Актер Евгений Леонов-Гладышев: биография, личная жизнь, фото, фильмы

Кто такой Евгений Леонов-Гладышев? В каких советских фильмах снимался этот актер, почему у него такая необычная фамилия и как живет Евгений в наше время? Полную биографию и фото актера Евгения Леонова-Гладышева вы сможете найти в этой статье.

Родители

Конечно, в биографии Евгения Леонова-Гладышева родители сыграли одну из важнейших ролей, несмотря на то, что с кинематографом и в целом с творчеством они никак не связаны.

Отец Евгения занимался довольно серьезным и важным делом: работал в «почтовом ящике», они там МиГи делали, электронику. Когда их рассекретили, Евгений приезжал к ним с концертом. По словам самого артиста, отец был настольно счастлив, что каждому встречному повторял: «Это же мой сын!».

В военное время он служил летчиком, бомбил Берлин. После победы отправился в Гатчину, где познакомился с матерью Евгения - девушка работала официанткой в столовой. Так и началась большая любовь.

Влюбленные поженились, переехали в Литву, где родились Евгений и его брат Андрей. Через время родители разошлись, и отец артиста женился на стюардессе, с которой познакомился в самолете. Долгие годы жил в соседней комнате в их же коммуналке - через стенку. Алименты платил, причем довольно неплохие по тем временам - пятьдесят шесть рублей. Однако их совместную жизнь Евгений называет каторгой. Говорит, что до сих пор перед глазами картина, как мама подслушивает, о чем его отец с новой женой говорят, а сама рукой машет: «Мол, тише ты!».

Актер Евгений Леонов-Гладышев: биография

Евгений Борисович Леонов-Гладышев - советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер. Заслуженный артист РФ, а также народный артист РФ. Так какая же биография у актера Евгения Леонова-Гладышева?

Евгений родился 24 января 1952 года в городе Вильнюсе (Литва). Однако, несмотря на это, родным городом для артиста стал Санкт-Петербург, куда Евгений уехал для поступления в Институт театра, музыки и кинематографии. Здесь будущий заслуженный артист Российской Федерации учился у таких известных преподавателей, как Василий Меркурьев и Ирина Мейерхольд. Также именно в Питере (на тот момент еще Ленинграде) Евгений нашел первую работу на небезызвестной киностудии «Ленфильм».

евгений леонов гладышев биография личная жизнь

Интересный факт из биографии актера Евгения Леонова-Гладышева: настоящая фамилия артиста, доставшаяся ему от отца - Леонов. Уже снявшись в нескольких картинах, Евгений решил присоединить также девичью фамилию матери. Артист сделал это для того, чтобы отличаться от своего тезки - Евгения Леонова - еще одного знаменитого актера, звезды таких картин, как «Полосатый рейс» и «Джентльмены удачи». Одинаковая фамилия создавала путаницу, а начинающего актера вечно принимали то за сына, то за брата своего известного коллеги.

Идею двойной фамилии Евгению подсказал не кто иной, как Андрей Кончаловский. После роли в «Сибириаде», Кончаловский предложил актеру взять псевдоним, однако тот отказался - это была уже четырнадцатая картина в его карьере, и Евгений к тому моменту даже обзавелся поклонниками. Тогда режиссер выдвинул еще одно предложение - взять двойную фамилию, а затем постепенно вернуть одинарную, но уже не Леонов, а Гладышев. Двойную фамилию Евгений взял, но вот вторая часть замысла так и не воплотилась - актер на всю жизнь остался Леоновым-Гладышевым.

евгений леонов гладышев биография родители

Помимо актерской деятельности, Евгений занимается также дублированием и довольно активен в общественной деятельности. С 1999 года возглавляет Гильдию киноактеров Северной столицы в роли президента.

Начало карьеры

Окончив институт, Евгений стал актером киностудии «Ленфильм». Однако сниматься в кино он стал даже раньше, чем окончил институт - во время своей первой роли он все еще учился на последнем курсе. Впервые на экранах Евгений появился в 1972 году, в детской приключенческой драме «Включите северное сияние» под режиссурой Радомира Василевского.

Семидесятые годы

После успешного дебюта Евгений снялся в военном фильме «Фронт без флангов» и острой социальной драме под названием «Докер» Юрия Рогова. Ошеломительный успех возымел сериал «Волны Черного моря» Артура Войтецкого, Олега Гойды и Вячеслава Криштофовича, в котором Евгений сыграл Петю Бачея. В нем актер впервые снимался под новым псевдонимом - Евгений Леонов-Гладышев.

Другими выдающимися картинами на начальных этапах его карьеры считаются «Рожденная революцией», «Ненависть», а также «Взрослый сын» под режиссурой Александра Панкратова-Черного.

 артист евгений леонов гладышев биография

Визитная карточка артиста

Нередко бывает такое, что актер играет во множестве фильмов и предстает в образе самых различных и не похожих друг на друга персонажей, а визитной карточкой становится один-единственный короткий эпизод. Такая ситуация произошла и в биографии артиста Евгения Леонова-Гладышева, когда его персонаж Васи Векшина, которого убили бандиты на скамейке, стал более популярен, чем сам актер.

Что интересно: изначально Евгения приглашали на главную роль, но художественный совет не утвердил его кандидатуру. Тогда режиссер Станислав Говорухин предложил актеру небольшую эпизодическую роль Васи Векшина.

По словам самого актера, для него эпизодические роли никогда не были чем-то незначимым или унизительным:

Эпизод - это малая форма существования персонажа в картине, и эпизод всегда требует от актера большой творческой мобилизации... Поэтому эпизод надо играть очень сочно, ярко, крупными мазками, если можно так выразиться.

В создании образа Евгению помогал Владимир Семенович Высоцкий, благодаря которому даже эта небольшая эпизодическая роль стала настолько запоминающейся и эффектной.

Актер принимал участие только в первой серии, и уже спустя буквально десять минут после знакомства с его персонажем был убит. Но именно эта гибель молодого парня запомнилась зрителям как самый драматичный момент во всем сериале.

евгений леонов гладышев биография

Восьмидесятые-девяностые годы

В последующие годы актера приглашали на съемки с завидной регулярностью. Как у любого артиста, у Евгения были как удачные роли, так и проходные. Пожалуй, из успешных картин стоить отметить такие, как «Падение Кондора», «Сеанс одновременной игры», «Молодые люди», «Огни», «Алмазы шаха» и комедия «Не хочу жениться!».

Чаще всего актера звали сниматься в военных картинах - по мнению режиссеров, Евгений очень подходил под образы различных лейтенантов, капитанов, майоров и комиссаров. Из военных фильмов наиболее запоминающимися стали «На перевале не стрелять!» и «Наградить (посмертно)».

Личная жизнь

О такой важной части биографии Евгения Леонова-Гладышева, как личная жизнь, известно не так много.

Первой супругой актера стала Людмила Фирсова, его коллега, снимавшаяся с ним в некоторых кинофильмах. Наиболее узнаваема по роли в военном фильме "Забудьте слово «смерть»". Евгений и Людмила были в браке ни много ни мало двадцать пять лет. У них родился сын, с которым Евгений и по сей день поддерживает связь и продолжает близкое общение.

актер евгений леонов гладышев биография фото

После развода с Людмилой Петровной актер нашел новую любовь - Татьяну. Со своей будущей женой Евгений познакомился на деловой встрече в офисе крупного бизнесмена - она работала в той фирме главным бухгалтером. С того момента они не расстаются. Татьяна никак не связана с актерской профессией, однако Евгений буквально боготворит свою вторую супругу и считает, что ему с ней безумно повезло. Общих детей у пары нет, но у них часто гостит Татьянина дочь от первого брака. Падчерица Евгения также связала свою жизнь с творческой деятельностью - девушка профессионально занимается балетом. Евгений рассказывает о своей жизни:

У меня замечательная супруга, я наконец обрел спокойный очаг. Общаюсь со своим сыном от первого брака, у нас прекрасные отношения, он понимает, что жизнь многогранна и так уж получилось… От второго брака я воспитываю взрослую дочь, падчерицу, как говорят на Руси, она - профессиональная балерина, сейчас на гастролях в Австралии. С возрастом начинаешь понимать, что при сумасшедшей жизни в кадре или на сцене хочется все-таки иметь очень крепкие тылы. Я их приобрел в лице своей Татьяны…

Режиссерские работы

Впервые в роли режиссера Евгений Леонов-Гладышев выступил в 1992 году. Тогда в соавторстве с Виктором Трахтенбергом он снял социальную драму под названием «Высшая мера». Картина была основана на повести небезызвестного автора Евгения Козловского «Бокс», и Евгений сыграл в ней одну из ролей.

Фильм затронул такую серьезную и неоднозначную тему, как мучительные мысли и состояние человека, которого приговорили к суровой смертной казни. Картина получила приз за лучший режиссерский дебют на кинофестивале экранизации «Литература и кино», но широкой известности Евгению среди его поклонников так и не принесла.

биография актера евгения леонова гладышева

Несколько позднее он также снял кинокартину в другой разновидности этого жанра - мелодраму под названием «Дом Надежды», в съемках которой приняли участие такие актеры, как Анна Самохина и Дмитрий Нагиев. Затем, после встречи с известным конструктором стрелкового оружия Михаилом Калашниковым Евгений Леонов-Гладышев выпустил биографический фильм о его жизни.

Также Евгений режиссировал четыре серии двенадцатого сезона известного криминального детектива «Улица разбитых фонарей».

Актер в наши дни

В двадцать первом веке интерес к этому актеру возрос после его участия в криминальном сериале «Убойная сила». Помимо него, Евгений снимался также в таких картинах, как «Атаман», «Особенности национальной маршрутки», «Легенда об Ольге» и «Семейный дом».

В две тысячи пятнадцатом году Евгений сыграл роль Федора Ивановича Щукина - научного руководителя главного героя в психологической драме «Экспириенс». В этой картине повествуется о нелегком выборе юного ученого, который может либо предать себя и свои принципы, либо поддаться руководству и прекратить научную разработку, на которую он потратил не один год, или же предать своего руководителя и завершить эксперимент без его участия.

биография евгения леонова гладышева

В 2017 году Евгений также принял участие в съемках нового драматического сериала «Крылья империи». В картине описываются события, происходящие в начале прошлого века, а также герои, пережившие Февральскую и Октябрьскую революции и прочие трудности того времени.

Также в прошлом году актер отпраздновал свой юбилей - шестьдесят пять лет, чему огромное количество изданий посвятило специальные выпуски и опубликовало множество интервью с Евгением.

Итог

Биография актера Евгения Леонова-Гладышева довольно яркая и богата на события. Этот прекрасный актер снимался и продолжает сниматься во всевозможных интересных картинах, даже в своем почтенном возрасте не забрасывая карьеру. Остается только пожелать Евгению удачи, хороших ролей и долгих лет жизни!