Алексей Учитель: биография, личная жизнь, фильмы, фото

Алексей Учитель родился в непростой семье. Однако ему удалось выйти из тени знаменитого отца, заявить о себе как о самостоятельной творческой личности. С детства этот парень мечтал стать известным режиссером. Сейчас можно с уверенностью утверждать, что его желание осуществилось. «Дневник его жены», «Прогулка», «Космос как предчувствие», «Пленный», «Матильда» - картины, благодаря которым он запомнился зрителям. Что же можно рассказать об этом талантливом человеке?

Алексей Учитель: дата рождения, влияние отца

Герой этой статьи появился на свет в Ленинграде, произошло это в августе 1951 года. Алексей Учитель – человек, которому посчастливилось родиться в творческой семье. Его отец Ефим Юлиевич – выдающийся режиссер-документалист, лауреат Сталинской премии. Он запомнился зрителям благодаря циклу документальных фильмов, которые повествуют о событиях времен Великой Отечественной войны.

фото Алексея Учителя

Отец был кумиром для маленького Алексея. Мальчик не сомневался в том, что, когда вырастет, тоже станет создавать кино. Папа часто брал ребенка с собой на съемки, благодаря чему он мог изучить всю кухню изнутри.

Образование

После окончания школы Алексей Учитель отправился покорять столицу. Изначально молодой человек планировал поступать на режиссерский факультет, однако отец переубедил сына. Ефим Юлиевич был убежден в том, что каждый режиссер должен сначала побывать в роли оператора. Алексей проникся отцовскими наставлениями, предпринял попытку поступить на операторский факультет. К сожалению, она провалилась.

Известная в кинематографических кругах фамилия и высокие оценки не помогли молодому человеку сдать вступительные экзамены. Приемная комиссия сочла, что Алексею недостает опыта. В течение года молодой человек проработал ассистентом оператора. Затем он успешно сдал экзамены и стал студентом операторского факультета ВГИКа.

Первые успехи

Диплом ВГИКа Алексей Учитель получил в 1975 году. Какое-то время после этого молодой человек трудился на Ленинградской студии документальных фильмов, набирался опыта.

Первая его картина получила название «Сто тысяч "Я"». Эту ленту он представил на зрительский суд в 1975 году. Далее Алексей создал еще несколько документальных работ. Все они были посвящены разным темам. К примеру, в короткометражке «Сколько лиц у дискотек» рассматриваются лучшие танцплощадки СССР.

Звездный час

Из биографии Алексея Учителя следует, что впервые привлечь внимание общественности ему удалось уже в 1987 году. Именно тогда на зрительский суд был представлен фильм «Рок», повествующий о жизни и творчестве талантливых музыкантов. Юрий Шевчук, Виктор Цой, Борис Гребенщиков – кого только не было среди героев картины. Алексей признался в том, что длительное общение с рок-звездами положительно повлияло на него. Он стал более раскрепощенным, поверил в свой талант. Именно тогда у него впервые возникло желание снять игровое кино. Несколько лет спустя режиссер сумел воплотить его в реальность.

«Мания Жизели»

У первого художественного фильма Учителя интересная история. Картина «Мания Жизели» изначально задумывалась совсем не такой. Алексей готовил документальный фильм о знаменитой балерине Ольге Спесивцевой. В его планы вмешалась неожиданная смерть примы. Конечно же, недостающий материал можно было получить из воспоминаний людей, которые хорошо знали Спесивцеву. Однако мастер не мог пойти таким простым путем.

Алексей Учитель и Авдотья Смирнова

Алексей взял за правило не использовать в документальном кино интервью. Он предпочитал «ловить» естественные реакции своих персонажей, снимать их в разных обстоятельствах.

Смерть главной героини своего нового фильма Учитель воспринял как знак. Он решил отказаться от документальной картины в пользу художественной. Сценарий создала Авдотья Смирнова, а ключевая роль была поручена Галине Тюниной. И также в картине снялись Евгений Сидихин и Михаил Казаков.

«Дневник его жены»

Фильм «Мания Жизели» пришелся по душе зрителям. Биография, личная жизнь Алексея Учителя стали вызывать интерес у общественности. Останавливаться на достигнутом талантливый режиссер не стал. Он снял биографическую драму, посвященную русскому писателю Ивану Бунину, его жизни и творческой деятельности.

Сценарий для этой картины также написала Авдотья Смирнова. Изначально предполагалось, что лента будет называться «Женское имя», позже название было изменено на «Дневник его жены». Образ писателя воплотил Андрей Смирнов, другие главные роли достались Галине Тюниной, Ольге Будиной и Евгению Миронову. Картина удостоилась нескольких престижных наград, имела большой успех у зрителей.

«Прогулка»

«Прогулка» входит в число знаменитых фильмов Алексея Учителя. Эта картина также была создана режиссером в сотрудничестве с Авдотьей Смирновой. Образы главных героев воплотили Павел Баршак, Ирина Пегова, Евгений Гришковец, Евгений Цыганов.

Сюжет картины едва ли можно назвать обычным. Девушка проходит половину Петербурга в компании двух случайных спутников. Времени, которое занимает прогулка, достаточно для того, чтобы разгорелась настоящая любовная драма. Финал этой истории непредсказуем и закономерен одновременно, он расставляет все по местам.

«Пленный»

В 2008 году Алексей Учитель, биография и личная жизнь которого рассматриваются в статье, представил на зрительский суд картину «Пленный». Военная драма сразу же вызвала широкий резонанс. Мэтр затрагивает тему войны. Его интересует вопрос о том, способны ли к диалогу враги, оказавшиеся лицом к лицу.

Алексей Учитель на съемках фильма "Пленный"

Сюжет фильма позаимствован из произведения «Кавказский пленный» Владимира Маканина. В центре внимания зрителей оказываются события времен кавказской войны. Чеченцы перекрывают дорогу, заставляя федералов заплатить за проезд. У двух бывалых рядовых нет денег и оружия. Они ловят пленного, намереваясь им расплатиться за проезд. Однако этот груз оказывается более опасным и ценным, чем им представлялось.

«Матильда»

В 2016 году режиссер начал работу над экранизацией картины «Матильда». Лента посвящена знаменитой балерине Матильде Кшесинской. У этой женщины был роман с императором Николаем Вторым. И также она состояла в любовной связи с другими членами царской семьи.

Алексей Учитель на съемках фильма "Матильда"

К работе над фильмом Учитель привлек немецкого актера Ларса Айдингера, который пользовался скандальной славой. Свою известность этот человек заработал съемками в порнографических лентах. Именно он воплотил образ императора Николая Второго. Роль Кшесинской получила польская актриса Михалина Ольшанская. И также в картине засветились Данила Козловский, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Гармаш и другие звезды.

Интерес общественности к фильму был прикован еще на стадии работы над ним. Это было связано с деятельностью активистов из движения «Царский крест». Они стали добиваться запрета показа ленты. Картина была объявлена ими антироссийской, оскорбляющей память венценосной семьи Романовых. Главная их претензия – искажение исторических фактов. В фильме показано, что отношения Николая Второго и Матильды Кшесинской продолжаются даже после женитьбы императора.

Активисты «Царского креста» не смогли добиться своей цели. Проверка, проведенная в результате жалобы, не выявила нарушений. Фильм «Матильда» был представлен на зрительский суд в 2017 году. Скандал, связанный с картиной, лишь привлек к ней внимание общественности.

Первый брак

Разумеется, поклонников интересуют не только творческие достижения режиссера. Что происходит в личной жизни Алексея Учителя? Состоит ли мэтр в браке, имеет ли детей?

Алексей Учитель и Кира Саксаганская

Еще в юности Алексей женился на Кире Саксаганской. Профессиональная деятельность этой женщины имеет непосредственное отношение к миру кино. Кира – успешный продюсер. В 1992 году в семье родился сын Илья. Молодой человек пошел по родительским стопам, окончил режиссерский факультет ВГИКа.

Второй брак

Алексей Учитель и Юлия Пересильд познакомились в 2016 году. Очаровательную блондинку представил режиссеру Евгений Миронов. Юлия произвела на Алексея такое сильное впечатление, что он предложил ей роль в своей картине «Пленный». Именно Пересильд в этой ленте воплотила образ главной героини. Затем Юлия появилась в нашумевшем фильме «Край».

Алексей Учитель и Юлия Пересильд

Учитель Алексей и Пересильд Юлия какое-то время встречались, затем начали жить вместе. Оформлять развод с Кирой Саксаганской режиссер не стал, супруги просто разъехались. Алексей существенно старше Юлии, однако влюбленных это не смутило.

В 2009 году Пересильд родила дочь Анну, а в 2012-м – Марию. Отцом девочек считается именно Учитель, однако официально он детей пока не признал. Знаменитый режиссер не любит вмешательство прессы в свою личную жизнь.

Что еще посмотреть

Какие еще фильмы талантливого режиссера Алексея Учителя заслуживают внимания его поклонников? В 2013 году на зрительский суд была представлена остросюжетная мелодрама «Восьмерка». Картина рассказывает историю смертельной схватки между молодыми парнями из спецназа и криминальной группировкой, которая терроризирует весь город. Причиной всего происходящего является сумасшедшая любовь.

На съемках фильма «Край»

Заслуживает внимания и фильм «Край». Эта увлекательная историческая драма увидела свет в 2010 году. Она повествует о событиях, происходящих в августе 1945 года. С войны возвращается бывший танкист Игнат, он держит путь в далекий поселок Край. Главный герой имеет в жизни лишь одну страсть – паровозы. На уединенном острове он находит брошенный немецкий паровоз, берется за его восстановление. В процессе работы Игнат узнает о том, что у транспорта есть хозяйка. Он принадлежит девушке по имени Эльза, которая приходится дочерью арестованному в начале войны немецкому инженеру. К тому же жителям села не по душе свободолюбивый, одержимый мечтой Игнат. Закипают шекспировские страсти, напряжение нарастает.

«Космос как предчувствие» - фильм 2005 года, который также не стоит оставлять без внимания. Картина рассказывает о событиях, происходящих в СССР в 1957 году.