Михаил Ширвиндт: биография, личная жизнь, семья, карьера на телевидении

Биография, личная жизнь Михаила Ширвиндта интересуют многочисленных поклонников этого популярного телеведущего. Он начинал как театральный деятель, но карьеру построил благодаря телепрограммам. Его отец - знаменитый Александр Ширвиндт, народный артист РСФСР. Одни из заметных его проектов - "Хочу знать!" и "Дог-шоу".

Детство и юность

Рассказывать о биографии, личной жизни Михаила Ширвиндта начнем с детства героя нашей статьи. Он появился на свет в Москве в 1958 году. До 7-летнего возраста он жил в коммунальной квартире в Скатертном переулке, в самом центре российской столицы. Он рос в творческой семье, всегда был окружен яркими и талантливыми людьми.

Его отец в то время часто играл в дуэте с Михаилом Державиным. Он был одним из самых популярных артистов того времени, сыграв в лентах "Ирония судьбы, или с легким паром!", "Вокзал для двоих", "Двенадцать стульев". Мать героя нашей статьи - архитектор Наталья Николаевна.

В 1965 году Михаил Ширвиндт, биографии и личной жизни которого посвящена эта статья, пошел в школу. Учителя вспоминают, что ребенок стал настоящим кошмаром для учителей. Он был непоседой, душа к школьным предметам у него не лежала. Например, любил таскать разные порошки из кабинета химии, проворачивая опасные эксперименты в школьном туалете. По рассказам друзей и приятеля Михаила, одна из кабинок вышла из строя на целый месяц. Его постоянно исключали из школы, родителям приходилось искать новое место учебы. Он получал двойки практически по всем предметам, кроме физкультуры и труда.

Образование

Карьера Михаила Ширвиндта

Низкая успеваемость не помешала Михаилу поступить в Щукинское училище. Но закончить престижный театральный вуз ему было не суждено.

Вместе с однокурсниками он взобрался на крышу архитектурного института, откуда сорвал советский флаг. За такой проступок его сразу отчислили.

После этой неудачи отец устроил его на работу декоратором в театр "Современник", но и там все сложилось для него неудачно. Он сломал дорогостоящие декорации, за что его и уволили.

Оставшись без работы, Михаил Александрович Ширвиндт устроился простым грузчиком в вокально-инструментальный ансамбль "Самоцветы". Правда, таскать тяжести ему не пришлось. Его использовали в качестве няньки для юных Владимира Преснякова и Дмитрия Маликова, которых родителям приходилось брать с собой на гастроли.

Затем он все-таки взялся за ум, восстановится в институте, начал работать в театре "Сатирикон" у Аркадия Райкина.

Карьера телеведущего

Биография Михаила Ширвиндта

В "Сатириконе" Михаил Александрович Ширвиндт проработал восемь лет. Но в какой-то момент ему наскучила такая работа. Его напрягало, что артист практически на 100 процентов зависит от режиссера, а Михаилу хотелось свободы. К тому же в России тогда набирало популярность телевидение, куда он и отправился работать.

Новый этап в его творческой биографии в 1992 году начался перед телекамерами. Его первым проектом стало шоу "Лотто-Миллион", которое выходило в эфир по четвергам в прямом эфире.

Продюсер фильмов

Фото Михаила Ширвиндта

В том же году телеведущий Михаил Ширвиндт создает вместе с партнером Александром Коняшовым студию "Весы", которая приступает к созданию собственных проектов.

Также в этот период своей карьеры он занимался кинопродюсированием. Ширвиндт поучаствовал в создании драмы Сергея Урсуляка "Летние люди" по пьесе Максима Горького "Дачники", главные роли в которой исполнили Светлана Рябова, Сергей Маковецкий, Сергей Колтаков и Виктор Гвоздиков.

В 1993 году вышел еще один спродюсированный им фильм - драма Сергея Урсуляка под названием "Русский регтайм". В этом фильме сыграл отец героя нашей статьи, а также Дмитрия Марьянов, Николай Добрынин, Владимир Меньшов, Константин Райкин, Евгения Симонова.

Собачья эстафета

Я и моя собака

В 1995 году герой нашей статьи становится одним из самых популярных ведущих в нашей стране. Он начинает выпускать дог-шоу "Я и моя собака".

В этой игре приглашают трех участников вместе с их собаками. Шоу состоит из трех конкурсов. В "Домашнем задании" им предстоит продемонстрировать со своими питомцами заранее подготовленные номера.

Второй конкурс назывался "Собачьи вопросы". В нем каждый из участников отвечал на три вопроса, каждый из которых был связан с собаками.

Наконец, в заключительном этапе "Необыкновенный кросс" собакам вместе с их хозяевами предстояло преодолеть препятствия, которые появлялись на съемочной площадке. По результатам каждого из конкурсов участникам выставляют оценки члены жюри.

Дог-шоу "Я и моя собака" продержалось в эфире до 2002 года. За это время вышло более пятисот эпизодов. Программу закрыли только после изменения концепции вещания Первого канала, на котором оно выходило в последнее время.

Участие в шоу принимали собаки разных пород, а судьями становились знаменитости - Наталья Тенякова, Сергей Минаев, Лион Измайлов.

Продюсер на ТВ

На телевидении Ширвиндт нашел свое истинное призвание. Он работал не только ведущим, но и успешным продюсером.

Например, он курировал проект "Путешествия натуралиста" с Павлом Любимцевым, в котором ведущий рассказывал о необычных красотах нашей планеты.

Также Ширвиндт занимался созданием "Растительной жизни" с Павлом Лобковым, "Хоббитов" с Василием Уткиным, а также других разнообразных развлекательных и познавательных шоу.

Из этого перечня "Путешествия натуралиста" были, пожалуй, самым популярным проектом. Ведущий Павел Любимцев увлекательно и познавательно рассказывал о зоопарках, путешествиях в дальние страны, природе и животных. Передача выходила с 1999 по 2009 гг. на НТВ, Первом канале и канале "Культура".

Удивительные открытия

Хочу знать

В 2007 году рассказывать зрителя об удивительных открытиях и невероятных местах на нашей планете начинает сам герой нашей статьи. Он запускает проект "Хочу знать" с Михаилом Ширвиндтом.

Передача была построена на письмах, которые зрители присылали в редакцию. В них они просили рассказать о тех или иных необычных вещах.

Так, Ширвиндт рассказывал, как приготовить аутентичные галушки с сыром, кто первым придумал пиццу, откуда появилось выражение "точить лясы".

Шоу выходило до 2013 года. Интересно, на удивительные истории рассказывал не только сам ведущий, но и приглашенные звезды - Александр Олешко, Дмитрий Дибров, Максим Виторган, Леонид Якубович, Александр Гордон.

Семья

Ведущий Михаил Ширвиндт

Информацию о биографии, личной жизни Михаила Ширвиндта постоянно ищут его многочисленные поклонники. У телеведущего было две жены.

Есть ли дети у Михаила Ширвиндта? В первом браке, в 1981 году, родился сын Андрей. Герой нашей статьи назвал его в честь знаменитого актера Миронова, который согласился стать его крестным отцом. Сейчас он работает в Московском государственном университете. Андрей - доцент на кафедре гражданского права, он кандидат юридических наук.

Он подарил отцу уже двух внучек. В 2002 году родилась Анастасия, а в 2011-м - Элла.

Вторая жена Михаила Ширвиндта - актриса театра миниатюр Аркадия Райкина Татьяна Морозова. Она стала известно в трио "Экспрессия", в котором выступала вместе с Борисом Моисеевым, а затем занялась журналистикой. В настоящее время работает в телекомпании "Живые новости". В 1986 году у них родилась дочь Александра, которая стала искусствоведом.

Жена Михаила Ширвиндта всегда отмечала, что муж ее в жизни был примерным семьянином. Однако, в СМИ время от времени появляется информация о его романтических увлечениях. Например, о романе с Юлией Бордовских. Сам Михаил утверждает, что эти слухи появились только потому, что Марку Рубинштейну, который и распустил эту информацию, требовалась сенсация.

В настоящее время

Мемуары двоечника

Сейчас он увлекся ресторанным бизнесом. Герой нашей статьи инвестировал в кафе еврейской кошерной кухни "Семь сорок", рестораны "Штольц" и Bronco.

В данный момент Ширвиндту исполнилось уже 60 лет. В последние годы он перестал появляться на федеральных каналах. Герой нашей статьи утверждает, что телевидение сильно изменилось в худшую сторону, он ждет, когда ситуация начнет исправляться. По его словам, сейчас вместо профессиональных журналистов на экранах одни кричащие люди, которые заменили всех.

По последней информации, Ширвиндт занимается разработкой "Гастрономического путеводителя", в котором планирует тщательно исследовать кулинарную жизнь основных туристических центров планеты. Вместе со своими соавторами Ширвиндт планирует подробно рассказать о самых изысканных шедеврах кулинарного искусства, которые только можно встретить в этом мире, а также уделить время самым "невкусным" местам, бывать в которых категорически не стоит.

Уйдя с телевидения, Ширвиндт открыл свой собственный канал на YouTube. Там он начал выпускать проект "Съедобное-несъедобное", в котором и рассказывает о кухнях разных народов мира.

В 2018 году вышла его автобиографическая книга под названием "Мемуары двоечника".