Гарри Каспаров: биография, личная жизнь, жены, дети, звания, награды, лучшие игры и фото шахматиста

В шахматном мире иначе как «Великий и Ужасный» Гарри Каспарова и не называли. Знаменитый чемпион ушел из большого спорта на пике своей славы. Одни убеждены что зря, а другие говорят, что вовремя. Тем не менее, великому гроссмейстеру есть что рассказать о себе, потому как биография Гарри Каспарова, личная жизнь и дети интересуют многих его почитателей. Да и сегодняшняя деятельность чемпиона вызывает массу толков в обществе.

Сегодня бывший шахматист практически целиком посветил себя политике и является ярким позиционером, обвиняющим российское правительство в развязке вооруженного конфликта на Донбассе и аннексии Крымского полуострова. Но обо всем по порядку.

Итак, ниже будет приведена биография Гарри Каспарова: личная жизнь, дети, спортивные достижения и прочие интересные моменты из жизни великого гроссмейстера.

Детство

Родился будущий чемпион в Баку 13 апреля 1963 года. Родители мальчика были людьми интеллигентными и держались обособлено от низшего, так сказать рабочего класса. Что касается национальности Гарри Каспарова, то этот момент вызывал немало споров в спортивных кругах.

Дело в том, что отец шахматиста (Ким Моисеевич) – еврей, а мама (Клара Шагеновна) – армянка. И тот, и другая чуть ли не до пятого колена были чистокровными. Поэтому в спортивном обществе и евреи, и армяне, что называется, тянули одеяло каждый на себя, оспаривая национальность Гарри Каспарова в свою пользу. Тем не менее, в Советском Союзе его считали армянином и просто советским гражданином.

Родители будущего гроссмейстера работали инженерами и чуть ли не каждый вечер устраивали шахматные баталии. Именно благодаря им у Гарри Каспарова появилось такая увлеченность этим видом спорта. Начиная с пяти лет он стал осваивать азы шахматного искусства. И это поглотило его настолько, что ему не нужны были ни игрушки, ни улица, ни прочие дворовые прелести. Только шахматы, книги и газеты.

Юность

В двенадцать лет в биографии Гарри Каспарова произошел переломный момент: юный вундеркинд стал чемпионом Советского Союза по шахматам среди юношей. С тех пор этот вид спорта стал для него смыслом всей жизни.

гарри каспаров биография личная жизнь дети

Уже к семнадцати годам Гарри Каспаров (фото представлены в статье) получил звание мастера спорта. В это же время шахматист закончил школу, причем с золотой медалью, и затем поступил в местный педагогический вуз на отделение иностранных языков. В институт Гарри взяли после сдачи одного единственного экзамена, который он, кстати, сдал на твердые пять баллов.

В 1980 году уже известному по всему Союзу Гарри Каспарову присвоили звание гроссмейстера.

После смерти отца в 1970 году мать талантливого шахматиста стала для него больше, чем родителем. Она была его тренером, наставником и посвятила всю себя сыну и его карьере. Клара Шагеновна была с ним практически везде. Чемпионаты проходили не только в Союзе, но и за рубежом, и мама Гарри Каспарова повсюду следовала за сыном и решала все его проблемы, начиная от бытовых и заканчивая какими-то профессиональными трениями.

Именно тогда она решила кардинально поменять имидж гроссмейстера, сменив не только национальность Гарри, но и его фамилию. Так что после 1980 года он уже перестал быть еврейским шахматистом Вайнштейном, а превратился в армянина Каспарова.

Карьера

Карьера Каспарова Гарри Кимовича пестрит победами и всяческими наградами. Маститый гроссмейстер на протяжении 13 лет занимал первые места на всевозможных чемпионатах и в шахматных состязаниях. На тот момент рейтинг Эло у Гарри дошел до отметки в 2800 баллов, а это исключительно высокопрофессиональный уровень.

гарри каспаров национальность

После неприятных событий в 1990 году, когда у него на Родине начались жестокие расправы с армянами, он был вынужден покинуть Азербайджан и переехал в столицу СССР. Немногим позже, в 1993 году, Гарри ушел из Международной шахматной федерации, создав при этом ее аналог – Профессиональную шахматную ассоциацию.

Позднее, в 1996 году, гроссмейстер организовал виртуальную спортивную организацию – Клуб Каспарова. Ресурс год от года набирал популярность, и уже в 1999 году знаменитый шахматист обыгрывал всех пользователей в Интернете на матче, который был организован компанией «Майкрософт». В то время эту игру со всеми непрофессиональными шахматистами, продолжавшуюся почти четыре месяца, посмотрело более 3 млн пользователей Всемирной паутины. Этот показатель до сих пор не может побить ни один виртуальный шахматный ресурс.

Каспаров против Deep Blue

В 1996 году лидирующая в то время корпорация IBM кинула Каспарову вызов, предложив ему выступить против их самого современного компьютера – Deep Blue. Конструкторы заверяли пользователей, что машина способна обрабатывать до 200 млн ходов в секунду и с должной грамотностью принимать решения.

гарри каспаров личная жизнь

Состязание Каспаров выиграл с хорошим счетом – 4:2, но уступил компьютерному противнику в первой партии.

В следующий раз Deep Blue и великий гроссмейстер встретились год спустя – в 1997 году. Игра была тяжелой и напряженной для Каспарова. И на 46 ходе известный шахматист признал поражение и сдался компьютеру. После игры Гарри попросил подробные логи партии, заподозрив вмешательство человека в процесс, но компания ему отказала, сославшись на коммерческую тайну.

Чемпион

В 1985 году шахматист официально стал тринадцатым чемпионом мира. Спортивные эксперты назвали игру Карпова и Каспарова – феерической. Но прошлый чемпион не смог удержать свой титул и уступил его новичку. Каспарову удалось хитро разыграть малораспространенную защиту Немцовича и выиграть первую партию. Ни один, ни другой не уступали и держались до конца, сводя фигуры в ничью. Но к концу 16 партии Гарри одержал эффектную победу и выиграл чемпионат мира.

каспаров гарри кимович

Каспаров стал самым молодым гроссмейстером. Во время игры с Карповым ему было 22 года. Победить такой «молодежный» рекорд смог только спортсмен из Норвегии Магнус Карлсен, которому также исполнилось 22, когда он взял чемпионский титул.

Завершение карьеры

В 2005 году гроссмейстер решил для себя, что в шахматах он достиг всего, чего хотел, и заявил своим поклонникам, что уходит из этого спорта. В качестве альтернативы доске и фигурам Гарри предпочел политику, заявляя, что в России полковников и генералов хоть пруд пруди, но слишком уж мало интеллекта.

гарри каспаров личная жизнь дети

Как раз последний он и решил компенсировать своим присутствием, решив, с помощью своего таланта к всестороннему и в том числе стратегическому мышлению, изменить Родину к лучшему и внести вклад в ее развитие. Некоторые восприняли такие порывы весьма восторженно, но добрая половина поклонников гроссмейстера, равно как и политиков, отнеслись к этому довольно скептически.

В течение следующих лет шахматист практически денно и нощно отдавал свои силы созданному им же оппозиционному движению «Объединенный гражданский фронт». Основная политика партии была направлена на противодействие действующему руководству РФ. С этого движения и началась серьезная политическая жизнь знаменитого шахматиста.

Вместе со своими соратниками по движению Карпов выступал против действий президента России Владимира Путина и его команды. Гарри Кимович организовал где только можно марши несогласных под своими знаменами, за что не раз задерживался органами правопорядка.

Немногим позднее, в 2008 году, Каспаров создал новое демократическое движение и назвал его «Солидарность». Последнее, опять-таки, было направлено на борьбу с действующей властью, где главным приоритетом значилась отставка президента.

Кардинальные планы и идеи шахматиста пришлись не всем по душе, поэтому поддержки от СМИ он не получил. Не стал он и членом Координационного совета оппозиции. Гарри Кимовича с довольно большим отрывом опередил Алексей Навальный.

После всех этих перипетий шахматисте переехал со своей семьей в Америку и осел в Нью-Йорке. В 2013 году он заявил, что не собирается возвращаться в РФ и будет бороться с российской властью там, где живет. Гарри Каспаров продолжает бороться с «кремлевскими преступлениями» из-за рубежа на международном уровне. Также стоит заметить, что в 2014 году основной сайт шахматиста был заблокирован Роскомнадзором за призывы к экстремистским действиям.

После произошедших в 2014 году событий на Украине Каспаров открыто поддерживал руководство в Киеве и с помощью всех доступных средств обвинял Россию в захвате Крымского полуострова и поддержке военного ополчения на Донбассе.

гарри каспаров фото

Каспаров всячески призывает Европу и США усилить давление на президента РФ с помощью санкций и прочих политических инструментов. Тогда же, в 2014 году, Гарри Кимович неоднократно посещал столицу Украины и давал сеанс одновременной игры всем желающим в поддержку властей.

Год спустя Каспаров написал книгу, где представляет читателям свое видение ситуации в мире и проблемы современной России в частности. В своей публикации шахматист крайне негативно отзывается о действующей в РФ власти и конкретно о Владимире Путине. Одну из ключевых ролей в современной истории Каспаров отвел Рональду Рейгану, который в 1980 годы очень многое сделал, чтобы покончить с «Империей зла».

Личная жизнь Гарри Каспарова

Дети великого шахматиста гораздо охотнее рассказывают о своем отце, в то время как он сам старается избегать неудобных вопросов о его личной жизни. Как таковая личная жизнь гроссмейстера началась, когда ему исполнился 21 год.

Уже знаменитый шахматист на одном из светских мероприятий повстречал популярную актрису – Марину Неелову. Для многих она так и осталась маленькой капризной принцессой из «Старой, старой сказки». Актриса отличалась от прочих деятелей сцены своей миниатюрностью, пухлыми губками и тонким вкусом.

Марина Неелова

Юный шахматист не растерялся и предложил «принцессе» прогуляться. Так и начался роман Гарри Каспарова и Марины Нееловой. Буквально все ближайшее окружение как шахматиста, так и актрисы восприняло в штыки подобные отношения. Дело в том, что Каспарову был 21 год, а Нееловой – 37 лет.

марина неелова и гарри каспаров

Мама будущего гроссмейстера была одержима сыном и его победами и, естественно, никакую актрису, а тем более старше его на 16 лет, она даже близко видеть не хотела. Тем не менее, на личную жизнь Гарри Каспаров все-таки выкраивал несколько часов и даже дней из своего плотного графика и целиком посвящал их Марине.

Актриса же ввела будущего гроссмейстера в высшие круги советской богемной молодежи. На светских раутах он был представлен самым талантливым людям. Благодаря великолепным играм и подобным знакомствам имя шахматиста стало появляться не только в профильных СМИ.

Но как уже говорилось выше, мама Каспарова была категорических против таких отношений и в скором времени роман актрисы и шахматиста сошел на нет. Марина Неелова спустя некоторое время родила дочь и назвала ее Никой. Но строгая мать запретила сыну признавать ребенка, даже несмотря на то, что Ника была как две капли воды похожа на шахматиста.

Мария Арапова

В 1989 году Гарри Кимович официально расписался с Марией Араповой. Он работала гидом-переводчиком в гостиничном комплексе «Интурист». Немногим позже в 1992 году у них появилась дочь – Полина. Спустя год брак Каспарова начал разваливаться, и супруги решили расстаться. Бракоразводный процесс длился целых полтора года. Бывшая жена шахматиста вместе с дочерью решили уехать из России и поселились на ПМЖ в Америке.

Юлия Вовк

Следующей избранницей Каспарова стала 18-летняя студентка Юлия Вовк. От нее у шахматиста есть сын Вадим 1996 года рождения. Пара прожила вместе 9 лет, после чего брак начал давать трещину и впоследствии распался.

Дарья Тарасова

Но гроссмейстер после сравнительно быстрого развода вновь запутался в сетях Амура. И в этот раз невеста Каспарову опять досталась заметно моложе его самого. Разница в возрасте со светской львицей Дарьей Тарасовой составляла без малого 20 лет. В 2005 году они сыграли свадьбу, и год спустя у пары родилась дочь Аида. Летом 2015 года случилось пополнение, Тарасова осчастливила мужа сыном Николаем.

гарри каспаров биография

Дети Гарри Каспарова никак не связаны с миром шахмат и даже в качестве хобби этот вид спорта не рассматривают. Но великий гроссмейстер и сам на этом не настаивает, считая, что каждый должен выбирать свое призвание самостоятельно и без попечительства родителей.

Сегодняшние дни

Бывший чемпион мира и по сей день активно занимается политикой. Позицию шахматиста, мысли, какие-то выводы и прочую информацию можно найти в сервисе «Твиттер». Там он делится последними новостями со своими подписчиками и комментирует происходящее в мире и в России.

Каспаров неизменно следует ранее выбранному политическому курсу и считает, что «РФ должна вернуться в европейскую семью народов». Добрая половина соотечественников подвергает критике идеи, планы и позицию шахматиста относительно России.

Каспаров, кроме жилья в Нью-Йорке, имеет еще недвижимость в Санкт-Петербурге, Москве и в Хорватии. В последней он очень часто бывает и месяцами живет в городке Макарска с супругой и детьми. Основные источники дохода бывшего чемпиона – это мастер-классы по шахматам и тематические лекции. Сюда же можно отнести литературную деятельность. Политическая проза не так востребована у читателя, но профессиональные труды, касающиеся шахматного спорта, они готовы покупать, причем в приличном количестве.

Начиная с 2002 года и по сей день Гарри Каспаров вносит свою, причем немалую лепту, в развитие шахматной сферы во всем мире. Экс-чемпион пытается ввести шахматы как спортивную дисциплину в образовательные системы разных стран, наравне с той же физкультурой. За последний десяток лет Гарри Кимович организовал внушительных размеров сеть по сотрудничеству с сотнями школ в Европе, Азии и Соединенных Штатах.