Бедрос Киркоров: биография, личная жизнь семья и фото

Популярный болгарский певец, обладающий сильным и красивым голосом, из-за которого его в детстве называли «трубой», хорошо известен не только на своей родине, но и во всем мире. Бедрос Киркоров — это первый зарубежный исполнитель, который был удостоен звания заслуженного артиста России. На родине певца ему присвоено звание Народного артиста.

Бедрос Филиппович Киркоров

Детство и семья

Многих поклонников творчества этого популярного певца интересует его национальность. Бедрос Киркоров, настоящее имя которого — Бедрос Пилибос Крикорян, родился в солнечном городе Варне в Болгарии 2 июня 1932 года в армянской семье. Его мама – София Киркорова была домохозяйкой. Отца Бедроса Киркорова звали Филиппом. Он был отличным сапожником, его предками были турецкие армяне.

Вспоминая детство в одном интервью, Бедрос Филиппович Киркоров говорил, что армян и болгар объединяет общая история: два народа долгое время были под гнетом Османской Империи. Он называет себя чистокровным армянином, неплохо говорящим на родном языке. Его дед настаивал, чтобы дети с юного возраста говорили по-армянски. Большая семья жила в нескольких домах в одном дворе. Как только родственники заходили во двор, они должны были общаться исключительно на армянском языке. Болгарская речь исключалась полностью.

Родители обладали красивыми голосами, поэтому их пригласили в состав городского хора. На репетиции и концерты они часто брали с собой маленького Бедроса, который всегда мечтал заниматься танцами. Однак, ему не удалось попасть в танцевальный коллектив, поскольку в нем не оказалось свободных мест. Родители его отдали в хор, где его вокальные способности оценили по-своему, дав мальчику прозвище — «труба».

В 1937 году в семье Киркоровых родился еще один мальчик — брат Бедроса. Его назвали Харри. Впоследствии он стал весьма успешным и преуспевающим бизнесменом. А еще через восемь лет (1945) у Бедроса Киркорова появилась сестра, которую родители назвали Мари. Она стала известной в мире оперной певицей. Живет и работает Мари в Америке.

Отец Филиппа Киркорова

Студенческие годы

После окончания восьмилетней школы Бедрос Киркоров поступил в ПТУ, которое закончил, когда ему исполнилось 17 лет, получив специальность модельера-сапожника. Однако любовь к музыке, привитая родителями, подтолкнула его на неожиданный для многих шаг — он поступил в музыкальное училище в родном городе.

Судьбоносная встреча

Однажды, отдыхая в Болгарии, выступление молодого певца услышал известный советский композитор Арно Бабаджанян, которого поразил голос и манера исполнения Бедроса. Певец вспоминал, что в то время он принимал участие в концертах-балах, которые проводились после очередной смены отдыхающих. Это было в международном доме журналистов в его родной Варне. Кроме журналистов, там отдыхали и такие артисты: М. Плисецкая и Р. Щедрин, Т. Макарова и С. Герасимов, Г. Уланова, М. Жаров и многие другие.

Бабаджанян порекомендовал молодому человеку ехать в Москву, чтобы серьезно учиться музыке. Прислушавшись к совету именитого музыканта, Бедрос Киркоров в 1962 году отправляется в столицу Советского Союза, где блестяще сдает экзамены в ГИТИС, и его зачисляют в класс к профессору Б. А. Покровскому.

Творческий путь

Отвечая на вопросы журналистов о том, с какого возраста он поет, Бедрос Киркоров всегда отшучивается, говоря, что ему кажется, что пел он еще в утробе матери. В действительности, карьера певца начиналась в городском хоре, куда мальчика привели родители, в студенческие годы он выступал с концертами. Даже во время прохождения службы в армии молодой человек пел в военном ансамбле.

Вернувшись домой, он попробовал свои силы на театральных подмостках, но очень скоро понял, что ему не хватает знаний. Уже во время учебы в ГИТИСе ему посчастливилось петь в сопровождении оркестров под управлением таких мэтров, как Федосеев, Силантьев, Рознер, Утесов.

Начало творческого пути

Благодаря участию в его судьбе Леонида Утесова, в его репертуаре появляется цикл произведений, которые воспевали болгаро-советскую дружбу. Свою новую программу певец начинал вступительным текстом, который он написал в содружестве с Утесовым. Сам Бедрос Филиппович Киркоров считает, что творческое сотрудничество со знаменитым Л. Утесовым и стало началом его долгого творческого пути.

Творческое наследие

В репертуаре певца много песен на патриотическую и народную тематику. По давней традиции, каждое его выступление начинается со вступительного слова. В этом коротком вступлении исполнитель рассуждает о самом важном в жизни каждого человека – о Родине и семье.

Бедрос Киркоров, фото которого вы можете увидеть в этой статье, стал инициатором сорока благотворительных концертов. Они были организованы для сбора средств для установки памятника на Поклонной горе.

Песни Б. Киркорова

В творческой биографии певца более полусотни прозвучавших на радио песен. Бедрос Киркоров очень тесно сотрудничал со студией грамзаписи «Мелодия». На ней был записан большой диск с двенадцатью песнями и более десяти небольших пластинок. Многие из этих песен хорошо знакомы не только поклонникам его творчества старшего поколения, но и молодежи. Филипп Бедросович Киркоров часто выступает на концертах в дуэте с отцом.

Бедрос Киркоров с сыном

Вот лишь некоторые из популярных песен:

  1. «Весенний снег» (дуэт с О. Баклановой).
  2. «Алеша» (дуэт с Филиппом Киркоровым).
  3. «Влюбленные». «Гордость». «Гренада».
  4. «Лек-лек» (дуэт с «Балаган Лимитед»).
  5. «Мир без тебя».
  6. «Моя Болгария» (болгарский язык).
  7. «Русские глаза».
  8. «Песня об отце».
  9. «Судьба моряка».
  10. «Сулико» (дуэт с Т. Гвердцители).
  11. «Сынок».
  12. «Травиата» (дуэт с Мари Киркоровой).
  13. «Цветы» (армянский язык).
  14. Mamma (дуэт с Филиппом Киркоровым).

Бедрос Киркоров неоднократно становился лауреатом самых престижных международных песенных конкурсов. Его вклад в развитие дружбы между Болгарией и СССР оценен присвоением ему звания вначале Заслуженного артиста, а затем Народного артиста РФ. В 2008 году он удостоен награды «За вклад в развитие искусства и культуры РФ» и ордена «За честь и достоинство».

Общественная деятельность

Бедрос Киркоров много лет входит в правление Союза друзей Болгарии. Гастролируя по городам России, он всегда выяснял, имеется ли в нем Дома отдыха для ветеранов Великой Отечественной войны и организовывал в них шефские концерты.

В августе 2007 года на средства и по инициативе Бедроса Филипповича в городе Холм (Новгородская область) был открыт памятник герою Болгарии Павлу Калитину. При участии певца на его родине поставлен памятник генералу Ушакову. Певец в 2011 году организовал программу «От сердца к сердцу», которая проходила в рамках благотворительного марафона «Рождественский подарок» в Новгороде.

Общественная деятельность

Проводил благотворительные марафоны в других городах. Б. Киркоров выступил на концерте, посвященном двадцатилетию провозглашения независимости Нагорного Карабаха, за что был объявлен МИД Азербайджана персоной нон-грата. В 2014 году возглавлял жюри IV фестиваля «Космофест-2014» в Москве. В 2015 году являлся членом жюри V фестиваля творчества регионов России «Космофест-2015».

Бедрос Киркоров: личная жизнь

Со своей первой женой Викторией Лихачевой певец познакомился летом 1964 года в Сочи, где он выступал с концертом. Девушка сидела с мамой на восьмом ряду, и молодой исполнитель сразу же обратил на нее внимание. Викторию впечатлило выступление привлекательного молодого певца с необыкновенно сильным голосом, и она решила взять автограф у него. Каково же было ее удивление, когда вместе с автографом она получила предложение стать супругой певца. Девушка ответила согласием.

Бедрос Киркоров с женой Викторией и сыном Филиппом

В том же году состоялась свадьба. В апреле 1967 года в семье родился сын, которого назвали Филиппом в честь деда. Сын продолжил дело отца, стал известным и очень популярным певцом, композитором, актером, продюсером. Бедрос с Викторией прожили тридцать счастливых лет. Но в 1994 году в дом пришла беда — супруга певца скончалась от тяжелой болезни. Бедрос Филиппович впал в жуткую депрессию, три года не выступал, отменил все гастроли.

Второй брак

Киркоров-старший в 1997 году еще раз вступил в брак. Второй женой Бедроса Киркорова стала преподаватель, доктор экономических наук — Людмила Смирнова. Этот брак не одобрил сын певца. Более того, новая жена стала причиной раздора между отцом и сыном, поскольку Филипп счел свадьбу отца предательством в отношении его мамы. Некоторое время он отказывался общаться с отцом, который переехал жить к новой супруге.

Впервые они познакомились в 1992 году. В то время Людмила работала в Новгородской области председателем колхоза «Трудовик», а Бедрос Киркоров приезжал туда во время гастролей. В 1997 году пара обвенчалась и поселилась в пригородах Великого Новгорода. Первого сентября 2002 года в семье родилась девочка, которую назвали Ксенией. Но из-за врачебной ошибки малышка умерла в возрасте 14 дней. Сегодня сестре Филиппа Киркорова исполнилось бы шестнадцать лет. Родители похоронили девочку на родине ее мамы, в одной из глухих деревень в Новгородской области. Супруги тяжело пережили этот страшный удар судьбы.

Вторая жена Людмила

Слухи и домыслы

После недавней презентации нового видеоклипа Филиппа Киркорова, на которую собрался цвет отечественного шоу-бизнеса, распространились слухи о том, что в личной жизни Бедроса Филипповича не все гладко, и, вероятно, грядут какие-то перемены. Как утверждают, в последнее время певец довольно часто появляется на светских тусовках, а вот супруга Людмила Смирнова мужа перестала сопровождать. Ее место, якобы, занимает молодая и очаровательная блондинка, которую исполнитель представил журналистам как Татьяну, которая работает в агентстве по организации праздников.

Представителей прессы поинтересовались: «Где находится его законная супруга?». Бедрос Киркоров ответил, что теперь его жена проживает в другом городе. Такая информация и навела журналистов на мысль о том, что отношения Киркоровых подошли к логическому завершению. Однако позже Бедрос Филиппович опроверг все домыслы журналистов, и сказал, что счастлив в браке и разводиться не собирается.

После того, как на свет появились долгожданные и горячо любимые внуки Мартин и Алла-Виктория, Бедрос Киркоров стал чаще приезжать в столицу и навещать дорогих ему людей.

В марте этого года Александр Матвеев — участник группы «Экс-ББ» (бывший) заявил, что является сыном Бедроса Киркорова, родившимся после непродолжительного и бурного романа его матери с певцом в Сочи. Он даже предложить сделать тесты ДНК. Бедрос Филиппович назвал слова новоявленного «сына» полным бредом. Он утверждает, что в Сочи он встретил свою горячо любимую жену и других романов в этом городе не было. Певец уверен, что Александр Матвеев делает пиар на известной фамилии, и такие разговоры оскорбляют память его первой жены и матери Филиппа.

Сегодня у Бедроса Филипповича и его второй жены Людмилы в Новгородской области есть ферма. Певец часто сопровождает сына на гастролях. Выступает сольно перед новгородцами, принимает активное участвует в общественной жизни, занимается благотворительностью.

Интересные факты

  • В память о том, что предки Бедроса Филипповича были сапожниками, в доме певца есть несколько туфелек: телефон соответствующей формы и пепельница.
  • Приняв участие в концерте в ходе избирательной кампании по выборам президента Украины (2004) в поддержку Януковича, Б. Киркоров призвал своих поклонников голосовать за Ющенко.