время все его друзья и сослуживцы считают его погибшим. Не верит в это его жена Лиза, которую играет Валентина Серова.

Когда его друга, Мишу Вайнштейна, отправляют в тыл врага, чтобы взять интервью у удачливого партизанского командира, он узнает в нем Ермолова. Пользуясь счастливым случаем, тот передает послание своей жене, но самолет, в котором журналист возвращается с задания, сбивают фашисты, он погибает. Письмо так и не доходит до адресата.

Только после войны Ермолову удается вернуться домой, где его встречает жена, которая все эти годы верила и ждала.

В этой картине на одной площадке с Блиновым работали Лев Свердлин, Михаил Названов, Нина Зорская, Павел Герага, Елена Тяпкина, Антона Мартынов, Андрей Апсолон. В эпизодической роли появляется Марк Бернес.

Роль майора Николая Ермолова стала одной из самых удачных в творческой биографии артиста, в этой ленте ему удалось проявить свои лучшие актерские качества. Внезапная смерть от эпидемии в эвакуации не позволила ему продолжить плодотворную работу над другими проектами, которые зрители так никогда и не увидели.