Сериал "Американская история ужасов": отзывы зрителей, съемочная группа и интересные факты

«Американская история ужасов» – американский телесериал, снятый в жанре психологического триллера. Каждый отдельный сезон имеет свой неповторимый сюжет, завязку, кульминацию и развязку, свой набор героев и отсылки к реальным событиям.

американская история ужасов лучший сезон отзывы

Каждая часть имеет одинаковый актёрский состав, а также приглашённых актёров, которые всегда выступают в разных амплуа. Истории, рассказанные в сериале, – отражение всех человеческих страхов, которые так или иначе нашли место в поп-культуре.

Съёмочная группа

американская история ужасов отзывы

Создатели всех сезонов сериала – Райан Мёрфи и Бред Фэлчак - известны также по телесериалу «Хор». Они поставили себе цель напугать зрителей и «вывести их из состояния равновесия». Производство сериала началось в 2011 году. В съёмках и написании сценариев разных эпизодов приняло участие множество талантливых режиссёров и сценаристов.

американская история ужасов отзывы

Актёрский состав каждого сезона состоял из основного каста, актёров второго плана и специально приглашённых знаменитостей, где каждый примерял на себя новые образы, совершенно не похожие на предыдущие. Помимо полюбившихся с первых сезонов Эвана Питерса, Сары Полсон, Джессики Лэнг, Фрэнсиса Конроя и Кэти Бэйтс, в поздних сезонах зрители увидят новые лица: Мэтта Бомера, Финна Уиттрока, Шайенна Джексона. А вишенкой на торте станет несравненная Леди Гага.

американская история ужасов сериал отзывы

Сезон 1. "Дом-убийца"

Действия первой части разворачиваются в старинном, но почему-то дешевом особняке, куда семья Хармонов переехала, надеясь начать жизнь с нуля. Счастье супружеской пары Бена и Вивьен находится под угрозой из-за измены мужа, а дочь Вайолетт остро переживает ссору родителей и переезд в новое место. Переступив порог дома, новые жильцы сразу чувствуют гнетущую атмосферу, но решающим фактором становится его невысокая стоимость. Факт неестественной смерти предыдущих хозяев нисколько не пугает Хармонов.

Со временем герои начинают замечать, что дом будто живёт своей жизнью и хранит страшные тайны. Оказывается, что несколько поколений жильцов погибло здесь не своей смертью, и каждый, чья смерть произошла в этих стенах, вынужден оставаться вечно там, где провел последние мгновения. Дом постепенно сводит с ума новых жильцов, заставляя их играть по своим правилам. Стирается грань между сном и реальностью, между миром живых и миром мёртвых. Пытаясь сохранить рассудок и собственную жизнь, члены семьи одну за одной открывают тайны старого особняка, порой пугающие и очень печальные. Как гласят многочисленные отзывы, лучший сезон "Американской истории ужасов" - именно этот.

американская история ужасов 1 отзывы

Сезон 2. "Психбольница"

Сюжет этой части рассказывает события, происходящие в клинике «Брайрклиф», где держат психически больных преступников. Журналистка Лана Уинтерс приходит в клинику, чтобы написать статью о деле пациента Кита Уолкера, подозреваемого в серии жестоких преступлений. Внезапно Лана сама оказывается принудительно заключённой в клинику по причине своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Глава клиники, сестра Джуд, использует в качестве терапии весьма зверские методы и очень напоминает героиню произведения Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки».

Персонал клиники на деле оказывается сборищем набожных садистов. В качестве карательных мер они используют телесные наказания, психологическое давление и настоящие издевательства. Подвалы и коридоры больницы скрывают страшные тайны. Постепенно становится неясно, кто более психически нездоров – врачи или пациенты. На деле больница является тюрьмой, где судьбы и жизни порой невиновных людей оказываются в руках одержимых дьяволом монахинь, сумасшедших врачей и жестоких медсестёр.

Во втором сезоне почти нет фантастических монстров или приведений, как в других частях. Главные монстры здесь – это люди.

американская история ужасов отзывы о сезонах

Сезон 3. "Шабаш"

Действие этого сезона происходит в Новом Орлеане в ковене, замаскированном под частный пансионат для девочек. Героини третьей части – настоящие волшебницы, они умеют читать мысли, видеть будущее, передвигать предметы и проводить мистические ритуалы. Возглавляет шабаш Фиона – гламурная ведьма, обладающая невероятной силой.

Накануне выборов новой Верховной среди ведьм начинается настоящее противостояние. В борьбе за власть они готовы пойти на все, даже на убийство. Вместе с тем их дому угрожает опасность в лице охотников на ведьм. Теперь женщинам надо забыть о вражде и сплотиться, чтобы сохранить ковен и вернуть ему былое величие.

американская история ужасов отзывы

Сезон 4. "Фрик-шоу"

Размеренную жизнь провинциального американского городка Джупитера нарушают сразу два события. Некто в костюме жуткого клоуна убивает местных жителей и похищает детей. Также в город приезжает труппа бродячих циркачей под предводительством немки Эльзы Марс. Артисты этого цирка имеют свои особенности. Здесь есть мальчик-лобстер, бородатая женщина, микроцефалы и даже сиамские близнецы. Несмотря на необычную внешность, глубоко внутри себя герои сезона – простые люди. Они так же, как и все, хотят любить и быть любимыми, иметь семью, заниматься делом всей жизни и просто быть счастливыми.

Вынужденные противостоять непониманию и жестокости окружающего мира, а порой и самим себе, циркачи с переменным успехом отражают атаки полиции, различных психопатов и иногда друг друга.

американская история ужасов 4 отзывы

Сезон 5. "Отель"

Этот сезон сериала «Американская история ужасов», по отзывам, признан самым звёздным и скандальным. Эпатажная Леди Гага исполняет здесь роль коварной бисексуальной вампирши, которая меняет партнёров, как перчатки, и готова уничтожить любого, кто перейдёт ей дорогу. Её любовников играют красавчики Мэтт Бомер, Финн Уитрок и Шайенн Джексон, а также известные по прошлым сезонам Эван Питерс и Анджела Бассет.

Действия сезона разворачиваются в отеле "Кортес". Полицейский Джон Лоу расследует серию страшных преступлений, и все улики приводят его сюда. Ему предстоит столкнуться с местными обитателями, некоторые из них не совсем живы. А также раскрыть страшные тайны, которые скрывают стены отеля и его собственное подсознание.

В отзывах об «Американской истории ужасов» зрители также в один голос называют эту часть самой гламурной. Действительно, декорации отеля изысканны и роскошны. Каждый герой сезона – настоящая звезда: они стильные и утончённые. Как говорила несравненная Лиз Тейлор в исполнении Дэниса О'Хэра: "Царапни, и потечёт "Диор".

американская история ужасов культ отзывы

Сезон 6. "Роанок"

Отзывы об «Американской истории ужасов» перед выходом 6-го сезона просто взорвали интернет версиями предполагаемого сюжета. Во многом благодаря интригующим тизерам он до последнего держался в секрете.

Эта часть сериала отличается от остальных необычной формой повествования. Действие происходит в формате реалистичного телешоу «Мой кошмар в Роаноке». Всё происходящее с героями комментируется актёрами на камеру.

Согласно сюжету, семейная пара после трагических событий, связанных с избиением супруга и потерей ребёнка, переезжает в новый дом вдали от шумного города. С первых дней в новом жилище начинает твориться что-то странное. Героиня Сары Полсон подвергается нападению людей с факелами в старинной одежде, но полиция не находит никаких следов преступления. Когда подобные случаи учащаются, и семья оказывается в смертельной опасности, выясняется, что бежать уже поздно, и героям приходится вступать в борьбу со злыми силами.

американская история ужасов роанок отзывы

Сезон 7. "Культ"

Последний из снятых сезонов «Американской истории ужасов», по отзывам в интернете, стал наиболее попсовым. В нём присутствуют отсылки к политически значимым событиям для Америки, а также к произведениям кино и литературы и реальным историческим личностям.

Действия сезона происходят в городке близ Детройта в период победы на выборах Дональда Трампа. События, произошедшие в США 11 сентября 2001 года, спровоцировали у главной героини психическое расстройство. Подверженная трипофобии, коулрофобии и гемофобии, она вдобавок переживает нападки преступной банды, вдохновлённой «Заводным апельсином» Энтони Бёрджеса. Не найдя поддержки у второй половины, героиня вынуждена принять крайние меры защиты.

американская история ужасов 7 отзывы

«Американская история ужасов». Отзывы о сезонах

Каждый сезон нашел своих фанатов, которые ведут активное обсуждение антологии на различных интернет-ресурсах. Многочисленные отзывы об «Американской истории ужасов» противоречивы и многообразны.

Упоминания о части 1 «Американской истории ужасов» в отзывах встречаются довольно часто. Интернет-пользователи отмечают, что это отличное начало, и характеризуют сезон как увлекательный, захватывающий и многообещающий. Наибольший восторг вызывает игра Эвана Питтерса и Таиссы Фармиги, а также лихо закрученный сюжет и неожиданная развязка.

американская история ужасов отзывы

Сезон 2 полностью оправдывает ожидания зрителей. Его называют самым интеллектуальным и самым кровавым. Большая часть отрицательных отзывов об «Американской истории ужасов» была высказана в адрес 3-й части. Её называют самой чопорной, затянутой и нестрашной. Поклонники сезона 4 «Американской истории ужасов» в отзывах называют его самым грустным. Сцена прощания Пеппер и Эльзы Марс способна растопить даже самое ледяное сердце.

Сезон 5 вызвал бурную реакцию зрителей. Мнения о нём четко разделились. Одни утверждают, что без Джессики Лэнг сериал теряет своё обаяние. Другие, наоборот, считают эту часть крайне удачной благодаря её современности и новизне.

американская история ужасов 7 сезон отзывы

Отзывы об «Американской истории ужасов: Роанок» противоречивы. По некоторым мнениям, в сериале есть отсылки к 1-й части, так полюбившейся зрителям. Кто-то, наоборот, говорит, что создатели «выдохлись» и начали снимать «полный бред».

В связи с недавним выходом сезона 7 «Американской истории ужасов», отзывы именно об этой части встречаются наиболее часто. Поскольку первые серии вышли примерно в одно время с премьерой ремейка экранизации Стивена Кинга «Оно», зрители утверждают, что люди теперь окончательно убедятся в опасности клоунов.

американская история ужасов отзывы

В отзывах об «Американской истории ужасов: Культ» отмечается реалистичность событий, что необычно для концепции сериала и делает эту часть особенно интересной.

Реальные прототипы

Тейт Лэнгдон, устроивший бойню в собственной школе, повторил преступление Эрика Харриса и Дилана Клиборда – учеников старших классов, которые смастерили бомбу и принесли её в школу. Взорвать её не удалось, после чего они решили расстрелять своих учителей и одноклассников.

Жертву неизвестного маньяка, названную в народе Чёрным Георгином, сыграла Мина Сувари. Известие о женщине, найденной изувеченной в США в 1947 году, потрясло общественность. Неизвестный разрубил её напополам, удалил соски и половые органы, а лицо от углов рта до ушей разрезал в виде страшной улыбки-челси.

Прототипом доктора Ардена из второго сезона сериала послужил доктор Йозеф Менгеле – нацистский садист. В Освенциме он проводил свои жуткие эксперименты над людьми. Как и доктор Арден, он остался безнаказанным и умер в глубокой старости.

Судьба героини второго сезона Ланы Уинтерс очень напоминает историю Нелли Бай – американской журналистки, симулировавшей сумасшествие для разоблачения психиатрической больницы со зверскими условиями содержания больных.

Маньяк Эд Чейн, живший в Америке, возможно, повлиял на создание образа человека по имени Кровавый Лик из второго сезона. Им обоим присуща особая жестокость при ничем не примечательной внешности и скромном поведении.

Жрица вуду из третьего сезона – реальная женщина, проживавшая в Новом Орлеане в 19 веке. О её жизни практически ничего не известно, существует лишь множество свидетельств о том, что к ней за помощью приходила вся новоорлеанская знать.

американская история ужасов отзывы

Ещё одна реальная историческая личность - мадам ЛаЛори – кровожадная рабовладелица, жившая в Новом Орлеане. Её способ сохранения молодости, заключающийся в умывании человеческой кровью, отсылает зрителей к личности кровавой Леди Батори.

Прототипом клоуна из сезона «Фрик-шоу» стал Джон Уэйн Гейси – маньяк, насиловавший и убивавший молодых людей.

Мистический Эдвард Мордрейк также существовал в реальности. У него на затылке, вследствие врождённой мутации, находилось ещё одно лицо. Согласно легенде, оно могло плакать и смеяться, а по словам самого Эдварда, нашептывало ему ужасные вещи. Он умолял врачей избавить его от этой жуткой части тела, но согласия так и не получил. Он совершил самоубийство в возрасте 23 лет.

Интересные факты

Дом-убийца из первой части – реально существующее здание. Оно находится в Лос-Анджелесе и носит имя «Дом Розенхайма». В нём неоднократно проходили съемки различных фильмов ужасов, например «Баффи – истребительница вампиров».

Грим Тейта Лэнгдона, который мы видим на его лице в воспоминаниях о бойне в школе, – точная копия татуировок человека, известного как Зомби-бой.

Половина людей, убитых в сериале, носит имена членов бейсбольной команды Бостона "Рэд Сокс".

Тейт Лэнгдон, персонаж первого сезона, назван в честь жены режиссера Романа Полански, убитой членами группировки Чарльза Мэнсона.

Актриса Наоми Гроссман, убедительно сыгравшая микроцефала Пеппер, в жизни настоящая красавица. Ради роли она сбрила волосы, а на её грим уходило по несколько часов.

Во время съёмок сцены стерилизации Кита Уолкера Эван Питерс случайно пописал на своих коллег Сару Полсон и Джессику Лэнг.

Дэнис О'Хэр так вжился в роль немого дворецкого, что продолжал молчать даже в перерывах между съёмками.

Почти все герои «Фрик-шоу» имеют реальные прототипы.

Рост актрисы, сыгравшей Ма Петит в четвёртом сезоне, всего 62,8 сантиметра. Её зовут Джоти Амджи и ей 20 лет.американская история ужасов отзывы

Роуз Сиггинс, сыгравшая роль Безногой Сюзи, – реальная женщина и мать двоих детей.

По словам Эвана Питерса, он начал актёрскую карьеру только ради того, чтобы в реальности встретиться с Мэри Кейт и Эшли Олсен.

«Американская история ужасов» – это действительно качественный и самобытный психологический хоррор. Несмотря на использование типичных на первый взгляд клише, создатели подают их в совершенно необычной и свежей форме. Сюжеты полны аллюзий и аллегорий, а реальные исторические события окрашены в новые неожиданные тона. Захватывающий сюжет и великолепная игра актёров делают сериал привлекательным не только для поклонников жанра, но и для всех любителей хорошего кино.