Джессика Лэнг: фото актрисы, биография, личная жизнь, фильмография и интересные факты

Великолепная актриса, Джессика Лэнг, хорошо известна российским любителям фильмов ужасов, поскольку она исполнила запоминающиеся разноплановые роли в сериале «Американская история ужаса». Но карьера Лэнг началась задолго до этого. Не все знают, что женщина всерьез увлекалась фотографией и является продюсером. Предлагаем познакомиться с ее биографией, творчеством и узнать некоторые факты из личной жизни.

Как изменилась Джессика

Детство и ранняя молодость

Джессика Лэнг появилась на свет в 1949 году, 20 апреля, в США. Из-за специфики работы отца семья была вынуждена постоянно переезжать, а мать будущей звезды была простой домохозяйкой. Однако среднюю школу девочка закончила в родном Клокете, небольшом городке штата Миннесота. Джессика поступила в университет, желая изучать искусство фотографии, но вскоре потеряла интерес к учебе. Гораздо более привлекательной ей показалась богемная жизнь и путешествия по стране. Именно в этот период Джессика Лэнг становится супругой Пако Гранде, фотографа, который и помог ей более уверенно почувствовать себя в светском обществе. Пара просуществовала недолго, но сам брак был расторгнут только спустя 10 лет.

Джессика оказалась в Париже, где познакомилась с театром пантомимы, попробовала себя в качестве танцовщицы и модели. Наконец, в 1976 году произошла ее судьбоносная встреча с Дино Де Лаурентисом, знаменитым продюсером, который и предложил ей прийти на кастинг его новой ленты, «Кинг Конг».

Молодая Джессика Лэнг

Начало успеха

Очаровательная блондинка с интересной внешностью, она получила свою первую роль, сумев оставить «с носом» таких звезд, как Голди Хоун и Мэрил Стрип. Джессика Лэнг в фильме блестяще исполнила роль потерпевшей кораблекрушение голливудской дивы, сумевшей покорить сердце суровой гигантской обезьяны.

Первая роль Лэнг

На красивую и безусловно талантливую актрису обратили внимание, в конце 70-х начале 80-х годов ее коллекция пополнилась такими ролями:

  • «Весь этот джаз», роль Анджелики, ангела.
  • «Почтальон всегда звонит дважды», триллер, в котором партнером Лэнг стал уже знаменитый в то время Джек Николсон.
  • «Фрэнсис». Джессика исполнила роль Фрэнсис Фармер, молодую звезду, которую ожидал стремительный успех и столь же стремительное падение.
  • «Тутси».

Далее последовали роли в картинах «Деревня», «Сладкие грезы» (ради роли в фильме Джессика Лэнг преобразилась из блондинки в яркую брюнетку), «Стопроцентный американец для всех» и многие другие.

Дальнейший творческий путь

В 1990-х карьера Лэнг продолжала развиваться, она приняла участие в съемках таких известнейших лент:

  • «Мыс страха», исполнила роль Ли, супруги главного героя. Получился яркий и держащий в напряжении триллер.
  • «Ночь и город», где Лэнг в очередной раз играет в паре с Робертом Де Ниро.
  • «Голубое небо», последняя работа режиссера Тони Ричардсона.
  • Историческая лента «Роб Рой» была очень высоко оценена критиками.
  • «Наследство» - триллер, который не получил особой популярности. Джессика за роль Марты Бэринг впервые стала обладательницей «Золотой малины».

В 2000-х годах Лэнг становится звездой авторских работ, к числу которых относятся «Крупная рыба» (трагикомедия Тима Бертона), «Нация прозака» (картина о воздействии антидепрессанта на личность), «Сломанные цветы» (главного героя играет Билл Мюррей), «Сибила». Приняла участие в съемках мини-сериала «Серые сады».

Как видим, фильмография Джессики Лэнг весьма обширна и разнопланова.

Джессика Лэнг крупным планом

Хоррор-сериал

Актриса приняла участие в съемках антологии «Американская история ужасов», исполнив несколько запоминающихся ролей. В первом фильме она сыграла эксцентричную соседку главных героев, Констанс Лэнгдон, хранящую массу тайн. Так, эта ухоженная женщина убила любовницу своего мужа и закопала ее тело в саду, один из ее детей устроил стрельбу в школе, а любимая дочь, Аделаида, страдает синдромом Дауна.

Во втором сезоне сериала «Американская история» Джессика Лэнг воплотила в жизнь сестру Джуд, женщину строгих нравов, но с весьма пикантным прошлым. В третьей части ей досталась роль ведьмы. В четвертом фильме – звезды цирка уродов, Эльзы Марс. Эта красивая и талантливая женщина, в прошлом – проститутка, для которой не было рамок и границ, лишилась ног во время съемок фильма про реальное убийство. Она сумела выжить, но о карьере пришлось забыть. Предприимчивая Эльза создала свое шоу, на котором блистала – шоу фриков и уродов.

Роль Эльзы Марс

В дальнейших частях антологии Лэнг участия не приняла.

Фотография

С молодости Лэнг увлекалась фотографией, пыталась получить соответствующее образование и была замужем за фотографом, но быстро оставила это занятие, посвятив себя кинематографу. Однако любовь не угасла, добившись впечатляющих успехов на большом экране, героиня нашего материала вновь вернулась к фотографированию. В частотности, выставка ее фотографий, названная «Незримое», посетила Россию.

Джессика и ее фотопроект

Большинство работ Лэнг выполнено в черно-белой гамме и снято на пленку, цифровой формат звезда не использует. В одном из интервью актриса сообщила, что, хотя в ее собственном творчестве и было длительное затишье, фотография интересовала ее всегда. Так, у Джессики имеется даже собственная коллекция чужих работ, а влияние на нее оказали Мануэль Браво и Йозеф Куделка. Как отмечает актриса, именно такой деятельностью – неторопливым фотографированием – она всегда мечтала завершить свою карьеру. Возвращаться на большой экран Лэнг не собирается, предпочтя уйти красиво.

Такова Джессика Лэнг – яркий талант и многогранная личность, которая успела попробовать себя в различных амплуа и доказать, что за красивой внешностью скрывается глубокое содержание.