Кира Иванова: биография, личная жизнь, спортивная карьера, награды, фото, дата и причина смерти фигуристки

Кира Иванова - знаменитая отечественная фигуристка, мастер спорта международного класса. Бронзовый призер Олимпийских игр 1984 года, проходивших в Сараево. Она же - вице-чемпион мира по фигурному катанию, четырехкратная обладательница серебряных медалей европейских первенств. В истории советского спорта героиня нашей статьи стала первой победительницей, которая сумела завоевать олимпийскую медаль в одиночном катании.

Биография спортсменки

Фигуристка Кира Иванова

Кира Иванова родилась в 1963 году. Она появилась на свет в Москве. Тренироваться начала уже в шесть лет в спортивном клубе "Спартак" у опытной Ирины Аникановой. Со временем ее успехи и старания были оценены по достоинству, она даже вошла в спецгруппу для фигуристок при профсоюзах.

В 1978 году ее официальным тренером становится Виктор Николаевич Кудрявцев, воспитавший не одно поколение чемпионов. Первыми крупными соревнованиями, куда отправилась фигуристка Кира Иванова, становится Зимняя спартакиада народов СССР в 1978 году. На этих стартах она занимает второе место в разряде юниорок.

В том же году Кира Иванова отправляется на чемпионат мира по фигурному катанию среди юных участниц во французское местечко Межев. Ее выступление высоко оценивается судьями. Героиня нашей статьи проигрывает американке Джилл Сойер, завоевав серебряную медаль мирового первенства. Это становится первой наградой советских фигуристов на чемпионатах мира.

После такого оглушительного успеха девушку приглашают выступать на различных турнирах. Кира Иванова участвует в соревнованиях "Скейт Канада", выполняя два тройных прыжка в произвольной программе, а также предпринимает попытку сделать двойной аксель. На этих стартах ее сопровождает известная тренер Елена Чайковская, которая теперь также вносит свою лепту в подготовку спортсменки.

Победа на чемпионате СССР

Кира Иванова с тренером

Первый успех на взрослом уровне к фигуристке Кире Ивановой приходит в 1979 году, когда она побеждает на чемпионате Советского Союза. После триумфа в Запорожье ее берут в национальную сборную страны.

Иванова отправляется на свой первый взрослый чемпионат Европы, на котором сходу занимает десятое место. На мировых соревнованиях она многих поражает двумя тройными прыжками в произвольной программе, но ошибки в других элементах не позволяют ей проявить себя, в итоге она занимает только 18 место.

Первая Олимпиада

Карьера Киры Ивановой

В 1980 году фигуристка Кира Иванова, фото которой вы найдете в этой статье, отправляется на первые Олимпийские игры в своей карьере. Зимние соревнования проходят в американском Лэйк-Плесиде.

Ее дебют на таком высоком уровне оказывается неудачным. В произвольной программе она делает уже три тройных прыжка, но ей снова не удается справиться с волнением при выполнении других, более простых приемов.

В результате победа достается спортсменке из ГДР Анетт Петч, серебро оказывается у американки Линды Фратиани, а бронзу получает - Дагмар Лурц из ФРГ. Советская фигуристка Кира Иванова является единственной представительницей нашей страны в женском одиночном катании, занимает 16 место из 22 участников.

При этом на следующий год она вновь оказывается лучшей в стране, выиграв чемпионат СССР в Одессе. В том же году отправляет на мировые соревнования, где блестяще выступает в короткой программе. Благодаря чисто выполненным двойным риттбергеру и акселю, останавливается в шаге от пьедестала.

А в октябре, на уже ставших для нее традиционных соревнованиях "Скейт Канада", получает второе место в произвольной программе, удивив публику четырьмя тройными прыжкам и чистым тройным риттбергером. Известный канадский комментатор и спортивный журналист Отто Джелинек рассказывает об ее интенсивных занятиях в последние несколько лет. Так становится известно, что помогают ей в подготовке двухкратный олимпийский чемпион в фигурном катании Александр Зайцев и балетмейстеры Большого театра.

Спортобщество "Динамо"

В 1982 году происходят изменения в биографии Киры Ивановой. Из спортобщества "Спартак" она переходит "Динамо".

Героиня нашей статьи начинает тренироваться у лидера Европы и двухкратного чемпиона мира Владимира Ковалева. Однако у ее наставника не складываются отношения со спортивной федерацией и непосредственным руководством, что значительно осложняет работу.

При этом на спортивных результатах Киры Валентиновны Ивановой это никак не сказывается. На Пятой Спартакиаде народов СССР, которая проходит в Красноярске, она одерживает уверенную победу. Но уже после окончания соревнований выясняется, что фигуристка не прошла допинг-контроль. Разгорается крупный скандал, ее лишают награды и исключают из состава национальной сборной.

Вернуться в профессиональный спорт Кире Ивановой (фото которой вы имели возможность рассмотреть), удается в 83-м. За год до очередной Олимпиады она побеждает на кубке СССР в Красноярске, а позже блестяще выступает на отборочных соревнованиях в Ленинграде. Все это убеждает тренеров и спортивных чиновников, что она достойна возвращения в национальную сборную.

Олимпиада в Сараево

Выступления Киры Ивановой

В 1984 году Иванова едет на свои вторые Олимпийские игры в югославский Сараево. К тому времени она сменила тренера. Вместо Ковалева к стартам ее готовил заслуженный мастер РСФСР Эдуард Плинер.

Уже после выполнения обязательной программы ей удается получить достаточно высокие оценки от судей, благодаря которым фигуристка занимает промежуточное пятое место.

В короткой программе героине нашей статьи удается целый каскад тройных тулупов, что не проходит незамеченным для жюри. Перед произвольной программой она поднимается на третье место. В своем заключительном выступлении у фигуристки был подготовлен сложный для технического исполнения набор из пяти тройных прыжков подряд. Выполнить его безупречно не удалось, но судьи оценили старания спортсменки. В результате ей удалось сохранить за собой третье место. Это стала первая олимпийская медаль в истории женского фигурного катания.

Катарина Витт

Победа на той Олимпиаде досталась Катарине Витт из ГДР, а второй была американка Розалинн Самнерс. Стоит отметить, что неплохо выступили и две другие советские фигуристки, добравшиеся до основной программы Олимпийских игр. Елена Водорезова заняла восьмое место, а Анна Кондрашова была пятой. Первая из них была даже на втором месте после выполнения обязательной программы.

Удачный сезон

После медали на Олимпиаде Иванова принимала участие в ранге одного из фаворитов. На турнир она отправляется с Еленой Чайковской, но завоевать еще одну медаль ей не удается. После падения в произвольной программе судьи присуждают ей только четвертое место.

Зато сезон 1984-85 годов становится одним из самых успешных в ее карьере. Хотя поначалу все складывалось не совсем удачно. В частности, Ивановой не удалось выиграть чемпионат СССР. В решающей момент она уступила золотые медали Анне Кондрашовой.

Но спортсменка не опустила руки, начав еще прилежнее готовиться к международным стартам. Серебряная медаль в союзном первенстве позволяет ей сохранить за собой место в национальной сборной. На европейский чемпионат в шведский Гетеборг она едет вместе с чемпионкой Кондрашовой и Натальей Лебедевой.

Ее напарницы по команде выступают неплохо, но не блестяще. Лебедева занимает шестое место, а Кондрашова - пятое. Зато сама Иванова покоряет судейскую коллегию, которая присуждает ей серебряную медаль. Лучше нее в тот год в Европе была только Катарина Витт из ГДР. Третье место заняла Клаудиа Ляйстнер из ФРГ.

Уже через месяц на чемпионате мира в японском Токио Иванова полна решимости постараться взять у немки реванш. Все ее старания приводят к очередной серебряной медали, что в то время было расценено как бесспорный успех. Победила снова Витт, а бронзовую медаль завоевала американка Тиффани Чин. Остальные советские фигуристки тоже выступили достойно. Кондрашова заняла четвертое место, а Лебедева седьмое.

Мастер обязательных фигур

По итогам этого сезона Ивановой присваивается звание одной из сильнейших фигуристок на планете. Также за ней закрепляется неофициальный титул мастера обязательных фигур.

Поддерживать это реноме ей удается и на протяжении нескольких последующих лет, несмотря на высочайшую конкуренцию. Кира продолжает побеждать во всех фигурных состязаниях с 1985 по 1988 гг., включительно. Сюда же относятся европейское и мировое первенство, а также олимпиада 1988 года.

Успех на европейских первенствах

В 1986 году успех снова сопутствует героине нашей статьи на чемпионате Европы. В Копенгагене она выигрывает серебряную медаль, немка Катарина Витт снова оказывается непобедимой.

Тот чемпионат Европы оказывается одним из самых успешных для европейских фигуристок. Третье место занимает Анна Кондрашова, а четвертое Наталья Лебедева.

В 1987 году на европейском первенстве в югославском городе Сараево чемпионский подиум остается неизменным. Витт - первая, Иванова - вторая, Кондрашова - третья. Еще одна советская фигуристка Наталья Скрабневская занимает восьмое место.

В 1988 году на европейском первенстве в чешской Праге Иванова вновь вторая. Побеждает Витт, а Кондрашова занимает третье место.

Третья Олимпиада в карьере

В 1988 году героиня нашей статьи отправляется на третьи Олимпийские игры в своей карьере. Они проходят в канадском Калгари.

Иванова уверенно побеждает всех оппонентов в фигурах, занимая после обязательной программы первое место. Но уже в коротком финале она неудачно приземляется на обе ноги после тройного тулупа и двойного риттбергера, ошибается в нескольких других элементах, откатившись на десятое место. В заключительной произвольной программе ей не удается чисто выполнить ни один тройной прыжок.

В итоговом протоколе советская фигуристка оказывается только на седьмом месте. Очередной триумф празднует немка Катарина Витт. Серебряная медаль у канадки Элизабет Мэнли, а бронза у американки Деби Томас.

Несмотря на седьмое место, Иванова оказывается лучшей в женском одиночном катании на этих Играх. Анна Кондрашова занимает восьмое место.

После этого турнира Кира принимает решение закончить профессиональную спортивную карьеру. К тому моменту ей 25 лет.

Карьера в театре и кино

Биография Киры Ивановой

Завершив выступление на большой спортивной арене, Кира начала сниматься в кино, а также участвовать в знаменитом "Театре ледовых миниатюр" Игоря Бобрина.

К тому моменту на ее счету уже было участие в двух документальных фильмах. Это картина Игоря Григорьева о советской школе фигурного катания "Двое на льду" 1974 года и ленте Людмилы Тусеевой "Куда уходят чемпионы" 1982 года.

Также Иванова начинает работать в качестве тренера в спортобществе "Динамо".

Семья

Между тем, личная жизнь фигуристки Киры Ивановой складывается неудачно, ее ждало немало испытаний и трагедий. Первый супруг появился в ее жизни достаточно рано. Он был танцовщиком Большого театра. Их брак был ярким, но недолгим. Вскоре они расстались друзьями.

Вторым мужем фигуристки стал заместитель директора столичного ледового балета. После завершения карьеры в личной жизни Киры Ивановой возникло немало проблем. Она была вынуждена сделать аборт, перенесла смерть бабушки, которая ее воспитывала, самоубийство сестры. Начав выступать в театре, пристрастилась к алкоголю, так как режим уже соблюдать было не нужно.

Вскоре мужа это начало раздражать, в результате брак распался, а Иванова ушла из балета. Ей удалось стать тренером в обществе "Динамо", но и оттуда ее в результате попросили уйти из-за постоянных проблем с алкоголем.

Смерть спортсменки

Смерть Киры Ивановой

Иванова трагически погибла в декабре 2001 года. Ее труп с многочисленными ножевыми ранениями в спину был обнаружен соседями в квартире на улице Декабристов в Москве. Эксперты пришли к выводу, что тело пролежало двое суток.

За что убили Киру Иванову, достоверно неизвестно. Следствие считало, что преступником мог стать один из ее мимолетных ухажеров, недостатка в которых она никогда не испытывала.

Ее тело кремировали, похоронили на Хованском кладбище. Фигуристке было 38 лет.