Актер Алексей Петренко: биография, личная жизнь, семья, фильмы

На протяжении всей своей долгой актерской карьеры этому артисту доставались сложные, характерные и очень противоречивые образы. Карл Великий, Петр Первый, Иосиф Сталин - лишь те немногие герои, коих довелось сыграть замечательному талантливейшему актеру Алексею Петренко. О его судьбе и пути ко всенародному признанию - расскажем далее.

Детские годы

Алексей Васильевич появился на свет в далеком 1938 году. Интересна сама история его рождения. Произошло это счастливое событие в маленьком селе Чемер, что в Черниговской области. Справки о рождении детей в те годы выдавали в сельсоветах, куда надлежало явиться молодому отцу и сообщить свою радостную весть. Однако Чемер был настолько мал, что собственного сельсовета не имел; по всем нуждам жители деревеньки ходили в соседнее село. Это же предстояло сделать и отцу Алексея, но пока то да се, промешкал, добрался - прошло пять дней. Не желая лишних вопросов, новоиспеченный родитель объявил в сельсовете, что сын родился вот только что. Именно поэтому в паспорте Алексея Петренко значится другая дата рождения, на пять дней отличная от настоящей - 26 марта.

Семья, в которой появился на свет будущий актер театра и кино, принадлежала к потомственным крестьянам. В Черниговской области они к моменту рождения маленького Алеши жили три года: в тридцать пятом году отец, Василий, был сослан на Беломорканал, потому как не желал отбирать последние куски хлеба по нормам хлебосдачи у собственных жены и сына (в семье, помимо Алексея, подрастал и его старший брат - Федор), но вместе с домочадцами ухитрился бежать на Черниговщину. В Чемере они прожили до тех пор, пока Леше не исполнилось одиннадцать лет, а затем поменяли село на город - перебрались в столицу области, Чернигов.

Увлечение актерством

Примерно в этом возрасте у Алеши и появилась тяга к игре. Он рос активным общительным мальчишкой, душой компании, любил устраивать всевозможные представления, дурачиться, смешить народ, за что его особенно ценили друзья. Сначала он занимался спортом - был высокий и крепкий, вымахал в конечном итоге практически до двух метров, но, узнав о наборе в драмкружок, записался и туда, невзирая на протесты отца. Отец полагал, что "кривляние на сцене" - дело дамское, его не могли переубедить ни мама, которая поддерживала сына, ни очевидный Лешин талант. Несколько раз отец пытался помешать Алексею выступать, ходил даже к преподавателю, чтобы тот исключил его сына, но все было тщетно, и в конечном счете он вынужден был сдаться.

Молодой Алексей Петренко

А Алексей в драмкружке показывал невероятные успехи! Он справлялся с любым поручением, которое давал ему руководитель, легко вживался в образ и был очень органичен и убедителен. Когда однажды ему предложили сыграть женскую роль - он шутя справился и с этим. Было понятно: у парня особый дар. И потому никто не удивился, когда после окончания школы Алексей Петренко отправился покорять театральные институты...

Через тернии к звездам

Однако, как ни странно, поступить будущий артист смог только с третьего раза. Предыдущие две попытки оказались провальными, и что самое обидное: проваливался Алексей отнюдь не на творческих экзаменах, их он выдерживал блестяще. А вот сладить с русским и украинским языками никак не мог - и получал от ворот поворот.

В ожидании момента поступления - а в том, что рано или поздно он наступит, целеустремленный и упорный Петренко никогда не сомневался, - Алексей работал. И кем только ни довелось ему побывать за эти годы! Матрос, слесарь, кузнец... Позже уже взрослый Алексей Петренко вспоминал, что то общение с простым рабочим людом, тот опыт, который он получил, были бесценными для его последующей карьеры артиста.

Актер Петренко

На третий раз Алексей поступил. Ему покорился Харьковский театральный. В биографии Алексея Петренко началась новая веха...

Первая работа

Институт Петренко окончил в шестьдесят первом году минувшего века. Тогда, в советское время, выпускников распределяли по разным местам. Петренко досталось Запорожье, а если быть точнее - Запорожский драматический театр, где вчерашний студент и отработал два года. Но стены этого храма Мельпомены были для Алексея тесноваты, и он перешел на работу в театр города Жданов (ныне - Мариуполь). Впрочем, там он продержался лишь год: видя у парня большой потенциал и понимая, что Жданов - не то место, где можно сделать головокружительную карьеру, более опытные коллеги Алексея написали письмо в Ленинград, известному режиссеру Игорю Владимирову. В письме содержались рассказ о таланте Алексея и просьба забрать его к себе. Владимиров не подвел: так Петренко оказался в театре имени Ленсовета в Санкт-Петербурге. Следующие тринадцать лет этот театр был его вторым домом.

Начало кинокарьеры

Кино в биографии актера Алексея Петренко появилось в 1966 году, однако в результате произошел очень неприятный эпизод. Молодого артиста пригласили сыграть крошечную роль бандита в картине "Начальник Чукотки". По соображениям цензуры эпизод с участием Алексея был вырезан - негоже советским людям про разбои и бандитизм смотреть, но самому Петренко об этом не сообщили. Он пришел на премьеру ленты и привел с собой друга, но был неприятно удивлен, не найдя себя в фильме (при этом его фамилия в титрах осталась). В общем, вышло неловко. Можно сказать, первый блин комом. Однако уже гораздо более удачно все получилось год спустя, когда зрители смогли лицезреть молодого Алексея Петренко в картине "День солнца и дождя".

Петренко в образе

Последующие семь лет, вплоть до 1974-го, Петренко снимался мало и в основном в незначительных ролях, гораздо больше он играл в театре. Однако в семьдесят четвертом ему предложили сыграть центральную роль в ленте "Агония".

Москва

В 1977 году Алексей Петренко перебрался в столицу. Жить там было проще, удобнее. Позже актер рассказывал, что придерживался в работе принципа "лучше меньше, да лучше", а именно потому сменил несколько сцен московских театров: работал во МХАТе, в Театре на Таганке, Театре-21, Школе современной пьесы, в Театре на Малой Бронной... Это продолжалось до 1991 года, пока артист не совершил "ход конем": в том году он ушел из театра и стал штатным актером киностудии имени Горького.

Фильмы Алексея Петренко

Так сложилось, что в кино с главной ролью Алексей Васильевич дебютировал ближе к сорока годам, однако это не помешало ему впоследствии сняться во множестве хороших лент и сыграть большое количество центровых и очень интересных персонажей.

Алексей Васильевич Петренко

Помимо вышеупомянутых представителей царских семей, Распутина и Сталина, в актерской копилке Петренко такие роли, как Артур Конан Дойль, Богдан Хмельницкий, Кащей, Голиаф, Дмитрий Голицын, аббат Фариа и другие. Он снимался практически до самых последних своих дней - в 2016-м вышли очередные "Елки" с его участием.

Личная жизнь Алексея Петренко

Знаменитый актер был женат трижды. И все жены Алексея Петренко - женщины довольно известные. Первая супруга, Алла, с которой они расписались еще совсем молодыми, учась в институте, была певицей. От этого брака у Петренко осталась дочка Полина, которая вместе с его внучкой Настей живет сейчас в Германии.

С дочерью Полиной

Вторая жена Алексея, Галина, трудилась журналистом и театральным обозревателем. В 2009 году она скончалась. Год спустя Петренко женился снова - на режиссере документального кино Азиме.

Уход из жизни

Ничем серьезным Алексей Васильевич не болел, длительных процессов, отягощавших организм, не было. Он скончался скоропостижно, в феврале минувшего года, из-за оторвавшегося тромба.

С третьей супругой

До последнего дня он был активен и полон неиссякаемой, казалось бы, энергии. Артист похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Интересные факты об Алексее Васильевиче Петренко

  1. Актер входил в состав Патриаршего совета по культуре.
  2. Алексей Васильевич был очень верующим человеком.
  3. Снимался вместе с Жераром Депардье.
  4. У актера есть пасынок от второго брака – журналист Михаил Кожухов.
  5. Имел орден Почета.
  6. Изучал церковнославянский язык, потому что «каждый должен быть готов ко встрече с Богом».
  7. Очень любил простые блюда, такие как печеная картошка, жареное сало, окрошка, щи, самолично готовил квас.
  8. Иосифа Виссарионовича Алексею Васильевичу довелось сыграть аж целых четыре раза.
  9. Алексей Петренко никогда не унижался до того, чтобы выпрашивать роли, гоняться за ними. Напротив, часто он добровольно отказывался от того или иного предложения в пользу другого актера – просто по доброте душевной.
  10. От последнего брака у Алексея Васильевича остались падчерица и пасынок, а также родная младшая дочь Мелания. Ей было всего десять лет, когда отца не стало, кроме того, произошло это у нее на глазах – матери в тот момент дома не было, они находились там вдвоем с отцом.
  11. Если бы молодому Алексею и в третий раз не повезло поступить в театральный, он отправился бы тянуть лямку в армию, и очень вероятно, что из-за могучего роста его отправили бы во флот.
  12. Среди ролей Петренко очень много исторических личностей.
  13. Коллеги и не только они часто называли актера Голиафом отечественного кино.
  14. В конце жизни предпочитал жить за городом, где есть свежий воздух.
  15. Алексей Васильевич обладал очень хорошим голосом, частенько пел, есть даже записи его песен в сопровождении казачьего хора.
  16. Последняя супруга актера, по ее же собственному признанию, была влюблена в именитого артиста с детства – у них достаточно значительная разница в возрасте.
Артист Алексей Петренко

Такова жизнь и творческая судьба Алексея Васильевича Петренко, талантливого актера.