Михаил Барышников: биография, личная жизнь, дети, достижения в балете и фото

Он не стремится к тому, чтобы танцевать лучше остальных, но он хочет танцевать так, чтобы превзойти самого себя - в этом и заключается вся суть Михаила Барышникова. Этого человека когда-то называли величайшим артистом в балете XX века. Михаил Барышников - это один из избранных русских людей, который внес вклад в судьбу всего мирового балета. В данной статье речь пойдет о биографии этого великого танцора. Кроме этого, ниже можно будет ознакомиться с фото Михаила Барышникова в молодости.

Биография: семья, детство

Михаил Барышников сегодня

Михаил родился в 1948 году, 27 января, в городе Риге. Семья Михаила Барышникова переехала в Латвию, причиной этого стала служба отца Михаила. Отец был человеком довольно жестким, обладал крутым нравом. Отношения со своей женой и с Михаилом Барышниковым были довольно сложными.

Что касается матери Михаила, то она, напротив, прививала своему сыну с детских лет любовь к искусству, ходила с ним в филармонию и театр. Именно поэтому Михаил Барышников (фото в молодости можно будет увидеть в этой статье) был так сильно привязан к своей матери. Когда мальчику исполнилось 10 лет, он уже определил свою судьбу: Миша заявил, что хочет посвятить себя балету, и уже в этом возрасте записался на экзамен в балетную школу.

После этого началась учеба в хореографическом училище в Риге. Миша всегда мечтал сольно выступать на сцене, но проблема его заключалась в маленьком росте. Однажды педагог Елена Тангиева своему ученику сказала, что он должен дорасти. Поэтому каждый день Миша выполнял сложные упражнения, несмотря на боль в суставах, в результате чего он смог вырасти практически на 4 см. Рост Михаила Барышникова в настоящее время составляет 168 см.

Юношество

Когда Мише исполнилось двенадцать лет, мать его перевезла к бабушке на Волгу, после чего вернулась обратно в Ригу. После этого она вскоре покончила с собой. Причина данного самоубийства так и осталась для многих загадкой. Некоторое время Михаил жил с отцом, но тот, спустя какой-то период, женился во второй раз. Михаилу при этом не нашлось места в новой семье своего отца.

Начало карьеры

Михаил Барышников в молодости

Спустя еще некоторое время Барышников переезжает в Ленинград, и с тех времен он больше никогда не общается с отцом. В 1964 году национальная Латвийская опера выехала на гастроли в Ленинград. И в некоторых ее спектаклях был задействован танцор Михаил Барышников. После этого один из артистов его привел в хореографическое Ленинградское училище. Таким образом, он стал учеником одной из знаменитых школ русского балета. Спустя некоторое время Михаил становится солистом прославленной на весь мир Мариинки.

Балет

Выступление Барышникова

В Мариинку Михаил поступил буквально сразу после вышеупомянутого училища. Это произошло 1967 году. Там он проработал на протяжении семи лет. За короткий промежуток времени Барышников завоевал большую популярность и стал знаменитым. Артисты и хореографы заметили его невероятный и уникальный талант, идеальную координацию и безупречное исполнение. Правда, стоит отметить, что внутри театра был застой. В те времена советские чиновники, которые курировали культуру, тормозили все развитие.

Михаил стремился выступать в балетных постановках, интересных ему, но подобных спектаклей в те времена существовало только лишь два: "Сотворение мира" и "Вестрис".

В 1973 году танцору разрешили организовать свой творческий вечер, а также самостоятельно подобрать репертуар. Михаил пригласил всех современных хореографов, чтобы поставить балетные танцы в одном акте. В этот вечер он исполнил "Дивертисмент", "Блудного сына", а также "Дафниса и Хлою". Этот вечер можно назвать вершиной творчества Михаила в России.

Переезд

В 1974 году Барышников отправляется на гастроли в Канаду, после чего не возвращается обратно в Россию. Там артист просит политического убежища, несмотря на то что решение остаться в Канаде далось ему весьма непросто. Вскоре Михаил получает приглашение вступить в труппу американского театра балета, в которой он стал коллективным премьером, а затем и ее руководителем.

27 июля этого же года Михаил впервые выступает перед американцами в городе Нью-Йорке. Это была партия в балете "Жизель", которая происходила на сцене Метрополитен-оперы. Все американские зрители буквально кричали от восторга. С тех времен Барышников завоевал большую популярность и в Америке.

Барышников принимал участие во многих современных и классических постановках, самостоятельно поставил версию "Щелкунчика", сотрудничал со многими хореографами в самых различных направлениях. В 1978 году Михаил переходит в балетную труппу NYCB, а спустя десять лет возвращается обратно в АБТ, откуда и начинался его путь в Соединенных Штатах как художественного руководителя и солиста.

Михаил смог создать довольно сильную труппу, а также поставить оригинальную версию "Лебединого озера" и "Золушки". Через год после этого танцор уходит из АБТ, так как он хочет согласовать свои творческие планы на будущее с дирекцией, а в 1990 году он вместе с хореографом Моррисом создает проект "Белый дуб" во Флориде.

Когда Михаил ушел из АБТ, он окончательно ушел и из классического балета. Следующий этап Барышникова - это модерн, который в США ценится так же, как и классический стиль балета. Но и здесь Михаил смог превзойти самого себя, показав совсем другой, новый уровень мужских танцев, наполнив их красотой и эстетикой. Большинство сложных балетов Барышникова представляют собой монологи-исповеди, в которых на первом плане присутствует тема неизбежности смерти, скоротечности жизни, а также размышления о творчестве.

Личная жизнь

Михаил Барышников и Джессика Лэнг

Первое время после эмиграции жизнь давалась довольно тяжело Михаилу. До переезда в Америку он жил в гражданском браке с балериной Татьяной Кольцовой. На протяжении некоторого времени танцор не мог говорить по-английски, что также осложняло жизнь за границей. Но спустя некоторое время все стало налаживаться.

В 1976 году, весной, Михаил знакомится с актрисой по имени Джессика Лэнг. Вскоре у Михаила Барышникова с женой рождается дочь. Девочку назвали Александрой. Казалось бы, Михаил Барышников, Джессика Лэнг и их дочь являются идеальной семьей. Но это абсолютно не так. В союзе этих двух людей страсти бушевали изначально, поэтому брак можно было назвать обреченным. Можно увидеть на фото Джессику Лэнг и Михаила Барышникова. Журналисты говорили о том, что она часто изменяла своему мужу, а Джессика при этом оправдывалась тем, что Михаил буквально сводил с ума, постоянно заставляя готовить различные русские блюда, а также принимать гостей посреди ночи. В результате этого пара развелась.

Михаил Барышников с дочерью Анной

Во второй раз хореограф и танцор женился на балерине Лизе Райнхарт. В этом союзе у Михаила рождается еще трое детей: две дочери, София и Анна, а также сын Петр. Фото Михаила Барышникова и детей можно увидеть в этой статье.

Вообще, жизнь Михаила в Соединенных Штатах не похожа на тяжелую жизнь эмигранта. Барышников лично был знаком с принцессой Дианой, Жаклин Кеннеди, а также дружил с самим Иосифом Бродским. Кроме этого, Михаил был владельцем популярного русского ресторана "Самовар", который находился в центре Нью-Йорка. У артиста также есть собственный завод по производству одежды и пуантов для балета, он выпустил собственные именные духи, которые продаются так же отлично, как и билеты на его выступления.

Балет является далеко не единственным творческим занятием Михаила. Танцор также увлекается в свободное время фотографией, работы его размещали когда-то в музее изобразительных искусств имени Александра Сергеевича Пушкина.

Фильмы

В период с 1974 по 2002 год Михаил принял участие в качестве актера в шести художественных фильмах. Кроме этого, за работу в кинокартине "Поворотный момент", которая была снята в 1977 году, танцор был номинирован на премию "Оскар" за второстепенную роль. Кроме этого, он снялся в таких кинокартинах, как "Это танец", "Танцовщики", "Динозавры", "Кабинет доктора Рамиреса". Но больше всего зрители заполнили Барышникова по фильму "Белые ночи". Особую популярность завоевал тот фрагмент кинокартины, в котором Барышников танцует под композицию Высоцкого "Кони привередливые". Для танцора специально на протяжении пяти лет подряд снимали телевизионные программы, в которых он принимал участие.

Еще запоминающиеся роли

Еще одной запоминающейся работой стала роль в телесериале "Секс в большом городе". В этом проекте Михаил Барышников снимался в начале двухтысячных годов. Там он исполнил роль русского художника Александра Петровского, который был возлюбленным Кэрри Брэдшоу. На Барышникова в этой роли можно посмотреть в последних сериях 6 сезона "Секс в большом городе". После этого он снялся в киноленте "Джек Райан. Теория хаоса", а также "Мой папа Барышников".

На съемках сериала

"Белый дуб" закрылся в 2002 году, после чего артист сосредоточился на издании собственной площадки. После этого он в 2005 году открывает арт-центр Михаила Барышникова, который находится в Нью-Йорке. Данный центр можно назвать креативной лабораторией, образовательным учреждением, а также площадкой для экспериментальных постановок. Кроме этого, данное учреждение имеет собственный информационный сайт, а также аккаунт в Instagram, где можно найти как промо, так и атмосферные фото.

Михаил Барышников сегодня

В 2016 году, в октябре, появился довольно скандальный слух о том, что танцор всей душой ненавидит Россию. Однако выяснилось, что этими громкими заголовками в газетах журналисты обозначили прошлый статус Михаила как "невозвращенца". Кроме этого, Михаил Барышников стал главным героем выставки одного знаменитого фотографа - Роберта Уилтмена. Его выставка называлась "Михаил Барышников. Метафизика тела".

В 2017 году, в августе, танцор попал в топ-100 самых влиятельных русских людей данного столетия, которые были названы журналом Forbes. В этом же году Михаил получил латвийское гражданство.

Партии танцора

Михаил Барышников во время выстпления

Михаил Барышников исполнил следующие партии:

  • 1969 год - Л. В. Якобсона в «Вестрисе».
  • 1969 год - И. А. Чернышова в «Ромео и Юлии» на музыку Гектора Берлиоза.
  • 1970 год - К. М. Сергеева в «Гамлете» на музыку Н. П. Червинского.
  • 1971 год - Н. Д. Касаткиной и В. Ю. Василева в «Сотворении мира» на музыку А. П. Петрова.
  • 1974 год - М. Мурдмаа в балете «Дафнис и Хлоя» на музыку Мориса Равеля.
  • 1976 год - Дж. Ноймайера в «Гамлете: сопутствующие» на музыку А. Копленда.
  • 1976 год - А. Эйли в «Па Дюка» на музыку Дюка Эллингтона.
  • 1976 год - Туайлы Тарп в «От пробы к делу» на музыку Йозефа Гайдна.
  • 1976 год - Дж. Баланчина, Дж. Роббинса в «Других танцах» на музыку Ф. Шопена.
  • 1979 год - Дж. Баланчина, Дж. Роббинса в «Опусе 19» на музыку Сергея Сергеевича Прокофьева.
  • 1978 год - Р. Пети в «Пиковой даме» на музыку Петра Ильича Чайковского.
  • 1983 год - Туайлы Тарп в «Маленьком балете» на музыку Александра Константиновича Глазунова.
  • 1984 год - Туайлы Тарп в «Сюите Синатры» на музыку Ф. Синатры.
  • 1985 год - Ф. Аштона в «Месяце в деревне» на музыку Петра Ильича Чайковского.
  • 2015 год - Роберта Уилсона в «Письме человеку».

С 14 по 30 сентября 2018 года можно будет увидеть Михаила Барышникова в Тбилиси, где пройдет ежегодный Международный театральный фестиваль.

Заключение

В заключение стоит отметить, что Михаил Барышников - это весьма успешный и популярный хореограф и танцор классического балета. Он смог завоевать любовь зрителей не только в СССР, но и в Соединенных Штатах Америки. Несмотря на все трудности переезда и языковой барьер в США, Барышников смог многого добиться в своей жизни, построив невероятную карьеру. Он смог добиться успеха не только в балете, но и в кино, сыграв незабываемые роли.